Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессияНе только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог 10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы

С 12 недели плод уже сосет пальчик. Как хвостатая рептилия превращается в человека (Часть 2)

23 января 2020 года
1

Как развивается эмбрион внутри женского тела? Когда и как формируются половые признаки у плода? Непростой путь от зачатия и до рождения мы проходим вместе с врачом высшей категории, перинатальным психологом, руководителем школы осознанного родительства “Бриошинка” Еленой Корсак
 

Источник фото: babyblog.ru
 

В прошлой публикации мы рассказали о развитии жизни на первом месяце беременности. За это время эмбриончик из макового зернышка превращается в кунжутное семечко, а потом становится размером с горох.

Как жизнь на планете зародилась в воде, так и человеческая жизнь зарождается в воде. Маленький человечек плавает в околоплодных водах. И внешне похож на рептилию: имеет хвостик, складки на шее, похожие на жабры. 

Лица пока нет: глаза расположены по бокам головы, как у рыбки, ноздри сверху. Чуть позже глаза сдвинутся к середине, а ноздри опустятся вниз. Эти три части должны одновременно соединиться, чтобы не образовалась "заячья губа" или "волчья пасть". 

К шестой неделе человечек уже длиной 1 см. Формируется лицо, хвост тоже пока есть, и сверху, и снизу появляются небольшие выпуклости — будущие ручки и ножки. Интересно узнать, что будет дальше?



Скелет формируется из хрящевой ткани, потому что костная ткань появится несколько позже. Пальцы соединены перепонками, которые впоследствии разрушатся макрофагами. 

Сперва формируются пальцы на руках, а к концу седьмой недели — на ногах. На восьмой неделе пальцы разделяются, появляются локти и коленки, ушки и совершенно приплюснутый носик. 

Как формируется костная ткань

Хрящевая ткань начнет преобразовываться в костную к третьему месяцу. Центральные клетки увеличиваются до больших размеров, потом погибают и образуют полости, которые станут костным мозгом. А пока нет костного мозга у развивающегося человечка, кроветворную функцию берут на себя печень и селезенка. 

После того как сформируется костномозговая полость, вокруг нее клетки преобразовываются в костные. И клетки разделят свои функции: остеобласты будут формировать новую костную ткань, а остеокласты разрушать и утилизировать старую. 

Кстати, каждые 10 лет скелет обновляется! Когда же костный мозг зафункционирует, он будет преобразовывать свои стволовые клетки по потребностям организма: при кровотечении вырабатывать тромбоциты, в случае дефицита кислорода — эритроциты, при воспалении — лейкоциты. 

С 8 недель маленький человечек считается не эмбрионом, а плодом. К этому времени сформированы зачатки всех внутренних органов. Долгий путь приходится преодолеть, чтобы получить человеческое тело: через рыбу, рептилию, млекопитающее. Жабры исчезают, перепонки между пальцами тоже, хвостик превращается в рудимент в виде копчика.

Мальчики и девочки: как формируются половые признаки

На третьем месяце будущий человечек уже размером с клубнику. Определяется пол ребенка. 

Вообще все эти процессы начинаются уже с 7 недели. Если есть Y-хромосома, она содержит очень важный ген SRY. Этот ген активирует другие гены, и запускается процесс формирования яичек. А как известно, яички вырабатывают тестостерон, который и влияет на формирование вторичных половых признаков. 

Если же рецепторы на поверхности клеток не услышат подаваемый сигнал, наружные половые органы сформируются по женскому типу при наличии яичек внутри. Вот откуда появляются гермафродиты. 
 

Источник фото: babyblog.ru
 

Если две Х-хромосомы, формируется девочка. Что интересно, в У-хромосоме всего 50-60 генов, а в Х-хромосоме — 800-900 генов. Но это вовсе не значит, что женщины, имеющие две ХХ, все такие многогенные. На самом деле, на ранней стадии развития эмбриона будущей девочки одна Х-хромосома выключается навсегда. А вот гены девочке достаются не из сугубо одной из хромосом, иначе мы имели бы черты одного из родителей. Случайным образом часть генов девочкам достается от материнской Х, а часть от отцовской. 

И смотрите, какой есть интересный феномен, первая девочка в семье очень часто похожа на родственников мужа (и не просто на родственников, а на наших любимых свекровей). Не замечали?

В дальнейшем, если формируется девочка, в яичниках происходит образование первых яйцеклеток, если мальчик — образуются половые клетки, которые впоследствии станут сперматозоидами. 

Представляете, как интересно: яйцеклетка, из которой мы появились на свет, сформировалась, когда наша мама была малюсеньким плодом в животе у нашей бабушки!

Начинает формироваться пуповина

На 9 неделе активно развивается лимфатическая система, появляются печень и почки, наши очистительные системы: печень преобразует аммиак, который появляется в результате расщепления белков, в мочевину. 

Образуется мозжечок (потом он будет отвечать за координацию движений), формируется гипофиз, который вскоре займется выработкой гормонов.  Закладываются черты лица, удлиняются и развиваются верхние и нижние конечности. 

Начинается формирование и развитие пуповины, которая состоит из трех сосудов: по более крупному от мамы к малышу поступает кровь, насыщенная кислородом, по двум более мелким — выводятся продукты обмена.

Малыш писает в воду, но мама успешно справляется с очищением

На 10 неделе активно отвердевает костная ткань, внутренние органы заложены. 

Малыш учится прихлебывать околоплодные воды и писать. И писает в воды он до самого рождения, но это отнюдь не значит, что малыш живет в моче. Организм женщины весьма успешно справляется с функцией очистки. Стенки плаценты отфильтровывают продукты жизнедеятельности и выводят их через материнскую кровь, а окончательно — через мамины почки. Так что не волнуйтесь: каждые три часа воды обновляются. 
 

Источник фото: babyblog.ru
 

К 12 неделям на месте уже практически все части тела. Появляются ноготки в ногтевых ложах, формируются веки, которые скоро закроются и будут закрытыми до конца второго триместра. Уже есть некоторые рефлексы, например, сосательный. Сгибаются и разгибаются пальцы рук. 

Кроха может даже сосать большой палец и совершать активные движения, которые мама пока не ощущает. ️И что интересно, правши сосут пальчик правой руки, а будущие левши — левой!

Как дальше развивается плод в животе у мамы, мы расскажем в следующей публикации. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Юлия Саникевич23.01.2020 в 14:01
Я не знаю кто работает в центре “Бриошинка”, но судя по "специалисту" Елене Корсак у которой по эмбриогенезу, видимо, была твердая 2, ходить туда не стоит.
Обсуждают сейчас