Сейчас на сайте
Акции и события
"На здоровье ребенка экономить нельзя". Как выбрать школьную обувь* Олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер откроет развивающий центр в Минске*
Все о детях
Почему ребенок не говорит? 10 причин, о которых вы не задумывались Как понять, что ребенок отстает в развитии. Красные флажки
Это интересно
«Ела килограммами». Многодетная мама открыто рассказывает, как стала «женщиной в теле» "Жили в доме с 15 родственниками мужа". Как белоруска уехала в Нигерию
Спорный вопрос
«У меня в планах отправить дочь на виноградники». Как не воспитать ребенка-нахлебника?
Готовимся к школе
Если 1 сентября навевает тоску. Как адаптировать себя и ребенка к школе Рейтинг школ по результатам ЦТ в 2019 году Продаем старое, покупаем новое. Большой детский маркет пройдет в Минске 24-25 августа
Личный опыт
Учитель, который растит гениальных программистов: "С работой в ИТ сам я опоздал" Как научить ребенка управлять своим временем

С помощью лука, лягушек и перебродившего пива. Как раньше определяли, беременна женщина или нет

07 августа 2019 года
3

В любой аптеке или супермаркете сегодня можно купить тест на беременность. Пара минут — и результат готов, можно радоваться или лить слезы. Достоверность тестов сегодня около 95-97%. Раньше о таком женщины могли только мечтать. 

 

Источник фото: pixabay.com
 

Археологические находки свидетельствуют, что так называемый "тест на беременность" можно увидеть у шумерских женщин, существовавших более 4 000 лет до н.э. Они скручивали рулон из шерсти, льняных ниток и необычного белого растения и пользовались им как тампоном. Через три дня его извлекали и рассматривали: если трава начинала переливаться разными цветами — женщина беременна. До сих пор ученые не смогли определить: что это было за растение.

По записям в древних папирусах, египетские женщины мочились на семена пшеницы и ячменя. Таким образом они определяли не только вероятность беременности, но и пол будущего ребенка. В течение недели ждали результата. Если прорастали семена ячменя, женщина беременна мальчиком, если пшеница — ожидается девочка. Если же ни ячмень, ни пшеница не проросли, женщина не беременна.

Источник фото: ridus.ruДревний папирус, найденный в городе Тебтунисе, описывает: как определить беременность и пол ребенка
 

В 1963 году ученые подтвердили, что данный метод достаточно эффективен, с 70%-ной точностью. У беременной женщины повышен уровень эстрогена, и он при выделении с мочой ускоряет процесс роста семян. Правда, на пол ребенка это никак не влияет.
 

Источник фото: medium.com
 

Еще один интересный метод определения беременности в Древнем Египте был основан на пиве. В помещении разливали перебродившее пиво и в центр этой лужи усаживали женщину. Если женщину обильно тошнило, считалось, что она беременна. Тест основан на обострении обоняния у беременной женщины. Конечно, тест очень субъективный
 

Источник фото: onirogenia.com
 

В Древней Греции Гиппократ предполагал, что при наступлении беременности матка у женщины "закрывается". Поэтому, если беременной женщине вставить на ночь во влагалище луковицу, то утром изо рта у нее не будет специфического запаха. У небеременной женщины утром можно было обнаружить запах лука изо рта, который проникает из "открытой" матки  как по аэродинамической трубе. Никаких научных обоснований данная теория не нашла. В то же время Гиппократ был первым, кто заметил взаимосвязь между беременностью и прекращением менструации.

Другой греческий врач предлагал женщинам выпить на ночь воду с медом и толченым анисом. Если утром будут мучить рези вокруг пупка, женщина беременна.

В 1400-х годах стал популярен такой способ определения беременности: в миску с мочой помещают металлический ключ или щеколду и оставляют на три-четыре часа. После ключ извлекают, и если на дне миски можно заметить контур предмета — женщина беременна.

В Европе найден документ, датированный 1552 годом, в котором описывается, как должна выглядеть моча беременной женщины: прозрачная, от бледно-лимонного до почти прозрачного цвета с пеной на поверхности. Существовала даже профессия "пророка мочи", который изучал мочу на запах, оттенок и тона для определения беременности. В некоторых случаях "пророки мочи" смешивали ее с вином. С научной точки зрения это мог быть достаточно достоверный тест, потому что алкоголь может вступать в реакцию с белком в моче.

В 16 веке во Франции врач Жак Гуллемо предлагал определять беременность по глазам женщины: "Глаза беременной женщины становятся глубоко посаженными, с маленькими зрачками, опущенными веками и немного расширенными кровеносными сосудами в уголках глаз". В настоящее время установлено, что беременность может влиять на зрение женщины, не более того. 

В 17 веке женщинам предлагали помочиться на ленту, которую потом сжигали. Если дым от горящей ленты вызывал приступ тошноты — женщина беременна. 
 

Источник фото: wga.hu«Визит врача», Ян Стен
 

В Древней Руси женщинам на свадьбе повязывали шерстяную нитку или одевали очень короткие бусы. Когда женщине становилось трудно глотать из-за бус или они рвались: предполагали, что она беременна. Иногда этот тест оказывался точным, потому как во время беременности у некоторых женщин увеличивается щитовидная железа.

В 1902 году английский физиолог Эрнест Генри Старлинг и Уильям Бейлисс открыли секретин и ввели в науку понятие "гормон". А в 1920-х годах врачи Бернард Цондек и Зельмар Ашхайм открыли, что в моче беременных женщин есть гормон под названием хорионический гонадотропин (ХГЧ). Мочу беременных женщин вводили в кровь крольчихе (а немного позже мышам и крысам) и проверяли через несколько дней. Крольчихе проводили вскрытие, и если обнаруживались изменения яичников — беременность подтверждали. Эти тесты были первыми точными тестами с точки зрения медицины.
 

Источник фото: biografiasyvidas.comБернард Цондек и Зельмар Ашхайм
 

В 1940-х годах Эдуардо де Робертисом открыл более гуманный способ определения беременности: без вскрытия. Выяснилось, что если мочу беременной женщины ввести в лягушку, то в течение суток она начнет метать икру. А позже его ученик Карлос Галли Манини усовершенствовал этот тест: в лимфатический мешок жаб вводилось 5 мл мочи, в случае присутствия ХГЧ через 3-4 ч происходило развитие сперматозоидов. 
 

Источник фото: National Museum of Health and MedicineЛягушка, которой ввели концентрированную женскую мочу, Япония, 1956 год
 

В 1967 году Маргарет Крейн разрабатывала дизайн флаконов и банок с кремами и мазями в фармацевтической компании Organon Pharmaceuticals. Однажды она увидела ряд пробирок, которые стояли в лаборатории и мерцали, подвешенные на штативе. Ей объяснили, что так проводятся тесты на беременность: в пробирку, в которой есть реагент, с помощью пипетки добавляется моча и вода, затем пробирка подвешивается над зеркалом. Если в течение двух часов на дне пробирки образуется красный круг, значит, беременность есть. 

"Я подумала: прекрасно, если бы этим могли пользоваться сами женщины!... Все, что требовалось, реагент и какое-то приспособление для анализа дома. Мне это сразу пришло в голову, и я не могла отвязаться от этой мысли", — рассказала Маргарет Крейн в интервью программе Би-би-си Witness ("Cвидетель").

Женщина могла узнать о своей беременности в 60-е годы только в кабинете врача. Для этого ей приходилось записываться на прием, сдавать анализ, ждать результата, снова приходить на прием к врачу. Если же женщина была одинока, она также должна была выслушать лекцию о нравственности и вреде аборта.

"Увидев эти пробирки, я стала думать: господи, куда же поместить такую маленькую пробирку, чтобы она в течение двух часов находилась без движения? Я поехала домой, в свою нью-йоркскую квартиру, и стала придумывать приспособление, способное прочно держать пробирку", — вспоминает Маргарет. 

Дома Маргарет перепробовала разные варианты и остановилась на пластиковой коробочке от скрепок. Хотя у Маргарет не было медицинского образования, она соорудила рабочий образец первого портативного теста на берменность.
 

Источник фото: wonderzine.com
 

В коробочку с зеркальным днищем и двумя отверстиями сверху были вставлены пипетка для забора мочи и пробирка с реагентом. Женщина должна была добавить свою мочу и воду, взболтать и дождаться результата.

Маргарет ожидала одобрение со стороны начальства за такое просто решение вопроса, однако получила совсем обратный результат. Ей объяснили, что основными клиентами компании являются врачи и медицинские организации. Если Organon даст женщинам возможность самим определять беременность, они перестанут обращаться к врачам с этим вопросом. И медицинские компании понесут убытки. Некоторые менеджеры опасались, что если женщины будут самостоятельно узнавать о нежелательной беременности, то могут совершать необдуманные поступки, за которые ответственность понесет компания. 

"Что, если незамужняя дочь сенатора выяснит, что беременна, и прыгнет с моста?" — спрашивали коллеги.

Один из менеджеров все-таки рассказал о необычном изобретении вышестоящему руководству в Нидерландах, компании Akzo. И в отличии от американцев, европейский филиал заинтересовался идеей. Через несколько месяцев Маргарет узнала о том, что планируется совещании о дизайне домашнего теста на беременность и рекламной компании.

"Я просто пришла туда без приглашения. Меня не выгнали, и я положила на стол свой образец после того, как все присутствовавшие продемонстрировали свои идеи. Началось совещание, и рекламщик Айра Стертевант обошел весь стол и выбрал мой вариант, сказав: "Мы ведь таким как раз и пользуемся, верно?"

Дизайн Маргарет отличался тем, что не имел ничего лишнего, в то время как остальные изобретения были с излишествами для привлечения внимания.
 

Источник фото: BETTMANN/GETTYМаргарет Крейн
 

Однако на этом сложности не закончились. Спустя время в научной среде стали говорить, что производство теста нерентабельно.

"Я взяла пару дней отпуска (это все было еще до компьютеров), вооружилась "Желтыми страницами" и стала искать компании, изготавливавшие пластмассовые изделия. В одной из них согласились произвести прототип за треть стоимости, которую называли в Organon. Так что компания просто вынуждена была использовать мой дизайн", — рассказала Маргарет.

В 1969 году был зарегистрирован патент, где изобретателем была указана Маргарет Крейн, с условием ее отказа от прав на изобретение за 1 доллар. 

Первый тест с названием Predictor (Предсказатель) поступил в продажу в Канаде в 1971 году с рекламным слоганом: "Каждая женщина имеет право знать, беременна она или нет". Только через пять лет этот тест разрешили продавать на территории США. Продажи превысили все предполагаемые расчеты: за первый год в Штатах продали тесты более чем на 200 миллионов долларов.

Имя изобретателя долго скрывали. И в 2012 году Маргарет Крейн, когда снова не нашла своего имени в статье о тесте на беременность, решила рассказать о себе. Она взяла свой прототип теста на беременность и выставила его на аукцион с подробным описанием. Прибор купил Национальный музей американской истории Смитсоновского института, и Маргарет, наконец, заинтересовалась пресса.

Маргарет сама не воспользовалась своим тестом по назначению, однако он повлиял на ее и личную жизнь: она прожила в счастливом браке более 40 лет с Айрой Стертевантом, который обратил внимание на дизайн  ее прототипа.
 

Источник фото: womanaz.ru
 

Более привычные нам тест-полоски появились в 1988 году. На бумаге через 15 минут появлялись две полоски, но рассмотреть их было довольно сложно. В 90-х появились планшетные тесты, где рассмотреть полоски можно было уже более подробно, однако пользоваться им было неудобно: при помощи пипетки требовалось нанести мочу на планшет и ждать результата через 5 минут. А в 1996 году бумагу в тест-полосках заменили на латекс,  и тогда результаты тестов стали четкими и понятными. 

В 21 веке используются электронные тесты на беременность. Принцип действия все тот же, только вместо полосок на экране появляется "+" или "-". 

Тимошенко Ольга

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас