5 страхов накануне родов. А у вас было?

14 марта 2017 года
9

Накануне родов беременная женщина исполнена переживаний: не перевернулся ли малыш, сколько килограммов уйдет в родзале, все ли детали увидели на УЗИ и начинающиеся схватки — ложные или настоящие. О чем нужно знать, чтобы поменьше волноваться в самый ответственный момент?

 

Источник фото: pixabay.com

1. Положение плода

Чем ближе к ПДР (предполагаемая дата родов), тем ребенку становится все теснее в животе у мамы, малыш становится менее активным и в основном принимает одно положение, может незначительно покручиваться из стороны в сторону.

Как правило, к 32 неделе плод должен принять головное предлежание – это классика. Но, несмотря на это, небольшая вероятность перевернуться с ног на голову (или наоборот) существует вплоть до самих родов. Поэтому волнуются мамы как с тазовым, так и с правильным, головным предлежанием.

Как те, так и другие желают еженедельно, благо ежедневно никто не разрешит, проверять это самое положение. Здесь поможет только одно – взять себя в руки, и этими же руками научиться определять положение ребенка.

Роды в тазовом предлежании встречаются всего в 3-5 % случаев.



Это никак не повод для паники – всегда есть вероятность, что ребенок перевернется, к тому же есть специальные упражнения, чтобы малыш принял правильное, более удобное для всех положение.

2. Пол ребенка

Беспокойства, связанные с тем, правильно ли определили пол ребенка, также усиливаются к ПДР.

У этого, как правило, свои причины.

Первая – уже есть имя! Одна из подруг по курсам беременных призналась нам, что малышке уже придумали имя, которое всем нравится, а точнее, которое с трудом «удалось согласовать» со всеми бабушками-дедушками, церковным календарем и книгами с толкованием имен.

Вторая причина имеет материальный подтекст и естественно заставит беспокоиться - вещи куплены, в основном розовые, ну а самое страшное и дорогое – это розовая коляска!

Третья причина – очень часто встречающаяся – каждый папа хочет сына – а вдруг перепутали и будет девочка – как же он бедный расстроиться …

Специалисты утверждают, что в 90% случаев определение пола является достоверным, и лишь в 10% происходят ошибки.

Основные причины ошибок – оборудование и опыт врача или его настроение…

Зачастую врач может принять пуповину или пальцы ребенка за половой член, а отекшие половые губы девочки можно принять за мошонку. Кроме этого, ваш малыш может просто закрыть интересующее вас место ручками и плотно сжать ножки, а врач подумает, что это девочка.

 

Источник фото: pixabay.com

3. Тренировочные сокращения матки или схватки Брекстона-Хикса

Поскольку тренировочные схватки могут начаться на довольно раннем сроке, со временем может возникнуть страх преждевременных родов.

Многие признаются, что именно с началом тренировочных схваток начинают активно готовится к родам: делают покупки, готовят сумку в роддом.

Когда моя знакомая в третий раз стала готовить вещи на срочный выезд в роддом, ее муж сказал ей:

Лена, это опять учебная тревога или уже боевая?

У тренировочных схваток нет динамики и нарастания. Лягте под одеяло, расслабьтесь, согрейтесь – тренировочные схватки через какое-то время сойдут на нет. Только после родов понимаешь, что родовые схватки нельзя спутать ни с чем.

4. Обвитие пуповиной

Еще одна причина для беспокойства, легко переходящая в страх.

Стоит послушать одну маму, легко поддавшуюся панике, и ваше спокойствие и сладкая жизнь закончились. Конечно, вопрос серьезный, поскольку касается непосредственно жизни и здоровья ребенка, и здесь уже очень тяжело здраво мыслить.

Явление обвития наблюдается приблизительно у трети беременных и чаще всего к каким-либо последствиям не приводит.

Важно знать, что определить доподлинно, есть обвитие или нет, при помощи ультразвукового исследования невозможно - очень сложно определить, где именно расположены петли пуповины – вокруг шеи ребёнка или рядом.

 

Источник фото: pixabay.com

5. Вес

Основная причина волнений, связанная с весом – не получится вернуться в прежнюю форму! Отсюда вытекают всевозможные страхи – из них самый «страшный» - страх потерять мужа.

Необходимо просто подумать, что для вас важнее – лишний килограмм-два или здоровье вашего ребенка. Недоедание и плохое питание во время беременности может принести намного больше вреда. 

Старые, опытные акушеры говорят, что первые 7 месяцев беременности вес набирает мама – малыш лишь поглощает витамины и развивается, а вот с 7 месяца и до конца срока – малыш лишь набирает мышечную массу, так как все органы и ткани уже сформированы.

Так что не стоит поглощать все вокруг в несметных количествах или наедаться впрок по принципу «Буду кормить грудью – а там многое нельзя».

Набор веса индивидуален, также как его снижение…Поэтому набрав 20 кило, можно за год их сбросить, если на то есть большое желание или благоприятствующие гены.


Источник фото: pexels.com


Беременная женщина очень чувствительна, и она сама, как никто другой, знает, что нужно ей и ее малышу. 

Ольга Сацура

А какие страхи накануне родов посещали Вас?