Сейчас на сайте
Новости портала
Родители сообщают, что несколько учеников минской гимназии попали в больницуТеперь и в регионах. В школах показывают детям фильм про коллаборационистов и их символику
Все о детях
Ребенку становится все хуже, но врачи не могут найти причин. Мама просит о помощиПсихолог о том, почему с детьми нельзя торговаться
Это интересно
Жуткая история: близнецы годами общались на своем языке, а потом решили, что одна должна умеретьРодители сделали 5-метровую кровать, чтобы спать вместе с детьми. Это надо видеть«При виде расчески сразу убегает». В белорусской семье живет девочка с необычной прической
Школьная жизнь
«Выжимала воду из тряпки детям на голову». Родители рассказывают, как поменяли в школе учителя
Здоровье
Из-за чего женская грудь теряет форму и какие риски несет маммопластика?Отвечает пластический хирург
Женский мир
«Не сама родила». Как после кесарева сечения женщинам навязывают чувство виныОбесценить переживания, уколоть побольнее. Почему мамы превращаются в соперниц

У нас будет второй ребенок

25 июля 2012 года
8
Детская ревность


Рождение ребенка – это всегда огромная радость и не менее огромное беспокойство для родителей. Однако, если в семье есть старшие дети, им необходимо уделить особое внимание, ведь для них рождение малыша может оказаться более сложным событием, чем для родителей.

Появление брата или сестры может быть долгожданным и приятным: старший ребенок получит себе единомышленника, компаньона для игр, забав и развлечений.

В то же время это бывает и очень болезненным: мысль о том, что придется делить внимание родителей с кем-то, может вызвать нестерпимое чувство зависти, ревности и душевной боли.

Такие дети после рождения малыша становятся неуправляемыми, устраивают «истерики», открыто выражают свой гнев и недовольство и даже могут представлять угрозу для малыша.  Иногда дети испытывают противоречивые чувства: демонстрируют нежность и любовь к младшим, но становятся более замкнутыми, их зависть и ревность проявляется в ночных страхах, в желании быть маленькими, в регрессии развития (когда достигнутые навыки исчезают, например, ребенок перестает есть твердую пищу или «разучивается» завязывать шнурки). 

Эти состояния могут быть очевидными, тогда приходится принимать экстренные меры – срочно обращаться к детскому психологу. Но даже незначительные внешние перемены требуют не меньшего внимания родителей, поскольку любое проявление подавленных чувств является основой травмы, которая затем будет основой характера.

Я – Властелин взрослых

Наиболее драматичными бывают ситуации в семьях, где нет места чувствам родителей и нет уважения к родителю, к его желаниям – когда любой каприз, любое желание ребенка выполняется неукоснительно и сразу же, когда «все для ребенка».

Ребенок привыкает к состоянию «Я – властелин взрослых», и, в общем, не его вина в том, что, когда появляется младший, он чувствует себя таким несчастным и одиноким, поскольку непонятно почему родители перестали быть «только для него». Это очень тяжелый удар по картине мира, это чувство предательства, утраченного доверия, и, в противовес предыдущему всевластию – чувство неуверенности, ненужности.

Рождение брата или сестры может переживаться более мягко, если родители за выполнением желаний ребенка не забывали о своих границах, т.е. находили адекватный баланс между своими чувствами и потребностями, и чувствами и потребностями ребенка. В такой семье ребенок не только требует родительскую любовь, но и понимает их и готов их уважать.  

Основное правило – длительная подготовка

Как сделать процесс принятия брата или сестры более приемлемым, спокойным? Ребенок должен участвовать в процессе подготовки к рождению малыша наравне со взрослыми.

Он должен привыкнуть к этой мысли, определить место в своем мире для брата или сестры. Разговаривайте с ним о том, как это будет хорошо, рассказывайте, что к малышу нужно относиться бережно, и что к нему самому относились так же, когда он был маленьким.
 

Детям сложно делиться


Если Вы планируете какие-то вещи старшего ребенка отдать младшему – делать это можно только с его разрешения и без принуждения, желательно с заменой. Например: «Мы тебе купим большую кроватку, а в маленькой, если ты разрешишь, будет спать твой брат/сестра». Если ребенок против, настаивать нельзя -  значит, он еще не готов с этим расстаться.

Возможно, сложности у Вас

Если во время таких разговоров с ребенком Вы обнаруживаете напряжение, протестные реакции или желание быть младше, чем есть на самом деле – это уже тревожный сигнал к тому, чтобы начать работать над выстраиванием собственных границ. Значит, вы уже что-то упустили.

Люди с размытыми границами отрицают свои чувства, не знают своих потребностей, не умеют получать от мира то, в чем нуждаются. Они готовы делать что-то для других, забывая про себя, им очень свойственно чувство вины и чувство долга.

Если Вы заметили за собой такие черты, однозначно процесс рождения второго ребенка высветит в вашей семье эти сложности. И это не только сложности Вашего ребенка с его непринятием – это Ваши сложности с построением личностных границ.

Важно понимать, что чувствует каждый из Ваших членов семьи и в том числе и Вы. Начать процесс выравнивания семейных отношений можно, например, обратившись к детскому психологу или семейному консультанту.

Когда баланс «брать/отдавать» будет найден, от Ваших семейных отношений Вы будете получать радость и удовлетворение.
 

Елена Дубовик,
директор и психолог
Центра успешных отношений
 

Уважаемые читатели! А как ваши дети реагировали на появление в доме брата или сестры? Ждем ваших ответов в комментариях. Нас интересует мнение каждого!


Читайте также:

Отдых с ребенком: полезные рекомендации

Обсуждаем на форуме:

Беременность - месяц за месяцем

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Karapuza26.07.2012 в 11:28
Хорошая статья. У нас появление второго ребенка как-то гладко прошло: во-первых, Саша была уже почти трехлеткой и понимала, что к чему. Плюс мы ей заранее все объясняли и про "делиться" и про "мама не только для тебя". Ну и первое время, когда сын был еще совсем крохой, я старалась больше внимания уделять старшей дочке, чтобы не было резкого уменьшения ласки и т.д. Теперь они отличная команда, вместе играют, разносят дом и спят в обнимку. Конфликты, конечно, есть...иногда не могут поделить что-то...Мы для этого придумали "собственный" день для каждого из них (по очереди). Если день сына, то он имеет первостепенное право выбора (какой мульт включить, с кем сидеть, куда идти гулять и т.д.) Ну и наоборот. Ну и важно, наверное, выслушивать обе протестующие стороны, а не отмахиваться, типа, разберитесь сами
vik_mik27.07.2012 в 1:31
Нашему старшому сейчас 1 и 5 мес. Пока не договоришься... а младший братик/сестричка на подходе... Как мириться будем не представляю... Может посоветуете что-нибудь...
Karapuza27.07.2012 в 8:15
Наверное, не стоит заранее бояться. Может и все хорошо будет. Нужно его ка-кто психологически готовить, рассказывать, что будет малышик. А потом, напастись терпения и уделять ему побольше внимания и все объяснять. Понятно, что это нелегко. Но мы, мамы, со всем справимся :)
monima27.07.2012 в 11:55
Очень частое предубеждение: считать ребенка в полтора года таким невменяемым и несговорчивым. Обращаться к малышу следует не на логическом уровне а на эмоциональном и метафорическом. Рассказывайте ему сказки о том, как это бывает иметь брата или сестру, как это увлекательно и полезно быть с кем-то "одной крови" ,"в одной команде", "есть кто-то еще - твой единомышленник такой-же маленький как ты в этом мире взрослых". Попытайтесь понять и почувствовать его сейчас, тогда больше шансов, что он поймет вас.
Маруся_227.07.2012 в 12:11
А еще есть такое как ревность младшего ребенка к старшему....
Обсуждают сейчас