Сейчас на сайте
Все о детях
"Я была прекрасным родителем, пока у меня не появились дети"
Это интересно
14 женщин, которым дети не мешают заниматься политикой О чем родители врут своим детям: занятная инфографика Эксперимент: как мы готовили ужин для большой семьи за 15 рублей
Школьная жизнь
Ни вывеска «гимназия», ни рейтинг, ни «контингент» не имеют значения. Как выбрать школу
Спорный вопрос
“Зачем женщины искусственно хоронят отцов”? Ситуация, когда у ребенка 2 папы
Здоровье
"Мог уйти из медицины". Известный детский врач о том, почему благодарен семье “Я боялась, что ноготь перестанет расти”. Ребенок сосет палец: личный опыт мам
Женский мир
Правда ли, что дочери с возрастом превращаются в своих матерей? Зарабатывают вдвое меньше мужчин. И другие факты о положении женщин в мире
Личный опыт
"Дома на нас часто смотрели грустными глазами". О воспитании ребенка с синдромом Дауна
Психология и воспитание
Ребенок говорит с воображаемым другом: стоит ли бить тревогу?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

«Я счастлива и плевать, что думают другие!» Истории девушек-подростков, которые стали мамами

15 октября 2018 года
94

Виктория стала мамой в 16 лет, Анна – в 17. Боясь осуждения со стороны общества, девушки пока не решаются говорить на тему рождения детей открыто. Но на условиях анонимности молодые мамы рассказали свои истории. Kraj.by cпросил, как они справляются с новым для них жизненным опытом и как малыши изменили их жизнь.

 

Источник фото: pixabay.com

Виктория стала мамой в 16 лет: «Я до 5 месяцев не знала о беременности»

Я забеременела в 16 лет и узнала об этом случайно, когда комиссию на учебу проходила. Врач ничего не сказала, только направила на УЗИ и попросила приехать на следующий день с мамой. Она сразу догадалась, что я в положении. Как оказалось, уже на 6-м месяце. На самом деле такие длительные задержки у меня были часто, поэтому очередная не удивила. Я и предположить не могла, что беременна! Какого-то повышенного аппетита я тоже за собой не наблюдала. Да, поправлялась, но я сама по себе не худышка, поэтому и в этом чего-то странного не увидела. Уже на УЗИ врач сказал срок – 20 недель.

Что делать дальше? Это была первая мысль молодой мамы. Вика училась и очень переживала, что с рождением ребенка нужно будет оставить учебу и целиком посвятить себя малышу. Пугало и осуждение людей.

"Я же по сути и сама еще ребенком была", – откровенничает Виктория.  



По словам девушки, о ее беременности мужу рассказала мама.

Честно говоря, в тот момент я была на него очень сильно обижена. Он через час приехал к нам и сказал маме, мол, если я соглашусь, он женится на мне. Когда эмоции по поводу моей неожиданной для всех беременности поутихли, мы все несказанно обрадовались! Я чувствовала, что жду мальчика, а муж очень хотел дочь. Все эти 9 месяцев я прекрасно себя чувствовала, легко родила прекрасного сыночка. Сейчас у нас все хорошо, мы безумно любим нашего мальчика. Я абсолютно не обращаю внимание на чье-то осуждение. Мне все равно, кто и что говорит. Я счастлива. У меня прекрасный сын. Ему скоро исполнится годик. Мы еще и второго родим!

Девушка добавляет, что с появлением ребенка стало меньше свободного времени, но у нее есть хорошая поддержка в виде мамы, мужа и друзей.

К счастью, никто  от меня не отвернулся, наоборот, звонят и всегда интересуются моим сыном.

Анна стала мамой в 17 лет: «Мама от удивления замерла, а потом сказала твердо: «Будем растить!»

Анна живет в Сморгони, учится и совсем скоро планирует устроится на работу. Девушка забеременела в 16 лет, а в 17 стала мамой.

Узнав о беременности, испытала смесь чувств: и страх, и огромную радость. Муж очень обрадовался! Он на год меня старше, мы встречались полгода, любили друг друга и даже думали о детях. Просто не рассчитывали, что это произойдет так быстро.

Рассказать о беременности маме было не страшно, продолжает Аня. Девушку больше пугало будущее, хотя опыт общения с малышами у нее был: у Ани есть двоюродные братья, с которыми она очень часто нянчилась.

 

Источник фото: pixabay.com


Подошла к маме и прямо в лоб сказала, что беременная. Мама от удивления замерла, а потом сказала твердо: «Будем растить!» Конечно, меня пугала реакция окружающих, но, к счастью, с неприятной столкнуться не пришлось.

Почти ровно год назад Аня стала мамой. Говорит, родила сына быстро и без осложнений.

Я ни разу не пожалела об этом, стала ответственнее! Очень счастлива, что у меня есть сын. Дети ведь смысл жизни любого человека! А что думают другие, мне плевать!

Молодая мама признается, что мечтает о дочери. А пока строит планы на ближайшее будущее: хочет поступить в университет, устроиться на хорошую работу и купить свое жилье.

Оптимальный возраст для первых родов – 21-24 года

Акушер-гинеколог Вилейской ЦРБ Валерий Хведевич считает, что для рождения ребенка в любом возрасте необходима моральная, психологическая и материальная готовность.

– Рождение ребенка – это ответственность, к которой, как правило, несовершеннолетние мамы не готовы. Ранняя беременность, как свидетельствует мировая практика, чаще всего незапланированная и, как результат, будущая мама психологически ощущает неготовность к рождению ребенка. А это стресс и для молодой матери, и для малыша.

Кроме этого, рождением ребенка в столь раннем возрасте молодая мама автоматически урезает свою свободу, лишает себя карьерного роста, да и в целом молодых лет. Поэтому ребенок должен быть обдуманным шагом

Девушки, забеременевшие в несовершеннолетнем возрасте, считаются физиологически незрелыми. Если говорить о состоянии детей, рожденных юными мамами, то они, как правило, здоровы, если до зачатия будущая мама вела здоровый образ жизни.

По мнению специалиста, оптимальный для первых родов возраст – 21-24 года. Для рождения второго ребенка – до 35 лет.

– До рождения ребенка будет правильным иметь планы на будущее, надежного спутника, будущего отца, и как минимум какую-то специальность. Потому что ребенка нужно содержать и воспитать, быть для него примером, – заключил Валерий Хведевич.

Источник: kraj.by



Обсуждают сейчас