Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Голосуйте за лучший детский рисунок — победитель выиграет велосипед!
Все о детях
«Привыкаешь, становишься озлобленным». Повзрослевшие детдомовцы вспоминают детство Дети в живописи: как раньше мыли и купали детей
Это интересно
"Я бы и четвертого-пятого родила". Тамара Лисицкая о семейных ценностях "Даже уроки они делают вместе!". Как дети радуются домашним животным
Школьная жизнь
Если ребенок учится плохо, это не показатель тупости Шаг вперед или формальность? Родители и учителя об электронных дневниках
Спорный вопрос
Родителям все должны. О неуважении к чужому труду Мужчина с багажом. Белоруски рассказывают, как строят отношения с неродными детьми
Здоровье
9 симптомов менингита, о которых важно знать родителям
Личный опыт
"Оставляем ребенка бабушке и путешествуем". Как сохранить романтику в браке История большой любви в стихах, которые супруг посвятил своей жене

"Малыш мало двигался и словно притаился". История минчанки, которая стала мамой лишь с третьей попытки

19 сентября 2018 года
8

Светлана потеряла ребенка на большом сроке. Пережив трагедию, попробовала еще раз - и снова неудача. И только третья попытка закончилась благополучно. Что чувствует женщина, которой материнство дается непросто, она открыто рассказала Ребенок.BY.

 

Источник фото: архив героини

 

Бывало ли с вами такое: вы находите клад, но не знаете, как им распорядиться? Примерно то же случилось и со мной… Причем здесь клад? Начну с самого начала.

Первая попытка: «Я не готова»

К своей первой беременности я не готовилась вовсе. И наступила она так просто и быстро, что я даже немного растерялась. Держу в руке тест и говорю мужу:

Ой, я беременна.

Он обрадовался, а я так и осталась в растерянности.

Это же чувство сопровождало меня все 28 недель беременности, которые окончились смертью малыша в утробе. Тому было несколько причин: тромбофилия (нарушение свертываемости крови - Ред.), мой постоянный стресс и, как мне кажется, неготовность принять малыша.

Поначалу история первой беременности складывалась удачно. Меня почти не тревожил токсикоз, я не была раздражительной или мрачной, работала даже больше обычного и всячески старалась показать: меня рано списывать со счетов.  

Анализируя этот период теперь, я понимаю: я всячески старалась отгородиться от живого человечка внутри себя, не хотела, чтобы он мешал мне своими пиночками или иканием. Звучит инфантильно, но так оно и было тогда – малыша своего я ждала как бы между делом, не придавая ему и его жизни большого значения. И это была первая ошибка.



Вторая ошибка – невнимание к мелочам

Любое сказанное слово я принимала на веру и мало разбиралась в том, что значит «белок в моче» или «постоянная отечность ног». Кажется, ноги и должны отекать, разве нет?

А ведь малыш подавал знаки: мало двигался и будто притаился, борясь за свою жизнь. В течение этих недель он перенес несколько инфарктов, но всякий раз его сердце продолжало биться, пока не остановилось 6 февраля.

В тот день на первом плановом КТГ сердце малыша не услышали. На УЗИ доктор сказала:

Сердцебиение минус.

Тогда я вообще не поняла, как это, что это значит.

Сама вызвала «скорую» и поехала в роддом. Там диагноз подтвердили и сказали:

Рожаем.

Я почти не плакала, до меня просто не доходило то, что сейчас произошло – внутри меня погиб человечек.

Роды естественные, а крика ребенка не было

Роды прошли естественным образом, без разрывов и осложнений. Вот только крика ребенка не было. А доходить все стало еще позже, в палате. Спасибо врачам, они приготовили для меня отдельную палату с телевизором и холодильником – я могла в полной мере ощутить свою боль, плакать и не заботиться о чувствах недавно родивших женщин.

Выписали меня через положенное время, на прощание доктор сказала о генетическом паспорте и пожелала удачи.

Еще в роддоме была медсестра, которая застилала мне постель и всякий раз говорила:

Через полгода к вам придет новый малыш, у меня тоже так было.

Но дальше была пустота.

Идем дальше, я не буду сдаваться

В первые недели и даже месяцы я каждый день плакала. Наконец до меня дошло, что же я потеряла, как была ценна эта маленькая жизнь.

Но вместе с тем, мы с мужем решили планировать новую беременность. Это давало силы, каждый поход к гинекологу, каждая встреча с психологом или подругой, каждая новая сдача крови. В итоге у меня нашли несколько «поломанных» генов и заключили: следующую беременность будем вести на препаратах, разжижающих кровь.


Источник фото: pixabay.com

 

Ура, я буду колоть себе уколы в живот! Серьезно, я была так рада, когда поняла, что могу что-то контролировать, что ответ найден и ничего подобного больше не повторится. Я этого не допущу.

Вторая попытка: «Милая, у вас внематочная»

Вторая беременность случилась почти сразу после официальной «отмашки» врача из центра «Мать и дитя». Когда я пришла к ней на прием с «полосатым» тестом, она только руками всплеснула.

Настроена я была решительно: уколы, гормоны, витамины, минимум движения, максимум покоя. Но что-то волновало, что-то не давало покоя. Муж говорил, что это просто нервы, а я стала слушать себя – и услышала тревогу внутри. Почему так?

Ответ мы узнали через пару недель, на первом УЗИ: плод развивается нормально, но только в трубе. Тогда доктор еще сказала:

Какая красивая беременность, как в учебнике.

В этот раз я не плакала совсем, не задавала вопросы и не искала ответы. Просто пошла на операцию – и проснулась с острым желанием бороться. Со мной в палате оказались девчонки, которые и вовсе ни разу не были беременны, а я могу! Не получилось в этот раз, будет в следующий.

Третья попытка: «Здравствуй, мой хороший»

Теперь в моей жизни не было анализов и метаний: я уже знала причину первой неудачи, а внематочную мы с лечащим врачом из «Мать и дитя» договорились считать досадной ошибкой природы.


Источник фото: архив героини


Удивительно, но такое отношение к ситуации помогло мне в очередной раз не скатиться в депрессию и настроиться на борьбу. Что же я делала сейчас?

В первую очередь, повесила на своей стене мотивирующие картинки с малышами, написала ребенку письмо и пригласила его в нашу семью, постоянно говорила с ним – этот диалог помогал не «раскисать» и верить в лучшее.

Еще я решила поработать со своим телом: пошла на пилатес, прошла курс лечения пиявками, купила аппарат для магнитотерапии и весьма активно им пользовалась. И малыш оценил!

Третья беременность случилась буквально через месяц после операции. На сей раз «полосатый» я встретила с недоверием, хотя и очень хотелось, наконец, прервать эту полосу неудач.

Первое УЗИ сделала еще в пять недель, потом в семь, и так до генетического. Дальше было не легче: с тревогой ждала первый пиночек изнутри, постоянно тормошила ребенка, просила его жить, то и дело сверялась  со своими ощущениями  - и просто ждала.

И чудо случилось! 10 июля в мир пришел мой сын, крик которого я вновь не услышала, ведь была под общим наркозом. Встретились мы только на следующий день, чтобы теперь уже быть вместе и больше не разлучаться.

Мой путь к малышу составил почти два года: столько мне понадобилось, чтобы понять, что важно, а что не очень, как идти к цели, несмотря на трудности и зачем мне нужен ребенок. Чтобы быть еще чуточку счастливее, могу ответить я.

Светлана Пасканная

Если вы хотите поделиться своей историей беременности и родов, пишите нам на editor@rebenok.by



Обсуждают сейчас