Сейчас на сайте
Новости портала
Детскую инфекционную больницу оснастят оборудованием и средствами для борьбы с COVID-19Молодая мама рисует комиксы о родительстве (и получается очень забавно)
Это интересно
До Нового года остался месяц. Вы уже сделали адвент-календарь, который просто обожают дети?Альтернатива привычному чаю и кофе. Чем порадовать себя в холодную погоду
Спорный вопрос
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнение
Здоровье
В России за неделю от коронавируса умерли мама, бабушка и дедушка новорожденногоКак не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинках
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенкаУнизительная ситуация, когда один просит, второй — делает одолжение. Про обязанности в семье
Личный опыт
Многодетным семьям «раздают» бесплатные квартиры? Вот истории, которые это опровергают Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей

Не в кабинете УЗИ. Оригинальный способ узнать пол ребенка становится популярным среди белорусок

30 июля 2019 года
10

Если раньше женщина до последнего скрывала свою беременность и старалась не делать покупки заранее, то сейчас многое по-другому. Становятся все более популярными Gender Reveal Party, когда будущие родители необычным способом узнают пол малыша, и Baby Shower – вечеринки, которые  организовывают подружки беременной незадолго до родов, с подарками и сюрпризами для малыша. Расскажем подробнее о новых веяниях с Запада, которые опробовали на себе белоруски. 


Gender Reveal Party

Еще с момента первой беременности Анастасия очень хотела узнать пол своего малыша каким-нибудь необычным способом, не просто на УЗИ. Но тогда пол ребенка врач ей неожиданно сообщила во время обследования, сюрприз пришлось отменить.

– Я не знала, что пол ребенка на УЗИ говорят сходу, не спрашивая об этом родителей. И хотя изначально мечтала о каком-то праздничном и красивом моменте, все произошло в кабинете УЗИ. Зато подружки мне сделали перед родами Baby Shower. Тогда это все было в новинку, и, в целом, мне понравилось, было очень приятно такое внимание, подарки оказались полезными. 



Когда я узнала о второй беременности, на первом же УЗИ договорилась с врачом, что тот не будет говорить нам пол ребенка. На второе обследование принесла конверт с бумажкой и попросила врача написать туда пол ребенка, если, конечно, он будет виден. И еще мы договорились, что если пол все-таки не увидят, то сообщат мне об этом, чтобы мы зря не готовились. 

В этот раз все сложилось, конверт с запиской мы отдали в фирму, где делают специальные для этого шары Boy or Girl и заранее договорились с профессиональным фотографом.

 

Источник фото: архив героини

 

Кстати, врач на УЗИ сказала, что сейчас нередко просят написать пол ребенка на бумаге, с таким пожеланием к ней обращается чуть ли не каждая третья мама. Поначалу это было для нее непривычно, врач переживала, что будет, если она все-таки ошибется с полом ребенка. Но за все время только одна мама сообщила ей о том, что у нее родилась не девочка, как предполагали, а мальчик. И эта мама четырех девочек так была рада ошибке врача, что пришла к ней с букетом цветов! 

Способов объявить пол ребенка существует несколько. Это может быть торт с голубой или розовой начинкой, но я отказалась от этого варианта, потому что на ноже при разрезании торта можно увидеть, какого цвета крем, и эффект неожиданности будет утерян. Можно заказать шары с гелием в коробке, которые вылетают из нее, когда открываешь, кто-то заказывает дымовые хлопушки с дымом нужного цвета и т.д.

Мы выбрали шар, предположили, что это будет интересно нашему четырехлетнему ребенку. Так и вышло. Правда, сын ожидал, что малыш появится из лопнувшего шарика, а из него вылетело только конфетти. Но впечатлений у всех было много. Признаюсь, ожидание далось мне эмоционально нелегко, но я все равно очень рада, что мы сделали это. Также мы делали фотосессию для нашей семьи, но традиционно на вечеринку зовут также родных и друзей, где торжественно объявляют всем о том, сын или дочка родится. 





 

Елене на первом УЗИ пол ребенка не сказали, поскольку ничего не увидели. На фотосессию и коробку с шарами она решилась накануне второго УЗИ.

– У нас уже есть двое детей, и они с нетерпением ждали второго УЗИ, чтобы пойти вместе со мной в кабинет и узнать, кто у них будет: братик или сестричка. Девчонки буквально считали дни до этого момента. Меня же очень впечатлило видео моих знакомых, где они узнают пол малыша, прокалывая шарик с конфетти. И накануне УЗИ я решилась. За день до дня X связалась с фирмой, где готовят шары, и договорилась с фотографом. Благо, у всех все получалось и сложностей никаких не возникло. Погода нас тоже не подвела. 

С утра у нас было УЗИ, а вечером мы забрали коробку с шарами и там же в парке сняли видео и устроили семейную фотосессию. Не жалею об этом нисколько. Это такие непередаваемые эмоции! Пересматриваем видео по несколько раз и каждый раз впечатляемся. 


 


Объясню свою реакцию на видео. Врач на УЗИ долго не могла рассмотреть пол ребенка, потом вдруг говорит: “О, вижу!”. И я решила по ее реакции, что она увидела там что-то внушительное. Поэтому я ехала на фотосессию и сама себе улыбалась, храня тайну: я ведь одна точно знала, что там мальчик. И когда из коробки вылетели розовые шары, я была настолько удивлена, что даже заглянула в коробку посмотреть, вдруг это шутка, а на дне коробки шары голубого цвета. Но нет, там лежал конверт с запиской от врача: “Поздравляем!!! У Вас девочка!”

Муж сказал, что когда увидел на УЗИ малыша, сразу понял, что это красивая девочка, почти копия наши первых дочек. И что она ему даже подмигнула. Может, и так. Главное, чтобы все с ней было хорошо, а сейчас мы активно думаем над тем, какое имя дадим нашей девочке. 

Baby Shower Party

Baby Shower –  в переводе с английского дословно «младенческий душ» –  это обычай устраивать вечеринку для будущей матери перед рождением малыша. Под этим выражением подразумевается, что маму буквально забрасывают подарками.

Обычно проводится у кого-то из подруг дома, чтобы будущая мама не догадалась, по какому поводу ее пригласили.

 

Источник фото: shiningalightinthedark.com


Виктория дважды побывала на собственном Baby Shower и несколько раз сама была организатором таких вечеринок для подруг. 

–  Мне понравилось прежде всего внимание ко мне и моей беременности, когда Baby Shower делали для меня. Я тогда прочувствовала всю важность этого момента, ощутила эйфорию от ожидания рождения новой жизни. Конечно, это еще и хороший повод собраться с подругами. Приятным бонусом-сюрпризом были подарки для меня и малыша. Подруги, у которых уже есть свои дети, делились опытом и вспоминали свои роды. В общем, было очень хорошо и душевно. 

Несколько раз я организовывала Baby Shower для своих подруг. Конечно, если все очень занятые люди, то проще организовать Baby Shower в каком-то центре, где проводятся такого рода вечеринки, хотя в Минске раз, два и обчелся. Там будет и соответствующий декор, и много развлечений. Но мне по душе больше вечеринки, которые можно провести самостоятельно. Да и финансово это не так накладно. 


Источник фото: архив героини


Как правило, мы создаем вайбер-группу для тех, кого будущая мама хотела бы видеть на празднике. Если же Baby Shower планируется как сюрприз для мамы, то просто договариваемся с самыми близкими друзьями, что будет да как.

Выбираем место проведения, чаще всего дома у одной из подруг, договариваемся о времени и выбираем подарки. Чаще всего мы знаем, что будущей маме нужно, и распределяем на всех этот список. Обычно это предметы гигиены для мамы и малыша, одежда, игрушки. Также сбрасываемся все вместе и покупаем подгузники, можно сделать из них торт, это совсем не сложно. 


Источник фото: архив героини
 

Комнату украшаем тематически: если ожидается мальчик, то больше в голубых тонах, если девочка –  в розовых. Для этого используем воздушные шарики, фотографии, мягкие игрушки, одежду для малыша и т.д. Если есть возможность, готовим фотозону, где все могут сфотографироваться с беременной подругой. 

Каждая из девушек приносит что-то к столу. В основном это фрукты и сладости, но однажды у нас были и соленые огурцы с мясом. Главное, чтобы будущая мама не волновалась по организационным вопросам. Это ее праздник, она просто туда приходит и отдыхает. 

Мне нравится, когда есть возможность провести на вечеринке мастер-классы: сварить мыло,  расписать тематические гипсовые фигурки или пряники, свалять из шерсти слингобусы или сделать мобиль и т.д. Мы готовим все это сами, нужно только заранее купить материалы.

Развлекательная часть

Также не стоит забывать про конкурсы. Можно, например, развлечься с детским пюре. Будущей маме завязывают глаза и предлагают попробовать фруктовое или овощное пюре. Нужно угадать, из чего оно приготовлено.

Всем нравится конкурс, где нужно угадать размер живота беременной. Для этого каждой гостье дается моток ниток, и каждая на глаз отматывает себе нитку той длины, которая, на ее взгляд, будет четко обхватывать живот будущей мамы. Кто окажется ближе всего к истине, тот получает приз. 

Или можно составить список из названий животных и попросить гостей написать, как зовут их детенышей. 

А если гости смогут принести свои детские фото, то можно смешать их в коробке, а потом доставать по очереди и угадывать, кому принадлежит фото. 

Есть еще интересный конкурс на пеленание. Будущая мама, опытная мама и та подруга, у которой еще нет детей, должны запеленать куклу. Побеждает та, у кого лучше всего это получится.

А если мама не любит активностей и конкурсов, можно просто посмотреть всем вместе хороший фильм. Могу порекомендовать "Ночь отдыха для мам", "Безумная свадьба", "Чего ждать, когда ждешь ребенка".

 

Кадр из фильма Ночь отдыха для мам

 

Еще мы стараемся угадать дату рождения малыша, его вес и рост. Свои предположения записываем на бумажке и отдаем будущей маме. После рождения малыша угадавшему мама вручит приз. 

И еще одна очень приятная традиция: каждый лично от себя пишет пожелания малышу и его маме. Это останется с ней на память, и позже, знаю по личному опыту, будет очень приятно перечитывать хорошие слова от друзей и вспоминать этот день. 

А вы проводили такие вечеринки? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
ni_Tanik30.07.2019 в 13:47
А чем отличается то того, когда нас рожали без всякого УЗИ? ))) Тоже сюрпризный момент был в родзале.
Обсуждение
Projectile30.07.2019 в 9:28
Цитата:
А вы проводили такие вечеринки? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Представила такую коробищу или такой шарище в своей квартире, где если собираются больше 4 человек, то на кухне уже не развернуться, а в гостиной нужно протискиваться между разложенным столом и секцией!)))) Эти шауэры хороши для больших домов с задним двориком, где все пришли,сели на удобные диванчики, ещё и место для подарков осталось (см. верхнее фото) А вот это складирование в углу тесной квартиры (как на фото ниже) выглядит убого. Я бы себе такой шауэр не хотела. Куда потом это добро рассовать? Я за приобретение вещей по мере необходимости, а не впрок до года или трёх лет.
cappuccina30.07.2019 в 9:38
А что, здорово! Тоже хочу!
cappuccina30.07.2019 в 9:38
Это я про узнавание пола малыша.
Nаtаli_G30.07.2019 в 9:54
А вы проводили такие вечеринки?
***
Нет. Как-то было все равно, какого пола ребенок. Но с сыном сходу брякнули про мальчика. А ожидая дочку, я на УЗИ изначально просила врачей не сообщать пол.
ni_Tanik30.07.2019 в 13:47
А чем отличается то того, когда нас рожали без всякого УЗИ? ))) Тоже сюрпризный момент был в родзале.
Обсуждают сейчас