Месяц пятый: беременность и бюрократия
Записки будущей мамы на пятом месяце беременности: про анализы, второе УЗИ и неожиданном известии.
vdecret.ru
Живот вырос неожиданно, чуть ли не за одну ночь: еще вчера ничего не выдавало моего «беременного» статуса – а сегодня у меня уже такой хороший внушительный шарик и плюс три килограмма на весах.
Признаться, мой новый вид мне не особенно нравится: все свитера смотрятся на мне так, словно я украла их у другой, более стройной девушки, а брюки приходится застегивать под животом, как это обычно делают обладатели пивного пуза.
Пришлось срочно стрельнуть у мамы два приличных джемпера и купить в специализированном магазине новые джинсы с эластичной вставкой на животе – и вуаля, я снова себе нравлюсь!
Честно говоря, цены на одежду для беременных не порадовали. Меня особенно убил комплект из двух ночнушек за 700 тысяч, причем они были даже без рукавов. Еще понимаю – отдать 70 долларов за хорошие джинсы, но уж точно не за два кусочка полупрозрачной ткани на тоненьких бретельках.
Только сейчас я заметила, как много вокруг беременных – и в метро, и в очередях, и даже среди моих знакомых. «Это всегда так: когда ты беременна – кажется, что все вокруг ходят с животами, – поделилась со мной моя рожавшая родственница. – А когда ты начнешь выходить на улицу с малышом, будет казаться, что все вокруг с колясками».
Кстати, оказалось, что моя близкая университетская подруга тоже ждет малыша, наш срок отличается всего на пять недель. Это так здорово, когда есть с кем обсудить свое состояние и поделиться впечатлениями от медицинских процедур – например, от соскоба на ИПП, который всем минчанкам делают в городском кожвендиспансере.
Вот только наша третья (не беременная) подруга, с которой мы вместе ходим обедать, слегка недовольна. «Может, хватит обсуждать, кого сколько раз вчера вырвало! – негодует она. – В столовую же идем!» И, как человек здравомыслящий, я ее понимаю и даже где-то сочувствую.
Что же касается анализа на половые инфекции, про который часто пишут всякие ужастики на дамских форумах, то скажу честно: не так страшен сам соскоб, как череда каких-то совершенно бессмысленных бюрократических процедур, с ним связанных.
Вначале ты долго и упорно звонишь по какому-то номеру, который, конечно же, постоянно занят. Потом тебе назначают визит в абсолютно неудобное время, так что приходится отпрашиваться с работы и мчаться на далекую Прилукскую, в пресловутый кожвен, где по лестницам гордо дефилируют обладатели сифилиса, гонореи и прочих трепонем (ну и зачем, скажите, беременным весь этот риск?).
Но самое странное: чтобы забрать анализ, нужно заново проделать весь этот путь – позвонить, записаться, отпроситься, съездить. Уважаемые врачи, скажите: ну неужели так сложно переслать бумажку в поликлинику, а не гонять беременных женщин в Малиновку по такому холоду?
Что касается самого соскоба, то по ощущениям это очень похоже на установку мочевого катетера – неприятно, но вполне терпимо и, что самое главное, очень быстро.
Ах да, чуть не забыла написать о самом важном: я сходила на второе УЗИ. Малыш здоров, развивается в соответствии со своим сроком. Но самое главное – ОН МАЛЬЧИК. Честно говоря, я была в шоке от такого известия, ведь еще два месяца назад узист из «семерки» напророчил нам девочку, которой мы даже придумали имя – Софья.
Так получилось, что в моем ближайшем родстве нет ни одного мальчика – сплошные тети и сестры, так что я не имею ни малейшего понятия, что с ними делать и как его воспитывать. Видимо, придется обращаться за советом к свекрови: все-таки она воспитала моего супруга, и надо отдать ей должное, весьма и весьма неплохо.
Уважаемые читатели! На каком сроке у вас стал отчетливо виден животик? На каком УЗИ вам сообщили пол малыша? Ждем ваши комментарии!
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Обсуждаем на форуме





