Сейчас на сайте
Это интересно
"Вот я и попалась". Интернет-подработка для женщин в декрете: стоит ли игра свеч?
Фотофакт
Не по годам взрослый мальчик удивил своими мужскими поступками
Школьная жизнь
12 привычек родителей, чьи дети хорошо учатся
Здоровье
«Речь распадалась на глазах». История девочки, которая неожиданно стала терять слух Родители жалуются на месяцы ожидания в детских больницах
Беременность и роды
Необычные услуги, которые предлагают в роддомах
Отношения взрослых
Дело вовсе не в конфликтах: из-за чего рушатся браки Семейные пары, которые удивили весь мир Секс на завтрак и другие «фишки», которые помогают парам сохранить романтику в браке
Психология и воспитание
"Маме нужно - пусть она и учится". Как помочь ребенку стать самостоятельным? О чем важно помнить родителям подростков, чтобы потом не было мучительно больно? Ленивый, неуправляемый, обнаглевший ребенок. Что делать родителям?

Курсы для будущих мам: где, что, сколько стоит. И надо ли к родам готовиться?

27 ноября 2018 года
9

Во время беременности каждая женщина должна пройти курсы по беременности и родам. Что предлагают в Минске женские консультации, роддома и частные центры? Ребёнок.BY изучил этот вопрос (цены на услуги актуальны на ноябрь 2018 года).
 

Источник фото: pixabay.com

Женские консультации

Если вы стоите на учете в женской консультации, вам предложат прийти на лекции в самой поликлинике. Очень часто посетить хотя бы одну лекцию нужно обязательно.

Качество преподавания на курсах зависит от лектора. Если в вашей поликлинике выступит хороший врач, который расскажет подробно и понятно обо всех процессах до родов и после, подготовит к грудному вскармливанию и объяснит, как справляться с ребёнком первое время, этого может быть достаточно.

Я ходила на курсы в ЖК - отличные курсы. Записываться лучше ближе к декрету, но ограничений по сроку нет. Очень интересные занятия, можно задать любой вопрос о беременности, родам, уходу за ребёнком, ГВ, послеродовому периоду. Эти знания мне очень помогли в родах и после них.  Посещая курсы, нужно задавать вопросы, ведь лектор не всегда может охватить всё, что вас интересует.

В некоторых ЖК это не одна лекция, а полноценный курс подготовки к родам или Школа беременных. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда на курсах лекторы пытаются продвинуть бренды определенных компаний. В этом случае стоит обратить внимание на курсы в частных центрах или в роддомах.

Меня в ЖК обязали сходить на курсы по беременности и родам. Врач сказала, что без пометки о том, что я была на курсах, не даст больничный. Я сходила на 2 или 3 занятия. Толку от них для меня было ноль. Врач пришла, поставила нам фильм на диске, расписалась в карте и ушла.



Отзывы о Женских консультациях

Роддом

Когда вы выбрали роддом, в котором планируете рожать, стоит присмотреться к курсам при самом роддоме. Например,  в 5-м роддоме просят сертификаты о прохождении курсов только на базе их роддома.

В Минском областном роддоме курс "Роды без страха" состоит из 10 занятий  и стоит 162,75 рублей. Курс по "Партнёрским родам" включает в себя 10 занятий, 4 из которых посещает партнёр (включая 1 акушерское занятие и 3 психологических). Стоят такие курсы 206 рублей. Если роды у вас не первые, можно выбрать сокращённый курс из 5 занятий за 109,64 рублей. 

В роддоме №1 проходят курсы "индивидуальная подготовка беременных женщин к родам и грудному вскармливанию ребенка". Одно занятие стоит 8,36 рублей, а если вы готовитесь к партнерским родам, то 15,28 рублей. Всего 8 занятий, на которых женщина узнает о каждом периоде беременности, как себя вести во время и после родов (и как вести партнеру), как наладить ГВ и тд. Кроме того, в роддоме предлагают практические занятия релаксации, концентрации и дыхания.

В роддоме №2 одно занятие "Индивидуальной подготовки беременных женщин к родам и грудному вскармливанию, подготовка семьи к партнерским родам" стоит 14,6 рублей, всего предлагается 8 занятий. Программа курса такая же, как и в 1-м роддоме, включает в себя много практики дыхания и расслабления во время родов.

Ходили с мужем на курсы, которые организует роддом. Нам очень понравилось! Много полезной информации, а главное, занятия проводит персонал этого роддома. Есть возможность познакомиться с некоторыми акушерками и врачами, спросить, как все проходит именно в этом роддоме. Научили делать упражнения, причем не только техники дыхания, но и упражнения для расслабления, для тренировки спины. Мой муж сейчас по утрам делает гимнастику, которую на школе рождения показывали. Ее и самому, конечно, можно в интернете найти, но всегда найдется куча других дел и отговорок. А тут показали, научили. А как мой муж игрался с куклой на практических занятиях...

В 5 роддоме курс из 8 занятий "Индивидуальная подготовка беременной женщины к родам и грудному вскармливанию" стоит 120 рублей, а курс из 12 занятий "Подготовка семьи к партнерским родам" обойдется вам в 180 рублей. На курсах врач первой категории рассказывает, как всесторонне подготовиться к родам, настроит на позитивный лад, отработает техники дыхания и обезболивания во время родов, научит тужиться. Большое внимание уделяется послеродовому периоду, уходу за новорожденными, грудному вскармливанию.

В роддоме №6 одно занятие "Подготовки беременных женщин к родам и грудному вскармливания" стоит 13,92  рубля (курс 11 занятий), столько же стоит курс "Подготовка семьи к партнерским родам". Курсы проводят врачи роддома: акушер-гинеколог, психолог, врач-неонатолог, инструктор ЛФК. На курсах можно узнать не только о каждом периоде родов, поведении в родах и послеродовом периоде, но и о том, как устроен роддом изнутри. Также у женщин есть возможность пользоваться библиотекой, где собраны книги, рекомендуемые специалистами роддома. 

Мы посещали курсы при роддоме. Удобно, что рассказывают конкретно, как что будет у вас. Я имею в виду, какие порядки по отношению к вам будут именно в данном месте. Да и общая информация полезная и интересная. Ни минуты не пожалела, что посетила занятия. Правда, практики у нас не было. Только на словах, ну и немного примеров со стороны (как дышать и т.д.)

В роддоме в 3 ГКБ и в центре "Мать и дитя" на сегодняшний день курсы не проводятся. 

Выбрать роддом

Бесплатные курсы в центрах

Источник фото: pixabay.com
 

При внимательном изучении мы нашли центры, которые бесплатно проводят курсы для будущих мам и не только.

В "Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей" действует Школа будущей мамы "В ожидании чуда". В первую очередь, этот курс психологический и помогает женщине принять себя и свою новую жизнь. Но также помогает подготовиться к родам, научиться справляться со своими эмоциями и понимать своё тело. Чтобы попасть на занятия, нужно предварительно записаться.

А в центре поддержки семьи и материнства "Матуля" не только помогают мамам подготовиться к родам и грудному вскармливанию, но ещё и делятся вещами первой необходимости для малыша, игрушками, и главное - поддерживают тех, кому трудно и кто не готов стать мамой.

Случайно узнала о курсах из брошюрки в ЖК. Позвонив, была удивлена, что они бесплатны. Первой мыслью было, что, наверняка, начнут втюхивать какие-нибудь кремы или молокоотсосы. Но из любопытства решила сходить... С тех пор с нетерпением ждала вторников и четвергов, чтобы снова встретиться со всеми. Узнала много интересного о психологии беременности, родах и правильном поведении в них, грудном вскармливании и уходе за малышом и еще много-много всего. Мы учились расслабляться, слушать себя и свое тело, общаться с малышом. Уходят многие страхи, тревоги и неуверенность.

Курсы для беременных в частных центрах

Источник фото: pixabay.com
 

В частных центрах гораздо больше разнообразия предлагаемых услуг. Вместе с теоретическими лекциями вы можете ходить на фитнес для беременных, йогу или в бассейн. Можно выбрать удобное время и продолжительность курсов (от 1 занятия 2,5-3 часа до 10 занятий) или предпочесть онлайн-курсы и проходить их в комфортной домашней обстановке. К тому же количество участников курса может быть меньше, чем в ЖК или в роддоме.

Здесь стоит ориентироваться на то:

  • какую программу вы хотите включить в своё обучение, хватит ли вам только теории или нужно больше практических занятий;
  • какой лектор вам нравится больше и с кем вы будете чувствовать себя комфортно;
  • длительность курсов, продолжительность занятий и удобство графика для вас, ведь на поздних сроках ездить в центр на другом конце города будет сложнее.

Цена за одну лекцию, которая может длиться до 3 часов, начинается от 50 рублей. Стоимость 3 лекций продолжительностью до 9 часов начинается от 80 рублей. Более продолжительные курсы с 5-10 лекциями стоят приблизительно одинаково, цены стартуют от 110 рублей. 

Мы с мужем ходили на одни курсы, и этого вполне хватило! В принципе, и пошли только ради того, чтобы как-то повлиять на мнение мужа. Мнение изменилось, муж после курсов окончательно понял,что хочет присутствовать на родах.

В Семейном центре Юлии Гусаковой к основным двум курсам "Интенсивный курс по подготовки к родам" из 5 занятий и "Всё о новорожденном и грудном вскармливании" (тоже 5 занятий) можно добавить аквагимнастику и гимнастику для беременных. 

Школа подготовки к родам "Первенец" кроме обычных семинаров разной продолжительности предлагает также онлайн-курс подготовки к родам, который можно провести как в группе, так и индивидуально. А также предлагают индивидуальные консультации психолога.

В школе материнства "Лира" кроме лекций есть практические занятия гимнастикой для беременных и послеродовая гимнастика.  

Шла на курсы – не знала, чего ждать, какие вопросы задавать. Но с первого же занятия беседы превратились словно в домашние посиделки... Разговор был легок, словно знаем друг друга миллион лет. Я шла за психологической помощью, а получила массу хороших советов, массу знаний, которые мне помогли во время беременности и после родов. 

В творческой школе молодой семьи "Первая Ласточка" к стандартным курсам предлагают  добавить "Творческие мастер-классы для будущих мам", где можно сшить полезные и милые вещи для малыша или посетить "Психологический тренинг". 

Семейные центры

Нужны ли курсы для беременных?

Конечно, многие задаются вопросом: обязательно ли ходить на эти курсы? Действительно, большую часть информации можно найти в интернете; врач в роддоме будет говорить, что делать; гинеколог расскажет всё о беременности.

Вот несколько причин: почему женщины ходят на курсы для беременных:

  • Получить полезную информацию. Не только прочитать теорию или посмотреть видеоролик, но и получить практический навык дыхания в родах, расслабления и т.д. Тем более, с большим объёмом разной информации возникают и множество вопросов, которые можно задать на курсах.
  • Во время родов у женщин появляется много переживаний, волнений, они чувствуют себя по-новому.  И часто женщине нужна поддержка в этот период, помощь психологическая и дружеская. Нужны рядом люди, которые не только выслушают, но и объяснят, что происходит с организмом женщины, как влияет это на её жизнь и как лучше справиться с новой ролью "мамы". Помощь специалиста, который успокоит и всё разъяснит, решает многие вопросы.
  • Когда женщина уходит в декрет, меняется привычный образ жизни, не с кем обсудить ежедневные сложности и поговорить. Пока все подруги на работе, женщине хочется общаться с теми, у кого возникают такие же жизненные ситуации. На курсах она может найти новый круг общения, новых подруг, которые поймут, поддержат, посмеются вместе с вами.

А вы ходили на курсы для беременных?



Обсуждают сейчас