Сейчас на сайте
Новости портала
Минздрав решил, что физраствор все-таки будут продавать без рецептаЮНИСЕФ: Для борьбы с пандемией школы нужно закрывать в последнюю очередь
Все о детях
Красиво и жутко одновременно: художница рисует умерших детейРодители годами не расчесывали девочке волосы. Этому есть логичное объяснение
Это интересно
Художница нарисовала жизненные иллюстрации о планах на 2021-й годДетский рисунок разбил маме сердце. Если вы много работаете, узнаете на картинке себя
Школьная жизнь
«Похоронами год закончили и начали». В брестской школе меньше чем за месяц умерли два учителяСмешные фото из дневника первоклассника стали вирусными. Взгляните, если не видели
Спорный вопрос
В садик, где детей накормили огурцами и кефиром, приезжали проверяющие. Чем все закончилось?Родители удивлены: в школе попросили детей надевать на ноги пакеты для занятий лыжами
Личный опыт
Поговорили с белоруской, которая родила ребенка в 00:01 1 января 2021 года

Месяц четвертый: «беременность» и «спорт» – понятия несовместимые?

02 декабря 2014 года
11

Записки будущей мамы на четвертом месяце беременности: о спорте, коллегах и статусе "беременная". 


Месяц четвертый: «беременность» и «спорт» – понятия несовместимые?
 

История моего разоблачения началась с того, что на работе мне предложили командировку в Москву: трехдневная стажировка в известном информагенстве (я работаю журналистом в государственном издании), проживание в хорошем отеле, оплаченное питание и проезд.

Видимо, начальница ожидала, что я начну кричать «ура!» и рассыпаться в благодарностях, но вместо этого она увидела растерянную и кислую физиономию. «Лиза, ну что ты прямо как старая бабка? Я бы в твои годы поехала не раздумывая!» – отчитывала меня шефиня. «У меня есть особые обстоятельства…» – созналась я. Вот так моя тайна перестала быть таковой.

С тех пор для меня торжественно освобождают кресло на планерках (обычно мест на всех не хватает, и молодежь слушает редакторские измышлизмы, стоя на своих двоих). Кроме того, начальство перестало засылать меня в командировки настывшими пригородными электричками и стало сквозь пальцы смотреть на мои опоздания. 

Теперь, если мне хочется поспать подольше или дочитать за утренним кофе главу из книги, я, придя на работу, неизменно делаю скорбное и озабоченное лицо и говорю что-нибудь малопонятное вроде: «Сдавала сегодня анализ на токсоплазмоз – такая была очередь…»

К слову, несмотря на то, что купленные по случаю беременности новенькие весы пока не показывают никакой прибавки, наши офисные дамы уже давно что-то заподозрили. То зажмут меня в туалете и начнут участливо расспрашивать о здоровье, то вдруг пришлют сообщение в скайп: «Лиза, ты случайно не ждешь пополнения?»

«И чего они все ко мне пристали? – пожаловалась я своей дважды рожавшей родственнице. – У меня ведь даже живота пока нет». «Дело не в животе, – со знанием дела ответила она, – а в выражении лица. Беременные – они все какие-то блаженные, что ли…»


Месяц четвертый: «беременность» и «спорт» – понятия несовместимые?
 

В поликлинике мне дали направление на ЛФК и на три медицинских лекции. На одну из них, посвященную беременности и родам, я уже сходила. Врач в красочных подробностях расписала весь процесс: к примеру, она рассказала, что за роды женщина теряет поллитровую банку крови.

Я живо представила себе такую баночку (в студенчестве я возила в таких мамин суп), и рожать мне резко расхотелось. Вам вообще не кажется, что в нашей стране беременных как-то слишком запугивают?

К чему все эти кровавые подробности на лекциях и суровые плакаты возле кабинета гинеколога, изобилующие страшными терминами вроде «отслоение плаценты», «преждевременные роды», «гипоксия»? А потом врачи сами же удивляются, почему все беременные такие нервные.

Сходила я и на ЛФК – прошла все пять положенных мне бесплатных занятий. Занимались мы минут по двадцать – немножко на коврике, немножко на фитболе. Упражнения были несложными и чуть-чуть смешными – особенно команда «сжать промежность».

К пятому занятию я хорошо запомнила весь комплекс и сейчас стараюсь повторять его дома. Кстати, меня удивили откровения инструктора, что на занятия приходит только одна девушка из десяти – все остальные просто просят расписаться в карточке.

Неужели всем настолько лень? Или будущие мамы просто боятся случайно навредить малышу и предпочитают физической активности состояние покоя?

К слову, инструктор предложила мне найти еще двух-трех добровольцев среди беременных  и пообещала, что в этом случае она будет бесплатно заниматься с нами два раза в неделю, потому что ей это тоже интересно. Я немножко поприставала к будущим мамам, сидящим в очереди на кровь, но никто из них не разделили моего энтузиазма. А жаль.


Уважаемые читатели! А как ваши коллеги на работе узнали о вашей беременности? Вы посещали занятия для беременных? Ждем ваши комментарии!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Лоретт де Мар2.12.2014 в 11:26
Я была оба раза ужасно активной : и на ЛФК ходила, и плавала регулярно(это, кстати, очень полезно, особенно на спине) и оооочень много гуляла с собакой. Собака и мой будущий малыш были очень рады:))И меня тоже всегда удивляли беременные, еле передвигающиеся уже на третьем месяце, а к девятому набирающие по 25 кг и кучу диагнозов. Я понимаю, если есть проблемы со здоровьем, и нужно себя поберечь. Но большинство женщин всё-таки относительно здоровы.....
Sleza192.12.2014 в 13:39
Когда я была беременной занятия на ЛФК никто не предлагал)))
А про беременность весь офис(исключая директоров) узнал из теста который они мне и купили, потому, что мне было некогда сходить в аптеку и узнать наконец куда запропастились мои КД. Через 11 месяцев весь коллектив был у меня дома с манежем (в подарок) Благо без директоров)))))
ro-mafka2.12.2014 в 13:58
Я сейчас беременна, и мне занятия по ЛФК никто не предлагает) Сама с 16 недель начала ходить на фитнес для беременных, занятия длятся полтора часа где-то, много упражнений из пилатеса, мне очень нравится. Жалею,что не задумалась об этом в первую беременность.
Sovenok2.12.2014 в 13:58
Автор, вы рано про ЛФК заговорили!))) На четвертом месяце и правда нет в этом ничего экстраординарного. Вы на 7-8 попробуйте позаниматься, тогда и поговорим)) Лично у меня живот был большой, я не могла и 30 метров пройти быстрым шагом, чтобы не начать задыхаться - это при том, что всегда ходила на очень большие расстояния быстрым шагом пешком (с работы и на работу по 1,5-2 километра до метро ежедневно два раза в день). Я как раз на 8 месяце ходила на ЛФК, мне упражнения давались относительно легко (если не считать, что после каждого нужно было хорошо отдышаться), а вот у многих голова кружилась ого-го))
Тигруша2.12.2014 в 14:39
У нас в поликлинике, к сожалению, тоже нет ЛФК, я бы с удовольствием сходила. Но нежелание ходить на нее необязательно объясняется именно ленью. Возможно, кто-то просто не может днем заниматься из-за работы. Например, у моей подруги в поликлинике ЛФК проводят только в 12.00, много ли беременных на нее смоут ходить?
Обсуждают сейчас