Сейчас на сайте
Новости портала
Минздрав решил, что физраствор все-таки будут продавать без рецептаЮНИСЕФ: Для борьбы с пандемией школы нужно закрывать в последнюю очередь
Все о детях
Красиво и жутко одновременно: художница рисует умерших детейРодители годами не расчесывали девочке волосы. Этому есть логичное объяснение
Это интересно
Художница нарисовала жизненные иллюстрации о планах на 2021-й годДетский рисунок разбил маме сердце. Если вы много работаете, узнаете на картинке себя
Школьная жизнь
«Похоронами год закончили и начали». В брестской школе меньше чем за месяц умерли два учителяСмешные фото из дневника первоклассника стали вирусными. Взгляните, если не видели
Спорный вопрос
В садик, где детей накормили огурцами и кефиром, приезжали проверяющие. Чем все закончилось?Родители удивлены: в школе попросили детей надевать на ноги пакеты для занятий лыжами
Личный опыт
Поговорили с белоруской, которая родила ребенка в 00:01 1 января 2021 года

Месяц шестой: уступите место будущей маме!

03 февраля 2015 года
58

Записки будущей мамы. Месяц шестой: про общественный транспорт, настоящих мужчин и хороших врачей.


Беременная в общественном транспорте

psypress.ru
 

Ровно через месяц я выгребу из своего рабочего стола весь хлам, удалю с редакционного компьютера все личные файлы и уйду – вначале в отпуск, а затем в декрет. Я уже мечтаю, как буду сладко спать в то время, когда весь рабочий люд штурмует вагоны метро, боясь не успеть на работу.

Раньше я очень любила метро: я покупала в переходе свежую газету, выбирала в вагоне удобное место (когда едешь с конечной, найти свободное место можно почти всегда) – и полчаса дороги пролетали незаметно.

Но во время беременности я перестала получать удовольствие от этого процесса: я вдруг обнаружила, что в метро невыносимо жарко и душно, так что мне, чтобы не хлопнуться в обморок, приходится раздеваться чуть ли не до нижнего белья – снимать куртку, шапку, разматывать шарф.

И это притом, что мне достаточно часто уступают место – честно говоря, я даже не ожидала от наших сограждан такой участливости. 

Недавно мне попалась на глаза статья о том, как девушка-журналист, запихав под свитер подушку, имитирующую девятимесячный живот, расхаживала по общественным местам и смотрела, уступят ли ей место в поликлинике, в транспорте, в очереди в банке.

Место уступали, но делали это преимущественно женщины, а мужчины предпочитали ее не замечать, уткнувшись в телефон или планшет. «Ну как можно быть таким хамом, чтобы не уступить место беременной!» – возмутился мой муж, когда я вкратце пересказала ему эту статью. – «А ты сам за семь лет жизни в Минске сколько раз уступал место беременным? » – «Ни разу, – признался он,  – просто они мне как-то не попадались».

Конечно же, они ему попадались, тем более что в нашем молодом микрорайоне чуть ли не каждая пятая женщина ходит с животиком. Просто, как мне кажется, мужчине достаточно тяжело отличить небольшую беременность от обычной полноты, поэтому не стоит заочно записывать всех в число равнодушных хамов (другое дело, что порядочный мужчина всегда уступит место женщине вне зависимости от того, беременна она или нет – но это уже, как говорится, другая история).


Беременная в общественном транспорте

jenshinam.com
 

А вообще я считаю, что если беременной действительно плохо, у нее не упадет корона, если она попросит дать ей сесть. Недавно я висела на поручне над двумя парнями-студентами, когда вдруг почувствовала подкатывающую дурноту (чертова духота!).

Пришлось слезно просить: «Ребята, можно я сяду на ваше место?». Парни перевели взгляд на мой живот, который до этого не замечали, дружно подхватились и потом еще извинялись до самой конечной.

А еще мне кажется, многое зависит от самой беременной и ее психологической настроенности. Если она заходит в салон и от нее волнами исходит ненависть, мол, «вот вы тут, сволочи, сидите, а я, вся такая беременная, стою», то желающих уступить ей место оказывается крайне мало (или не оказывается вообще).

А если она стоит спокойная, улыбается, ни от кого ничего не требует (даже мысленно), а в ответ на предложение присесть вежливо отвечает «спасибо», то ей обычно уступают. Но это всего лишь мои скромные наблюдения.

И немножко о себе

В последнее время у меня стали вылезать всякие беременные «болячки». Во-первых, у меня очень болит спина: я даже думать боюсь, что будет дальше, когда у меня вырастет полноценный беременный живот (пока я прибавила только 3,5 килограмма).

Спасаюсь специальной одеждой: на работу ношу джинсы с анатомической вставкой, помогающей равномерно распределять нагрузку на позвоночник, а дома таскаю плотные леггинсы, поддерживающие живот. Во-вторых, у молодой и здоровой меня вдруг стало прыгать давление. Пришлось купить тонометр и по настоянию терапевта отказаться от кофе.

Терапевт у меня, кстати, очень колоритный – усатый дяденька предпенсионного возраста, который разговаривает со всеми так, словно тебе года четыре («Мёдик кушаете? Не надо мёдик кушать!»).

Вообще, своими врачами я на удивление довольна. Правда, за те три месяца, что я стою на учете, участковый гинеколог поменялся три раза, но конечный результат меня порадовал: моим врачом оказалась очень вдумчивая и интеллигентная женщина лет сорока, которая даже осмотр на кресле умудряется организовать так, что ты не чувствуешь себя оскорбленной и униженной.

И мне очень хочется верить, что за время моей беременности ее не переманят в какой-нибудь частный медцентр, как это обычно бывает со всеми хорошими докторами…


Уважаемые читатели! Вы уступаете место в общественном транспорте беременным женщинам и мамам с детьми? Болела ли у вас спина во время беременности? Вам приходилось носить бандаж, чтобы придерживать животик? Ждем ваши комментарии!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
olga_bel053.02.2015 в 20:40
Я как-то особенно не помню, чтобы мне часто уступали, но один случай сохранился отчетливо: мне уступали, почти извиняясь, женщины-пенсионерки)))
Девочки, все в наших руках! давайте своих сыновей воспитывать так, чтобы они думали не только о себе, но и интересовались, как мы себя чувствуем и нужна ли нам помощь. Мы, конечно, "сильные и мощные", особенно в делах, касающихся наших малышей. Но... для того, чтобы у ребенка вырабатывалось непоколебимое уважение к маме, к женщинам и к старшим вообще, свое самочувствие и свои интересы задвигать нельзя! нужно говорить с ребенком и все объяснять. помните, что тех музчин, которые наслаждаются красотами за окнами транспорта, пока мы стоим с животиками над ними, воспитывали сердобольные мамочки, которые требовали уступить место их мальчику((
Обсуждение
Алёшик3.02.2015 в 9:26
А вообще я считаю, что если беременной действительно плохо, у нее не упадет корона, если она попросит дать ей сесть.
Алёшик3.02.2015 в 9:29
случайно отправила предыдущее сообщение :blush: Хотела написать, что с этим полностью согласна, корона не свалиться, если попросить уступить место. Со мной был случай: я с подругой зашла в автобус, мы ехали домой после учебы, у меня были месячные, а в эти дни мне крайне тяжело стоять на одном месте, мы стали около сидящего парня и я без задней мысли пожаловалась подруге, что мне плохо, не знаю, как доехать, парень тот час же уступил место :-)
Алёшик:
А вообще я считаю, что если беременной действительно плохо, у нее не упадет корона, если она попросит дать ей сесть.
Корона-то не упадет, но многие "мужчины" в упор смотрят на маму с маленьким ребенком или на будущую маму с конкретным животиком и не дергаются, даже попытку место уступить не делают. Попросишь - нос кривят. Я до беременности и не замечала, какая у нас беда с сильным полом. Его практически и не видно и не слышно :ermm:
А вот женщины, девушки и даже бабушки внимание и заботу проявляют. Причем, видно что человек устал, обувь на шпильке, сумка - но женщины почему-то чаще и больше думают не о себе, а о других. Спасибо вам, мои хорошие, что вы есть! Без таких людей было бы действительно грустно и печально за все человечество.
Алёшик3.02.2015 в 11:21
Оксана Владимировна:
Попросишь - нос кривят.
Возможно, интонация не та. Это без наездов, просто женщины этим грешат, а мужчины они такие "ранимые", с ними нужно ласково :-) Это немного шутливо, но это по-своему опыту, по опыту знакомых в плане мужей. Хотя согласна, что, в основном, уступают женщины. Я езжу в метро, и у меня ощущение, что мужчин в метро больше, чем в наземном транспорте, и что их больше сидит, чем стоит :whistle: К сожалению, вот такая статистика субъективная.
От себя добавлю, что мне сложно точно распознать, беременна ли женщина, когда ещё живот не понятный, и не хочется, блин, чтобы женщина оскорбилась, поэтому если меня просят уступить, то уступаю, главное, чтобы это не было требование. Это неприятно и даёт обратный эффект.
miu-olya3.02.2015 в 11:37
В первую беременность помню всякое бывало в транспорте и хотелось, чтобы место уступали. В эту я могу сколько угодно закатывать глазки от боли в пояснице, но мой маленький мужчина очень любит ездить в автобусах стоя и обязательно держаться за поручень, желательно еще и у самой двери, ведь там дорогу видно. И приходится мне, маме этого замечательного мужчины, стоять рядом и придерживать его, чтобы не упал. Я могу сказать своему сыночку, что мама устала и он меня обнимет крепко-крепко, пожалеет и вновь схватится за поручень. Ну, и ничего, живая еще :)
Обсуждают сейчас