Белоруска, которая до 18 лет родила дважды: "Было много сплетен вокруг"

07 декабря 2017 года
73

20-летняя Дарья Юша из Воложина Минской области в Беларуси – дважды мама. О первой беременности узнала в 15 – сразу после выпускного в базовой школе. Сыграли свадьбу. Спустя восемь месяцев тест снова показал две полоски. Девушка уверяет, что ее случай довольно распространенный. К примеру, ее подруга в 20 лет уже многодетная мать – у неё трое. 


Публикуем отрывок из материала о подростковой беременности в бывших странах СССР, подготовленного интернет-проектом «Открытая Азия онлайн».

 

Источник фото: архив героини
 

Для справки
В Беларуси на 1000 девушек от 15 до 19 лет приходится 22 случая беременности. По данным фонда ООН в области народонаселения

 

Сейчас Дарья с мужем Александром посменно воспитывают двух дочерей, работают контролерами-кассирами в сетевом продуктовом магазине, снимают квартиру. 
Говорит, что подростков в первую очередь нужно учить ответственности.

С будущим мужем меня познакомили общие знакомые. Мне было 14, ему было 17. Все завертелось, закружилось, влюбились. Мы мечтали о большой семье, так оно и вышло, просто быстро. Саша вырос под опекой бабушки, является социальным сиротой. Меня воспитывала бабушка и мама. Мой отчим участия в моем воспитании не принимал. Когда я узнала, что беременна, мы с Сашей испытали шок и радость одновременно.
Изначально было много сплетен вокруг: вот беременна в 15 лет, сама еще ребенок, она такая–сякая, образования нет. Врачи и родственники сразу склоняли к аборту. Как я могу убить человека? Скажите? Это было главным моим аргументом. Если так случится, что я забеременею в третий раз, снова рожу. Придется идти в декрет. Главное, чтобы был мальчик (первые два ребенка Даши – девочки, – прим. ред.)



Мама и бабушка Даши о первой ее беременности узнали, когда она была на 23-ей неделе

Мы специально рассказали слишком поздно родным. Они кричали, ругались, плакали, но через полчаса мама успокоилась и говорит: «Ну-ка, покажи животик!» Сейчас для них мои детки – огромная радость, они их холят и лелеют. Сразу же после родов мы жили у моей бабули. Когда появилась вторая дочь, сняли жилье. Жили на зарплату мужа со стройки и мое детское пособие. Нам хватало. От других не зависели. Правда, бабушка моя иногда нам помогает – сидит с внуками, а мы можем выйти к друзьям. Но бывает это крайне редко. 

Ранняя беременность – это, прежде всего, большая ответственность. Сексуальное воспитание в нашем случае, наверное, нам не помогло бы. Так сложилось. Всем девочкам, которые беременеют рано, я хочу сказать: «Не бойтесь, окружайте себя поддержкой и понимающими людьми. Если так сложилось, то родить – это не катастрофа, значительнее сложнее – сделать аборт.

Даша Юша резюмирует:

У меня есть 20-летняя подруга, у которой уже трое деток, и родила она на год раньше, чем я. Мне кажется, чтобы любить и рожать детей, возраст не помеха!

Стереотип: секспросвет развращает 

В Беларуси много лет существуют центры, дружественные к подросткам. В Минске таких восемь, в стране – 55. Центрам часто не хватает пиара – постоянного напоминания об их деятельности, активности в социальных сетях и СМИ. 

Валентина Шукан – координатор,психолог, валеолог-консультант центра «Доверие», дружественного по отношению к подросткам. Совместно с коллегами и международными организациями с 2003 года они реализуют проекты, направленные на сексуальное просвещение. Эксперт уверяет, что все программы только на 1 % о сексе, и на 99 % о взаимоотношениях, любви, семейных ценностях, и конечно, о проблемах, венерических заболеваниях.

Только за 2016 год в наш центр за консультацией обратилось 1789 подростков от 12 до 24 лет (98 родителей и 138 специалистов по проблемам подростков), 3189 подростков приняли участие в образовательных мероприятиях –

рассказывает Валентина Шукан.


Источник фото: pixabay.com


Приходят с разными запросами и проблемами, в том числе, и родители. Мы проводим и групповые занятия, выходим с лекциями в учреждения образования, выступаем на радио. С 2016 – 2017 годов центр «Доверие» совместно с ИИТО ЮНЕСКО (Москва) и РОО «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО» реализовывали проект «Образование в области репродуктивного здоровья, полового воспитания, гендерной культуры и профилактики ВИЧ для специалистов и родителей». 

Главной задачей проекта было – сформировать у педагогов и родителей понимание важности обсуждения вопросов пола, предоставление взрослым комплексной научно-обоснованной информации о психосексуальном развитии детей от 0 до 18 лет,опираясь на опыт США, Финляндии, Эстонии с учетом особенностей славянской гендерной культуры.

Также задачей проекта было – сформировать готовность у педагогов и родителей оказывать практическую помощь детям в период взросления, поддерживать доверительные отношения, проводить грамотное вмешательство в ситуацию, связанную с проблемным сексуальным поведением. До этого мы создали специальную брошюру «Родителям подростков». 

Все мы родом из детства и из семьи, и важно в первую очередь помогать родителям не бояться говорить на интимные темы с их чадами. Кстати, опросник организаторов показывают, что мамы и папы часто испытывают страх и смущение, когда речь заходит о сексе.


Источник фото: pixabay.com


Многочисленные программы факультативных занятий и обязательный предмет ОБЖ рассматривают вопросы безопасного поведения в быту, на дороге, на воде, но в них ни слова об отношениях между полами. Только много споров о том, нужен ли такой предмет в школе, кто его будет преподавать.

В стране до сих пор существует стереотип, что секспросвет развращает. На самом деле подобные лекции и интерактив – больше о семейных ценностях, чем о сексе. Нужно понимать самое главное: работа с подростками не принадлежит кому-то конкретно, и её нужно проводить как в семье, так и в школе, используя достоверную научную информацию. Важно еще и учитывать возрастные особенности детей.

Существует другая проблема, когда пятиклассник, к примеру, уже наблюдает половое созревание, у него растут усики, а школьная программа ещё не дошла до параграфа об анатомии и физиологии человека. В таком случае в нашем и других центрах существует индивидуальная консультация как для родителей, так и подростков. Важно, несомненно, получать адекватную информацию. Мы постоянно об этом говорим, что уроки на эту тему должны быть вовремя рассказаны и не должны содержать такой информации, которая будет подростков толкать на сексуальные подвиги.

 

Источник: theopenasia.net