Сейчас на сайте
Новости портала
Минздрав решил, что физраствор все-таки будут продавать без рецепта
Все о детях
Красиво и жутко одновременно: художница рисует умерших детейРодители годами не расчесывали девочке волосы. Этому есть логичное объяснение
Это интересно
Находки в детской верхней одежде, о которых с восторгом отзываются мамыХудожница нарисовала жизненные иллюстрации о планах на 2021-й год
Школьная жизнь
Учителя и родители протестировали новую онлайн-платформу от Минобразования. К каким выводам пришли?«Похоронами год закончили и начали». В брестской школе меньше чем за месяц умерли два учителя
Спорный вопрос
Огромные сосульки на крыше детского сада: кто должен их сбивать? Отвечаем на вопрос родителейВ садик, где детей накормили огурцами и кефиром, приезжали проверяющие. Чем все закончилось?
Здоровье
Нужно ли мазать кремом детские щеки в морозную погоду? Отвечает врач-дерматолог
Личный опыт
Поговорили с белоруской, которая родила ребенка в 00:01 1 января 2021 года

Месяц пятый: беременность и бюрократия

08 января 2015 года
88

Записки будущей мамы на пятом месяце беременности: про анализы, второе УЗИ и неожиданном известии. 


Месяц пятый: беременность и бюрократия

vdecret.ru
 

Живот вырос неожиданно, чуть ли не за одну ночь: еще вчера ничего не выдавало моего «беременного» статуса – а сегодня у меня уже такой хороший внушительный шарик и плюс три килограмма на весах.

Признаться, мой новый вид мне не особенно нравится: все свитера смотрятся на мне так, словно я украла их у другой, более стройной девушки, а брюки приходится застегивать под животом, как это обычно делают обладатели пивного пуза.

Пришлось срочно стрельнуть у мамы два приличных джемпера и купить в специализированном магазине новые джинсы с эластичной вставкой на животе  – и вуаля, я снова себе нравлюсь!

Честно говоря, цены на одежду для беременных не порадовали. Меня особенно убил комплект из двух ночнушек за 700 тысяч, причем они были даже без рукавов. Еще понимаю – отдать 70 долларов за хорошие джинсы, но уж точно не за два кусочка полупрозрачной ткани на тоненьких бретельках.

Только сейчас я заметила, как много вокруг беременных – и в метро, и в очередях, и даже среди моих знакомых. «Это всегда так: когда ты беременна – кажется, что все вокруг ходят с животами, – поделилась со мной моя рожавшая родственница. – А когда ты начнешь выходить на улицу с малышом, будет казаться, что все вокруг с колясками».

Кстати, оказалось, что моя близкая университетская подруга тоже ждет малыша, наш срок отличается всего на пять недель. Это так здорово, когда есть с кем обсудить свое состояние и поделиться впечатлениями от медицинских процедур – например, от соскоба на ИПП, который всем минчанкам делают в городском кожвендиспансере.

Вот только наша третья (не беременная) подруга, с которой мы вместе ходим обедать, слегка недовольна. «Может, хватит обсуждать, кого сколько раз вчера вырвало! – негодует она. – В столовую же идем!» И, как человек здравомыслящий, я ее понимаю и даже где-то сочувствую.

Что же касается анализа на половые инфекции, про который часто пишут всякие ужастики на дамских форумах, то скажу честно: не так страшен сам соскоб, как череда каких-то совершенно бессмысленных бюрократических процедур, с ним связанных.

Вначале ты долго и упорно звонишь по какому-то номеру, который, конечно же, постоянно занят. Потом тебе назначают визит в абсолютно неудобное время, так что приходится отпрашиваться с работы и мчаться на далекую Прилукскую, в пресловутый кожвен, где по лестницам гордо дефилируют обладатели сифилиса, гонореи и прочих трепонем (ну и зачем, скажите, беременным весь этот риск?).

Но самое странное: чтобы забрать анализ, нужно заново проделать весь этот путь – позвонить, записаться, отпроситься, съездить. Уважаемые врачи, скажите: ну неужели так сложно переслать бумажку в поликлинику, а не гонять беременных женщин в Малиновку по такому холоду?

Что касается самого соскоба, то по ощущениям это очень похоже на установку мочевого катетера – неприятно, но вполне терпимо и, что самое главное, очень быстро.

Ах да, чуть не забыла написать о самом важном: я сходила на второе УЗИ. Малыш здоров, развивается в соответствии со своим сроком. Но самое главное – ОН МАЛЬЧИК. Честно говоря, я была в шоке от такого известия, ведь еще два месяца назад узист из «семерки» напророчил нам девочку, которой мы даже придумали имя – Софья.

Так получилось, что в моем ближайшем родстве нет ни одного мальчика – сплошные тети и сестры, так что я не имею ни малейшего понятия, что с ними делать и как его воспитывать. Видимо, придется обращаться за советом к свекрови: все-таки она воспитала моего супруга, и надо отдать ей должное, весьма и весьма неплохо.


Уважаемые читатели! На каком сроке у вас стал отчетливо виден животик? На каком УЗИ вам сообщили пол малыша? Ждем ваши комментарии!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Sobachka Sonya12.01.2015 в 10:51
Я сейчас не кому-то лично, а в целом хочу высказаться о стоимости ведения беременности платно.Вот все жалуются, что платно вести беременность дорого. А телефоны равные по стоимости тому же годовому контракту при этом в кредиты покупают, и прочие гаджеты. Почему-то считается, что купить коляску, чтобы соседки уписались от зависти за кучу денег - это классно, это молодец, а купить себе или ребенку медстраховку - это еще зачем? Понты, понты. Просто у нас такое отношение у людей к своему здоровью, Конечно, проще потом ныть, что в поликлинике гады такие. Если беременность запланированная, то эту тысячу у.е. можно накопить заранее, и не трепать себе нервы.
Обсуждение
Георгина8.01.2015 в 9:53
анализ на ИППП по состоянию на сегодня можно сдать в любом медцентре за денежку (если уж так неудобно на Прилуках). С каких порой сифилис , гонорея и иже с ними передаются воздушно-капельным путем?))))
Георгина8.01.2015 в 9:58
Вроде уже всем ленивым известно, что пол ребенка на 12-недельном УЗИ точно установить невозможно (если только врач интуитивно не угадает))))
Георгина8.01.2015 в 10:03
Вроде уже всем понятно , в каком состоянии наша бесплатная медицина. О какой бюрократии говорим. Если невтерпеж - есть платные медцентры.
Апрельская8.01.2015 в 10:23
Поздравляю с сыночком !!! А делать с ним тоже самое надо будет, что и с девочкой, особенно на первых порах :D Есть только нюансы по подмыванию, а так все, как обычно.
Karapuza8.01.2015 в 10:48
я помнится, тоже боялась, что делать с мальчиком...а потом ничего, даже проще, чем у девочек :) Все на виду
Обсуждают сейчас