Сейчас на сайте
Все о детях
Что родителям нужно знать о том, как устроен мозг маленького ребенка?
Готовимся к празднику
Эксперимент: дети накрасили своих мам к празднику
Школьная жизнь
Бесит родительский чат? А давайте перестанем делать ЭТО
Здоровье
Как родители могут уберечь детское зрение? Советы офтальмолога
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Дошколята
«На транспорте ездить будет запрещено». Минск будущего глазами детей
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье «Мамы в нашей жизни нет, она ушла». Как папа в одиночку растит особенную дочку

В мире сделали 23 миллиона абортов из-за нежеланного пола ребенка

08 мая 2019 года
50

В общей сложности около 23 миллионов девочек не появились на свет только потому, что их родителей не устроил пол будущего ребенка - и они решили прервать нормально протекавшую беременность.
 

Источник фото: materinstvo.ru
 

Для сравнения: 23 млн человек - это половина населения Испании или почти все жители Австралии. Это вдвое больше людей, чем живет во всей Бельгии или на Кубе, и вчетверо больше населения Дании или Финляндии. Таковы данные масштабного исследования, опубликованного в журнале американской Национальной академии наук.



Ученые проанализировали данные о рождаемости по всему миру за последние несколько десятилетий и обнаружили, что за это время сразу в нескольких странах произошел резкий скачок в соотношении полов новорожденных. На свет стало появляться значительно больше мальчиков и существенно меньше девочек.

Особенно ярко эта тенденция проявилась в 11 странах, в том числе в трех бывших советских республиках: Грузии, Армении и Азербайджане. Однако львиная доля прерванных беременностей приходится на самые густонаселенные страны - Индию и Китай.
 

Источник фото: materinstvo.ru

Нежеланные дочери

В среднем на каждые 100 новорожденных девочек приходится около 105 мальчиков. От года к году это соотношение может слегка колебаться в ту или иную сторону (1,03-1,07), но в целом остается неизменным - вне зависимости от страны.

Однако появившаяся почти 40 лет назад технология, позволяющая определять пол еще не родившегося ребенка в утробе матери, породила практику селективных абортов. Будущие родители получили возможность принимать решение, оставить ребенка или избавиться от него, в зависимости от того, ждут ли они мальчика или девочку.

Учитывая общую мировую тенденцию к контролю над рождаемостью и уменьшению количества детей, все больше семей решает прервать беременность, если их не устраивает пол ребенка, и попробовать еще раз. При этом в большинстве культур предпочтение традиционно отдается рождению мальчиков.

Именно по этой причине во многих странах врачам законодательно запрещено сообщать родителям пол будущего ребенка, особенно на ранних стадиях беременности, когда проще всего сделать аборт.

Слишком много мальчиков

Изучив статистику рождаемости из двух сотен стран с 1970 по 2017 гг., американские и сингапурские ученые обнаружили ряд аномалий, когда в тот или иной период соотношение полов новорожденных начинало резко и непропорционально меняться.

Например, в Китае в 2005 году на 100 новорожденных девочек приходилось 118 мальчиков, а в Индии десятью годами раньше - 111.

Аномальные всплески рождаемости мальчиков были зафиксированы еще в девяти государствах: Азербайджане, Албании, Армении, Вьетнаме, Грузии, Тайване, Тунисе, Черногории и Южной Корее. Первой страной, которую захлестнула волна селективных абортов, стала Индия. Непропорционально много мальчиков там начали рожать еще в 1975 году - и эта тенденция сохраняется до сих пор (1,1).

В начале 1980-х то же самое начало происходить в Китае, Корее, Тайване, Тунисе и Черногории. Впрочем, на сегодняшний день соотношение полов уже вернулось к нормальным показателям во всех этих странах, кроме Китая - там на 100 девочек по-прежнему рождается 114 мальчиков.

В трех бывших советских республиках - Грузии, Армении и Азербайджане - всплеск селективных абортов начался после распада Союза, 1991-1992 гг., и совпал с резким падением рождаемости в целом.

И если в Грузии соотношение уже выровнялось, то в Армении и Азербайджане практика селективных абортов по-прежнему широко распространена. В 2017 году на 100 новорожденных девочек там в среднем приходилось 112-113 мальчиков. 

Источник: materinstvo.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас