Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Школьники назвали 10 проблем, которые мешают им учиться
Здоровье
Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

Матка увеличивается в 500 раз! Как меняется женское тело во время беременности (а вы не догадываетесь об этом)

04 октября 2019 года

Какие изменения происходят с женщиной во время беременности? И как после родов максимально быстро восстановиться? Своим экспертным мнением с нами поделилась Вероника Горгоц, специалист по грудному вскармливанию и послеродовому восстановлению, один из спикеров большой конференции "100 ответов по беременности", которая пройдет в Минске 12 октября. 


Во время беременности женщину терзает много вопросов. Чем питаться, чтобы ребенку хватало всех необходимых полезных веществ? Можно ли порадовать себя чашкой кофе? Нужны ли витамины? Стоит ли нервничать из-за большой прибавки в весе? На эти и другие вопросы беременных женщин ответят опытные медики. Участие в конференции бесплатное, но необходимо предварительное бронирование места по телефону +375 29 3213699. Подробнее о мероприятии читайте ЗДЕСЬ.



Чтобы восстановить здоровье и психоэмоциональное состояние после родов, женщинам порой требуется год-два, а то и 5-7 лет (бывали и такие случаи в моей практике).

Вы спросите: зачем что-то восстанавливать, если беременность и роды — это естественные процессы женского организма? Да, естественные, но на эти процессы организм израсходовал ресурсы, которые необходимо восполнить. Соответственно, чем больше у женщины было беременностей и родов, тем сильнее растрачивается резерв ее здоровья к зрелому возрасту, если она не занималась восстановлением своего организма осознанно.



Как меняется женское тело во время беременности?

Метаморфозы в своем теле, которые мы наблюдаем в течение 9 месяцев. Некоторые изменения лежат на поверхности:

1. Увеличивается масса тела;

2. Меняются вкусовые привычки;

3. Возникает токсикоз: появляется тошнота, рвота;

4. Мучает изжога;

5. Увеличивается живот и грудь;

6. Появляются пигментные пятна и полоска на животе;

7. Возникают растяжки на животе, бедрах, груди;
 

Источник фото: unsplash.com


8. Дыхание учащается, появляется одышка;

9. Постепенно изменяется осанка, смещается центр тяжести, женщине становится сложно держать спину прямо;

10. Изменяется походка, становится похожей на «утиную»;

11. Иногда увеличивается размер ноги;

12. Волосы и ногти растут лучше, чем до беременности;

13. Усиливается функция потовых и сальных желез;

14. Появляются отеки.

Все эти изменения лежат на поверхности нашего организма, как на сцене театра. Мы к ним постепенно приспосабливаемся, полагая, что это норма, и даже не задумываемся, есть ли у них последствия? И главное, что же происходит внутри?

Под действием релаксина

Во время беременности у женщины появляется новый орган — плацента. Кроме известной нам барьерной функции, уже с 12-14 недели плацента становится органом эндокринной системы и вырабатывает разные гормоны. Они позволяют сохранять и развивать плод, но при этом оказывают действие на весь женский организм. Один из таких гормонов — релаксин.

Во время беременности релаксин усиленно вырабатывается в организме, достигая высокого уровня к родам.

В течение 2 и 3 триместров этот гормон вызывает:

— расслабление связок лонного сочленения тазовых костей; 
— связок крестцово-подвздошного сустава;
— расширение канала шейки матки.

Именно от действия релаксина межлобковые хрящи становятся эластичными и дают возможность тазу «раздвинуться», а ребенку свободно пройти по родовым путям.

Как же проявляется действие релаксина «снаружи»? Женщина чувствует боль в районе лобка при ходьбе — симптом лобкового симфизита. Постепенно становится больно вставать с кровати. Удобнее спать с подушкой между ног. Больно ходить. Походка меняется в сторону «утиной». Все это результат господства релаксина.

Размеры матки не стоят на месте

Стремительно, с ростом плода, растет и матка. Ее вес во время беременности увеличивается в 40 раз, а размер — в 500!
 

Источник фото: fabiosa.ru
 

Представьте, что растущая матка давит на мочевой пузырь. Как следствие, его объем сильно уменьшается, а мочеиспускания учащаются.

Кроме того, матка давит на все внутренние органы, и они из своих привычных мест “расползаются в стороны”. Желудок, печень, поджелудочная железа и селезенка обычно смещаются вверх и давят снизу на грудную диафрагму и ребра. У женщины меняется (снижается или увеличивается) аппетит, возникают токсикоз и изжога.

Грудная клетка расширяется в объеме, ребра «раскрываются наружу, как крылья у бабочки». Учащается дыхание, и может возникать одышка.

В то же время кишечник, сверху поддавливаемый растущей маткой, опускается и давит на мышцы тазового дна, которые начинают потихоньку растягиваться. Иннервация у кишечника с маткой общая, поэтому во время беременности он не может работать во всю силу, выполнять свою эвакуаторную функцию, иначе это приведет к сокращению матки. В результате возникают запоры и геморрой, которые могут мучить будущую маму на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

Почему страдают мышцы? Диастаз

С ростом малыша повышается и внутрибрюшное давление, ведь все внутренние органы давят на мышцы живота и спины. Возникает предельное напряжение всех мышц живота, но больше всего страдают прямые мышцы пресса (наши «кубики» на животе), которые начинают расходиться в стороны. Таким образом формируется диастаз.

Диастаз — это увеличение расстояния между левой и правой группой прямых мышц живота.

Прямая мышца — парная, в норме она стабилизирует положение всех мышц пресса, но при диастазе ослабевает и перестает удерживать прямую мышцу в правильной позиции. Из-за этого мышца теряет форму и не может на 100% выполнять свои функции: сдерживать внутрибрюшное давление, сгибать позвоночник и способствовать выдоху.

Страдает позвоночник и сердца

С увеличением массы тела беременной — не равномерно по всему телу, а преимущественно в области живота — происходит постепенное смещение центра тяжести.

С ростом живота увеличивается прогиб в поясничном отделе позвоночника, и фигура становится похожа на шахматного конька.

Увеличенный вес давит на стопу и возникает плоскостопие, стопа может стать шире и увеличится в размере.

Сердце поджимается грудной диафрагмой снизу и ложится почти горизонтально. Нагрузка на него увеличивается на 50%. И если в норме средняя масса сердца у женщины 560 граммов, то к концу беременности она увеличивается до 720!

Раздражительность, сонливость, сниженный иммунитет

Во время беременности снижается иммунитет и увеличивается риск заболеть ОРВИ.
 

Источник фото: unsplash.com


Кроме того, в течение беременности изменяется работа нервной системы — формируется родовая доминанта и характерно возбуждение подкорковых центров ЦНС. Это проявляется в 1 триместре раздражительностью, сонливостью, рассеянностью, ухудшением памяти. В 3 триместре — страхом перед родами, бессонницей.

Изменения, происходящие во время беременности во всем организме, затрагивают и психику женщины, но это уже совершенно другая история.

Теперь вы знаете, насколько нуждается в вашем внимании ваш организм в период беременности и после родов, и только вы в силах вовремя себе помочь. Поберегите свое здоровье и уже сейчас задумайтесь о том, как вы будете восстанавливаться после родов. Чтобы не только родить ребенка, но и полноценно наслаждаться счастливым и здоровым материнством


Задать свои вопросы и получить компетентные ответы от практикующих специалистов можно будет на конференции «100 ответов по беременности», которая пройдет в Минске в День матери. 

Время проведения: 12 октября, суббота. 11.00. 

Адрес: конференц-зал гостиницы «Юбилейная» по адресу пр. Победителей, 19. Отдельный вход с улицы под вывеской «Паритетбанк», справа от центрального крыльца.

Участие в конференции бесплатное, но необходимо предварительное бронирование места по телефону +375 29 3213699

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас