Сейчас на сайте
Новости портала
Родители сообщают, что несколько учеников минской гимназии попали в больницуТеперь и в регионах. В школах показывают детям фильм про коллаборационистов и их символику
Все о детях
Ребенку становится все хуже, но врачи не могут найти причин. Мама просит о помощиПсихолог о том, почему с детьми нельзя торговаться
Это интересно
Жуткая история: близнецы годами общались на своем языке, а потом решили, что одна должна умеретьРодители сделали 5-метровую кровать, чтобы спать вместе с детьми. Это надо видеть«При виде расчески сразу убегает». В белорусской семье живет девочка с необычной прической
Школьная жизнь
«Выжимала воду из тряпки детям на голову». Родители рассказывают, как поменяли в школе учителя
Здоровье
Из-за чего женская грудь теряет форму и какие риски несет маммопластика?Отвечает пластический хирург
Женский мир
«Не сама родила». Как после кесарева сечения женщинам навязывают чувство виныОбесценить переживания, уколоть побольнее. Почему мамы превращаются в соперниц

Какие анализы желательно сдать перед зачатием ребенка и во время беременности? Полный список

02 декабря 2020 года

Все больше пар очень тщательно подходят к планированию ребенка. Какие анализы есть смысл сдать при планировании беременности и за какими показателями наблюдать в дальнейшем? Поговорили с иммунодиетологом и нутрициологом Викторией Пазняк и сделали для вас подробную инструкцию. 
 

Источник фото: pixabay.com


Заняться мониторингом своего здоровья эксперт советует как минимум за 3 месяца до планируемого зачатия. А лучше за полгода — чтобы успеть устранить проблемы при необходимости.

— С самого начала отмечу, что единицы измерения, указанные в статье, могут отличаться от тех, которые используют в вашей лаборатории. Для корректной интерпретации результатов анализов стоит обратиться к специалисту.

Обязательные анализы, которые потребует ЖК

Есть обязательные анализы, которые берут при постановке на учет — при осмотре и сборе анамнеза. Без них ведение беременности врачом просто невозможно.

— Анализы на инфекции

Нужно убедиться, что в организме нет возбудителей внутриутробных инфекций. Для этого сдается кровь на антитела к хламидиям, вирусу простого герпеса, цитомегаловирусу, токсоплазме. Контакт с этими инфекциями отражается на состоянии иммунитета. Если эти инфекции обнаружатся, нужно провести лечение.

— Анализ на определение группы крови и резус-фактора

Его сдает и беременная женщина, и будущий отец ребенка. Это один из самых важных анализов, поскольку при резус-отрицательной крови у беременной, нужно сдавать кровь на антитела один раз в месяц (до введения антирезусного иммуноглобулина).

— Анализ на свертываемость (коагулограмма)

Данные этого анализа могут быть основополагающими для определения родоразрешения. Ведь если у мамы плохая свертываемость, то на родах может начаться кровотечение. А если повышенная, то могут возникнуть тромбы.

— Беременность является одним из главных факторов риска развития тромбоза глубоких вен, — отмечает эксперт. —  Если у женщины есть история привычного невынашивания, болезней крови, сахарного диабета, варикоза, нарушений системы гемостаза, то это только повышает вероятность развития тромбоза при беременности.

Общий анализ крови

В общем анализе крови наибольшее внимание уделяем следующим показателям:

1.  Эритроциты. Это количество красных кровяных телец — они имеют большое значение для нормального развития плода. Важно, чтобы количество эритроцитов не отклонялось от нормы. Уменьшение их числа говорит о возможной анемии, а увеличение — о сгущении крови, а это означает, что плод недополучает кислород. Уровень эритроцитов корректируется медикаментозно.

2. Гемоглобин. От него зависит снабжение крови матери и ребенка кислородом. Это также очень важный показатель. 
 

Источник фото: pixabay.com

3. Лейкоциты. Если лейкоцитов больше нормы, это может говорить о начавшемся воспалительном процессе. 

4. Эозинофилы. Повышение уровня эозинофилов может означать аллергию и даже наличие паразитов.

5. Тромбоциты. Отвечают за свертываемость крови. Значительное снижение эритроцитов создает опасность кровотечения, что особенно критично перед родами — ведь в момент рождения ребенка женщина теряет до полулитра крови. При этом умеренное снижение уровня тромбоцитов при беременности считается вариантом нормы. Повышенный показатель по тромбоцитам опасен закупоркой сосудов, поэтому врач назначает беременной препараты для разжижения крови.

Биохимия крови

Вот основные моменты, которые надо проверять:

— Общий белок

Белок — это кирпичики для строительства нового организма, это гормоны и ферменты. Он должен быть не ниже 70 г/л.

— Ферритин

Это запас нашего тканевого железа, золотой стандарт в определении анемии. Все женщины репродуктивного возраста нашего региона находятся в группе риска по железодефициту. Часто встречается также латентный железодефицит, когда уровень гемоглобина в пределах нормы, но запасы железа в организме опустошены. Такое состояние также требует лечения — назначают препараты железа, корректируется питание. 

Оптимальный уровень ферритина у взрослых с нормальным индексом массы тела равен весу человека: если вы весите 70 кг — хороший уровень ферритина для вас 70 мкг/л, идеальный — 80 мкг/л (вес + 10). В целом нормы по ферритину колеблются в районе 70-100 мкг/л. Если вы не принимали препараты железа, а показатель выше 100, то зачастую это указывает на воспалительные процессы в организме.

— Гомоцистеин

Это очень важная аминокислота в нашем организме. Повышение показателя свидетельствует о критичных нарушениях фолатного цикла и высоком риске формирования пороков плода и осложнений беременности (преждевременных родов, плацентарной недостаточности).

Перед сдачей анализа нужно 18 часов не есть, а перед этим соблюдать метиониновую диету: в рационе должно быть минимум белка, исключены мясо, орехи. 

Хороший уровень гомоцистеина — от 5,5 до 7 мкмоль/л. Выше — это уже нехорошо, нужно обязательно снижать. Если гомоцистеин ниже этих цифр — это тоже тревожный звоночек, так как это показатель дефицита глутатиона — главного антиоксиданта в организме.
 

Источник фото: unsplash.com


На отклонения гомоцистеина влияют два важных витамина:

— Витамин В12. Он играет большую роль в процессе овуляции, поэтому необходим для наступления беременности. Недостаток этого вещества может привести либо к отсутствию овуляции, либо к прекращению развития оплодотворенной яйцеклетки, что ведет к выкидышу на ранней стадии беременности.

— Витамин В9 (фолиевая кислота). В наше время дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Если на протяжении всей подготовки и срока вынашивания малыша поддерживать показатель содержания витамина В9 в крови на необходимом уровне, то риски врожденных пороков развития (дефекта нервной трубки плода, синдрома гиперактивности, неврозов, психозов, задержка умственного развития будущего ребенка) сводятся к минимуму. 

Гормональное исследование крови

Оно включает следующие анализы:

— Инсулин. Его повышенный уровень приводит к тому, что фолликулярные стимулирующие гормоны (ФСГ) и лютеинизирующие гормоны (ЛГ) вырабатываются в недостаточном количестве. Это затрудняет развитие фолликула. Эстроген и прогестерон находятся в дисбалансе, так как вместе с инсулином повышается кортизол, и все сырье в виде жиров идет на выработку кортизола. Это стимулирует яичники, чтобы усилить выработку тестостерона и нарушает процесс овуляции.

Также инсулинорезистентность снижает способность прикрепления плодного яйца к эндометрию после зачатия, что увеличивает риск выкидыша в 4-5 раз. И еще один важный момент — при высоком потреблении сахара развивается дрожжевая инфекция. Эта инфекция не вызывает бесплодие сама по себе, но затрудняет процесс продвижения спермы к яйцеклетке. Жизнеспособность сперматозоидов в такой среде снижается.

Также есть тест, который определяет скрытую форму диабета, склонность к нему или так называемый диабет беременных. Речь о глюкоза-толерантном тесте. Его делают большинство беременных, обычно с 20-й по 25-ю неделю. Но если нет никаких показаний и в роду нет диабетиков, а также если данные диагнозы уже ранее установлены, то от этого исследования можно смело отказываться.
 

Источник фото: pexels.com

— Пролактин. Забор крови следует производить с 9 до 11 часов утра. Уровень пролактина в сыворотке крови здоровых женщин репродуктивного возраста не превышает 20 нг/мл (600 мкЕд/мл). К сожалению, каждая 4-я женщина с нарушением менструального цикла и бесплодием на фоне отсутствия овуляции имеет повышение пролактина

— ТТГ. Тиреотротпный гормон вырабатывается в нашем головном мозге, если точнее — в гипофизе, и контролирует работу щитовидной железы. Она в свою очередь регулирует работу всех систем прямо или опосредованно. Но главное — ее функционирование важно для правильного развития малыша. На этапе планирования и в первом триместре оптимальный уровень ТТГ до 2.5 мМЕ/л.

— Т3 свободный. Если разделить референсный диапазон на четыре части, то показатель должен быть в верхней четверти.

— Т4 свободный, Показатель должен быть ближе к верхней границе диапазона нормы.

— Антитела к щитовидной железе. В идеале их вообще не должно быть, но до 10 допускается. Согласно исследованиям у женщин с аутоиммунными процессами, гипотиреозом прогноз беременности неблагоприятный.

Витамины и минералы

  • Витамин D. Его дефицит негативно влияет на течение и исход гестации, а также на здоровье и когнитивные возможности будущего ребенка. Витамин D является одним из регуляторов женской репродуктивной системы, он обеспечивает оптимальный уровень фосфора и кальция в организме. По данным ряда исследований, витамин D также способствует формированию новых кровеносных сосудов в плаценте (хориона), контролирует секрецию различных плацентарных гормонов, участвуют в формировании зубов и костей малыша. Оптимальный уровень этого витамина 80-100 нг/мл.

Источник фото: pixabay.com

  • Магний. Наибольшую потребность в магнии испытывают интенсивно работающие органы с большим числом митохондрий — внутриклеточных «батареек», отвечающих за накопление энергии. К таким органам относятся плацента, матка, мозг, сердце и мышечная ткань. Поэтому при развитии дефицита магния они страдают первыми.

Действуя на клеточном уровне, магний при беременности:

— обеспечивает полноценное развитие плода;

— способствует поддержанию нормального тонуса матки;

— снимает симптомы раздражительности и улучшает настроение;

— помогает наладить здоровый сон;

— уменьшает риск возникновения судорог.

  • Цинк. Продолжительная нехватка цинка в организме чревата снижением функции гипофиза и половых желез, нарушением обмена углеводов, увеличением риска новообразований, возникновением аденомы простаты. Помимо этого, недостаточность минерала у беременных женщин в половине случаев становится причиной атонических кровотечений, рождения ослабленных детей, наступления преждевременных или продолжительных родов.
  • Медь. Этот микроэлемент принимает участие в процессе кроветворения, а также обеспечивает организм необходимой энергией. Медь помогает нормальному образованию соединительной ткани кровеносных сосудов. Стоит отметить, что цинк и медь крайне важно смотреть в паре и считать их соотношение, так как медь часто повышена, а цинк, наоборот, снижен.
  • Марганец. Играет важнейшую биологическую роль в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирование.

Все показатели по витаминам и минералам должны быть не ниже среднего диапазона нормы.

К каким специалистам стоит сходить на этапе планирования

До наступления беременности обязательно вылечите зубы. Микрофлора малыша формируется еще до рождения и зависит от микрофлоры вашего организма. И надо реально осознавать, что многие инфекции, способные нарушить нормальный ход беременности, проникают в организм из пораженных кариесом зубов.
 

Источник фото: pixabay.com


Также обязательно нужно посетить ЛОР-врача. Ухо, горло и нос — это еще один возможный очаг инфекции.

Если есть возможность, эксперт советует также сделать генетическое обследование. 

— Обладая информацией о своих генах, можно корректировать свои действия, тем самым меняя экспрессию генов. Врач-генетик даст вам  набор рекомендаций для поддержания своего здоровья, укрепления иммунитета и гармоничного образа жизни в целом, на основании вашего генома.

Если беременность не наступает

Если пара не предохраняется, то в 90% случаев беременность наступает в течение первого года. В случае, когда этого не происходит, стоит посмотреть также эти анализы.

Женщинам:

— ФСГ, ЛГ, АМГ;

— эстрадиол;

— тестостерон;

— ГСПГ;

— ДЭА-S04;

— 17-OH Прогестерон.

Мужчинам:

— спермограмма;

— ГСПГ;

— тестостерон;

— 16-ОН Прогестерон;

— ДЭА-S04.

Также эксперт советует сделать иммунологический тест на антитела к сперматозоидам у обоих партнеров и генетический тест факторов бесплодия.

— Да, несомненно, список анализов получился объемный, но ведь и процесс беременности — невероятно ответственный. С таким списком анализов ваш врач будет знать возможные проблемы, с которыми может столкнуться во время вашей беременности и будет во всеоружии. А если окажется, что все в порядке, вы будете спокойны за себя и будущего малыша, четко зная, что организм полностью здоров и готов к вынашиванию ребенка. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас