Сейчас на сайте
Новости портала
Вместо банального «Как дела?»: что спросить у ребенка после школыЗажечь звезду и помочь детям. SOS-Детские деревни приглашают поучаствовать в акции добра
Все о детях
Мнение эксперта: «Декрет до трех лет претендует на наш национальный бренд»Как приучить ребенка убирать за собой игрушки: методы, которые точно работают
Это интересно
В Швеции женщина 28 лет держала взаперти своего сынаИзучаем птиц, которые живут рядом с нами. Увлекательная лекция для детей
Спорный вопрос
«Моя фабрика закрылась». Как понять, что вашей семье достаточно детей
Здоровье
Если ребенок старше 5 лет, в больницу его положат одного. Родители хотят изменить это правило
Беременность и роды
Какие анализы желательно сдать перед зачатием ребенка и во время беременности? Полный список
Личный опыт
Не сошлись политическими взглядами: учитель назвала ребенка «уродом», мама обратилась в милицию«Вот такой у него был маленький секрет». Письмо женщины, которая была замужем за педофилом

О многих беременностях женщины даже не знают! Удивительные факты о зарождении жизни (часть 1)

22 января 2020 года
7

Жизнь прекрасна! А начинается она с гонки сперматозоидов, которые бегут к яйцеклетке. Самый ловкий внедряется в нее первым, отбрасывая хвост. Интересно, что каждый сперматозоид имеет свой уникальный набор генов, и мы рождаемся такими, какие есть, только благодаря этому смельчаку. 

Предлагаем пройти весь путь от зачатия до рождения ребенка вместе с врачом высшей категории, перинатальным психологом, руководителем школы осознанного родительства “Бриошинка” Еленой Корсак. Сегодня расскажем о том, как проходит первый месяц после зачатия. 
 

Источник фото: babyblog.ru
 

Оплодотворенная яйцеклетка содержит 46 хромосом (23 от мамы и 23 от папы), а каждая хромосома содержит длинную цепочку ДНК, закрученную весьма плотно вокруг белков. 

После того как зачатие произошло, каждая хромосома становится х-образной, и копии ДНК расходятся к полюсам клетки. А сама оплодотворенная яйцеклетка удлиняется, посередине образуется перетяжка, которая делит клетку на две. Этот процесс занимает целые сутки.

А затем эти две клетки продолжают копироваться и делиться в геометрической прогрессии. Кстати, человек состоит из триллионов клеток! Представляете, какая работа совершается в организме мамы.



Как яйцеклетка попадает в матку 

Все это время оплодотворенная и делящаяся яйцеклетка плывет по фаллопиевой трубе. А плывет она в полость матки благодаря ворсинкам, которыми труба выстлана изнутри. И все эти ворсинки совершают мерцательные движения в сторону полости матки.

Когда клеток становится 16, а это где-то к четвертому дню, маленький человечек похож на малину или ежевику. Спустя пять дней запасы питательных веществ, которые дала яйцеклетка, истощаются, и клеточки начинают выполнять разные обязанности. Те, которые снаружи, всасывают окружающую их жидкость в центр скопления клеток. И происходит волшебное превращение ягодки в везикулу (мешочек, заполненный жидкостью), которая приблизительно к пятому дню попадает из трубы в полость матки.

А потом формируется плацента

Везикула (малюсенький человечек), попавшая в полость матки, некоторое время там осваивается, а к 7-му дню после зачатия начинает внедряться в слизистую оболочку. Это не простая слизистая оболочка, а толстая, сочная, губчатая (не знаю даже, какие еще эпитеты можно подобрать), к которой легко прикрепиться. 

Эта микроскопическая везикула выделяет вещество, разрушающее слизистую, и практически врастает маленькими корешками, крепится к кровеносным сосудам (в этом месте разовьется плацента). 

Хитрая везикула приспосабливает материнские сосуды под собственные нужды, ведь питательные запасы, содержавшиеся в яйцеклетке, исчерпаны. Начинает формироваться плацента, через которую маленький растущий организм будет получать от мамы все питательные вещества и отправлять продукты жизнедеятельности. 
 

Источник фото: babyblog.ru
 

Плацента начинает вырабатывать гормональный коктейль. Сразу наиболее активно вырабатывается ХГЧ — хорионический гонадотропин человека. Вы все о нем прекрасно знаете, потому что именно благодаря его наличию в моче тест на беременность показывает 2 заветные полоски. Теперь его определяют и в анализе крови. Кроме того вырабатывается релаксин, который не дает материнским сосудам спазмироваться.

Многие беременности женщины даже не замечают 

Меньше половины везикул имплантируется в маточную слизистую оболочку. О наступлении многих беременностей женщины вообще не успевают узнать, так как менструация начинается в срок. Так происходит, например, при хромосомных нарушениях или если яйцеклетку оплодотворили два сперматозоида.

Через семь дней после зачатия человеческий организм состоит из большого количества стволовых клеток, которые могут стать любой частью тела. Эти клетки находятся внутри везикулы. И эти стволовые клетки ребенка могут лечить маму, если у нее есть проблемы со здоровьем. Вот такой факт! Наши дети не только берут у нашего организма, но и могут щедро делиться, если нам это нужно.

Как человечек из круглого становится овальным

На второй неделе деление клеток продолжается, а к началу третьей недели после зачатия скопление клеток внутри везикулы сплющивается и растягивается, и на "малину" это уже совсем не похоже.

Вокруг этого скопления образуются два мешочка, наполненных жидкостью. Один мешочек станет плодным мешком, внутри которого маленький человечек будет плавать до самого своего рождения. А другой — станет желточным мешком, который создаст первые клетки крови человеческого организма (позже эту функцию на себя возьму костный мозг, печень и селезенка). Когда этот желточный мешок выполнит свою функцию, он станет частью кишечника. 

В этот период человечек из круглого становится овальным. Появляются правая и левая, передняя и задняя части тела, и маленькая полоска вдоль овала— будущий позвоночник. Эмбриончик выглядит уже трехслойным благодаря эктодерме, мезодерме и энтодерме. Клетки начинают дифференцироваться. 

Из верхнего слоя образуются мозг, нервы, кожа, волосы и ногти, хрусталик глаза, эмаль зубов. Из среднего — скелет, мышцы, сердечно-сосудистая система, почки и половая система. Из нижнего — пищеварительная, дыхательная, выделительная системы и железы внутренней секреции.

Месяц после зачатия: начинают формироваться мозг и сердце

Через месяц после зачатия образуется трубочка, большая часть которой потом станет спинным мозгом. Там, где предназначено быть голове с ее уникальным компьютером, образуется утолщение. И смотрите, какой парадокс: мозг начинает формироваться одним из первых и заканчивает последним. 
 

Источник фото: babyblog.ru
 

Раньше считалось, что формирование головного мозга заканчивается к пубертатному периоду, сейчас установлено, что развиваться мозг может до 30 лет! И исследования на эту тему еще не закончены.

Одновременно с нервной системой к третьей неделе после зачатия образуются клетки сердечной мышцы. Каждая такая клетка сжимается и расширяется непрерывно. Но как только они соприкасаются друг с другом, сразу начинают пульсировать в унисон. Представляете, какая дружная команда! И так без остановки до самой последней секунды нашей жизни. Вот такое удивительное свойство есть у этих клеток. 

Как дальше развивается жизнь в утробе, мы расскажем в следующих публикациях. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Фея)22.01.2020 в 13:33
Жизнь прекрасна! А начинается она с гонки сперматозоидов, которые бегут к яйцеклетке. Самый ловкий внедряется в нее первым, отбрасывая хвост
Читайте на Ребёнок BY
Здесь упустили одну детать, для того, чтобы "взломать" яйцеклетку, нужен точно не один сперматозоид.
Апрельская22.01.2020 в 18:32
Разве? Вроде как проникает в Я именно один, исключение: двойни... но бежит до Я спермик не один, это да.
Рыбаязь23.01.2020 в 12:46
Апрельская,
проникнет по итогу не один, а вот "врежется" в нее в попытке разрушить "венец" и погибнет не добравшись до середины много. Для преодоления лучистого венца — слоя фолликулярных клеток, окружающих яйцеклетку, сперматозоид использует фермент гиалуронидазу, расположенный на поверхности головки и расщепляющий внеклеточный матрикс, соединяющий клетки лучистого венца. Один сперматозоид не способен разрушить лучистый венец, требуется воздействие большого количества сперматозоидов для разрыхления и рассеивания клеток лучистого венца. И по итогу победит не тот кто пришел первым, а тот кто пришел вовремя)))
Апрельская23.01.2020 в 15:16
То, что врезаться будут много - это понятно. Но оплодотворит именно один. То есть проникнет в самое-самое... а все остальные ему просто помогут это сделать, но останутся за бортом.
минск23.01.2020 в 15:54
Апрельская:
То, что врезаться будут много - это понятно. Но оплодотворит именно один. То есть проникнет в самое-самое... а все остальные ему просто помогут это сделать, но останутся за бортом.
Редко, но бывает, что одновременно два проникают куда надо. Естественно, это не норма и из-за грубой генетическая поломки такая яйцеклетка ни имплантироваться, ни развиваться не может
Обсуждают сейчас