Сейчас на сайте
Новости портала
Для тех, кто верит в чудо! Поделись историей волшебства и получи приз! «Не могу молчать!» Присылайте истории о наболевшем и получайте помощь
Новый год
17 смешных и обескураживающих детских новогодних костюмов Изобретательные родители, которые спрятали елку от детей и животных
Это интересно
В Беларуси появился первый глянцевый журнал DOMIK для детей и родителей Истории женщин, которые не хотели брать фамилию мужа
Школьная жизнь
Репетиторы с 1 класса: необходимость или родительская лень? Школьники, которые развивают свое дело
Отношения взрослых
Как белоруски живут в браке на расстоянии
Личный опыт
Так нельзя воспитывать мальчика! Психолог о маминых промашках "Сидела под столом и ела с рук". Жизнь глазами взрослого аутиста История мамы-одиночки: "Никто так и не узнал, чей же это сын”

Беременность: кушаем за двоих?

19 марта 2015 года
17

О том, чем чреват лишний вес во время беременности, как правильно взвешиваться и зачем нужен контроль веса беременных, в своей авторской колонке расскажет акушер-гинеколог.


Беременность: кушаем за двоих?

www.uaua.info
 

Наконец беременна! Смогу есть все, что захочу! Беременность – единственное время в жизни женщины, когда округлившийся животик радует глаз. Однако ожидание малыша – не повод пировать все 9 месяцев.

Обычно прирост веса начинается с четвертого месяца беременности. При наличии ярко выраженного раннего токсикоза будущая мама может даже потерять пару килограмм в первые недели «интересного положения».

Другие беременные, напротив, могут заметить достаточно рано появление выпуклого живота, однако это обусловлено не столько ростом матки, сколько гормональными влияниями.

Врачи регулярно контролируют набор веса будущих мам. Но в некоторых странах специалисты отошли от постоянного взвешивания беременных, так как заметили, что этот факт сильно нервирует женщин. Кроме того, набор веса – не такой уж эффективный показатель оценки течения беременности.

И все-таки, не уделить внимание «весомому» вопросу мы не можем, поскольку избыточный вес при беременности может грозить следующими осложнениями:

  • повышением артериального давления,
  • болями в позвоночнике и ногах,
  • усталостью,
  • варикозным расширением вен,
  • сильными отеками,
  • а также – преждевременными родами и низким весом новорожденного.


Беременность: кушаем за двоих?

cynepmama.ru


Для получения достоверной информации о приросте массы тела желательно правильно взвешиваться - утром натощак после туалета без одежды. Это будет давать намного более точные результаты, чем измерение веса в женской консультации, т.к. верхняя одежда и сытный обед могут давать погрешность в 1-2 кг.

Важнее, чем контролировать набор веса, придерживаться сбалансированной диеты и много двигаться. Это также хорошая подготовка к рождению, так как вы будете нуждаться в запасе сил и выносливости во время родов.

Беременная женщина должна получать дополнительные 250-500 ккал в день (то есть рацион обогащается на 10-25%).

Это важно! Беременность – не время для диет и ограничений! Даже поститься будущим мамам не рекомендуется. Однако это замечательный момент, чтобы пересмотреть свое питание и внести в него некоторые корректировки.

Правильно приготовленная разнообразная пища может и должна быть вкусной, а также поможет вам выносить здорового малыша. Добавьте сюда умеренную физическую активность, и вы будете себя чувствовать бодро и энергично до самых родов.

За счет чего идет прибавка веса при беременности?

  • Вес ребенка (средняя масса новорожденного 3,5 кг),
  • плацента (600 г),
  • грудь (500 г),
  • матка (около 1 кг),
  • околоплодные воды (около 1 кг),
  • вода, которую задерживают ткани (2,2 кг),
  • дополнительные объем крови (1,5 кг),
  • жировые запасы (2 кг).

Итого набегает в среднем 12,3 кг. Жировые запасы в этом списке – насущная необходимость к периоду лактации.

Безопасным для здоровья считается набор от 7 до 18 кг за беременность (в среднем женщины прибавляют 10-15 кг), и эти цифры сильно зависят от комплекции и исходного веса. Если будущая мама имеет дефицит веса к моменту зачатия, то ей не просто можно, ей желательно поправиться больше, чем другим беременным. Наоборот, при наличии лишнего веса беременная может практически ничего не набирать.


Беременность: кушаем за двоих?

www.2mm.ru
 

Есть формула расчета набора веса в зависимости от исходного индекса массы тела (ИМТ=вес в кг/рост в метрах2):
 

ИМТ

Нормальная прибавка при беременности

Менее 18,5

12-18 кг

18,5-24,9

11-15 кг

25-29,9

6-11 кг

Более 30

5-9 кг


Важно учитывать тот факт, что набор веса идет неравномерно. В зависимости от срока беременности оптимальным будет увеличение массы тела (при ИМТ=20-26):

  • 1 триместр – 1,5-2 кг
  • 2 триместр – 6-8 кг
  • 3 триместр – 4-6 кг


Конечно, эти данные являются ориентировочными, так как каждая женщина в положении индивидуальна. Следует учитывать, что беременные подростки, а также женщины, вынашивающие близнецов, нуждаются в большем количестве питательных веществ, следовательно, могут набрать больше веса. К примеру, при вынашивании двойни норма набора будет до 20 кг, тройни – до 25 и четверни – до 31 кг.

Максимальный прирост в самом «продуктивном» 2 триместре не должен превышать 0,5 кг в неделю.

Совершенно естественными будут колебания, когда чередуются периоды постоянного веса и скачков.

Как бороться с приступами жора?

Нет ничего страшного, чтобы побаловать себя сладеньким, когда этого хочется. Но чтобы не съесть пачку чипсов и упаковку мороженого за раз (а такие соблазны бывают), очень важно придерживаться правила – ПИТАЙТЕСЬ ЧАСТО И ПОНЕМНОГУ!

Чем больше перерыв между приемами пищи вы себе оставляете, тем больше шансов «сорваться». Пусть в вашей сумочке всегда будет пакетик банановых чипсов, орешков, яблоко или другой здоровый перекус.

Вес после родов

Некоторые женщины теряют вес достаточно быстро после рождения. Для большинства, это может занять прилично времени. В немецком языке есть такая поговорка: «9 месяцев вынашиваешь и 9 месяцев сбрасываешь». Чем больше заботишься о своем питании во время ожидания малыша, тем проще потом возвращаться в прежние размеры. Берегите себя!

Колонку ведет:

Наталья СосновскаяСосновская Наталья Андреевна, врач акушер-гинеколог, руководитель и лектор школы материнства и женского здоровья "Лира".

Школа "Лира" - это курсы с индивидуальном подходом, направленные на подготовку к максимально естественным родам.

Преимущества курсов "Лира":

  • маленькие группы;
  • возможность посещения с партнером с выдачей сертификата о партнерских родах;
  • полная программа подготовки к родам, включая методы обезболивания родов, восстановление после родов, грудное вскармливание и уход за младенцем;
  • информационная поддержка по вопросам вынашивания малыша;
  • есть курс о беременности;
  • питание, анализы и обследование, психологическая адаптация и многое другое.


Уважаемые читатели! Вы следите за своим весом во время беременности? Сколько килограмм вы набрали за беременность? Ждем ваши комментарии!