Сейчас на сайте
Новости портала
Родители вызвали на разговор директора 4-й гимназии, куда вчера приезжала милицияБывший учитель провел одиночный пикет возле 8-й гимназии и был задержан. Что о нем известно
Все о детях
Платный театр вместо математики? Почему посторонние люди приходят в школу во время эпидемииКак не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцев
Это интересно
Учителя из разных школ записали смелое видеообращение. Без участия милиции не обошлось«Это же дети, они испуганы страшно!» В 4-ю гимназию приехала милиция
Фотофакт
Посмотрите, как мама превращает старые рубашки мужа в одежду для детейЭти дети стали звездами Инстаграма и теперь приносят родителям большие деньги
Здоровье
Не дожидаясь отмашки «сверху». Родители оставляют детей дома из-за COVID-19, учителя их поддерживаютКак нельзя лечить простуду у детей: медик о случаях, когда родители могут навредить
Отношения взрослых
«Папой мог быть и дядя, и дедушка». Судебный эксперт о тесте «на отцовство» и семейных драмах

«Часто попадались женатые». До 50 лет женщина искала мужа, а теперь не может родить

21 июля 2020 года
46

Марии (имя изменено по просьбе героини) — 52 года. Она говорит, что всегда мечтала о детях, но важным моментом для нее было рождение детей в браке. С мужчинами не везло: героиня искала мужа сама, обращалась в брачные агентства, ходила к гадалке и в церковь. И только после 50 она встретила «свою половинку», но зачать ребенка уже не получается. Белоруска готова пойти на ЭКО, но в нашей стране в ее возрасте эту процедуру уже не делают.
 

Источник фото: pixabay.com


Мария решила нам рассказать свою историю. Героиня уверена, что она не единственная женщина в Беларуси, которая хочет родить ребенка после 50, но такой возможности у нее нет. 

— Я всегда мечтала, чтобы у меня была семья: муж и дети. У меня была возможность родить, но без мужа воспитывать ребенка я не хотела. Я сама выросла в полной семье и представляла свою судьбу такой же, как и у моих родителей.   

Мария говорит, что ей часто попадались женатые мужчины, но она не хотела разрушать семьи.

— Конечно, у меня были отношения, но меня они не устраивали. Например, мужчина не был настроен серьезно или был женат. Очень часто почему-то попадались женатые: я уже даже при знакомстве спрашивала про семейное положение. Если выясняла, что у него есть семья, разрывала все отношения. А сама стеснялась подходить к тому, кто мне нравился. 



Мария даже обращалась к гадалке, чтобы найти мужа. Та ей пообещала, что героиня встретит свою судьбу в позднем возрасте. Ходила Мария и в церковь, где ей посоветовали «обратить внимание на того, кто рядом». Также героиня искала свою судьбу через брачные агентства, но тщетно.

— Я хочу предостеречь других женщин: не совершайте моих ошибок. Я обращалась в брачные агентства, отдавала деньги, а они мне вообще никаких вариантов не предлагали. Просто обманывали. Только одно порядочное агентство не взяло с меня денег. Меня пригласили на беседу с иностранцем, и я открыто сказала ему, что хочу семью и детей, и мне не нужны поездки за границу за чей-то счет. Но, видимо, иностранец искал женщину для каких-то других целей, потому что второй встречи не последовало.

В какой-то момент Мария отчаялась и пошла в клинику, чтобы сделать ЭКО.

— Я проверила здоровье, но мне сказали, что я зря трачу деньги: вышел новый закон, и незамужняя женщина теперь не может сделать ЭКО, а у меня тогда даже гражданского мужа не было.
 

Источник фото: pixabay.com


Только после 50 лет Мария вышла замуж и снова задумалась об ЭКО, но в Беларуси в этом возрасте процедуру уже не делают.

— Я даже позвонила в Министерство здравоохранения, и мне сказали, что остается вариант сделать ЭКО в России. Но я не понимаю, почему я должна везти эти деньги в Россию? Я хочу все сделать здесь. Почему наши депутаты решили, что после 50 лет женщина не должна иметь детей? Тем более в Беларуси детей не хватает. Я считаю, что нужно пересмотреть этот закон.

Про усыновление ребенка Мария пока не думала, надеялась на ЭКО, но и такой вариант, по ее словам, готова рассмотреть.

— Я 22 года простояла в очереди на жилье, все это время жила в общежитии на семи квадратных метрах. Построила квартиру с таким трудом, попала в долгострой, потом занималась отделкой, много работала и никуда не ездила отдыхать. И все ради чего? Чтобы потом оставить квартиру государству?

Можно ли сделать ЭКО после 50?

В законе Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях» говорится:

Экстракорпоральное оплодотворение и искусственная инсеминация не применяются в отношении пациентки, достигшей 50 лет.

Находиться в браке для пациентки сегодня необязательное условие, но в случае, если женщина замужем, потребуется письменное согласие ее супруга на применение ЭКО.

ЭКО после 50 лет можно сделать в России и некоторых других странах. Но шансы на зачатие, по словам медиков, в этом возрасте не очень большие.

— После 50 лет далеко не у каждой женщины сохранен менструальный цикл, и даже если это так, то качество ооцитов (яйцеклеток — прим. Ребенок.BY) и их количество не гарантирует успешное наступление беременности, — говорится на сайте одной из российских клиник.

До 35 лет вероятность забеременеть с первой попытки ЭКО составляет 40-50%. От 35 лет до 40 лет — 25-30%. У тех, кто старше 40, шанс не более 10%. Такую статистику в интервью Ребенок.BY озвучивала директор Центра репродуктивной медицины «ЭКО» Светлана Жуковская. 
 

Источник фото: pixabay.com

Кто может быть усыновителем?

В статье 125 «Кодекса о браке и семье» говорится, что усыновителями могут быть любые дееспособные лица обоего пола.

Естественно, исключения есть: больные хроническим алкоголизмом, наркоманией, лишенные родительских прав или имеющие судимость за умышленные преступления. Также учитывается состояние здоровья усыновителя.

При этом отмечается, что разница в возрасте между ребенком и усыновителем (удочерителем) должна быть не менее 15 лет и не более 45. То есть если героине 52 года, она сможет усыновить ребенка от 7 лет и старше. 

В случае усыновления (удочерения) одним из супругов необходимо согласие второго (другого) супруга на совершение данного действия.

А если ничего не получится?

Мы узнали у репродуктивного психолога Анны Матуляк, как принять мысль о том, что детей может не быть, и научиться жить с этим.

— Мне кажется, очень важно в такой ситуации определиться, чего действительно хочет героиня: стать матерью или родить ребенка. Это две разные цели. В первом случае есть альтернативный вариант — усыновление ребенка. Во втором случае, если героиня хочет иметь обязательно генетически своего ребенка, можно сделать ЭКО в других странах. Эта проблема тоже может оказаться вполне решаемой.

А еще важно понять, готова ли героиня в принципе отказаться от этой идеи — родить непременно своего ребенка? Если да, тогда можно говорить о том, как смириться с тем, что детей не будет.

Ведь белоруска как-то жила всю свою жизнь без детей. 52 года ее жизнь была наполнена какими-то смыслами, какими-то целями и какими-то событиями. Я предполагаю, что она вполне могла быть счастлива в жизни, которой жила. И опора на прошлый опыт может помочь ей справиться в будущем.

Но перед этим важно будет прожить определенные чувства. И, возможно, эти чувства будут связаны с разочарованием, потерей мечты или утратой определенного будущего образа. Придется прожить тоску, депрессивное состояние и горечь. Но этому важно дать место.

Когда эти чувства будут прожиты, тогда можно приходить к ресурсам, подтягивать их из своего прошлого опыта, из жизни, которая прошла без детей. Ресурс в данном случае — это психическая энергия, которая поможет адаптироваться к новым условиям и любым решениям, найти новые смыслы и цели в жизни. Но энергия эта появится тогда, когда будет пройден цикл переживаний и адаптации к выбору, который сделает женщина.

То есть отправной точкой в этой ситуации является решение, потому что, как я уже говорила в начале, желание стать матерью может быть реализовано у всех женщин. Родить может не каждая женщина, а стать матерью может любая.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Aelina18.07.2020 в 15:04
Даже сейчас она может усыновить только 7-летнего или старше. Не зря же наверное придумали такие нормы. Ребенка мало родить, его нужно вырастить.
katerina_z19.07.2020 в 11:45
Так и молодые родители не застрахованы от ранней смерти.
Почему-то в законе не предусмотрено, что алкоголикам и наркоманам заводить детей нельзя. А это мне кажется более острая проблема, чем мама за 50
Nаtаli_G21.07.2020 в 12:27
Я всегда мечтала, чтобы у меня была семья: муж и дети. У меня была возможность родить, но без мужа воспитывать ребенка я не хотела.
***
Ну и стоило ждать принца, упустив столько лет и в законном браке не смочь зачать наследника?
---------------------
Я хочу предостеречь других женщин: не совершайте моих ошибок.
***
Каких именно?
-------------------
Я проверила здоровье, но мне сказали, что я зря трачу деньги: вышел новый закон, и незамужняя женщина теперь не может сделать ЭКО, а у меня тогда даже гражданского мужа не было.
***
Что-то мне кажется, что дело не в отсутствии мужа у героини, а в состоянии ее здоровья.
минск21.07.2020 в 12:41
Как ни прискорбно, но поезд ушел. Наверное, если бы и вправду сильно хотела детей, годам хотя бы к 40 сообразила, что лучше сделать ЭКО в другой стране (где неважно, замужем она или нет), чем остаться бездетной и возмущаться несправедливостью законов.
минск21.07.2020 в 12:45
katerina_z:
Так и молодые родители не застрахованы от ранней смерти. Почему-то в законе не предусмотрено, что алкоголикам и наркоманам заводить детей нельзя. А это мне кажется более острая проблема, чем мама за 50
никто никому ничего не запрещает - беременей хоть в 50, хоть в 70. У нас никто насильно на аборт не ведет из-за возраста.
А ЭКО - медицинская процедура, имеющая противопоказания, в числе которых возраст.
Обсуждают сейчас