Вставляли луковицу и ждали до утра. Как раньше определяли, беременна женщина или нет
Чтобы определить беременность, сейчас женщине достаточно сделать простой тест, который можно купить в любой аптеке. Нашим прапрапрабабушкам приходилось сложнее: они «гадали» на семенах, проводили опыты на лягушках и кроликах, а также вставляли луковицы туда, где им совсем не место. Продолжаем серию материалов об истории бытовых вещей и расскажем о том, как появился тест на беременность.
Меняющие цвет тампоны
Первые попытки определить на раннем сроке, беременна женщина или нет, относятся еще к IV–II тысячелетию до н.э. Шумеры делали из шерсти, льняных ниток и растения белого цвета тампоны, которые нужно было вводить во влагалище на 3 дня.
Если тампон становился цветным, то женщина считалась беременной. Что это было за растение, ученые так и не установили, но объяснили такой способ «диагностики» тем, что из-за изменения гормонального фона у многих беременных женщин повышается кислотность влагалища. Этот растительный компонент реагировал на кислую среду, приобретая яркую окраску.
Гадание по семенам
Также наши предки использовали ячменно-пшеничный тест на беременность, который придумали еще в Древнем Египте. Если женщина хотела узнать, беременна она или нет, нужно было помочиться на зерна пшеницы и ячменя.
Если через несколько дней они прорастали, женщине предстояло стать мамой. Одновременно это был и тест на определение пола будущего ребенка. Если прорастало ячменное зерно, говорили, что будет мальчик, если пшеничное — то девочка.
Такой метод кажется смешным, но в 1963 году ученые его протестировали. К их удивлению, в 70% случаев тест действительно определял беременность на малом сроке. Вероятнее всего, это связано с тем, что у беременной повышается количество эстрогена. Он ускоряет процесс прорастания зерен, попадая на них с мочой. А вот определить пол будущего ребенка таким способом невозможно, слишком часто тест дает ложный результат.
Пивной тест
В Древнем Египте использовали еще один необычный метод определения беременности. Он основан на том, что у беременных обостряется обоняние и усиливается рвотный рефлекс. Женщину заводили в помещение с разлитым перебродившим пивным суслом. И если ее тошнило, она считалась беременной.
Еще один вариант — женщина выпивала смесь пива и раздавленных фиников. Если этот напиток вызывал у нее рвоту, ей предстояло стать мамой.
Тест с луковицей
Гиппократ считал, что наступление беременности сопровождается «закрытием матки». Поэтому женщине на ночь вставляли во влагалище луковицу. Если утром изо рта у женщины пахло луком, значит, она не была беременна, ведь «лук смог проникнуть через матку в рот». Если запаха не было, значит, «ребенок закрыл собой матку, не дав луковому запаху попасть в рот». Это считали признаком беременности.
Еще Гиппократ предлагал женщинам выпивать водный раствор из толченого аниса и меда. Если после него у женщины были брюшные судороги, это говорило о беременности.
«Пророки» мочи
В средние века в европейских странах появились «пророки» мочи. Они диагностировали заболевания и предсказывали беременность по цвету, запаху и даже вкусу мочи. Считалось, что моча беременной женщины должна быть чистой и бледной с некоторым помутнением у поверхности. Некоторые «пророки» смешивали мочу с вином и судили о беременности по изменению цвета получившегося раствора.
Цвет внешних половых органов
В XIX веке врачи стали замечать, что на ранних сроках в организме женщины происходят характерные изменения. Французский акушер-гинеколог Джеймс Ред Чедвик предложил использовать их в качестве признака беременности. Он говорил, что на сроке от 6 до 8 недель шейка матки, половые губы и влагалище становятся темно-синеватыми или пурпурно-красными из-за увеличения притока крови к этой области.
В то время предположение ученого не оценили. А сейчас изменение цвета половых органов считают ранним признаком беременности и называют знаком Чедвика в честь автора.
Кроличий тест
В 1920-х годах ученые открыли «гормон беременности» — хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Это привело к созданию новых методов определения беременности. Первыми в этой области стали работать немецкие ученые Бернард Цондек и Зельмар Ашхайм. Они вводили мочу беременной женщины половозрелой крольчихе, а потом проводили вскрытие и смотрели на яичники животного. Если они были увеличены, значит, женщина была беременна. Аналогичные тесты позже начали проводить на мышах.
Проба на лягушке
В 1940-х годах аргентинец Эдуардо де Робертис придумал более гуманный способ. Несколько капель мочи женщины он вводил в организм лягушки. Если спустя сутки она начинала метать икру, тест считался положительным.
Такие биологические способы позволяли достаточно точно определить беременность, но были неудобными. Поэтому ученые придумали на их основе химические реагенты и стали проводить тесты в пробирках. Так в лабораторных условиях и определяли беременность вплоть до 1960-х годов.
Первые домашние тесты
Первый домашний тест сделал Джерольд Швайбер. Женщина могла провести его самостоятельно по прилагаемой инструкции. Правда, техника выполнения теста была сложной: с помощью набора реагентов, пипеток и пробирок нужно было провести 9-ступенчатую реакцию. Через 2 часа женщина могла узнать результат.
Создательницей более простого домашнего теста стала 26-летняя Маргарет Крейн, работающая в фармацевтической компании Organon. В 1967 году она придумала тестовый комплект Predictor. Это была пластмассовая коробочка с зеркальным дном и двумя отверстиями сверху. В них вставлялись пипетка для забора мочи и небольшая пробирка с реагентом. Женщине нужно было добавить мочу и воду, взболтать содержимое и оставить на пару часов для получения ответа.
Начальник Маргарет не одобрил изобретение. Несмотря на это, она пришла без приглашения на совещание и представила свое изобретение вышестоящему руководству. И именно ее тест был выбран как самый лучший.
В 1969 году компания Organon зарегистрировала патент на тест и вскоре начала массовые продажи. За первые четыре года доходы от продаж тестов на беременность в США составили 40 млн долларов. И хоть в патенте Маргарет Крейн была указана изобретателем, она получила гонорар всего в 1$.
В 2012 году Маргарет решила заявить о себе и выставила на аукцион первый образец тестового комплекта, который хранила дома. Только после этого она стала известна широкой публике как изобретательница домашнего теста на беременность.
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!