Сейчас на сайте
Новости портала
Мастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеПарк животных под Барановичами: как здесь можно провести время
Фотофакт
Вся прелесть и ужасы семейной жизни в забавных картинках
Школьная жизнь
«У меня открылись глаза». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник
Спорный вопрос
«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Законодательство
Папа тоже имеет право. Какие преимущества по закону есть у мужчин-отцовКто может рассчитывать на материальную помощь к учебному году
Личный опыт
Люди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

Сколько белорусов останется к концу столетия, если женщины не начнут рожать больше

21 июля 2020 года

В одном из авторитетных медицинских журналов The Lancet опубликован прогноз того, как изменится население планеты в ближайшие 80 лет. Если верить ученым, к концу столетия в мире будут жить 8,8 миллиарда людей (на миллиард больше, чем сейчас). При этом во многих регионах население существенно сократится (в 23 странах мира — вдвое!), что эксперты считают настоящей катастрофой. В Беларуси, по данным исследования, останется всего 5,5 миллиона человек (напомним, сейчас нас 9,4 миллиона).

Новый  прогноз представили специалисты независимого глобального исследовательского центра в области здравоохранения при Вашингтонском университете (Institute for Health Metrics and Evaluation — IHME). Учитывались тенденции в разных странах по таким показателям, как смертность, рождаемость и уровень миграции. С помощью математических расчетов эксперты предположили, что в 2064 году население планеты достигнет пика и составит примерно 9,7 миллиарда человек.

Источник фото: Unsplash.com


Затем маятник качнется в сторону сокращения населения, и к концу столетия на планете будут жить уже 8,8 миллиарда человек, говорится в исследовании. При этом существенно изменится возрастная структура: к 2100 году в мире будет примерно 2,4 миллиарда людей старше 65 лет, а молодежи до 20 лет — всего 1,7 миллиарда. Эксперты называют такую тенденцию «бомбой замедленного действия», поскольку молодых людей в работоспособном возрасте будет не хватать для поддержки экономики.

Но ведь нас пугали перенаселением планеты. Что же случилось?

Ничего особенного, кроме того, что женщины по всему миру больше не будут хотеть рожать так много детей, как раньше. Если в 1950 году среднее число детей на одну женщину составляло 4,7, то к 2017 году этот коэффициент был уже на уровне 2,4. 

К 2100 году, по прогнозам авторов исследования, общемировой показатель упадет ниже 1,7 (в Италии, Испании, Польше он достигнет уровня 1,2). При этом известно, что как только в среднем у женщин в стране рождается менее 2,1 ребенка, население начинает сокращаться.

Общемировой спад в 2100-м году будет связан в первую очередь с тем, что меньше детей будут рожать женщины в странах Африки к югу от Сахары. Даже в Нигере, где в 2017 году женщины рожали среднем по семь детей (один из самых высоких показателей в мире), коэффициент рождаемости должен упасть примерно до 1,8 к 2100 году. Аналогичный сценарий прогнозируется и для других подобных стран южнее Сахары.

Источник фото: Unsplash.com


Это, конечно, не значит, что в Африке сократится численность населения. Будет увеличиваться продолжительность жизни и возрастет количество женщин, вступивших в репродуктивный возраст, поэтому население этого региона к концу столетия скорее всего утроится.

В Северной Африке и на Ближнем Востоке эксперты также предполагают рост. А вот Европу и некоторые страны Азии ожидает демографическая яма. В 23 странах мира, включая Японию, Таиланд, Испанию, Италию, Португалию, Южную Корею, ожидает сокращение численности людей более чем в 2 раза. Еще в 34 странах численность населения сократится на 25-50%, к этому списку эксперты отнесли Китай.

Есть страны, который столкнутся с обратной тенденцией. Нигерия, например, к 2100 году должна стать одной из самых крупных по численности населения стран.

А что же Беларусь?

По данным исследования, в Беларуси пик по численности людей уже пройден, население будет сокращаться с каждым годом и достигнет 5,53 миллиона в 2100 году. Мы не попадаем в двадцатку стран, в которых число людей уменьшится к концу столетия вдвое, но падение все равно существенное (примерно на 40% по сравнению с данными на 2020 год).

Среднее число детей на одну женщину в нашей стране будет сокращаться. По данным исследования IHME, в 2017 году коэффициент рождаемости был 1,57 (Всемирный банк дает немного другие цифры — 1,54). В конце столетия этот показатель упадет еще сильнее —  до 1,40. В соседних странах —  Литве, России, Украине —  эксперты предсказывают аналогичную ситуацию. Коэффициент рождаемости не превысит 1,3-1,4 ребенка на женщину.

Источник фото: Unsplash.com


Одной из немногих стран, где женщины будут рожать более двух детей даже в конце столетия, будет Израиль, считают эксперты. В 2017 году у них был коэффициент —  2,9, в 2100-м году он упадет, но не так существенно, как во многих других регионах, и составит 2,36. 

Почему так происходит?

Причины такого положения дел разнообразны, но эксперты говорят, что продолжающийся «демографический кризис» в большей степени связан с изменением отношения к родительству.

Все больше людей откладывают деторождение или рожают меньше детей, потому что жизнь одна, и нужно получать от нее максимум удовольствия, а также реализовывать себя в самых разных сферах, не только в семье. В странах, где традиционно была большая рождаемость, на ее сокращение повлияет все большая доступность контрацептивных средств и общее повышение уровня жизни.

А как же влияние коронавируса?

Доклад основан на данных, которые были собраны до пандемии, но коронавирус также повлиял на планирование семьи во всем мире, считают исследователи.

Многие люди, которые нуждаются в медицинской помощи, чтобы забеременеть, должны были отложить лечение бесплодия. Некоторые могут не успеть завершить лечение, когда наступит момент, что уже рожать детей «слишком поздно». Другие пары воздерживаются от естественного зачатия, потому что слишком много неизвестности остается вокруг беременности и родов с вирусом и влияния COVID-19 на будущих детей. 

С другой стороны, коронавирус ухудшил доступ к контрацептивным средствам и абортам, особенно это актуально для развивающихся стран. По прогнозам ООН, число нежелательных беременностей из-за пандемии существенно возрастет, как и уровень материнской и детской смертности. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас