Сейчас на сайте
Новости портала
Минздрав решил, что физраствор все-таки будут продавать без рецептаЮНИСЕФ: Для борьбы с пандемией школы нужно закрывать в последнюю очередь
Все о детях
Красиво и жутко одновременно: художница рисует умерших детейРодители годами не расчесывали девочке волосы. Этому есть логичное объяснение
Это интересно
Художница нарисовала жизненные иллюстрации о планах на 2021-й годДетский рисунок разбил маме сердце. Если вы много работаете, узнаете на картинке себя
Школьная жизнь
«Похоронами год закончили и начали». В брестской школе меньше чем за месяц умерли два учителяСмешные фото из дневника первоклассника стали вирусными. Взгляните, если не видели
Спорный вопрос
В садик, где детей накормили огурцами и кефиром, приезжали проверяющие. Чем все закончилось?Родители удивлены: в школе попросили детей надевать на ноги пакеты для занятий лыжами
Личный опыт
Поговорили с белоруской, которая родила ребенка в 00:01 1 января 2021 года

Правдивая сказка моей жизни до рождения

09 октября 2014 года
29

Истинное   начало новой жизни -
оплодотворение.
А.И. Брусиловский
/Профессор, доктор медицинских наук/.


Правдивая сказка  моей жизни до рождения
 

Это утверждение можно оценить двояко. С одной стороны, с момента оплодотворения и до появления на свет в утробе матери находится лишь биологический компонент будущего человека.

С другой стороны, уже в чреве матери будущий человек живет своей, во многом таинственной, жизнью.

Когда Он начинает понимать? Сейчас узнаем

Вот правдивая сказка  моей жизни до рождения

Мои папа и мама молодцы. Их здоровые половые клетки встретились, и получилась одна.

Она уже называется Зародыш. Потом через 30 часов после оплодотворения Зародыш стал двухклеточным. А потом деление пошло еще быстрее. Через  десять часов уже не две, а четыре клетки. Через три дня их уже двенадцать, а вскоре шестнадцать.

Эти первые клетки – бластомеры - тесно соприкасаются друг с другом. И в это время Зародыш похож на  «тутовую ягоду» (морула). Первые дни Зародыш развивается в  яйцеводе  (фаллопиевой трубе). Затем благодаря сокращениям его мышечной стенки продвигается к месту, где поселится на многие месяцы - к матке.

Мышечная стенка яйцевода должна быть сильной и здоровой, чтобы доставить Зародыш в  домик-матку, а домик должен быть кристально чистым, чтобы потом долго-долго оберегать своего жильца.

Мне повезло. Не совсем скорый, но надежный поезд-яйцевод домчал Меня в гостеприимный, чистый, уютный домик-матку/ на 5-6-й день после оплодотворения/.

Дальше Я так радовался своей жизни в домике-матке, что и не заметил, как в моей жизни произошли  большие перемены.

Морула, бластоциста, эмбриобласт - это все Я на разных стадиях развития. А дальше  еще  интересней.

На второй неделе развития из бесформенной массы клеток возникло нечто определенное, специализированное: наружный листок (потом даст центральную нервную систему и кожные покровы) и внутренний листок (даст систему органов пищеварения).

На третьей неделе развития между этими двумя листками появился третий - средний. В дальнейшем его клетки дадут начало мышцам, костям и хрящам. В 12-13 дней мой Зародыш имел длину всего 1.5 – 2 мм, без ясных очертаний тела.

К концу третьей недели он достиг 4 мм, а к концу 4-й недели - 8 мм. В конце третьей недели образовались зачатки конечностей без разделения их на отделы. В шейной части уже находятся жаберные щели, резко обособленная голова имеет зачатки глаз, ушей и рта. На конце тела  хорошо заметен хвост.

Первый месяц моей внутриутробной жизни завершился тем, что связь с матерью установилась с помощью пуповины. Также меня будет охранять еще один  жизненно важный орган. Это  плацента. Она меня не только защищает, но и питает.

Роль плаценты столь значительна, что темп ее роста намного выше, чем у плода. В начале третьего месяца развития плод имеет массу всего 4 г, а плацента - 20-30 г. К концу беременности эти соотношения меняются.

Плацента, чтобы выполнять свою функцию полностью, должна быть здоровой. А здоровая плацента только в здоровом материнском организме.

Мне и с плацентой повезло. Моя мама здоровая, и плацента - как оладья из муки высшего качества у хорошей хозяйки.


Правдивая сказка  моей жизни до рождения
 

Второй месяц моей жизни. С  этого времени меня не принято звать Зародышем. У меня новое имя - Эмбрион.

На втором месяце моей жизни из трех зародышевых листков формируются ткани и начинают образовываться органы.

Начиная с четвертой по восьмую неделю развития из наружного зародышевого листка образуется центральная и периферическая нервная система  (то есть головной и спинной мозг и отходящие от них нервы). Из него же образуется чувствительная покровная ткань (эпителий) ушей, носа и глаз, кожный покров, волосы и ногти.

Средний зародышевый листок дает начало всей соединительной ткани и мышцам скелета и внутренних органов, сердцу, крови, лимфе, кровеносным и лимфатическим сосудам, хрящам и костям, селезенке, почкам, половым железа и оболочкам, выстилающим все полости тела.

Внутренний зародышевый листок образует внутренние оболочки желудка и кишечника, органов дыхания, основной части щитовидной железы, печени, поджелудочной железы и других органов.

В этот период появились у Меня внешние признаки человека - лицо, уши, глаза, нос. В зачатках конечностей наметилось разделение на отделы, а затем появятся пальцы, вначале соединенные  плавательной перепонкой.

Эмбрион в это время не только начал походить на человека, но  Его в это время подстерегает большая опасность.

Как раз в это время некоторые взрослые не желают становиться мамами и папами. А у некоторых Эмбрионов папа и вовсе исчез.

И в это время может произойти страшная катастрофа - АБОРТ. В результате аборта или мини-аборта, который делается еще в меньшем сроке беременности, происходит гибель Эмбриона-Человека.

Мне опять повезло. Меня – Эмбриона -  все любят: будущие папа и мама, дедушка и бабушка.

….Теперь Я уже Я. Еще задолго до того, когда мама узнала, что носит меня под своим сердцем, Я уже знала, что буду девочкой. Красивой девочкой, с косичками и бантиками.

…..Кто говорит, что я еще не настоящий человек? Я уже Человек, так как и маленькое зернышко пшеницы является уже хлебом.

…..Теперь мое крохотное  сердце начало стучать совершенно самостоятельно. Еще не все его слышат, но оно уже стучит.

…мои папа и мама даже не знают, что Я - маленькая девочка . Возможно, они хотят мальчика. Вот Я их удивлю!

…мое лицо полностью сформировалось. Я буду такая же красивая, как моя мама.

…мама! Я не могу дождаться  того момента, когда буду гладить твои волосы, трогать твои щеки. Ты ждешь меня  так же,   как и Я тебя. Не правда ли?

Третий месяц жизни. С третьего месяца жизни начинается уже плодный период. И  Эмбрион уже Плод.

На третьем месяце  рост интенсивно продолжается, длина достигает 9 см. На пальцах  появляются  ногти! Голова выпрямляется, и обозначается шея.  Глаза закрываются  благодаря развивающимся векам. Во второй половине третьего месяца формируются наружные половые органы (теперь уже всем понятно, что Я – девочка).

К концу четвертого месяца моя мама  начала ощущать мои движения. К этому времени мои мышцы сформировались. Я иногда шутила, напоминая о себе. Толкала пяткой по столу, когда чувствовала, что мама тянется рукой за чем-нибудь вкусным, чтобы положить себе в рот. А мне в этот момент хотелось, чтобы она этой рукой погладила по животу.


Правдивая сказка  моей жизни до рождения
 

На пятом месяце моя длина достигла 230 мм и весила я около 500г. Движения мои в этот момент  стали энергичнее и легко улавливаются. В один из дней я решила  пошутить над папой. Он любил приставлять ухо к маминому животу и подслушивать, что я там делаю. И вот однажды он приставил  ухо к животу, не зная, что в этом месте моя правая коленка. Я «брык»  и развернулась, как рыбка в воде. Папа долго крутил указательным пальцем в своем левом ухе. И мы все втроем, папа, мама и Я, долго смеялись.

Шестой месяц. Длина моя от темени до пяток 320мм, масса около 800г. У меня уже есть бровки и ресницы. Я могу уже раскрывать веки.

С  22-х, а тем более с 28  недель Я уже готова к самостоятельной жизни. Случись так, что появишься на этот свет в это время, я знаю, достижения современной медицины помогут мне выжить. Но я  еще не хочу появляться на свет. Мне тут хорошо, в этом  чудо-домике.

На восьмом месяце   моя длина стала 42 см, а масса приблизилась к 2кг.

Но скоро 9 месяцев.  Это финиш! Пора появляться на  свет!

Я давно решила, что не буду волновать  своих родителей и врачей. Не буду  засиживаться в этом домике-матке. Это, говорят, вредно.

Я придумала. Постучусь за пару дней до 40 недель. И застану всех врасплох.

39 недель и 4 дня

Решение принято. Мне пора! Я начинаю бурно двигаться, пробиваю левой пяткой (я ее натренировала на папином ухе) плодный пузырь, в котором плавала. И все. Процесс необратимый.

…Я радостным криком прерываю на мгновение воцарившуюся тишину в родильном зале. Попадаю на руки акушерке, теплые и нежные, хотя в резиновых перчатках.Слышу,  как перерезается пуповина, та волшебная веревочка, что так долго питала меня.

Я лежу на  груди  у матери и заглядываю ей в глаза.

А где же папа? Я его ощущаю, но не вижу. Ах, вот он. Стоит у изголовья у матери, волнительно дрожащими пальцами перебирает ее волосы  через  надетую на   голове шапочку. Не знаю, видит ли он меня, слышит ли. Мой повторный крик и чмоканье у материнской груди заставили его очнуться. Бледность на лице сменилась румянцем и улыбкой.

Здравствуй, МАМА! Здравствуй, ПАПА! Это Я - ваша дочка. Надеюсь, вы мне уже имя приготовили. Теперь нас трое. И будем все мы счастливы.  

Здравствуй, МИР!

Врач-неонатолог Некрашевич Мария Петровна


Уважаемые читатели! Как проходила ваша беременность? С какими проблемами вам приходилось сталкиваться во время беременности? Ждем ваши комментарии!
 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
mama Nasta9.10.2014 в 11:07
С одной стороны, с момента оплодотворения и до появления на свет в утробе матери находится лишь биологический компонент будущего человека.
Я с этим не согласна! Мне ближе мнение профессора. Биологический материал будущего человека - это яйцеклетка и сперматозоид. А зародыш - это уже малюсенький ЖИВОЙ человечек.
Обсуждение
mama Nasta9.10.2014 в 11:07
С одной стороны, с момента оплодотворения и до появления на свет в утробе матери находится лишь биологический компонент будущего человека.
Я с этим не согласна! Мне ближе мнение профессора. Биологический материал будущего человека - это яйцеклетка и сперматозоид. А зародыш - это уже малюсенький ЖИВОЙ человечек.
Твое солнце9.10.2014 в 20:03
Правильно! С момента зачатия это ЖИВОЙ человек. И эта жизнь священна и неприкасаема!
Anna_V10.10.2014 в 0:59
местами милая статья, похожих много в инете.
с чего первым комментаторам захотелось высказаться именно про аборты? :rolleyes:
"живой человек" - как по мне с момента рождения.
с момента зачатия... :cheer: а сперматозоид не живой (может, половина "живого человека" :y32b4: ) ? на каком этапе деления, через сколько часов уже прям человек?
так и попахивает от этого сексом только ради зачатия, запретом на распоряжение своим телом для женщины по её усмотрению и прочими нездоровыми (священными) перегибами
mama Nasta10.10.2014 в 8:39
Anna_V:
с чего первым комментаторам захотелось высказаться именно про аборты? :rolleyes:
где в моем комментарии вы увидели слово "аборт"? :rolleyes:
Anna_V:
"живой человек" - как по мне с момента рождения.
а до рождения? Он что не чувствует боль, не слышит, не различает вкусов, не реагирует на ваш голос и прикосновения? Прям совсем-совсем не живой???
Я не религиозный фанатик, но да, я считаю внутриутробный период развития ребенка ЖИЗНЬЮ ДО РОЖДЕНИЯ. Занимаюсь сексом у удовольствием и не считаю убийство беззащитного ребенка "свободой распоряжаться своим телом".
Anna_V10.10.2014 в 10:11
mama Nasta:
не слышит, не различает вкусов, не реагирует на ваш голос и прикосновения
с момента зачатия - нет :-)
mama Nasta:
Занимаюсь сексом у удовольствием и не считаю убийство беззащитного ребенка "свободой распоряжаться своим телом".
женщин, у которых стоит спираль - в стройные ряды убийц :whistle: вместе с теми, кто оперируется в связи с внематочной и с теми, кто соглашается "убрать" лишнее прижившееся плодное яйцо после ЭКО. (да и любое прерывание по медицинским и другим показаниям)
Обсуждают сейчас