Сейчас на сайте
Это интересно
Что такое плацента и для чего она нужна: 10 интересных фактов Подарочные коробки «МамаPro»: организаторы раздали 2000 коробок и обещают продолжение
Фотофакт
"Яблоко от яблони..." 19 фотографий, на которых сразу видно, что это одна семья Мама путешествует по миру с новорожденным сыном и 3-летней дочерью
Школьная жизнь
"Раскусили их не сразу". Легко ли учиться у собственной мамы? Как переключить ребёнка с отдыха на учебу: рекомендации нейропсихолога
Здоровье
Когда счет идет на секунды... Cоветы врача, которые могут спасти жизнь ребенка
Отношения взрослых
«В отношениях не важны вес, внешность и возраст!» Браки, в которых женщина старше "Все было идеально!". Невесты вспоминают свой день свадьбы
Психология и воспитание
Людмила Петрановская: "Ленивый, но любопытный родитель – шанс ребенка на Нобелевку" Монтессори, карточки Домана и др. Вся правда о популярных методиках раннего развития "Маме нужно - пусть она и учится". Как помочь ребенку стать самостоятельным?

Выкидыш на шестой неделе: а может ничего и не было?

11 февраля 2015 года
22

«Можно ли невооружённым взглядом различить ранний выкидыш (максимально неделя-две задержки) от обыкновенных месячных? Есть ли разница?» - задает вопрос анонимная гостья одного из родительских форумов.


Выкидыш на шестой неделе: а может ничего и не было?

beautyandjoy.ru
 

Действительно, в жизни каждой женщины бывают задержки. Ожидая очередной менструации, мы волей-неволей задумываемся о возможной беременности.

Причины, по которым месячные могут задержаться (кроме беременности):

  1. Перемены в жизни  – новая работа, смена часового пояса, отпуск. Эти, да и многие другие события, способны разладить менструальный цикл. Особенно велико их влияние во время овуляции (за 2 недели до месячных).
  2. Стрессовая ситуация. Регулярный цикл – необходимое условие для продолжения вида. Но когда самому представителю вида что-то угрожает (а стресс организм рассматривает, как угрозу), ему становится не до размножения.
  3. Болезнь. Как и в случае со стрессом, организм бросает все усилия на выздоровление; созревание и выход яйцеклетки (овуляция) задерживается, следовательно, и менструация наступает позже. Особенно велико влияние половых инфекций и воспалительных заболеваний органов малого таза.
  4. Прием медикаментов. Некоторые лекарства подавляют продукцию женских гормонов.
  5. Резкие колебания веса. Производство эстрогенов тесно связано с жировыми клетками, поэтому резкое похудение и набор веса негативно сказываются на менструальном цикле вплоть до полного исчезновения месячных.
  6. Тяжелая физическая работа.


Несколько дней опоздания обычно погоды не делают, но как воспринимать кровотечение через 2 недели от предполагаемых месячных – как просто «запоздавшую» менструацию или как внезапно оборвавшуюся беременность?

ВАРИАНТ 1: Просто задержка

Обычно есть определенный день, когда мы ожидаем наступления менструации. Конечно, месячные редко приходят «как часы», потому что само понятие «регулярный менструальный цикл» подразумевает до 10 дней разницы от цикла к циклу.

Обычно причиной задержки является поздняя овуляция. В женском цикле выделяют три фазы – фолликулиновую (она же фолликулярная), овуляцию и лютеиновую. Последняя обычно продолжается около 14 дней и является более-менее постоянной величиной.

Если средняя продолжительность цикла 28 дней, то овуляция будет как раз посередине (28-14=14). Зато первая, фолликулиновая, фаза может колебаться в широком диапазоне. Она заканчивается созреванием и выходом яйцеклетки – т.е. овуляцией. Именно на овуляцию обычно влияют различные факторы, описанные выше.
 

www.feminaweb.narod.ru
 

Таким образом, если цикл длился 32 дня, то выход яйцеклетки состоялся не на 14 день, а на 18-ый (32-14=18).

ВАРИАНТ 2: Мини-выкидыш

Разницу между задержкой и ранним выкидышем подчас заметить очень сложно и считается, что мини-выкидыши случаются часто. Это можно назвать естественным отбором, как бы жестоко это ни звучало.

Не всегда оплодотворенная яйцеклетка имеет оптимальный для нормальной жизнедеятельности генетический набор. Грубые дефекты несовместимы с жизнью и безжалостно «выбрасываются» организмом. Интересно, что именно из этих соображений на Западе не сохраняют беременность до 12 недель.

Считается, что невозможно удержать нежизнеспособный плод, а здоровую беременность трудно нарушить.

Отличить запоздавшую менструацию от раннего выкидыша в пользу последнего можно по следующим признакам:

  • факт беременности, подтвержденный тестом или результатом УЗИ-обследования, а также соответствующие ощущения (тошнота и рвота, болезненность и отечность в груди), которые после кровотечения прекратились и стали отрицательными;
  • схваткообразные боли внизу живота, сильнее обыкновенного;
  • более обильные, с большим количеством сгустков, выделения.


С физической точки зрения самочувствие женщины обычно не страдает при самопроизвольном прерывании беременности на таком малом сроке. Обычно плодное яйцо выходит полностью, в медицинской помощи нет необходимости. Но при очень обильном и длительном кровотечении, при повышении температуры нужно обязательно показаться врачу!

Если беременность была желанная, выкидыш прошел без осложнений и вмешательств, то уже со следующего цикла можно планировать зачатие.


Выкидыш на шестой неделе: а может ничего и не было?

easythai.ru

ВАРИАНТ 3: Имплантационное кровотечение

Этот вариант не такой уж и редкий, хотя вы вряд ли услышите о нем от своего гинеколога. Иногда во время прикрепления оплодотворенной яйцеклетки в стенке матки бывает небольшое кровотечение. Оно может совпадать со временем менструации, быть на несколько дней раньше или позже его.

Не перепутать его с месячными или выкидышем можно по следующим признакам:

  1. менее обильные выделения, сопровождающимися несильными спазмами в животе;
  2. цвет выделений более светлый, розоватый или коричневатый, а не темный;
  3. отсутствие сгустков;
  4. продолжительность – не более 1-3 дней.


Кровотечение имплантации – вариант нормы. Все, что вам нужно в эти дни, - немного отдыха и спокойной уверенности в здоровье своего организма и своего малыша.


Жизнь женщины – сложный путь, на нем есть место и вдохновенному ожиданию, и слезам потери. Важно верить в мудрость организма и его тонкие настройки, способность саморегуляции и обновления. Всем здоровья!

Колонку ведет:

Наталья СосновскаяСосновская Наталья Андреевна, врач акушер-гинеколог, руководитель и лектор школы материнства и женского здоровья "Лира".

Школа "Лира" - это курсы с индивидуальном подходом, направленные на подготовку к максимально естественным родам.

Преимущества курсов "Лира":

  • маленькие группы;
  • возможность посещения с партнером с выдачей сертификата о партнерских родах;
  • полная программа подготовки к родам, включая методы обезболивания родов, восстановление после родов, грудное вскармливание и уход за младенцем;
  • информационная поддержка по вопросам вынашивания малыша;
  • есть курс о беременности;
  • питание, анализы и обследование, психологическая адаптация и многое другое.


Уважаемые читатели! Как часто у вас случаются задержки менструации? У вас когда-либо был выкидыш? Ждем ваши комментарии!





Обсуждают сейчас