Сейчас на сайте
Новости портала
Пишите на горячую линию. Найдем ответы на ваши вопросы
Mama-LIVE
Хотите знать все о грудном вскармливании? Идет запись к специалистам Пройди тест и узнай, сколько будешь кормить грудью
Конкурсы и проекты
Отказ от "детоцентризма" - секрет успеха. Лайфхак для мамы Все участники конкурса " Сколько стоит собраться в школу?"
Все о детях
Максима ищут четвертые сутки. О детях, которых до сих пор ждут дома Какие черты чаще всего достаются ребенку от отца
Школьная жизнь
Школа в Беларуси или Дании? Белорусские ученики рассказали, где учат лучше Сколько получаете и с кем живете. Может ли школа задавать такие вопросы
Спорный вопрос
Белоруски жалуются на неудобства с детьми в аэропорту
Личный опыт
Проехать 4000 километров на авто и велосипеде с детьми «Выковыриваю свое сердце из груди и оставляю рядом с сыном». Жизнь после родов

«Тьфу, стыдоба!»: готово ли общество к беременности после 40?

04 февраля 2015 года
52

Общеизвестные стандарты: выйти замуж до тридцати и родить двоих детей не теряют актуальности даже в наше время. Но всегда ли нужно измерять все  традиционными мерками  или мы уже «доросли» до индивидуальной истории?


Общеизвестные стандарты: выйти замуж до тридцати и родить двоих детей не теряют актуальности даже в наше время

«Перед детьми не стыдно?»

«Представляешь, ей уже 46, а она беременна – и не стыдно перед  детьми», - возмущенно рассказывала недавно 83-летняя бойкая старушка-соседка из породы «все про всех знаю и всем доложу».

Беременная 40-летняя Мариэтта из бразильского или российского сериала получила гораздо больше положительных отзывов от нее, чем знакомая Елена, которая, непонятно по каким причинам, забеременела и этой беременностью гордится.

Старшее поколение очень тяжело принимает факт существования личной (не говоря уже об интимной) жизни у «женщин за 40». А беременность в этом возрасте, особенно при наличии детей, для них вовсе из разряда «очевидное-невероятное».

«Одно дело, если бы бездетной была, - продолжает соседка. – Такая беременность – последний шанс быть матерью, и то поздно. А у нее же внучке исполнилось 2 года, и младший сын недавно из армии вернулся – как же она им в глаза смотреть будет? Тьфу, стыдоба», - закончила отповедь бабушка.

Какой-то известный журналист когда-то сказал, что славянские страны похожи на «коней в яблоках», где «яблоки» - это островки прогрессивной Европы с поздними браками, феминистками и отрядами волонтеров. Вся остальная масть такого «коня» - дремотная Азия с ее посиделками возле подъезда и коллективным обсуждением чужого поведения.

Наше поколение, рожденных в конце 80-х – начале 90-х,  относится к поздним бракам и родам лояльнее и все равно иногда слышится бабушкино «фу», сопровождаемое удивленно-недоуменным взглядом.

Мамы бывают разные

«Настя, за тобой бабушка пришла», - радостно оповещают мальчишки «коллегу» по группе в детском саду в начале учебного года. «Я не бабушка, я мама», - улыбается женщина детям, и нам, родителям, как раз пришедшим за своими малышами, сразу становится жутко неудобно за не в меру говорливых деток.

«А почему она такая старенькая?», - не унимается самый любопытный, решивший выяснить до конца ответ на свой вопрос.


Беременность после 40-ка
 

«Мамы бывают разные: у тебя мама молодая, у Насти – постарше», - отвечает воспитатель, и мальчик сразу теряет интерес к своему вопросу, ведь ответ им все-таки получен. Не понадобилось никаких дополнительных объяснений из разряда личной истории.

Не правда ли, дети зачастую  ведут себя лучше взрослых? Они не осуждают, не требуют откровений,  принимая все как должное.

Потом, через пару месяцев, на площадке, эта мама сама рассказала, что старший сын погиб в автокатастрофе, и она, чтобы не сойти с ума, решила родить еще раз. Девочка Настя, на редкость спокойная и уверенная в себе, а у мамы светятся глаза от счастья. Не это ли настоящая награда за людское «фу, как не стыдно»?

Другая история

«Как тяжело растить детей, когда ты не молод», - закатывает глаза 45-летняя Марина, 2-хлетний малыш которой возится с игрушечной машинкой рядом на площадке. Марина – мать-одиночка, решившая родить «для себя» по настоятельному требованию своей мамы. 

«Плохо спит, постоянно болеет, шумит, кричит, - перечисляет женщина «аномалии» своего ребенка, - Скорее бы он вырос, я так устала».  На мои заверения, что все дети такие, она утверждающе произносит «Нет, мой хуже. Лучше бы я родила молодая, он бы уже был почти взрослый».

Я смотрю на лучащегося от удовольствия малыша, аккуратно снимающего колесо машинки, и радуюсь, что не всегда дети могут слышать или понимать своих родителей.

Только сама женщина должна решать, в каком возрасте ей становиться мамой и становиться ли ей мамой вообще.

Но хотелось бы верить, что отношение окружающих к возрастным мамам все-таки станет другим.

Может, молодое поколение будет лучше нас воспринимать поздние беременности и роды? Может, сами «поздние» мамы перестанут  считать себя  старородящими, не будут стыдливо прятать округлившиеся животы в безразмерные кофты и опускать глаза перед вездесущими бабушками  с укоризненным взглядом?

Мама любого возраста достойна с гордостью везти коляску и чувствовать переполняющие ее эмоции. А стыд? Оставьте его для других причин или ситуаций.


Уважаемые читатели! Как вы относитесь к старородящим женщинам? Поздняя беременность это плохо? Ждем ваши ответы в комментариях!