Сейчас на сайте
Все о детях
Что родителям нужно знать о том, как устроен мозг маленького ребенка?
Готовимся к празднику
Эксперимент: дети накрасили своих мам к празднику
Школьная жизнь
Бесит родительский чат? А давайте перестанем делать ЭТО
Здоровье
Как родители могут уберечь детское зрение? Советы офтальмолога
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Дошколята
«На транспорте ездить будет запрещено». Минск будущего глазами детей
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье «Мамы в нашей жизни нет, она ушла». Как папа в одиночку растит особенную дочку

«Мы летели без обратного билета  в чужую страну». Путешествия во время беременности – экстрим или норма?

04 мая 2019 года
139

С известием о беременности многие женщины не спешат отказываться от путешествий, тем более если отпуск был запланирован заранее. И никакие страхи и опасения не останавливают их. Белоруски рассказывают о своих поездках в интересном положении.
 

Источник фото: архив героини

Алеся: «Лучше «токсикозить» в путешествиях, а не дома!»

- В первую беременность я только сидела и тряслась: боялась каждого изменения в своем организме, поэтому никуда не ездила. Со второй беременностью все изменилось, а с третьей – тем более.

Чем сидеть дома и «токсикозить», лучше путешествовать и «токсикозить». Картинка перед глазами меняется - и это здорово!



Так сложилось, что билеты на Гранд Канарию были приобретены раньше, чем я узнала о беременности. Если бы мы не купили их раньше, то все равно бы купили. Лучше красивые пейзажи и движение, чем сидеть на одном месте, смотреть в одно и то же окно и гонять одни и те же мысли, тем более поздней осенью.
 

Источник фото: архив героини
 

Собрали чемоданы, застраховали меня по всем фронтам, чтобы спокойнее было, и погнали: Варшава, Мадрид, Гранд Канария вдоль и поперек, включая город Лас Пальмас, который удивил своим трафиком и количеством людей на 1 квадратный метр, а затем опять Мадрид с остановкой на несколько дней, и снова Варшава.

И это было лучшее путешествие, несмотря на остановки и беременное недомогание. Рвало везде и всюду, к слову сказать, впервые в жизни так было. И да, я не доела хамона, невероятно вкусного жареного мяса по-испански, сыров, и, конечно же, не напилась обожаемым красным испанским вином.  Видимо, придется вернуться!

Наталья: «У нас ни билетов, ни жилья, ни виз!»

- Поездку в США, как и беременность, мы очень долго ждали, но все равно она случилась неожиданно. Штаты были моей мечтой, для супруга - целью. Мысли побывать на второй половине глобуса родились давно, но, как водится, какие-то другие дела и задачи корректировали реальность.

И вот муж сказал: «Пора лететь!». «Согласна, а то потом с детьми уже совсем не та Америка будет», - согласилась я, а внутри свадебный танец - и волнительно от нетерпения и радости! У нас ни билетов, ни жилья, ни виз - ничего еще не было, кроме «Пора лететь!».
 

Источник фото: архив героини

 

Я изучила данные в интернете. Может, и не самый достоверный источник, но стало спокойнее: взаимосвязи с нарушением течения беременности и перелетами не существует. Конечно, речь не идет о поздних сроках.

Важно, чтобы будущая мама не боялась летать. То есть ее стоит беречь от стресса. Я летать обожаю! На момент беременности за плечами было порядка 20 стран и настоящим стрессом было бы остаться дома. К тому же, у меня была специальная страховка. 

Конечно, с покупкой полиса покой и уверенность не прилагаются. Это была моя первая беременность, мне было 30 лет (официально меня даже не относили к молодым мамам), родные протестовали, а я ... просто разговаривала с малышом. Рассказывала, какая я счастливая: я так ждала его и США, и вот мы вместе полетим. Я просила малыша помочь мне справиться с такой большой дорогой, обещала познакомить с кухней разных штатов...  Я так смаковала свое новое состояние и предстоящее приключение, что даже не допускала вероятность отказа в визе.

 

Источник фото: архив героини


Уверенность внушала не только аптечка, подготовленная по всем рекомендациям участкового гинеколога, но и контакт этого прекрасного человека в вайбере. Я попросила ее номер, дав обещание, что ни единого разу не побеспокою ее из-за границы. Но просто сам факт осознание , что я могу позвонить кому-то компетентному, - отлично успокаивает.

Из Варшавы до Нью-Йорка мы летели что-то около 10 часов. Это мой второй такой длительный полет, но первый беременный. Если вы летите не одна, закидывайте периодически ноги на колени вашему спутнику.  Обязательно гуляйте или разминайтесь около своего места. Если вам холодно, жестко, просите у бортпроводника пледы, подушки или поинтересуйтесь, чем вам могут помочь. Это общие рекомендации, которые сделают полет и время после комфортными для любого человека.

Если получается, побалуйте себя бизнес-классом. Там понравится не только беременным.  Если есть способ составить маршрут без ночных перелетов, сделайте это и отдыхайте ночью. Если вы любите сложные схемы, значит, внесите в план пару пересадок. Но действуйте так, потому что это именно то, чего вам сейчас хочется и не противоречит здравому смыслу.

 

Источник фото: архив героини

Я в принципе считаю, что стоит себя беречь. В моей карте реальности беречь не равно тревожиться, как и бояться за других не означает трусость. Это про заботу. И заботиться о себе - обязанность каждого человека. Как в самолете, помните: сразу маску на себя, потом спасаем других. Поэтому совершенно точно - да, женщины, берегите себя. И если поездки приносят вам стресс и дискомфорт, конечно, спокойно от них отказывайтесь в пользу позитивных впечатлений, которые вы добудете другим способом.

Для меня отсутствие дороги - это стресс. Поэтому я максимально себя берегла, наполняя классными поездками, городами, людьми, пейзажами. Я не таскала на себе сумки, хорошо питалась и спала. Я не делала ничего в ущерб своему ощущению покоя и счастья.

Единственное, что отличало меня беременную от меня прежней, это постоянное желание посетить дамскую комнату. И если раньше я просто могла бы и потерпеть разок другой, то беременная я не упускала ни одной возможности. Этот навык впоследствии пригодился в путешествиях с сыном. Первое море он увидел в 3,5 месяца, второе - в 9 месяцев. Летает, как будто был рожден в самолете.

Татьяна: «Во вторую беременность даже не советовалась с гинекологом!»

- В первую беременность мы ездили в Крым на машине, во вторую - в Черногорию. Из предосторожностей – более тщательно собирала аптечку, а страховку брали обычную. В Крыму тем более все на русском разговаривают, думала, при необходимости обратимся куда-нибудь.

В первую беременность я советовалась с гинекологом, мне только на самолете не разрешали лететь. А во вторую беременность даже не спрашивала ничего, просто сказала, что поеду отдыхать к морю. Гинеколог ответила, что мне это только на пользу пойдет. О родах в поездке не думала, потому что срок оба раза был небольшой.

 

Источник фото: архив героини

 

Я считаю, если хочется ехать, то нечего бояться беременности. Единственное, не стоит ехать за последние деньги. Нужно понимать, что может потребоваться госпитализация или понадобятся какие-то лекарства. Кто-то чихнет -  и беременная может легко подхватить вирус. Да и аппетит в два раза больше. Поэтому всегда нужно иметь какой-то запас денег на непредвиденные расходы.

На самолете я не путешествовала во время беременности, а на автобусе, наверное, не рискнула бы. Я комфортнее всего себя чувствовала в машине: могла сесть удобно, обложиться подушками, настроить сиденье и кондиционер, выйти, когда захочу, и остановиться для перекуса.

Просто нужно путешествовать с умом. Если едешь в нормальную страну, в нормальное место, где есть больницы, цивилизация, волноваться в принципе не о чем. В Африку или глухую тайгу, например, я бы не рискнула ехать во время беременности.

Людмила: «Были легкие волнения о возможных родах в чужой стране!»

-  Мы проехали по маршруту Вильнюс-Тракай-Каунас-Клайпеда-Паланга-Нида, когда я была на восьмом месяце беременности. Все прошло отлично.

 

Источник фото: архив героини


И до и во время беременности я плавала, посещала занятия аквааэробикой. Работала торговым представителем, поэтому всю беременность продолжала водить автомобиль… То есть поездка в Литву была действительно отдыхом, а не напряжением.

Медицинскую страховку при выезде за рубеж мы оформляем всегда, часто расширенную, тогда тоже был полный пакет. Были легкие волнения о возможных родах в чужой стране, но ведь Литва - это не дикие джунгли Амазонки.

А беречь себя, я считаю, стоит всегда и оценивать свои возможности и потребности. Для многих людей поездки и без беременности - большой стресс. Но если очень хочется сменить обстановку, то почему нет? Каждая беременность индивидуальна. Мы путешествовали, как обычно. Единственное, не сдавали на ночь машину на запираемые стоянки, чтобы иметь возможность в любой момент поехать в больницу.

Во время второй беременности мы не путешествовали. Как я сегодня думаю - по глупости. Поверили, что с маленьким ребенком (дочери на момент рождения второго ребенка было неполных три года) лучше воздержаться от дальних поездок... Мы снова вернулись к поездкам, когда младшему ребенку исполнилось 4 месяца. Я уверена, если все хорошо, то ни дети, ни беременность не помеха для путешествий.

Ольга: «Я боялась общественных туалетов и некачественной еды»

- Я осознанно не путешествовала во время беременности, боялась заболеть или оказаться в руках некомпетентных врачей, боялась общественных туалетов и некачественной еды. Перед поездкой в Германию на соревнования сына узнала о второй беременности. Деньги уже сдали, визы уже были готовы, но я долго думала, прежде чем решилась ехать. 

В целом поездку перенесла хорошо, но в автобусе было то жарко, то холодно, и я простыла. Назад ехала с температурой. Почувствовала озноб перед самым отъездом, наверное, поэтому не обратилась к врачу, хотя страховки у нас были. Искала в интернете, чем можно сбивать температуру во время беременности, но нашла только противоречивые мнения, поэтому так ничего и не выпила.
 

Источник фото: архив героини


Вернувшись домой, просто отлежалась в кровати. Врач ничего не назначила. Сейчас думаю, что напрасно я себе отказывала в поездках. Просто к путешествиям во время беременности нужно более тщательно готовиться. Взять с собой лекарства, которые могут пригодится, знать все телефоны, куда можно обратиться в случае недомоганий, выбирать несложные маршруты и желательно ездить на своей машине, чтобы быть всегда мобильным. И думать только о хорошем!

Что говорят врачи?

Врачи считают, что если беременность протекает без осложнений, нет никаких препятствий к путешествиям и авиаперелетам. Научно не установлено негативного влияния на состояние беременной и плода во время полета на самолете.

По данным Международной комиссии по защите от радиации, пассажир самолета во время перелета получает незначительную дозу излучения, не превышающую 15% от годового предела, то есть риски радиоактивного излучения очень низкие.

При этом рекомендуется избегать перелетов до 14 недель беременности, так как в этот период происходит резкая гормональная перестройка в организме, и после 36-37 недель беременности, так как на поздних сроках перелет может спровоцировать преждевременные роды.

Для справки
Например, по правилам авиакомпании Belavia беременной необходимо проконсультироваться с врачом и не ранее чем за неделю до полета получить соответствующую справку о предполагаемом сроке родов и состоянии женщины. Перелет разрешен не позднее 4 недель до даты родов и в случае, если нет вероятности преждевременных родов.

 

Из-за перепадов атмосферного давления во время взлета самолета беременная может почувствовать головокружение и нехватку воздуха. При взлете и посадке перепады давления могут вызвать спазм сосудов и спровоцировать головные боли.

Из-за длительного пребывания в сидячем положении могут отекать ноги и усиливаться проблема варикозного расширения вен, а также повышается риск образования тромбов в венах нижних конечностей.

Длительный перелет может вызвать усталость у беременной и спровоцировать тошноту и рвоту.

Противопоказания к полету для беременной:

  • Предлежание плаценты;
  • Преэклампсия;
  • Анемия тяжелой степени;
  • Кровянистые выделения из половых путей.

Рекомендуется отказаться от полета:

  • При риске преждевременных родов и при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты;
  • При низкой плацентации (с 20 недель гестации);
  • При анемии средней степени тяжести;
  • При неправильном положении плода во второй половине третьего триместра;
  • При сопутствующей патологии (острый отит и гайморит, заболевания легких и сердечно-сосудистой системы в состоянии обострения).

Профилактика осложнений во время полета:

  • Обязательно проконсультируйтесь перед полетом с врачом-гинекологом.
  • Чаще меняйте положение в кресле и ходите по салону.
  • Больше употребляйте воды в течение всего полета.
  • Наденьте эластичный компрессионный трикотаж, подобранный врачом.
  • По возможности не путешествуйте в одиночку.

А вы путешествовали во время беременности?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас