Сейчас на сайте
Новости портала
Обязаны ли дети ходить в школу по субботам или смотреть хоккей вместо уроков? Давайте разбиратьсяСходили с ребенком на митинг и попали в СОП. Возможно ли такое?
Все о детях
Домашнюю работу задают детям, но напрягает она родителей. Почему так происходит?В Минске открывается второй спортивный центр по гимнастике и фристайлу!*
Это интересно
Мама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнства10 вещей, которые мешают получать радость от материнства
Фотофакт
Вышла замуж и воспитывает сына. Девушка родилась без рук и одной ноги, но ведет активную жизнь
Отношения взрослых
Из партнеров — в сожители. 5 признаков того, что развод не за горамиКак понять, что вы стали мамой для мужа (увы, так часто бывает)
Личный опыт
«С 3 месяцев ребенок сам засыпает на ночь». Мама рассказывает, как научила младенца спать
Психология и воспитание
«Молодец — это родительское слово-паразит». Как хвалить детей, чтобы не навредить

"У моей мамы после меня было три аборта". Как волонтер уговаривает незнакомых женщин сохранить жизнь

30 июля 2019 года
424

Елене Фроловой 28 лет, она работает юристом. У нее есть муж и маленький сын. В декретном отпуске молодая мама стала волонтером фонда «Женщины за жизнь» и начала поддерживать беременных, находящихся в ситуации выбора – «оставлять» ребенка или нет.  Каково это – быть адвокатом нерожденных детей, Елена рассказала в интервью.  Публикуем его с сокращениями. 
 

Источник фото: miloserdie.ru

Волонтер фонда «Женщины за жизнь» Елена Фролова
 

Считается, что отговаривать женщин от аборта хотят только люди верующие. Если же человек нерелигиозный, в прерывании беременности он якобы не видит ничего особенного. И уж точно не встанет в ряды движения «пролайф».

Елена Фролова готова опровергнуть этот миф.

— В Бога если и верю, то только как в некую изначальную силу, высший разум, который сотворил наш мир. Понятия «душа» и «грех» — не из моего лексикона. И все-таки я убеждена: аборт – это убийство.

Источник фото: miloserdie.ru

«Даже если нет понятия «грех», все равно есть совесть, нормы морали. А значит, существуют плохие поступки. Аборт в этом смысле — поступок очень плохой»
 

Личный счет

То, что за словами «прерывание нежелательной беременности» стоит нечто гораздо более серьезное, Елена поняла достаточно рано.

— Я листала учебники по биологии и думала: ну ведь это же не набор клеток, не сгусток, не часть тела матери — это совершенно точно отдельное живое существо.

Несколько ее подруг забеременели почти сразу после школы. Одна из них приняла решение делать аборт. Ее не устраивало все: и начавшийся токсикоз, и необходимость менять свои планы. Будущий отец был не против ребенка, быт был налажен, отдельная жилплощадь имелась, но аборт девушка все равно сделала.

А вторая подруга, наоборот, родила в 17 лет, и совершенно от этого счастлива.

— Я помню, не то чтобы отговаривала ее от аборта, а просто просила все же рассказать обо всем маме. А у подружки уже и деньги на операцию были отложены. Маму она боялась, с отцом ребенка отношения развалились, он ей и до сих пор не помогает никак. Она меня в конце концов послушала, рассказала обо всем матери. И ее очень строгая мама сказала: «Конечно рожаем!». В результате подружка даже в академ не уходила: закончила вуз, нашла работу, сейчас вот выходит замуж за человека, который полюбил не только ее, но и ее сына. А та, первая подружка, очень сожалеет о сделанном аборте.

Чувство сожаления о жизни, которая прервалась слишком рано, знакомо Елене с юности.

— У моей мамы после меня было три аборта. Мое рождение далось ей тяжело в плане здоровья, врачи пугали, что в следующий раз не спасут. Она не хотела делать эти аборты. Но альтернативы ей, к сожалению, не предлагали в те годы.

Я живу с мыслью о том, что могла бы быть не одна в семье, что у меня могли бы быть братья и сестры. Это очень грустно, потому что и жизнь была бы намного интереснее, и мне не пришлось бы тратить столько времени на борьбу с собственным эгоизмом. Наверное, мама мне об этом рассказывала неумышленно, у нее не было желания давать мне назидания. Но урок я запомнила и благодарна ей за честность.

«Хочу мнения незнакомых людей, что мне делать»

Источник фото: miloserdie.ru

«Сын – мощнейшая поддержка. Обнимаю его – и уже есть силы снова бороться за жизнь других крох»
 

Когда в 2017 году у Елены родился сын Федор, она задумалась о том, что хочет не просто быть счастливой женой и мамой, но и помогать другим людям. Чуть только малыш подрос, стала искать сферу, в которой могла бы быть полезна. И нашла информацию о фонде "Женщины за жизнь", стала волонтером фонда.

Ее задача – оказывать психологическую и информационную поддержку женщинам, размышляющим об аборте. Чаще всего о своих непростых ситуациях такие женщины пишут в интернете: на тематических форумах и в группах в соцсетях.  Часто это крик о помощи и поиск поддержки.

Хочу мнения незнакомых людей, что мне делать: решаться на аборт или рожать ребенка? Не судите, пожалуйста.

Последнее время с мужем ругаемся из-за всего. Написал мне: «Наверное, не сложилось, хочу уйти». Теперь, наверное, мне нужно записаться на аборт, пока родные еще не в курсе моего положения?

— Если женщина уже все решила и действительно хочет сделать аборт, она не пишет об этом в сети. Она просто идет и молча делает, порой даже не рассказывая об этом самым близким – мужу, маме, подруге. Если же она сомневается, с ней можно и нужно разговаривать.

Религиозные аргументы не сработают

Источник фото: miloserdie.ru

«Мысли об аборте — это страх выйти из зоны комфорта. Но с рождением ребенка жизнь не будет прежней, а если делать аборт – это тоже выход из зоны комфорта, только в другую сторону»
 

— Общаясь с женщинами, я заметила, что те, кто обдумывает аборт как возможное решение своей непростой ситуации, не религиозны. Поэтому общаться с ними с таких позиций как «грех», «воля Божья» — не получится. Это может вызвать раздражение, если женщина атеистка. Я сама неверующая, поэтому не называю аборт грехом. Но от этого он не перестает для меня быть плохим поступком. Последствия в жизни этой – будут совершенно точно. Потому что аборт — это поступок против жизненных ценностей, в конечном счете — против себя. 

Главное — объяснить женщине, что она носит в себе человека. Не эмбрион, не сгусток клеток, а человека, который уже живет. Для меня самой показались убедительными слова ученого-эмбриолога Дмитрия Попова: «С точки зрения современной биологии жизнь начинается со слияния ядер мужской и женской клеток  и образования единого ядра, содержащего неповторимый человеческий материал». Даже выучила эти слова наизусть и цитирую. Потому что они доказывают, что аборт — это все-таки убийство.

В этот момент стоит действовать мягко, не нужно обвинять. Моя задача — во-первых объяснить, а во-вторых — поддержать.

«Мир сузился до черной точки, а я даю перспективу»

Источник фото: miloserdie.ru

«Во главе угла для меня стоит просто сочувствие к женщине, желание помочь ей — той, которой сейчас очень плохо. И ее ребенку, которому тоже не очень хорошо»
 

И все-таки каково это – стучаться в «личку» совершенно незнакомой женщине на форуме или в соцсети, о которой и знаешь только имя (чаще – ник) и то, что внутри нее бьется еще одно сердце?

— Ничего сложного. Просто я умею общаться с женщинами. Ведь главное что? Думая об аборте, она мыслит о быстром решении ситуации, мир для нее уже сузился до черной точки. Моя задача – помочь мыслить на перспективу, подумать вместе о том, что будет не завтра, а через год, через несколько лет.

Мы не можем быть уверены в том, что и через год, и через два у нас не будет денег, помощи родных, любимого человека рядом. Все это – возобновляемый ресурс: деньги можно заработать, помощь – найти в совершенно неожиданном месте, как и встретить любовь. А вот отнятую жизнь, увы, не вернуть.

Женщины сожалеют о нерожденных детях

Источник фото: miloserdie.ru

«Каждый человек должен сделать для себя этот выбор – с какого момента следует считать эмбрион человеком. Для меня это момент слияния клеток. Появляется отдельный организм — не божья коровка, не теленок, не обезьянка. Ребенок»
 

— Я читала одно социологическое исследование: о чем жалеют женщины после наступления климакса? И для меня было огромным откровением, что почти все сожалеют о нерожденных детях. И те, у кого дети были, и сделавшие аборты – все говорили о том, что родили бы больше детей, чем есть у них сейчас. Это уже потом они говорили о том, что мало путешествовали, не уделяли внимания своей внешности или здоровью. Но первое сожаление — о детях. 

А если волонтер получает информацию о том, что аборт все-таки состоялся?

— Мне это тяжело дается. Обычно требуется несколько дней, чтобы немного успокоиться и быть готовой к новым виртуальным встречам. Чтобы помочь кому-то, чтобы беременная чувствовала, что я не просто упрямый баран, который настаивает на своем, а что я ей действительно сочувствую – мне надо войти в ее ситуацию. Я по-другому пока что не могу. Наверное, потому так и расстраиваюсь, когда не получается спасти малыша.

Елена принципиально не читает в сети форумы, где идут споры пролайферов и сторонников «права на аборт». Свою позицию она выработала много лет назад.

—  В споры в интернете на эту тему я стараюсь не вступать, потому что это то, что лично меня расшатывает. Спорить в интернете можно бесконечно долго. И, увы, безрезультатно. Переубедить тех, кто уверен и идейно это отстаивает, невозможно. В теории можно обсуждать и дискутировать очень долго, не прийти ни к какому выводу и в конечном счете оставить все как есть. Для меня это вопрос прикладной: надо идти и работать с теми, кому это нужно – здесь и сейчас.

Фото: Дмитрий Колосов

Источник: miloserdie.ru

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
ОльгаПоболтаем30.07.2019 в 12:43
Всех рождённых нежеланных (по любым причинам) детей на усыновление пролайферам. Захотел отговорить от аборта - подписывай документ о добровольном последующем содержании/воспитании/и т.д. будущего ребёнка. А вот об этих вот всех лужайках заливать - вот кто давал право обманывать? Рожай, там всё наладится? А не попахивает ли это мошенничеством (обман с целью обогащения - так вот, на мой взгляд подпитка своего эго за счёт страдания и без того истерзанной сомнениями и не только ими женщины, на мой взгляд тоже обогащение). Зачем вы лезете в чужую жизнь? А если в вашу так же бесцеремонно начнут вторгаться? Допустим, некая группа завтра решит, что волосы стричь нельзя - о ужас, это тоже клетки организма!!! Да, без права на самостоятельную жизнь (так же, как эмбион с пороками, несовместимыми с жизнью). И вот эта горстка людей начнёт караулить возле парикмахерских и, заглядывая вам в глаза, нести вам "свет". Уважаемые пролайферы, вы таких советяиков куда пошлёте?
Хотите реально помочь - как писалось выше, боритесь за качественную просветительскую работу. Лоббируйте бэби-боксы. Добивайтесь законности передачи рождённого ребёнка на усыновоение зарание выбранным приёмным родителям, а также отмены преследования матери, оставившего ребёнка в больнице.
Всё остальное - это самообнан. Иллюзия спасения.
Обсуждение
Lena.30.07.2019 в 9:21
Главное — объяснить женщине, что она носит в себе человека. Не эмбрион, не сгусток клеток, а человека, который уже живет.
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/wa ntchild/pregnant/26790-v-setev ye-spory-ob-abortakh-ne-vstupa yu.html?utm_source=tut.by&utm_ medium=title_block&utm_campaig n=tut.by
Хороший способ отговорить женщину от аборта, указав на то, что эмбрион это уже живой человек, Вы вынуждаете женщин сделать выбор убить или не убить человека. Это НЕ ПРАВИЛЬНО.
Любая женщина сомневается... А Вы не даете ей право выбора... Вы решили за нее... Просто не сказали это прямым текстом.
Не Вы будите растить этого ребенка. Не у Вас будут моральные и материальные проблемы. Женщина вправе решать сама, без всякого давления...
И да, я мама двоих желанных и любимых детей. И да, я делала аборт. И как хорошо, что мне не попались такие люди как Вы.
Nаtаli_G30.07.2019 в 9:28
В споры в интернете на эту тему я стараюсь не вступать, потому что это то, что лично меня расшатывает.
***
Очень жаль. Потому что хотелось бы услышать ответы на вопросы, на который так и не смогла ответить Юлия (думаю, многие помнят ее).
Каким образом потом помогают спасенным детям? Кроме психологической поддержки матерям до родов, чтоб только оставила ребенка.
Уговаривает ли Елена изнасилованных женщин сохранить ребенка?
Что насчет несовместимых с жизнью пороков у ребенка?
Nаtаli_G30.07.2019 в 9:35
И все-таки я убеждена: аборт – это убийство.
*
В этот момент стоит действовать мягко, не нужно обвинять. Моя задача — во-первых объяснить, а во-вторых — поддержать.
***
Если первым делом влить в сомневающийся разум, что аборт = убийство, то все последующие слова объяснения и поддержки - пустой звук.
marsi30.07.2019 в 9:56
Если человек не готов растить или хотя бы помогать растить этого ребенка, то нечего и лезть. Занимайтесь своей жизнью или спасайте котят.
Травушка30.07.2019 в 10:07
Nаtаli_G:
Уговаривает ли Елена изнасилованных женщин сохранить ребенка? Что насчет несовместимых с жизнью пороков у ребенка?
Женщины, которые делают аборты не дают СВОИМ детям шанса жить. Женщины, которые СВОИХ детей бросают, этот шанс дают.
Сколько женщин делают аборты после изнасилования из общего кол-ва абортов?
И даже если рассматривать ситуацию при которой у ребенка несовместимые с жизнью пороки развития, что мешает его родить и по-человечески проститься с ним, его похоронить. Отнестись к нему, как к человеку?