Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Любой девушке всегда хочется и заботы, и сильного плеча рядом Жизнь после спорта. "Я думала, что считать калории дико и нелепо"
Все о детях
Как разговаривать с детьми о смерти? Мнение психолога 9 аксиом гуманной педагогики, о которых не стоит забывать родителям
Это интересно
Другой пример: "Ехать в Грузию с ребенком можно. Но предусмотрите все" Устав от расспросов о детях, пара провела фотосессию со щенком
Отношения взрослых
Мужское мнение: что является самым сложным в отцовстве? Одинокая мама: "Когда все не так - это нормально. Быть мамой - трудная работа"
Личный опыт
Редкая хромосомная болезнь. История Оли и мамы Светы "Тренером самому себе и ребенку могут быть лишь единицы"
Психология и воспитание
О чем может кричать маме детский рисунок? Главная мамина роль – любить, гордиться, верить и помогать

Роды - это не страшно. 8 способов справиться со страхом неизвестности

31 января 2017 года
37

Человека всегда пугала неизвестность. Перед родами женщина, никогда не проходившая через «это», полна страхов и неопределенности. Интернет наполнен жуткими историями о том, что предстоит испытать. И невольно начинаешь думать, как пережить роды, как не бояться, как настроить себя и достойно пройти через испытание

 

Источник фото: pixabay.com

1. Чего мы боимся?

Часто приходится слышать от беременных: «Мне страшно. Я боюсь рожать, не знаю, что меня ждёт».

Услышав это, многие уже мамочки начинают рассказывать свою историю, полную «приятных» подробностей и «сюрпризов», похожую больше на фильм ужасов. Другие напротив говорят, что бояться нечего, но, несмотря на это обязательно расскажут что-нибудь «интересное», чтобы не разочаровать собеседника.

В итоге беременная перед лицом неизвестности думает только о том, как пережить предстоящие роды, а не о том, что будет после них: как она будет заботиться о малыше.

Поиск историй о родах в Интернете, просмотр видео также не добавляют храбрости.Чего стоят фильмы, где у героинь отходят воды, и они начинают истошно кричать: «Ай, как больно!». Для чего сценаристы вводят нас в заблуждение, не понятно, наверное, для большей зрелищности фильма.



Не спорю, роды – это индивидуальный, особенный процесс, требующий физических усилий со стороны рожающей женщины, но их не следует бояться до дрожи в коленках. Чем более вы спокойны и расслаблены, тем лучше.

2. Мои личный опыт и страх

Признаюсь, я жутко боялась родов. Смотрела на улыбающихся женщин, катающих коляски или играющих с детьми на улице – и думала о том, как им хорошо, они уже прошли через это, а у меня всё впереди. Насколько это больно, что такое схватка, как я ее почувствую и смогу ли пережить – мысли, которые не давали покоя.

Что я испытала на самом деле, было совсем не то, к чему готовилась. Когда отошли воды, я поняла – началось.

Но не было ни жутких криков, ни конвульсий. Началось прохождение обычных плановых мероприятий – сборы, разговоры по телефону, осмотр, переодевание, клизма, туалет. 

И вот я уже в палате, жду, когда мне будет больно.

Но мучительно больно не становится. Со мной в палате рожала девушка, родовой процесс у нее начался раньше моего и наблюдая за ней, я приблизительно понимала, что будет со мной через пару часов.


Источник фото: pixabay.com

 

Дежуривший в тот день врач сказала, что у меня слишком довольное лицо и дала таблеточку, чтобы усилить схватки, потом была капельница и еще укол. Возможно, моя радость была вызвана тем, что уже совсем скоро я буду ходить без живота. За время, проведенное в палате, я успела хорошо познакомиться с рожавшей девушкой. Также старалась выполнять все рекомендации, полученные мной на курсах подготовки к родам.

И как человек, ни разу не получавший на экзамене или зачете пересдачу, старалась относиться к своему положению, как к еще одному экзамену, который надо сдать на отлично. В итоге, не всё мне понравилось в организации родов в роддоме, чувствовалось определенное безразличие, скорее всего от того, что для акушерок и врачей это каждодневная работа, я старалась не обращать на это внимание.

Роды. Это был мой самый главный экзамен, и самый счастливый день в жизни.

На свет появился мой мальчик, самый главный человек и его рождение – самое лучшее и самое запоминающееся, что произошло со мной. 

 

Источник фото: pixabay.com

3. Роды как День рождения

Родив, я поняла, что акушерка, преподававшая на курсах подготовки к родам, была права: роды – это день рождения, самый лучший день. И всю свою жизнь каждый год вы будете отмечать этот день, радуясь успехам и взрослению вашего ребенка. Поэтому не стоит забивать свою голову чужими историями, напрасными страхами, бояться и делать себе от этого только хуже.

Так, как известно, чем лучше вы настроены, собраны, тем лучше для вас.

И чем больше вы помогаете себе, правильно дыша, отрабатывая каждую схватку, тем быстрее будет идти процесс, и тем ближе для вас долгожданная встреча с малышом.

 

Источник фото: pexels.com

4. Как настроить себя и не бояться

Безусловно, роды – очень ответственное мероприятие, и к ним надо готовиться. Мои советы по преодолению страха такие:

  1. Не бойтесь боли – миллионы женщин родили детей, и они все еще с нами, живы, работают и воспитывают детей.
  2. Если бы всё было так ужасно, как рассказывают, то в семьях воспитывали бы одного ребенка, но женщины идут снова рожать.
  3. Важно правильно подготовиться: запишитесь на курсы подготовки к родам, там вас научат правильно дышать во время схваток и потуг.
  4. Поговорите с супругом, возможно ваш вариант – партнерские роды.
  5. Слушайте медицинский персонал, - эти люди заинтересованы в том, чтобы все прошло хорошо и не было неприятных последствий, в том числе и для них.

 

Источник фото: pexels.com
 

  1. Сохраняйте спокойствие, чем больше вы нервничаете и накручивайте себя, тем хуже.
  2. Возьмите с собой на роды что-то очень близкое вам, ваш талисман, который приносит удачу, или купите такой талисман. Я с собой брала иконку божьей матери «помощницы в родах», она очень маленькая, но я ее держала при себе, и верила, что она меня защитит и поможет.
  3. И еще один приемчик: когда предстоит что-то ответственное, я говорю себе, что через час, два или завтра это будет позади, а сейчас надо собраться. 

Татьяна Головкова

А как вам удалось справиться со страхом перед родами?