Сейчас на сайте
Новости портала
Минздрав решил, что физраствор все-таки будут продавать без рецепта
Все о детях
Красиво и жутко одновременно: художница рисует умерших детейРодители годами не расчесывали девочке волосы. Этому есть логичное объяснение
Это интересно
Учителя и родители протестировали новую онлайн-платформу от Минобразования. К каким выводам пришли?Художница нарисовала жизненные иллюстрации о планах на 2021-й год
Школьная жизнь
«Похоронами год закончили и начали». В брестской школе меньше чем за месяц умерли два учителяСмешные фото из дневника первоклассника стали вирусными. Взгляните, если не видели
Спорный вопрос
Огромные сосульки на крыше детского сада: кто должен их сбивать? Отвечаем на вопрос родителейВ садик, где детей накормили огурцами и кефиром, приезжали проверяющие. Чем все закончилось?
Здоровье
Нужно ли мазать кремом детские щеки в морозную погоду? Отвечает врач-дерматолог
Личный опыт
Поговорили с белоруской, которая родила ребенка в 00:01 1 января 2021 года

Месяц третий: когда сдавать кровь из вены – страшнее, чем рожать

04 ноября 2014 года
22

Месяц третий: когда сдавать кровь из вены – страшнее, чем рожать
 

Итак, я официально беременна. Честно говоря, я порывалась встать на учет практически сразу, но многоопытные подруги сумели меня отговорить, мол, все равно выпишут фолиевую кислоту и отправят домой ждать десятой недели. Как они объяснили, первые три месяца – самые опасные в плане выкидышей, и медики просто подстраховываются, чтобы не портить себе статистику.

Если говорить о направлениях на анализы и осмотры, которые мне выписала сердобольная медсестра, то их проще измерять килограммами – стоматолог, окулист, терапевт, кровь на сахар, кровь на гормоны, коагулограмма (муж острил: «Наверное, доктора хотят проверить, коала ты или нет»). Чтобы не запутаться, кому я чего должна, я даже завела специальный планер, из которого потом строчка за строчкой вычеркивала то, что успела выполнить.

Кстати, хочу похвастаться: я совершила маленькую победу над собой. Дело в том, что я ужасно, до обмороков (и в моей ситуации это отнюдь не сравнение) боюсь сдавать кровь из чего бы то ни было – хотя при этом спокойно переношу уколы, косметологическую чистку и лечение зубов.

Наверное, во всем виновата детская травма, когда в возрасте трех лет меня одну, без мамы положили в инфекционку, где два раза в неделю у нас, горемык, подхвативших в саду болезнь Боткина, брали кровь из вены, предварительно пережав нежную детскую ручку впивающимся в кожу резиновым жгутом. Поэтому все эти годы фраза «Поработайте кулачком» звучала для меня как «Добро пожаловать на расстрел».

Сидя в лаборатории, я умножала в уме трехзначные цифры в надежде отвлечься, жадно нюхала нашатырь и периодически валилась в обморок, хватая медсестер за полы халата. А последние лет пять я вообще сознательно избегала этой процедуры, благо, хорошее здоровье позволяло мне заходить в поликлинику только когда хотелось купить в аптечном киоске гематоген.

В общем, вы можете представить, какую гамму эмоций я пережила, получив на руки направления на анализы. Я даже отрепетировала в лицах, как буду просить лаборанта: «Я хотела бы сдавать кровь лежа. И да, лучше сразу подготовьте нашатырь» – но воспользоваться своей актерской заготовкой мне не пришлось.


Месяц третий: когда сдавать кровь из вены – страшнее, чем рожать
 

Удивительно, но, зайдя в кабинет, я обнаружила, что больше не боюсь ни выстроившихся вдоль стенки пробирок с темно-красной жидкостью, ни жгута, который со времен моего детства заменили на современный тканевый. Наверное, беспокойство за здоровье малыша перевесило чашу весов, и мой страх растворился без следа.

Хотя я все еще люблю покапризничать, и в прошлый раз, когда мне нужно было сдавать кровь на свертываемость, который делают только в Малиновке, я обязала мужа в качестве моральной компенсации свозить меня в Макдональдс на кофе с булочкой.

Еще одно из самых ярких событий третьего месяца – обязательное  11-недельное УЗИ в «Мать и дитя». Ребенку замеряют толщину шейной складки (у малышей с синдромом Дауна она всегда больше), смотрят, как развились конечности и основные органы: во время этой процедуры врач бесстрастно перечисляет: «Две руки, нога, вторая нога…» – словно инвентаризацию проводит, ей-богу.

Кстати, интересно, что помимо основного экрана, в который полагается смотреть медработнику, в кабине установлен еще один – аккурат напротив беременной, так что когда врач делает УЗИ, ты словно смотришь телепередачу о своем бебике. Честно говоря, только увидев этого крохотного человечка, молотящего руками, словно ветряная мельница, я наконец осознала – Я БЕРЕМЕННА.

Эмоциональный подъем был настолько велик, что я даже не могла спокойно идти по больничному коридору – мне хотелось петь, танцевать и перепрыгивать через ступеньки. Это так не похоже на меня, обычно спокойную и степенную. Все-таки что ни говори, а беременность меняет людей.

Кстати, уже когда я собиралась восвояси, врач спросила меня: «Вы больше ничего не хотите спросить?». «Пол виден?» – говорю. – «Очень похоже на девочку», – улыбнулась она. И хотя официально пол определяют только на пятнадцатой неделе, я как-то сразу поверила ей, что у меня будет дочка… 


Уважаемые читатели! Что испытывали вы, когда впервые на УЗИ увидели своего ребенка? На какой неделе беременности вы стали на учет? Ждем ваши комментарии!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
"Месяц третий: когда сдавать кровь из вены – страшнее, чем рожать"
Сказал человек, который еще не рожал.
Я под столом
Обсуждение
Lutikcutie4.11.2014 в 8:40
я не ожидала в 12 недель увидеть полноценного человека))))) с ручками, ножками головками)))) не могу понять как женщины делают аборты на таком сроке. это равносильно убийству человека
"Месяц третий: когда сдавать кровь из вены – страшнее, чем рожать"
Сказал человек, который еще не рожал.
Я под столом
Апрельская4.11.2014 в 10:36
Юлия_Тимошенко:
"Месяц третий: когда сдавать кровь из вены – страшнее, чем рожать" Сказал человек, который еще не рожал. Я под столом
Да, это повеселило (я вот из личного опыта могу сказать, что послеродовый геморрой гораздо больнее, чем рожать).
Но в общем и целом, положительно и хорошо написано. Поздравляю с первым важным УЗИ. Чтоб и дальше было все хорошо.
tribuna4.11.2014 в 11:50
«Очень похоже на девочку», – улыбнулась она.
Эххх, не хочу расстраивать, но 1 ноября прошлого года я услышала в точности те же слова. А сейчас Федору, похожему на девочку, 5 месяцев))))
im_free4.11.2014 в 14:03
Юлия_Тимошенко:
"Месяц третий: когда сдавать кровь из вены – страшнее, чем рожать"
Сказал человек, который еще не рожал.
Я под столом
В том-то и дело, что на этом сроке еще ГДЕ Я, а ГДЕ - РОЖАТЬ (это как для меня мысли о пенсии, а у первоклашки - идеи поступления в вуз).
А вообще для меня было важно, чтобы на генетическом УЗИ муж был рядом и умиленно смотрел в экран (ну надо мне это было, а со стопкой в 25 направлений я и сама как-то разобралась)
Обсуждают сейчас