Сейчас на сайте
Новости портала
Минздрав решил, что физраствор все-таки будут продавать без рецептаЮНИСЕФ: Для борьбы с пандемией школы нужно закрывать в последнюю очередь
Все о детях
Красиво и жутко одновременно: художница рисует умерших детейРодители годами не расчесывали девочке волосы. Этому есть логичное объяснение
Это интересно
Художница нарисовала жизненные иллюстрации о планах на 2021-й годДетский рисунок разбил маме сердце. Если вы много работаете, узнаете на картинке себя
Школьная жизнь
«Похоронами год закончили и начали». В брестской школе меньше чем за месяц умерли два учителяСмешные фото из дневника первоклассника стали вирусными. Взгляните, если не видели
Спорный вопрос
В садик, где детей накормили огурцами и кефиром, приезжали проверяющие. Чем все закончилось?Родители удивлены: в школе попросили детей надевать на ноги пакеты для занятий лыжами
Личный опыт
Поговорили с белоруской, которая родила ребенка в 00:01 1 января 2021 года

«Тьфу, стыдоба!»: готово ли общество к беременности после 40?

04 февраля 2015 года
52

Общеизвестные стандарты: выйти замуж до тридцати и родить двоих детей не теряют актуальности даже в наше время. Но всегда ли нужно измерять все  традиционными мерками  или мы уже «доросли» до индивидуальной истории?


Общеизвестные стандарты: выйти замуж до тридцати и родить двоих детей не теряют актуальности даже в наше время

«Перед детьми не стыдно?»

«Представляешь, ей уже 46, а она беременна – и не стыдно перед  детьми», - возмущенно рассказывала недавно 83-летняя бойкая старушка-соседка из породы «все про всех знаю и всем доложу».

Беременная 40-летняя Мариэтта из бразильского или российского сериала получила гораздо больше положительных отзывов от нее, чем знакомая Елена, которая, непонятно по каким причинам, забеременела и этой беременностью гордится.

Старшее поколение очень тяжело принимает факт существования личной (не говоря уже об интимной) жизни у «женщин за 40». А беременность в этом возрасте, особенно при наличии детей, для них вовсе из разряда «очевидное-невероятное».

«Одно дело, если бы бездетной была, - продолжает соседка. – Такая беременность – последний шанс быть матерью, и то поздно. А у нее же внучке исполнилось 2 года, и младший сын недавно из армии вернулся – как же она им в глаза смотреть будет? Тьфу, стыдоба», - закончила отповедь бабушка.

Какой-то известный журналист когда-то сказал, что славянские страны похожи на «коней в яблоках», где «яблоки» - это островки прогрессивной Европы с поздними браками, феминистками и отрядами волонтеров. Вся остальная масть такого «коня» - дремотная Азия с ее посиделками возле подъезда и коллективным обсуждением чужого поведения.

Наше поколение, рожденных в конце 80-х – начале 90-х,  относится к поздним бракам и родам лояльнее и все равно иногда слышится бабушкино «фу», сопровождаемое удивленно-недоуменным взглядом.

Мамы бывают разные

«Настя, за тобой бабушка пришла», - радостно оповещают мальчишки «коллегу» по группе в детском саду в начале учебного года. «Я не бабушка, я мама», - улыбается женщина детям, и нам, родителям, как раз пришедшим за своими малышами, сразу становится жутко неудобно за не в меру говорливых деток.

«А почему она такая старенькая?», - не унимается самый любопытный, решивший выяснить до конца ответ на свой вопрос.


Беременность после 40-ка
 

«Мамы бывают разные: у тебя мама молодая, у Насти – постарше», - отвечает воспитатель, и мальчик сразу теряет интерес к своему вопросу, ведь ответ им все-таки получен. Не понадобилось никаких дополнительных объяснений из разряда личной истории.

Не правда ли, дети зачастую  ведут себя лучше взрослых? Они не осуждают, не требуют откровений,  принимая все как должное.

Потом, через пару месяцев, на площадке, эта мама сама рассказала, что старший сын погиб в автокатастрофе, и она, чтобы не сойти с ума, решила родить еще раз. Девочка Настя, на редкость спокойная и уверенная в себе, а у мамы светятся глаза от счастья. Не это ли настоящая награда за людское «фу, как не стыдно»?

Другая история

«Как тяжело растить детей, когда ты не молод», - закатывает глаза 45-летняя Марина, 2-хлетний малыш которой возится с игрушечной машинкой рядом на площадке. Марина – мать-одиночка, решившая родить «для себя» по настоятельному требованию своей мамы. 

«Плохо спит, постоянно болеет, шумит, кричит, - перечисляет женщина «аномалии» своего ребенка, - Скорее бы он вырос, я так устала».  На мои заверения, что все дети такие, она утверждающе произносит «Нет, мой хуже. Лучше бы я родила молодая, он бы уже был почти взрослый».

Я смотрю на лучащегося от удовольствия малыша, аккуратно снимающего колесо машинки, и радуюсь, что не всегда дети могут слышать или понимать своих родителей.

Только сама женщина должна решать, в каком возрасте ей становиться мамой и становиться ли ей мамой вообще.

Но хотелось бы верить, что отношение окружающих к возрастным мамам все-таки станет другим.

Может, молодое поколение будет лучше нас воспринимать поздние беременности и роды? Может, сами «поздние» мамы перестанут  считать себя  старородящими, не будут стыдливо прятать округлившиеся животы в безразмерные кофты и опускать глаза перед вездесущими бабушками  с укоризненным взглядом?

Мама любого возраста достойна с гордостью везти коляску и чувствовать переполняющие ее эмоции. А стыд? Оставьте его для других причин или ситуаций.


Уважаемые читатели! Как вы относитесь к старородящим женщинам? Поздняя беременность это плохо? Ждем ваши ответы в комментариях!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Тигруша4.02.2015 в 15:01
Я вообще не понимаю, чего тут можно стесняться? Мне сейчас 42, жду третьего ребенка, даже никогда не задумывалась о том, что надо "стыдливо прятать округлившиеся животы в безразмерные кофты и опускать глаза перед вездесущими бабушками с укоризненным взглядом". Да как-то и взглядов таких не замечала, хотя, может, 18-20-летних девочек это и удивляет. Но вообще, сейчас столько людей рожает в возрасте около 40 или чуть за 40, что, мне кажется, это вообще всех перестало удивлять, разве что только 83-летних бабушек.
Обсуждение
PLS4.02.2015 в 10:19
К родам после 40 отношусь нормально,пусть каждый рожает когда хочет и сколько хочет.Единственное,что для себя этого не очень бы хотелось,
потому как наследственность не очень и хотелось бы успеть детей вырастить.Меня тоже по советским меркам можно назвать старородящей)))первые роды в 27,счас 31,2е роды пока еще только в проекте. И я даже успела послушать, что родила поздно и что 2го уже пора.сочувствую женщинам за 40,которые выслушивают по этому поводу охи и ахи
Татьяна_19844.02.2015 в 10:21
Мне кажется, если у этой 83-летней бабульки спросить, сколько детей было у ее мамы, и в каком возрасте она родила последнего ребенка, то бабулька поуймется.
Еще каких-то сто лет назад, в некоторых местах и того меньше, женщины рожали по 5-7 детей, причем младшие детки были рождены в возрасте мамы за 40. И все было прекрасно, нормально и не осуждалось обществом.
А сейчас мне действительно очень жаль тех женщин, которые в 43 делают аборт только потому, что они ДУМАЮТ, что старшие дети их не поймут.
Помню, мама моего одноклассника, отвела меня в сторонку и, краснея, спросила, как ее 19-летний сын относится к тому, что она беременна. Она даже у него боялась спросить. А парень так ждал братишку, так радовался! А мама не знала - боялась. Но хоть ей хватило ума не делать аборт.
Sovenok4.02.2015 в 10:25
Рот надо затыкать таким "бабушкам-всезнайкам", причем грубо и один раз и навсегда. В 45 лет еще в 19 веке рожали в деревнях, и ничего, не стыдно было. Чего тут стыдиться? Стыдиться, как по мне, нужно беременности в 17.
Про поздних детей знаю не по наслышке: моему младшему брату 6, разница в 20 лет со мной. Родители как будто снова 20-летние. А что с ними было бы, если бы не брат - не знаю. Хоть живу и недалеко, но все-таки отдельно, представляю, как им одиноко было бы без брата. Так что если есть возможность и желание рожать после 40 - пусть рожают на здоровье!
gordynja4.02.2015 в 10:47
а по мне, так статья -вброс, фейк, и причем нелучшего качества...
Моя бабаля родила первого в 38, 2- 40 , 3- 43...и нормально , никто глаза не колол.
Сча родами в сорок никого не удивишь ..это сплошь и рядом.о чем статья?
Апрельская4.02.2015 в 10:53
Я не против родов в любом возрасте, если к этому делу подходить с умом и следить за своим здоровьем. К сожалению, в большинстве своем к 40 годам мы уже имеем те или иные болячки, которые, возможно, и не помешают нам выносить и родить здорового ребенка, но может быть тяжко. И потом в бессонные ночи с малышом тоже может быть тяжко.
Есть просто вопрос, а почему роды в 40??? Если до этого у женщины не клеилась личная жизнь, не получалось забеременеть и т.п., а тут вдруг такое чудо в 40 лет - это прекрасно. А если в 20-25 вышла замуж, а потом лет 15-20 с мужем жили в свое удовольствие, строили карьеру, отдыхали, веселились, а потом в 40 решили "вскочить в последний вагон", то это тоже замечательно и неплохо, но тянуть с родами именно по этой причине я бы не стала. Но, опять же, каждая ситуация уникальна, поэтому, повторюсь, если с умом и со здоровьем, то только и остается пожелать счастья и удачи.
Ну и к косым взглядам и неуместным вопросам надо быть готовым, а они будут.
Обсуждают сейчас