Сейчас на сайте
Все о детях
Что родителям нужно знать о том, как устроен мозг маленького ребенка? Чем занять ребенка на осенних каникулах? «Не прививаться от гриппа — это как кататься на мотоцикле без шлема».
Готовимся к празднику
Эксперимент: дети накрасили своих мам к празднику
Школьная жизнь
Бесит родительский чат? А давайте перестанем делать ЭТО «А кто вам разрешил?». Как на стенах школы появились детские рисунки
Здоровье
Как родители могут уберечь детское зрение? Советы офтальмолога
Беременность и роды
Чем опасны простуда и грипп во время беременности?
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Психология и воспитание
"Она оранжевая, потому что загорелая!". Посмотрите, какими дети видят своих мам
Дошколята
«На транспорте ездить будет запрещено». Минск будущего глазами детей
Женщинам о мужчинах
«Мамы в нашей жизни нет, она ушла». Как папа в одиночку растит особенную дочку

"В чем тогда смысл нашего абсурдного путешествия?". Отец девочки, которая больна раком, о демографии и любви

18 сентября 2019 года
1

За последние 50 лет вдвое сократилось количество детей на одну женщину в мире. В развитых странах рождаемость падает. Как это изменит будущее, почему люди отказываются от рождения детей и что делать, чтобы убедить их стать родителями? Об этом в выступлении на ТED Talks рассуждает отец двоих детей, юрист и писатель Ваджахат Али.  У его дочери нашли рак четвертой степени, но это не мешает ему считать родительство лучшим опытом в жизни. 
 

Источник фото: unsplash.com


Я измотанный отец. Нахожусь в собственности и власти двух маленьких диктаторов, они еще ходят в подгузниках, но уже держат меня в ежовых рукавицах. Поскольку в последнее время я постоянно с ними, я стал обращать особое внимание на определенные заголовки.

Во всем мире в развитых странах люди заводят все меньше детей. От Северной Америки до Европы, от Китая до Японии наблюдается постоянный спад рождаемости. На самом деле за последние 50 лет глобальный уровень фертильности сократился вдвое.

Что же, в конце концов, происходит? Все мои друзья, которые не хотят заводить детей, сваливают все на изменение климата. Многие из сидящих здесь сказали бы: «А как же перенаселение — высокие уровни рождаемости сохраняются во многих странах Африки и Средней Азии, — как же сироты, нуждающиеся в родителях, и ресурсов не хватит на всех, и, кстати, углеродный след человечества огромен и разрушает нашу планету».



Я вас слышу, слышу. Но, несмотря на весь этот хаос, все же думаю, что нам нужны дети. Я убежден, что мы можем и должны бороться за человечество и нашу планету рука об руку.

Если позволите, немного личной информации: я понимаю, почему некоторые скептично настроены к рождению детей. Вот наше с женой фото, когда у нас еще не было детей. Молодые, счастливые, свежие. А вот я, когда стал отцом. Разбитое, сломленное подобие человека. Вот машина, о которой я мечтал в детстве. «Порше». А вот моя машина сейчас. Минивэн Honda Odyssey.

Я просто хочу подчеркнуть, что я осознаю все ужасные угрозы глобального потепления и изменения климата. Я только обращаю ваше внимание на то, что выбор, заводить детей или нет, — это глубоко личный выбор. А многие, кто хотел бы, не могут иметь детей.

Но сегодня давайте рассмотрим обратную сторону. Как низкая рождаемость станет большой проблемой на пути прогресса.

Япония: больше подгузников для взрослых, чем для детей

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня на каждую женщину должно приходится 2,1 ребенка, чтобы только заменить предыдущее поколение. Многие из вас считали, что через 100 лет проблемой будет перенаселение, возможно, будет обратное.

Вот вопрос: что, если детей будет меньше 2,1?

Произойдет эффект домино. Все мы дольше живем, стареем, доля молодого поколения будет уменьшаться, возникнет нехватка рабочих рук в самых развитых странах мира. Я говорю о США, Китае, Японии, Германии.

Меньше работающей молодежи — меньше налоговых поступлений. Меньше поступлений — меньше денег и ресурсов на социальную защиту, от которой мы будем зависеть.

Я говорю о пенсиях и здравоохранении. Кажется, все поколения действительно связаны.


Источник фото: unsplash.com


Но как же так вообще произошло? Иногда это было сделано намеренно. В Китае в 1980-м, где-то между смертью диско и фильмом «Империя наносит ответный удар», решили ввести политику одного ребенка, чтобы справиться с перенаселением. Перенесемся в 2019 год. Даже после прекращения в 2015 году политики одного ребенка рождаемость в Китае существенно снизилась. Снижение численности населения Китая на самом деле лишает его важнейшей возможности для роста — людей.

Если тенденция продолжится, население Китая достигнет пика в 2029-м, после чего наступит «неудержимое снижение». Правительство Китая так этим обеспокоено, что запустило новую пропаганду и умоляет пары заводить детей ради страны.

Направимся в Японию, родину моего любимого минивэна Honda Odyssey. В Японии производится больше подгузников для взрослых, чем для детей. Численность детей в Японии снижается уже 37 лет подряд. И в отличие от других стран Япония не смогла компенсировать численность населения притоком трудовых мигрантов. Возникнет нехватка трудящихся и не будет хватать денег на программы социальной защиты.

Япония предложила два решения. Первое — финансовое стимулирование. В некоторых регионах правительство платит семьям за младенцев, причем выплаты за каждого следующего ребенка увеличиваются. Эта программа работала в течение 2014 года в городе Ама. Удалось поднять рождаемость с 1,66 ребенка до 1,8 ребенка на одну женщину. Но по всей Японии программа не прижилась.

В 2018 глава правящей партии Японии опробовал новый способ. Он сказал молодежи: «Вы эгоисты, если не заводите детей». Удивительно, но попытка пристыдить не способствовала росту рождаемости. Да, какой сюрприз. Кто бы мог подумать?

США и Европа: люди боятся будущего и финансовых рисков

Поедем в Европу, где делают вкуснейшие сыры с непроизносимыми названиями. В Великобритании и большей части Европы на женщину приходится 1,7 ребенка, что лучше, чем в Венгрии с их показателем в 1,45. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предложил новое решение, как побудить людей заводить детей. Он сказал, что семьи с четырьмя и более детьми освобождаются от уплаты подоходного налога. Очень, очень хорошо. <…>

Не сработало. Нет. Но погодите, притормозите. Орбан в первую очередь сделал это предложение, чтобы сократить численность мусульман и цветных. Он не считает, что традиции, культура и цвет кожи в Венгрии нужно смешивать «со всякими другими».
 

Источник фото: unsplash.com

 

Тонко. К несчастью для Орбана и большей части ЕС, уровень рождаемости сегодня недостаточно высок, чтобы можно было его восполнить без иммигрантов. В странах Евросоюза наблюдается демографический спад. Кажется, что судьба Европы – быть смуглой и мусульманской.

Остается вопрос: почему у людей слишком мало детей? Почему уровень рождаемости в этих странах снижается? В некоторых случаях это потому, что женщины сейчас более грамотные и образованные. У них больше экономических возможностей — поаплодируйте. Это очень хорошо, сплошные «плюсы».

В Индии изменения фантастические: уровень рождаемости снизился, но сохранился выше чудо-отметки в 2,1. Женщинам также доступнее средства контрацепции, они больше контролируют репродуктивную функцию, очень хорошо.

Но в особенности в США многие молодые люди решают не заводить детей по одной главной причине: финансовые вопросы.

Отправимся на мою родину, в США, где уровень рождаемости достиг исторического минимума в 2017-м. США — это самая дорогая страна в мире с точки зрения ро́дов. Если у вас нет страховки, роды вам обойдутся в 32 000 долларов, в лучшем случае. Столько стоит новенький минивэн Honda Osyssey!

Итак, поздравляю, у вас родился ребенок, но экономическая отдача от него равна нулю, и знаете что?

США — единственная развитая страна в мире, где работодатели не обязаны выплачивать пособие по уходу за ребенком.

«Вы только что родили ребенка, поздравляем, очень мило, а теперь быстро на работу или будете уволены, мамочка!»

У нас с женой есть дети, мы оба работаем и платим около 3,5 тысяч долларов в месяц за детский сад в Вирджинии. Легко сосчитать, что в год это 40 тысяч долларов. Это как новенький минивэн Honda Odyssey в лучшей комплектации. Один у меня уже есть, мне не нужно 10.

«Это было лучшее решение в нашей жизни»

И вот что я осмелюсь предложить. Давайте облегчим людям родительство. Судя по всему, инвестиции в будущее начинаются с инвестиций в настоящее и помощи тем, кто хочет стать родителями. Дайте им доступное здравоохранение, доступное дошкольное образование, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.

В 2017 году в ЕС самый высокий уровень рождаемости был зафиксирован во Франции. Почему? В основном из-за политики поощрения рождаемости, позволявшей женщинам продолжать работать. Я говорю о субсидиях на детские сады и оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. К счастью, эта мудрость наконец-то открылась Китаю и Японии, и они тоже вводят такие меры. Это замечательно.

Учитывая все сказанное, некоторые из слушавших меня все еще думают, что лучшая инвестиция в будущее — вообще не заводить детей. Я уважаю этот выбор. Понимаю, почему вы так считаете. Я знаю, что многие присутствующие хотели бы иметь детей, но боятся за будущее. Я сам родитель и понимаю ваши чувства. Я боюсь за будущее.


Источник фото: unsplash.com
 

Я написал эту строчку три месяца назад. Но она реализовалась в моей жизни три дня назад, когда я был здесь на конференции TED. Три дня назад мне в слезах позвонила жена. Я ответил из своего номера в отеле. Она сказала, что звонит из больницы, куда отвезли мою дочь, малышку Нусейбу, названную так в честь принцессы-воительницы, потому что жена обнаружила у нее шишку на животе. Мы получили результаты: шишки были вокруг всей печени. Сегодня утром нам сообщили, что у нее рак печени в четвертой стадии.

Несмотря на ужасные новости и предстоящую борьбу, мы с женой пришли к выводу, что ни о чем не жалеем. Решение завести детей было нашим лучшим решением.

Наши дети подарили столько радости нам и всему миру, да, дети — это риск, но вся жизнь — риск. И да, я надеюсь, что вы внимательно слушали, нам нужно вкладываться в детей в развитых странах, если мы хотим сохранить свою экономику и пенсии. Но не поэтому мы заводим детей. Это не главная причина. Дети всегда были лучшим, что есть в человечестве, самым смелым, с бесконечными возможностями.

И если мы в развитых странах, все мы, выбираем не заводить детей и не вкладываться в текущее и будущие поколения, то зачем это все? В чем смысл всего нашего абсурдного путешествия? И пусть все, кто может и хочет иметь детей, передадут дальше эту прекрасную жизнь с добротой и щедростью, достоинством и любовью.

Спасибо.

Перевод Натальи Ост

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас