Сейчас на сайте
Это интересно
Во что можно превратить палочки от мороженого? 15 идей для летних занятий с детьми Детские рисунки, которые заставляют взрослых краснеть
Школьная жизнь
Рейтинг школ по итогам ЦТ в 2018 году (сплошные гимназии и лицеи)
Отношения взрослых
"Мне скоро в гроб, ничего нам не надо". Когда родители себя похоронили Какой видят семейную жизнь молодые ребята
Женский мир
Прочитала с детьми сотни книг и открыла свой бизнес. Мама троих сыновей делится вдохновением Удивляем свекровь французским пирогом всего за 15 рублей (свекру тоже понравится) Неприглядная сторона материнства, которую принято замалчивать
Отдых и путешествие
Семья c детьми продала все, чтобы путешествовать
Личный опыт
Выросла с мамой, которая всю жизнь болела шизофренией Как научить ребенка любить свое тело? Советы от мамы, которая прошла через анорексию и булимию
Психология и воспитание
“Ну ты прям обезьянка!” Почему белорусские родители охотнее ругают детей, чем хвалят
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Жена Дяди Вани: "Надо включать голову и здравый смысл". Как оставаться в форме во время беременности и после родов

10 мая 2019 года
7

Часто узнав о беременности, женщина убирает физические нагрузки из своей жизни и начинает есть за двоих. К чему это приводит, догадаться несложно. Наталья Мицкевич, профессиональная танцовщица, тренер, блогер, жена известного певца и музыканта Ивана Вабищевича (Дядя Ваня), мама восьмилетней дочки Мирославы, сейчас находится в ожидании второго ребенка (в середине июня в семье будет пополнение). Она не прекращает тренировки, придерживается принципов правильного питания и уже сейчас готовит свое тело к послеродовому периоду.
 

Источник фото: архив героини
 

О том, как поддерживать себя в форме во время беременности, секретах красоты и быстром восстановлении после родов мы поговорили с Натальей по дороге в бассейн. До этого утром она успела сделать силовую тренировку и позаниматься фейсфитнесом (гимнастикой для лица - прим. ред.).

Интересное положение -  не повод прекращать тренировки, считает Наталья. В первую беременность она танцевала до пятого месяца.

- В прошлом я занималась профессионально танцами и была балетмейстером. После рождения дочки достаточно быстро вернулась в форму: мне было 25 лет, и я всегда правильно питалась.



Во время первого декрета получила диплом инструктора тренажерного зала  в Белорусском государственном университете физической культуры. Я многое знала о правильных тренировках еще с тех пор, как занималась танцами профессионально, знала, что нужно накачивать мышцы, без них очень сложно танцевать, и подкрепила свои знания официальным документом.  Так я начала заниматься в тренажерном зале по своей программе.

Тренировки стали частью моей жизни, и я не пропускала их вплоть до первого триместра этой беременности. Пришлось прерваться на время токсикоза.

Как только мне стало легче, я начала подбирать для себя подходящие упражнения. Мне очень подошла йога для беременных,  я занималась 2 раза в неделю по часу. 
Также я сохранила 30-минутную силовую тренировку в тренажерном зале (это могли быть упражнения с весами или без них, которые исключали нагрузку на поясницу и непосредственно на пресс). После силовых упражнений я делала 30-минутное кардио по 30 минут плавала в бассейне. 

В это время я увлеклась фейсфитнесом, прошла обучение и уже вижу результаты - скулы лица стали более подтянутыми.

В 3 триместре йога для меня стала неудобна. Сейчас я только делаю упражнения на растяжку. Из тренировок остались силовые 2-3 раза в неделю по 30 минут, чтобы держать мышцы в тонусе, также обязательно хожу 2-3 раза в неделю бассейн с сауной и до недавнего времени совершала длительные пешие прогулки, чтобы добавить кардионагрузки. Скачивала аудиокниги, брала с собой наушники и ходила. После рождения ребенка восстановление можно начинать с таких прогулок, но уже с коляской.
 

Источник фото: архив героини
 

Я верю, что регулярные тренировки просто необходимы беременной женщине.По словам врачей, которые принимали у меня первые роды, у физически подготовленных мамочек сам процесс родов и восстановление проходит быстрее.

Что делать, если спортом женщина не занималась?

Если до беременности женщина  спортом не занималась, рекомендую остановиться на длительных прогулках на свежем воздухе. Это очень хорошая нагрузка. Также можно делать элементарную разминку, упражнения на укрепление спины и верхнего плечевого пояса. Практически у любой беременной болит поясница, плавание и занятия аквааэробикой - отличный вариант для укрепления спины.
 


 

Еще до беременности я подкачала спину в тренажерном зале, укрепила хорошо свой мышечный корсет. Поэтому болей в пояснице у меня нет.

Тем, кто пока только планирует беременность, рекомендую начать заниматься хотя бы простыми физическими упражнениями, побольше ходить, повышать свою физическую активность, а уже потом беременеть.

Обязательно нужно делать упражнения Кегеля

Советую и беременным, и небеременным женщинам обязательно обратить внимание на упражнения Кегеля -  комплекс упражнений для мышц таза и интимных мышц женщин. Эти тренировки не очень популярны из-за того, что их невозможно показать наглядно, но вся информация доступна в интернете, и делать эти упражнения можно где угодно: хоть лежа, хоть стоя, хоть за рулем.

Что делать, если во время беременности хочется вредного?

Мое питание сейчас не очень отличается от того, что я ела до беременности: много овощей, белковой пищи, рыба, фрукты. В начале беременности, когда был токсикоз и помутнение рассудка гормонами, хотелось чего-то сладкого и вредного. И я не сильно себя ограничивала.
 

Источник фото: архив героини
 

Конечно, не ела все подряд, а старалась включать разум. В первую очередь я думала: надо мне это или не надо? Принесет это пользу мне или ребенку? Если я понимала, что это доставит удовольствие и поднимет мне настроение, я могла что-то такое съесть, но не пачками и не каждый день.

Например, как-то я очень захотела заварных маленьких пирожных без крема. Несколько дней я думала о них, но понимала, что это лишние пустые калории. Но это могло сделать меня чуточку счастливее, подумала я. И с удовольствием съела пару пирожных из пакета.

Размер порции - 250 граммов

В какой-то момент дочка увидела, что мои порции стали больше, чем раньше.

И действительно, я начала есть больше. Я решила, что набирать лишний вес не хочу, ем я достаточно по калорийности, но порции можно уменьшить. Я вернула весы в пользование, и моя порция сейчас весит 250 граммов, не больше.

Сейчас у меня три основных приема пищи и фрукты на перекус. Если вечером я не голодна, то пью просто кефир вместо ужина.

Работу на послеродовое восстановление начинаю заранее

Не надо во время беременности заниматься вседозволенностью в плане питания,  стоит контролировать, что вы едите, включать голову и здравый смысл.

Я не говорю о том, что надо садиться на диеты, даже если вам кажется, что при правильном питании вы все равно набираете много. Помните, все мы разные, кто-то за беременность набирает 5 кг, а кто-то 20 кг, не переедая. Потом все это уйдет, если вы придерживаетесь правильного питания.

Я хорошо завтракаю и плотно обедаю. Поэтому к вечеру не испытываю чувства голода. Не нужно голодать с утра до вечера, потому что вечером вы наброситесь на еду и будете есть все подряд.
 

Источник фото: архив героини
 

На завтрак в основном готовлю то, что делается максимально быстро.  Мы с дочкой очень любим гречку, яйца пашот. После обеда у меня полдник, это может быть  яблоко, например. Фрукты и овощи - это то, что у меня в доме есть всегда, и я стараюсь давать их дочке в каждый прием пищи. С утра, например, это может быть яичница с зерновым хлебом и пару помидорок черри.

На обед я могу сделать себе салат, котлеты из чечевицы. Вечером меня спасают замороженные овощные смеси. Они отлично подойдут как легкий ужин.

Не покупаю пшеничную муку для готовки, беру рисовую, кокосовую, овсяную или муку грубого помола. В семье, наверное, даже не догадываются, что мы живем без обычной муки уже несколько лет.

И конечно, я пью много воды. Позволяю себе кофе без кофеина, стараюсь пить травяной чай, раз день в городе покупаю капучино на соевом молоке. Главное во всем - знать меру.

Сдавать анализы хотя бы один раз в год

До беременности я тщательно наблюдала за своим организмом, сдавала анализы, следила за своим здоровьем. Это стоит делать обязательно, ведь детей мы проверяем каждый год, а свое здоровье оставляем на потом.

Неплохо было бы сдавать хотя бы раз в год биохимический анализ крови и отслеживать состояние своего здоровья. Ведь многие заболевания на начальной стадии можно корректировать даже просто питанием. Не стоит упускать эти моменты.
 

Источник фото: архив героини

Комплексные витамины не пью

Первый ребенок у меня родился крупным, мне говорили, что это из-за витаминных  комплексов. Сейчас мы с лечащим врачом отслеживаем мои анализы и, исходя из этого, добавляем либо убираем какие-то витамины. На УЗИ мне сказали, что у меня будет снова крупный ребенок. Поэтому витамины, видимо, здесь не при чем.

Без растяжек и целлюлита

За кожей я продолжаю ухаживать так же, как и до беременности. Только исключила обертывания и профессиональные процедуры.

Делаю массаж сухой щеткой, обязательно скрабирование и 3 раза в неделю баночный массаж. Вместо крема беру кокосовое масло. Кожа просто прекрасная. Тем у кого варикоз или есть предпосылки к преждевременным родам стоит быть аккуратными, и массажи лучше не делать.

В целом, я люблю эксперименты, люблю что-то менять и испытывать себя.

И мой вам совет: чтобы не было загонов и комплексов по поводу своей внешности во время беременности, надо находить хороших фотографов и делать красивые фотосессии, что я и делаю каждый триместр в эту беременность.

А как вы относитесь к физическим нагрузкам во время беременности?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас