Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Первые признаки, которые расскажут о беременности. И это не «задержка»

15 ноября 2020 года
3

Женщинам, планирующим ребенка, бывает очень сложно дождаться результата теста, ведь делать его желательно уже после «задержки» менструации. Для нетерпеливых есть признаки, которые указывают на беременность в первые пару недель после зачатия. 

Источник фото: pexels.com

Быстрая смена настроения

Часто будущие мамы на самых ранних сроках могут заметить, как резко у них меняется настроение. Такое неустойчивое состояние неслучайно: за эмоциональное «разнообразие» отвечает особенно активный в этот период жизни гормон прогестерон.

Только по этому признаку, конечно, рано делать выводы о беременности, ведь эмоциональные «бури» могут застать врасплох и при ПМС. Однако, если раньше женщина не наблюдала у себя подобных всплесков настроения перед началом критических дней, то изменения могут навести на мысль о зарождении внутри новой жизни.

Физические проявления, которые указывают на беременность

— Болезненные ощущения в груди

При беременности всех женщин начинает объединять одно: им больше не хочется прикосновений к груди, потому что это может вызвать дискомфорт или даже боль, особенно в области соска. Можно заметить также небольшое набухание. Опять же по одному этому признаку нельзя делать вывод о беременности, ведь грудь может болеть и перед наступлением месячных, и при других обстоятельствах, например, при мастите.

— Потягивающие ощущения внизу живота и в пояснице

При развитии зародыша в органы малого таза и в матку приливает больше крови, что позволяет эмбриону получать кислород и необходимые питательные вещества. Иногда это сопровождается потягиванием и небольшим покалыванием. 

По той же причине у женщин с наступлением беременности могут обостриться такие заболевания, как геморрой и варикоз. Правда, такие неприятные изменения заметны скорее повторнородящим мамам, а у тех, кто ожидает первенца, эти проблемы могут возникнуть лишь во второй половине беременности.
 

Источник фото: unsplash.com
— Частые позывы в туалет

С ранних сроков беременности и до самого ее конца женщины жалуются на учащенное мочеиспускание. Связано это с действием прогестерона и усилением притока крови к органам малого таза, мочевому пузырю и почкам. По этим не самым приятным ощущениям будущая мама может предположить, что беременна. 

— Небольшое выделение крови

Бывает, что через 1–2 недели после полового акта у женщины могут появиться сукровичные выделения: буквально несколько капель, которые можно заметить на нижнем белье или после похода в туалет. Такие выделения — результат проникновения оплодотворенной яйцеклетки через стенки матки, из-за чего может произойти небольшое разрушение кровеносных сосудов. Это не опасно, безболезненно и порой вовсе незаметно. 

— Тошнота

Чаще всего тошноту беременные женщины начинают ощущать, начиная с четвертой недели. Однако бывают случаи, когда такое состояние появляется уже через семь дней после зачатия. Иногда к тошноте добавляются головокружение, отвращение к запахам и даже обмороки.

— Легкая простуда

На ранних сроках беременности многие женщины начинают чувствовать первые простудные признаки: сильную утомляемость, недомогание, незначительное повышение температуры. Эти симптомы появляются, потому что иммунная система будущей мамы ослабевает, чтобы не отторгнуть плод, и становится более уязвимой к вирусам.

— Понижение артериального давления

Понять, беременна ли женщина, можно, измеряя ежедневно артериальное давление. В ряде случаев оно становится ниже, чем привычные нормальные показатели. Врачи называют это артериальной гипотензией. Она часто сопровождается слабостью, сонливостью, одышкой, раздражительностью, снижением работоспособности и нарушением сна.

— Увеличение базальной (ректальной) температуры

Если женщина очень долго готовится к материнству, а потом тщательно отслеживает все изменения в своем теле, то она наверняка ведет дневник базальной температуры (обычно не менее трех месяцев). Определяют такую температуру просто: градусником в прямой кишке каждый день по утрам. Главное, находиться в состоянии покоя и обязательно спать до этого больше 4-х часов.
 

Источник фото: pexels.com


Чтобы понять, как меняется базальная температура, и узнать, беременна ли женщина, достаточно знать два момента:

— перед овуляцией она снижается на 0,2–0,4 градуса;

— если произошло зачатие, то такая температура повышается до 37 градусов.

Стоит ли доверять задержке месячных?

Важно помнить, что задержка может произойти не только при зачатии, но и при смене климата, гормональном сбое или появлении серьезного заболевания. Если у женщины ранее наблюдался нерегулярный менструальный цикл, то задержка месячных также необязательно будет указывать на наступление беременности. 

Как снять все сомнения

— Тест на беременность

Если никаких особенных физических проявлений вы не заметили, поможет тест на беременность. Лучше всего выбирать тот, на упаковке которого написано 10 мЕд/мл — этот показатель влияет на достоверность теста. Чем меньше цифра, тем точнее результат. Делать тест эффективнее всего спустя две недели после зачатия: на 4 или 5 неделе после первого дня начала менструации.
 

Источник фото: pexels.com

— Анализ крови на В-ХГЧ

Можно сдать кровь на общий В-ХГЧ (хорионический гонадотропин). Этот гормон начинает вырабатываться в организме женщины уже с первых часов после того, как произошло зачатие. Результат анализа поможет определить беременность уже спустя неделю после зачатия. 

— Посещение врача и УЗИ

Во время осмотра гинеколог поможет определить, есть ли первые признаки беременности или их нет, и все сопутствующие изменения в организме вызваны другими причинами. УЗИ специалисты рекомендуют делать не ранее, чем через 3-5 недель после полового акта. На таком раннем сроке можно определить срок беременности, расположение плодного яйца и послушать сердцебиение эмбриона.

Источник: dailybaby.ru

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Tsaritsa_hatsepsut15.11.2020 в 12:28
иммунная система будущей мамы ослабевает, чтобы не отторгнуть плод, и становится более уязвимой к вирусам.
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/wa ntchild/plan/28462-kak-ponyat- chto-ty-beremenna.html#ua:news _bytime~5
Это как? Слабая имунная система - плод не отторгается, а если сильная, то выкидыш?
Фея)15.11.2020 в 14:13
Tsaritsa_hatsepsut:
иммунная система будущей мамы ослабевает, чтобы не отторгнуть плод, и становится более уязвимой к вирусам.
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/wa ntchild/plan/28462-kak-ponyat- chto-ty-beremenna.html#ua:news _bytime~5
Это как? Слабая имунная система - плод не отторгается, а если сильная, то выкидыш?
Выкидыш происходит не поэтому, для этого куча других сбоев, такие как пороки развития плода, недостаток определённых гормонов, густая кровь, приём некоторых лекарств и много других.
У женщины которая забеременела "проседает" иммунитет, это заложено генетикой.
Karusel15.11.2020 в 16:02
Tsaritsa_hatsepsut,
именно так. плод воспринимается организмом как чужеродный паразит. он пытается избавиться от чужой днк. поэтому и тошнота и плохое самочувствие.
Обсуждают сейчас