Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Объявляем победителей конкурса «Время перемен»
Все о детях
«Видели ту женщину, которая несется, как лошадь?» Как ребенок ускоряет нашу жизнь
Это интересно
Вы могли не знать: какие права и обязанности детей прописаны законом? "Боялась ходить в туалет". Что родителям нужно знать о чудище, которое пугает детей
Школьная жизнь
Чему на самом деле учит школа: подчинение, бесправие, эйджизм В школах просят личные данные детей и родителей. Это законно?
Спорный вопрос
«Могут работать мама, бабушка, кот, но не отец!» Папам в декрете не положено пособие? Что делать, если от вида детской площадки во дворе наворачиваются слезы Дети на поводке: в соцсетях обсуждают неоднозначный аксессуар
Беременность и роды
Овуляция, признаки: как рассчитать и сколько длится ЭКО в Беларуси в 2019 году: где можно сделать, стоимость, льготный кредит Средства от растяжек можно выбросить в урну?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

УЗИ только в государственной поликлинике или больнице! За что женщин могут лишить пособия?

08 февраля 2019 года
25

В редакцию Ребенок.BY пришло письмо от жительницы Пинска с жалобой на то, что ее неправомерно лишили пособия. Речь идет о поощрении за постановку на учет до 12 недель беременности (с 1 февраля 2019 года это пособие составляет 216 руб. 90 коп.). Разбираемся, за что молодую мать могут лишить этих денег? 
 

Источник фото: pixabay.com

 

Пинчанка в своем письме говорит, что выполняла все предписания врачей, кроме ультразвуковых исследований. УЗИ женщина делала в частном центре:

Стала вовремя на учет по беременности до 12 недель. Регулярно посещала женскую консультацию, сдавала все анализы. За время беременности положено сделать три УЗИ. В своей женской консультации я сделала одно УЗИ в 35 недель.

От двух УЗИ я отказалась, так как  помимо этого я сделала два УЗИ в другом месте. Делать пять УЗИ за беременность мне не хотелось, я действовала в интересах своего ребенка.

В статье 10 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» говорится:

Право на пособие имеют женщины, в том числе суррогатные матери, ставшие на учет в организациях здравоохранения Республики Беларусь до 12-недельного срока беременности, регулярно посещавшие такие организации и выполнявшие предписания врачей-специалистов в течение всего срока беременности.



Никаких уточнений и пояснений, что имеется в виду под «предписаниями врачей», в законе нет. Выходит, за любое невыполнение рекомендаций врача можно отказать в пособии?

Героине статьи объяснили, что именно отказ от УЗИ стал камнем преткновения. 

Медики не хотели вообще выдавать справку о том, что я стала на учет по беременности до 12 недель. После разговора с заведующей мне сообщили, что справку выдадут, но с пометкой о том, что я не выполняла рекомендации врача.

В справке не сказано, какие именно рекомендации я не выполняла. Главврач мне сообщила, что так как у меня отказы от УЗИ,  это и есть невыполнение рекомендаций.  О том, что я сделала три УЗИ за всю беременность, как и положено, они и слышать не хотят.  По моей справке в выплате пособия мне отказали.

Женская консультация: все назначения врачей должны выполняться в государственных структурах

В женской консультации Пинска нам ответили, что по факту этого обращения было проведено служебное расследование, собиралась врачебно-консультационная комиссия и было установлено:

Помимо того, что женщина отказывалась проходить УЗИ в государственных организациях здравоохранения, у нее есть отказы от осмотров,  от госпитализации и от посещения врача. Поэтому здесь есть нарушения с ее стороны не только по части УЗИ, но и по другим пунктам, которые она должна была выполнять. Мы выдали ей справку, там сказано, что она встала на учет до 12-недельного срока, но не выполняла все предписания врачей.

В ЖК объясняют, что медики действовали, руководствуясь клиническим протоколом наблюдения беременности от 19 февраля 2017 года согласно постановлению Минздрава:

Женщина может пройти обследования где угодно, но тот минимум, который мы обязаны назначить ей по протоколу, должен быть выполнен в учреждениях государственной формы собственности, в любой поликлинике-клинике-больнице, но государственной.

Многих беременных отправляют на УЗИ в РНЦП «Мать и дитя», Брестский медико-генетический центр и другие клиники и больницы, но все они государственные. 

Бывает, что женщины вообще отказывают делать УЗИ на протяжении всей беременности. 

Смысл пособия в том, чтобы привлечь женщину выполнять все назначения доктора. Ведь ей же никто не отказывает в выдаче пособия по рождению ребенка или в выдаче пособия на этого ребенка. То есть женщину, которая выполняет все те предписания и назначения, которые мы обязаны ей дать по протоколу, государство имеет право поощрить этим пособием.

"Врачи пособия не раздают"

Ранее мы обращались за комментарием по поводу поощрительного пособия в Комитет по здравоохранению Мингорисполкома. Нам рассказали, что медработники не могут технически лишить женщину пособия. Само решение о выдаче пособия принимает соцзащита.

ВКК пишет заключение по трем пунктам:

  • встала женщина на учет до 12 недель в государственном учреждении здравоохранения или нет;
  • регулярно ли посещала эту организацию;
  • выполняла ли все предписания врачей.
     

Сделал УЗИ в частном центре – нет пособия?

Есть случаи, когда женщины выполняли не все предписания врачей в госполиклинике, при этом пособие получали. Означает ли это, что многое зависит от личности врача? 

Екатерина:

- Я постоянно проходила УЗИ в платном центре, за это меня пособия не лишали. Я считаю, что все на усмотрение врача. Во вторую беременность мне грозились не дать пособие, так как я отказывалась ехать на плановое кесарево сечение в 38 недель, и из роддома на меня пришла жалоба, что я приехала поздно и рожала сама. Медсестру наказали, что не проконтролировала - лишили премии. Но врач мне справку выписала, хотя и выразила недовольство. 

Ольга:

- Я дважды сдавала анализы в платной лаборатории. Не помню точно, что это были за анализы, но его не делали в поликлинике, а давали направление в больницу. Ехать нужно было с пересадками. К тому же анализ принимали натощак. Проделать это все беременной без машины – героизм, на мой взгляд. Поэтому я решила пойти в платную лабораторию возле дома. Это выходило дешевле, чем ехать в больницу на такси. Врач удивилась, что я делала этот анализ платно, но результаты приняла. На получении пособия это никак не сказалось. 
 

Источник фото: pixabay.com
 

Врач акушер-гинеколог Дмитрий Трофимчик объясняет, что в клинических  протоколах и других приказах Минздрава прописано: первые два ультразвуковых исследования плода нужно обязательно сделать в центрах пренатальной ультразвуковой диагностики. В Минске их три: на базе РНЦП «Мать и дитя», на базе Роддома №2  и Роддома №1.

- В Беларуси все центры пренатальной ультразвуковой диагностики - государственные, частных центров пренатальной ультразвуковой диагностики нет.

Придя на первое УЗИ в центр пренатальной ультразвуковой диагностики, помимо того, что беременной делают само УЗИ, женщина сдает кровь на маркеры хромосомной патологии плода и проходит небольшое клиническое обследование. Все данные (УЗИ, кровь, обследование) вносятся в специальную программу, которая загружена только в центрах пренатальной ультразвуковой диагностики, и эта программа уже высчитывает риск хромосомных патологий плода.

Второе УЗИ тоже делают в центрах пренатальной ультразвуковой диагностики. Где пациентка будет делать третье обязательное УЗИ, уже, как правило, не так важно. По приказу, конечно,  требуется, чтобы его также делали в государственном учреждении, но уже необязательно в центрах пренатальной ультразвуковой диагностики. 

Обычно, если на первых двух ультразвуковых исследованиях с плодом и женщиной все в порядке, третье УЗИ, пусть и из частного медцентра, не вызывает у врача особых претензий. 

Что касается обязательных анализов во время беременности, непринципиально, где их сдавать, главное предоставить результат лечащему врачу.

- В Минске ведь беременные женщины наблюдаются не только в государственных учреждениях - женских консультациях, но и в частных медицинских центрах, там же сдают все необходимые и обязательные анализы и проходят обследования.

А вы сталкивались со спорными моментами при выдаче пособия? Пишите нам на editor@rebenok.by.



Обсуждают сейчас