Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Не только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информация
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школе
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
Бандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

Оба здоровы, но родить ребенка не получается. Могут ли мужчина и женщина быть несовместимы?

31 августа 2020 года

Люди влюбляются, женятся, пытаются завести ребенка. У них не получается, а потом супруги узнают, что несовместимы. Рассказываем, почему так происходит, какие анализы помогут выявить несовместимость и почему не стоит унывать. 
 

Источник фото: unsplash.com
Признаки и виды несовместимости

По статистике бесплодие в 30% случаев связано с репродуктивным здоровьем женщины, еще в 30% — со здоровьем мужчины, 10% приходится на идиопатическое бесплодие, когда врачи не могут установить причину. В 20% завести ребенка мешает несовместимость партнеров при зачатии. Признаки того, что организмы мужчины и женщины «конфликтуют» между собой, следующие:

— партнеры не могут зачать ребенка больше года, но оба здоровы;

— у женщины происходят выкидыши;

— врачи неоднократно диагностируют замершую беременность.

Выделяют четыре вида несовместимости партнеров при зачатии:

— иммунологическая,

— генетическая,

— связанная с резус-конфликтом,

— несовместимость микрофлоры.

Расскажем о каждом виде подробно.

Иммунологический конфликт

При иммунологической несовместимости проблему вызывают антитела. Они появляются в слизи, вырабатываемой шейкой матки во время овуляции. Задача слизи — помочь сперматозоидам поскорее добраться до яйцеклетки, чтобы оплодотворить ее. У антител задача противоположная — обездвижить сперматозоиды. И если они с ней справляются, беременность не наступает.
 

Источник фото: unsplash.com


Антитела могут вырабатываться у женщины на половые клетки любого партнера или только одного определенного. Точно объяснить такую странную реакцию наука не может, но называет провоцирующие факторы:

— ослабленный иммунитет,

— половые заболевания или любые другие инфекции,

— большое количество в прошлом половых партнеров и случайных связей,

— аборты,

— стрессы,

— гормональные сбои.

Иммунологическую несовместимость выявляют с помощью посткоитального теста, который еще называют пробой Шуварского. Чтобы его провести, у женщины берут секрет из шейки матки через несколько часов после полового акта — должно пройти не более 12 часов.

Другое важное условие — тест проводят во время овуляции. Чтобы определить удачное время, измеряют базальную температуру или используют специальные тест-полоски. Материл из шейки матки лаборант исследует: смотрит, есть ли в нем сперматозоиды, много ли их и насколько они подвижны. Обычно тест занимает около 20 минут.

Лечение иммунологической несовместимости могут начать с лекарственной терапии. Курс препаратов врач назначает индивидуально в каждом конкретном случае. Это могут быть иммуностимуляторы, антигистаминные средства, кортикостероиды. Пока женщина принимает лекарства, пара предохраняется с помощью презервативов.

Когда терапия заканчивается, партнеры пытаются зачать ребенка. Если результатов нет, врачи советуют вспомогательные репродуктивные технологии. В данном случае хорошие результаты дает внутриматочная инсеминация, когда сперму вводят в полость матки через тонкий катетер. Благодаря такой технологии, сперма не соприкасается со слизью в шейке матки и не встречается с агрессивными антителами.

Генетическая идентичность

Генетическая несовместимость поджидает партнеров в том случае, если у них оказываются схожими конкретные гены — HLA. Обычно у каждого человека комбинация этих генов индивидуальна, и это важно для нормального протекания беременности.

После оплодотворения эмбрион наследует HLA-гены и матери, и отца. Женская иммунная система реагирует на «чужаков» в виде отцовских HLA-генов, но в ответ на это запускаются специальные иммунные реакции: лимфоциты в матке вырабатывают антитела, которые защищают эмбрион от нападения материнских лимфоцитов-киллеров. В результате беременность продолжает успешно развиваться.

Этот процесс нарушается, когда гены HLA у партнеров идентичны. Плод не содержит чужеродных женскому организму генов, и механизмы сохранения беременности не запускаются.

Иммунная система воспринимает эмбрион как мутацию собственных клеток и атакует его. Часто это заканчивается выкидышем или замиранием плода.

Врачи отмечают, что генетическое совпадение родителей не всегда заканчивается трагично для ребенка. Иногда беременность развивается нормально. Или бывает так, что одна беременность протекает успешно, а другая может развиваться только благодаря усилиям медиков.
 

Источник фото: unsplash.com


Чтобы выяснить совместимость в плане генетики, паре необходимо сделать анализ. Проводить его рекомендуют, только когда уже случались проблемы с вынашиванием плода и только по направлению врача-генетика.

У обоих партнеров делают забор венозной крови, и в течение двух недель генетик ее исследует. Мужчина и женщина считаются генетически несовместимыми, если в их крови обнаруживают хотя бы два сходных гена-HLA. Спешим успокоить — генетически похожие родители встречаются редко. Однако у партнеров из одной семьи вероятность схожести HLA-генов большая, именно поэтому родственные браки нежелательны.

Выносить здорового ребенка при генетической несовместимости можно при помощи современной медицины. Паре посоветуют провести иммуноцитотерапию. Его суть в том, что из крови партнера выделяют лимфоциты и вводят под кожу партнерше. Это стимулирует женскую иммунную систему на синтез антител, защищающих эмбрион. Процедура безболезненная, высокоэффективная, но имеет некоторые противопоказания. Например, нельзя вводить кровь мужа, который болел гепатитом или является носителем вируса иммунодефицита человека.

Разные резус-факторы

Резус-фактор — это белок. Если он есть на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов — кровь человека считается резус-положительной. По статистике именно такая кровь течет по венам 85% людей. Но иногда белок на эритроцитах отсутствует, в этом случае кровь называют резус-отрицательной.

На зачатие наличие резус-фактора никак не влияет, зато имеет большое значение для вынашивания плода и рождения здорового ребенка. Точнее, опасаться надо только в одном случае: когда у мамы кровь отрицательная, а у папы положительная.

Если малыш унаследует папину положительную кровь, иммунная система мамы «взбунтуется» против эритроцитов с незнакомым белком и начнет вырабатывать против них антитела.

В случае обратной ситуации, когда у мамы кровь положительная, а у плода отрицательная, конфликта не произойдет. Резус-фактор уже знаком женскому организму, а то, что он отсутствует на эритроцитах эмбриона, значения не имеет.

Однако антитела против «чужих» эритроцитов вырабатываются только при условии, что кровь матери и малыша смешается. Обычно такое происходит во время родов. Поэтому первая беременность при несовместимости резус-факторов проходит без конфликтов и не сказывается на здоровье ребенка. Конечно, если у мамы до этого не было абортов или выкидышей.
 

Источник фото: unsplash.com


Во время второй беременности, если эмбрион снова будет положительным, антитела уже будут приведены в действие. Мама в это время может прекрасно себя чувствовать и даже не подозревать, что ее собственная иммунная система воюет с малышом. Закончиться такая война может гибелью плода или рождением ребенка с серьезными патологиями.

Чтобы такого не случилось, в первые 72 часа после родов матери вводят препарат с антирезусным иммуноглобулином. Он убирает эритроциты плода из материнского кровотока и «успокаивает» таким образом ее иммунную систему. Во время следующей беременности иммуноглобулин вводят повторно.

Несовместимость микрофлоры

Успешное зачатие ребенка в некоторой степени зависит и от того, насколько «лояльно» воспримут друг друга микроорганизмы, заселяющие микрофлору половых органов двух разных людей. Часто несовместимость происходит из-за дисбактериоза, развившегося на фоне несоблюдения гигиены, половой инфекции, воспаления мочеполовой системы или инфекционного заболевания.

О том, что микрофлора партнера «чужеродна», можно понять по таким признакам, как непривычные выделения, жжение, зуд, покраснение и даже боль в половых органах.

Чтобы справиться с проблемой, паре надо посетить врача. Он назначит анализы и на основе их результатов, подберет необходимую терапию. Как правило, после грамотного лечения проблема с несовместимостью решается, и наступает долгожданная беременность.

Источник: dailybaby.ru

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас