«Мой мир рухнул». История белоруски, которой пришлось сделать аборт из-за недостоверного УЗИ

19 января 2018 года
128

У каждого из нас бывают периоды, когда хочется выговориться и получить дельные советы. Мы предлагаем читателям не молчать, а делиться с нами своими историями и получать компетентные ответы от специалистов. Можно анонимно. Истории с пометкой «Не могу молчать!» присылайте на электронный ящик editor@rebenok.by .

История, которой поделилась с нами Ольга, навсегда «оставила дыру в ее душе». Мысли о том, что она каким-то образом причастна к гибели своего нерожденного ребенка, сводят героиню с ума.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Мы с мужем живем вместе уже 4 года, у нас подрастает замечательный сын, ему 2,6 года, он моё всё! И если бы не он, кто знает, как дальше я смогла бы жить с этим грузом.

Мы с мужем всегда хотели двоих детей. И вот на улице начало сентября 2017 года, женские дни так и не пришли, задержка была уже больше недели, и я решила сделать тест. Он показал едва заметную вторую полоску!

С радостью отправились на УЗИ

Моей радости не было предела, мы с мужем решили сделать УЗИ, чтобы точно подтвердить беременность. Каково же было моё удивление, когда врач сухим голосом сказала, что беременности нет в связи с отсутствием плодного яйца в матке.

Посоветовала повторно обследоваться через неделю, и если плодное яйцо к тому моменту не опустится в матку, то срочно нужно идти к своему участковому врачу, так как в таких ситуациях ставится вопрос о внематочной беременности. Через неделю на УЗИ ситуация не изменилась (надо отметить, что каких-либо признаков беременности не было, как и менструации тоже). 



Врачи обнаружили внематочную беременность

Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать. Но взяв в себя руки, на следующий день я побежала к заведующей гинекологией моей поликлиники, понадеялась на профессионализм. Позвав еще одного врача, они сделали мне УЗИ, долго вместе рассматривали, после чего заведующая сказала, что у меня правосторонняя внематочная беременность. При этом кровь на ХГЧ у меня никто не брал. 

У меня случилась истерика, я пыталась разобраться в себе, почему так получилось. Из поликлиники меня экстренно на скорой помощи доставили в один из роддомов Минска. Не хочу называть свою поликлинику и роддом, так как ещё не решила, что мне делать со всей этой историей, пусть это будет пока что на их совести. 

Там мне сделали УЗИ ещё раз, дабы подтвердить диагноз, поставленный в поликлинике, и они его подтвердили, сказав: что да, «что-то в правой трубе есть». Меня по срочному подняли в гинекологическое отделение, и, не объяснив ни слова, сделали мне чистку.
 

Источник фото: womanadvice.ru

Еще одна операция

В те моменты в моей голове происходило непонятно что, я как будто выпала из реальности! Мои родные мне люди - мама и муж - поддерживали меня, как могли. На следующий день мне объявили, чтобы я своим ходом съездила в один из медцентров и сдала кровь на ХГЧ, так как  у них в больнице кончились реактивы.

К вечеру мне на электронную почту пришло письмо с результатами, которые показали, что беременность есть. На утро врач отправила меня снова на УЗИ, которое снова показало, что в трубе "что-то" есть! Мой лечащий врач сказала, что они решили мне сделать "лапароскопию" и, если мне повезёт, трубу удалять не будут. В этот момент лишь анестезиолог меня пытался подбодрить, все остальные были как роботы...

Очнувшись, я увидела того самого анестезиолога, от которого узнала, что операция длилась полтора часа и всё закончилось благополучно,"труба" осталась на месте... Я потихоньку начала приходить в себя от всего случившегося. Через полторы недели меня выписали домой (при выписке УЗИ не делали).

Месячные так и не пришли, грудь набухла…

Дома, благодаря мужу и сыну, я стала быстро восстанавливаться... Спустя месяц после больницы месячные так и не пришли, а грудь предательски болела, по утрам стало подташнивать...Всё это меня стало настораживать, и я сделала тест, который вернул меня обратно в состояние шока. На нём были видны отчётливы две полоски...

Как такое может быть, ведь с мужем у нас не было контакта (после лапароскопии мне сказали придерживаться полового покоя 2 месяца)? Я не понимала, что происходит. На следующий день я снова побежала всё к той же заведующей гинекологическим отделением моей поликлиники. Она срочно повела меня на УЗИ. По её глазам я поняла, что что-то не то…

Она повернула в мою сторону экран, и я увидела моего малыша, он резвился в моём животе, раскачиваясь из стороны в сторону. Срок был 10,5 недель. Врач стала оправдываться, посоветовала записаться к генетикам на УЗИ, потому что срок уже приличный.
 

Источник фото: i.ytimg.com

Врачи посоветовали сделать аборт

Вернувшись домой и огорошив всех новостью, что я беременна, я позвонила врачам из того самого роддома, где мне делали чистку и лапароскопию. Там был собран целый консилиум, включавший и тех врачей, которые делали мне там все процедуры.

Они всем скопом начали мне объяснять, чем может закончиться эта беременность - выкидыш на любом сроке (из за всех перенесённых мною процедур я была не способна на тот момент выносить ребенка), глухота, слепота, врождённые пороки, возможные физические недостатки, потому что никто не мог дать мне гарантии, что эмбрион не был повреждён во время тех процедур, а также куча всего страшного, о чём даже не хочется говорить.

В общем, всё свели к тому, что мне необходимо было делать аборт по медицинским показаниям, потому что риски были слишком велики, и они могли закончиться летальным исходом, в том числе и моим.

И вот тут мой мир рухнул, и я пытаюсь его собрать до сих пор. Все, что я попросила на тот момент, это два дня на обдумывание ситуации, я не могла так быстро принять решение. Это были самые ужасные два дня в моей жизни. На семейном совете мы решились на это страшное слово - "аборт".

Мне сделали вакуум. Очнувшись в палате, я почувствовала огромную дыру где-то внутри себя… Через два дня меня выписали домой.

Иногда меня накрывают истерики из-за этой ситуации. И тогда я начинаю себя корить, зачем я это сделала, что, может, стоило бы рискнуть и попробовать выносить моего малыша. Но уже поздно, и ничего не вернёшь.

Специалист: на УЗИ стоит идти не ранее, чем через 18 дней задержки

Комментирует Мария Такунова, врач акушер-гинеколог, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, врач УЗ-диагностики, руководитель и лектор Школы материнства и женского здоровья «Лира».

- Это крайне редкий сценарий развития событий, но все равно очень больно и обидно, что Ольге пришлось стать героем этой жизненной истории.

Я попробую с медицинской точки зрения осветить вопросы ранних сроков беременности, мифов ультразвуковой диагностики и опасности внематочной беременности.

Только увидев две заветные полоски на тесте, девушки вначале испытывают волшебный трепет и радость. Но буквально сразу же возникают мысли: "А все ли там хорошо?"  Особых симптомов на ранних сроках чаще нет, а сомнений и страхов тьма. И вполне понятны действия девушек - сразу бежать на УЗИ, или сдавать кровь на ХГЧ, или идти на осмотр к гинекологу.

Побеждает в этом желании убедиться, что все хорошо, - ультразвуковая диагностика. Все считают ее "всевидящим оком", которое поставит диагноз и поможет составить план дальнейших действий.

Но на практике бывает и иначе. УЗИ может ошибаться. "Туманность Андромеды"- это более правильное сравнение, особенно в диагностике внематочной беременности. Поиск плодного яйца при положительном тесте на беременность и отсутствии его в матке - одна из самых сложных задач ультразвуковой диагностики. На успех влияют подготовка к УЗИ пациентки, качество аппарата и, безусловно, опытность специалиста.

Совет – не нужно идти на УЗИ ранее, чем через 18 дней после задержки месячных. Можно ничего не увидеть. И вместо успокоения приобрести лишний повод для волнения.

Что касается внематочной беременности, то это очень опасное состояние, которое угрожает жизни женщины. Поэтому малейшие подозрения требуют от врачей конкретных, порой радикальных действий, чтобы не запустить ситуацию.

Как беременная может заподозрить внематочную беременность? Для неё могут быть характерны мажущие кровянистые выделения, боли внизу живота. Риск повышается, если до беременности были частые воспалительные заболевания органов малого таза или операции в брюшной полости. Тогда есть смысл сделать УЗИ до первого планового в 12 недель. Но опять же, повторюсь, при отсутствии жалоб - не раньше чем через 18 дней задержки месячных.

Насчёт анализа крови на ХГЧ. Да, действительно, в большинстве случаев для маточной беремености характерно удвоение уровня ХГЧ в течение 72 часов. Но при 60% подтвержденных внематочных беременностях также было удвоение уровня ХГЧ. Потому нельзя считать однозначно достоверным исследование крови на ХГЧ в динамике.

История Ольги показывает, как непредсказуемо порой развивается беременность. Она может маскироваться. Прятаться. Сроки, которые определяются по месячным, могут отличаться от реальных. Овуляция часто происходит позже обычного срока, эмбриональное развитие и скорость продвижения плодного яйца по маточной трубе также могут иметь некоторые индивидуальные особенности. Поэтому по возможности не спешите с первым днем задержки бежать на все возможные исследования.

Беременность - очень физиологически сложное состояние организма. Нельзя быть однозначно уверенным ни в чем на любом сроке. Она может приносить как счастье, так и безгранично сильную душевную боль в случае утраты.

Психолог: важно перестать корить себя

Оксана Ильющеня, психолог, магистр психологических наук, аспирант кафедры общей и детской психологии БГПУ. Специализируется в сфере перинатальной психологии и психологии материнства.

- Читая эту историю, я прожила гамму чувств от печали и злости, ярости и бессилия, до ощущения глухого, холодного ветра. Сочувствия и сожаления, о том что в Вашей жизни теперь есть такой чудовищный опыт. И в моей женской, материнской жизни есть похожая история, я разделяю и понимаю Вашу боль.

Я вижу что ее много и, что эту боль нельзя оставлять без внимания. В идеале стоило бы обратиться за очной помощью к психологу, работающему с травмами и потерями, ваша ситуация этого требует.

Что еще я могу порекомендовать "здесь и сейчас"?

В каждом дне быть максимально бережной к себе, уважительно относиться к своим эмоциям и состояниям, давать себе возможность проживать их. Найти способ для их размещения: голосом, прописыванием, рисованием или другими методом, который Вам подходит. Также брать необходимое количество опоры и поддержки из своего окружения: простые радости, теплоту общения, физический отдых. Так сохраняется и восстанавливается Ваша психика.

Очень важно - не корить себя за случившиеся, Вы сделали этот выбор, потому что не могли сделать другой. Решение принималось на семейном совете, значит оно было оптимальным для Вашей семьи. Сожаление в такой ситуации нормально, но проистекающее из него чувство вины - токсичное и разрушающее. Оно влияет на эмоциональный фон и вредит всем членам семьи. Не нужно идти у него на поводу.

И не могу не отметить. Знаете, что меня больше всего поразило в этой ужасной ситуации - сила и мудрость Вашего тела? Это сулит очень много надежды на то, что в будущем Ваши с мужем мечты о детях могут стать реальностью, и многоголосый, радостный детский смех будет звучать в Вашем доме. Искренне желаю Вам этого!

Хотите поделиться своей историей? Письма с пометкой «Не могу молчать!» присылайте на электронный ящик editor@rebenok.by . Будьте уверены: вместе мы сможем разобраться с временными трудностями.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас