Сейчас на сайте
Новости портала
Зажечь звезду и помочь детям. SOS-Детские деревни приглашают поучаствовать в акции добра
Все о детях
Мнение эксперта: «Декрет до трех лет претендует на наш национальный бренд»Как приучить ребенка убирать за собой игрушки: методы, которые точно работают
Это интересно
В Швеции женщина 28 лет держала взаперти своего сынаИзучаем птиц, которые живут рядом с нами. Увлекательная лекция для детей
Спорный вопрос
Дети обзывали, учителя требовали «уйти». Родителям пришлось забрать ребенка из школы
Здоровье
Если ребенок старше 5 лет, в больницу его положат одного. Родители хотят изменить это правилоСколько детей в Минске не ходят в школу по причине болезни
Беременность и роды
Какие анализы желательно сдать перед зачатием ребенка и во время беременности? Полный список
Личный опыт
«Вот такой у него был маленький секрет». Письмо женщины, которая была замужем за педофиломМногодетным семьям «раздают» бесплатные квартиры? Вот истории, которые это опровергают

Нельзя ходить на кладбище и развешивать белье. Абсурдные запреты для беременных

25 июня 2019 года
4

Едва родные и знакомые, а часто и незнакомые люди узнают, что женщина ждет ребенка, как тут же на нее сыплется целый град советов. И особенно запретов: туда не ходи, так не сиди, этого не делай ни в коем случае! Что тут правда, а что нелепые суеверия? Давайте разберемся.
 

Источник фото: materinstvo.ru
 

1. Говорят, что во время беременности нельзя вязать – пуповина намотается вокруг шеи ребенка.

По этой же причине запрещено развешивать белье на веревках и вообще тянуться вверх. Чистой воды суеверие.

Ни малейшей связи между движениями рук беременной и внутриутробным состоянием ребенка нет и быть не может. Иногда при активных движениях малыша в утробе пуповина действительно обматывается вокруг него, но потом точно так же успешно разматывается. Если же петля все-таки останется к моменту родов, то ее скорее всего определят на УЗИ. А если даже не определят, акушерка обязательно за этим проследит и при необходимости снимет пуповину с шеи младенца во время родов.

2. Говорят, что нельзя сидеть за компьютером во время беременности.

Сидеть подолгу за компьютером вообще не очень полезно, и беременным в том числе. Лет 30 назад, когда компьютеры в нашей стране только появились, все боялись облучения и даже вешали на мониторы защитные экраны. И все же даже тогда у беременных, работавших за компьютером полный рабочий день, рождались вполне здоровые дети. Современные мониторы значительно более безопасны, и никакого вреда для плода не представляют. А вот длительное сидение беременной действительно вредно: возможно развитие варикоза и геморроя.

Поэтому если работы за компьютером нельзя избежать, старайтесь почаще делать пятиминутные перерывы, прохаживаться по офису. Это полезно и для глаз тоже.



3. Говорят, что УЗИ можно делать не более 3 раз за время беременности.

В наши дни вполне доказана безопасность УЗИ как метода диагностики при беременности. Но это не значит, что стоит бегать на УЗИ каждую неделю. Мы все-таки не знаем, как воспринимает УЗИ малыш, возможно, он испытывает определенный дискомфорт, слышит шум. Поэтому, как и к любой другой медицинской манипуляции, к УЗИ не следует прибегать без необходимости.

4. Говорят, что не стоит летать на самолете во время беременности.

Из-за перепадов давления в воздухе и на земле вероятность выкидыша или преждевременных родов несколько увеличивается. В любом случае при планировании перелетов стоит посоветоваться со своим врачом и выбрать для отпуска наиболее безопасное время (обычно это второй триместр).

Следует помнить, что на поздних сроках беременную женщину вообще могут не пустить на борт самолета, сославшись на правила авиакомпании. И будут правы: никому не хочется экстренно сажать самолет или принимать роды на борту. А такие случаи нередки.


Источник фото: pexels.com


5. Говорят, что нельзя ходить на кладбище беременным женщинам.

Разумеется, это полнейшее суеверие, и никакого разумного объяснения такому требованию не существует. Из той же оперы: когда в семье рождается ребенок, в этот же год умрет кто-то из престарелых родственников. Даже если молодая семья останется бездетной, это не сделает их бабушек и дедушек бессмертными. Жизнь идет вперед, кто-то умирает, кто-то рождается, этого не изменить.

6. Говорят, что нельзя никому показывать новорожденного, пока ему не исполнится 40 дней.

Это требование основано на обычае крестить новорожденного на 40-й день от рождения. После крещения он надежно защищен, а раньше дурные люди могут его "сглазить". В наши дни нашлось и медицинское обоснование: посторонние люди принесут с собой в дом бактерии и вирусы, малыш может заразиться.

Безусловно, родители вправе сами решать, хотят ли они приглашать кого-либо на "смотрины" новорожденного, или нет. Многим молодым мамам в это время совсем не до гостей, другие, наоборот, скучают по обществу. Конечно, не стоит устраивать дома проходной двор  или приглашать заведомо больных гриппом, но случайно принесенного вируса можно не опасаться: в период грудного вскармливания малыш надежно защищен маминым иммунитетом. 

Источник: materinstvo.ru

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Фея)25.06.2019 в 17:19
Да, по поводу кладбища слышала, но никого не слушала, все равно ходила.
Не вязала ни дня, руки не поднимала, все равно было обвитие одно по шее и два по грудной клетке, как портупея.
Короче, меньше слушаем других а больше слушаем себя.
LZ26.06.2019 в 10:26
Я именно сидя дома в декрете и научилась вязать, вязала постоянно ибо было откровенно скучно. Все ок. Подруга наслушавшись подобного бреда не то что не вязала, не носила ничего круглого - ни конец, ни цепочек, ни ремней, если бы были трусы с завязками на шее носила бы их.. по итогу по 4 раза руки,ноги, шея были обмотаны пуповиной, рубили по живому... На кладбище не рекомендуют ходить потому как это отрицательные эмоции, опять же раньше принято было голосить на кладбищах чем громче тем лучше, это для беременной действительно не есть хорошо.
Хюррем_Султан26.06.2019 в 12:57
Ха))А ещё нельзя стричь и красить волосы))) забыли написать)
Hanum-7926.06.2019 в 18:40
УЗИ возможно и доставляет некий дискомфорт ребенку. Каждый раз на УЗИ, а их у меня было 7, ребенок начинал вертеться и как-бы прятаться, не давая себя хорошо рассмотреть. Ещё старалась не держать долго поднятыми вверх руки, но это не совсем из области забабонов, просто могут преждевременно воды отойти. Я около 28 недели беременности не могла сама себе покрасить волосы (ещё один запрет), подняв руки вверх начинала задыхаться, не хватало воздуха, пришлось мужа просить докрасить, потом ходила в парикмахерскую.
Обсуждают сейчас