Сейчас на сайте
*На правах рекламы
Как отличить аллергию у ребенка от других заболеваний? Узнали у врача
Планирование беременности: с чего начать
Бесплатная попытка ЭКО: процедуру пока не проводят, но Минздрав смягчил ограничения по возрасту
Все о детях
События августа разлучили маму с 12-летней дочкой. Недавно белоруска вышла из СИЗО — посмотрите на эти эмоцииРодители жалуются на «сад-призрак» в Хатежино: места есть, а детей не берут. Администрация не согласнаСемь опасностей, с которыми могут столкнуться дети на природе. Знаете, что делать в таких ситуациях?Семья опасалась, что у них заберут приемного ребенка. Узнали, какое решение принятоЖенщина из Мали за один раз родила девять детей (на УЗИ видели семь)
Законодательство и налоги
«Живу с четырьмя детьми впроголодь». Белоруска ищет мужа, который уехал в Польшу и не платит алименты. Что говорит закон?
Куда поехать с детьми
Где в Беларуси показать детям водопады: обзор интересных мест
Беременность и роды
«Перепугалась, когда обнаружила уплотнение в животе». Белоруска узнала о беременности на пятом месяцеСуррогатная мама родила ребенка и уже год ждет, когда его заберут настоящие родители
Все о здоровье
«Такие люди не должны работать в образовании». Родители пожаловались на воспитателя в саду, педагог уволена

Вставляли луковицу и ждали до утра. Как раньше определяли, беременна женщина или нет

19 июня 2020 года

Чтобы определить беременность, сейчас женщине достаточно сделать простой тест, который можно купить в любой аптеке. Нашим прапрапрабабушкам приходилось сложнее: они «гадали» на семенах, проводили опыты на лягушках и кроликах, а также вставляли луковицы туда, где им совсем не место. Продолжаем серию материалов об истории бытовых вещей и расскажем о том, как появился тест на беременность. 

Источник фото: pixabay.com

Меняющие цвет тампоны

Первые попытки определить на раннем сроке, беременна женщина или нет, относятся еще к IV–II тысячелетию до н.э. Шумеры делали из шерсти, льняных ниток и растения белого цвета тампоны, которые нужно было вводить во влагалище на 3 дня.

Если тампон становился цветным, то женщина считалась беременной. Что это было за растение, ученые так и не установили, но объяснили такой способ «диагностики» тем, что из-за изменения гормонального фона у многих беременных женщин повышается кислотность влагалища. Этот растительный компонент реагировал на кислую среду, приобретая яркую окраску.

Гадание по семенам

Также наши предки использовали ячменно-пшеничный тест на беременность, который придумали еще в Древнем Египте. Если женщина хотела узнать, беременна она или нет, нужно было помочиться на зерна пшеницы и ячменя.

Если через несколько дней они прорастали, женщине предстояло стать мамой. Одновременно это был и тест на определение пола будущего ребенка. Если прорастало ячменное зерно, говорили, что будет мальчик, если пшеничное — то девочка.
 

Источник фото: pixabay.com


Такой метод кажется смешным, но в 1963 году ученые его протестировали. К их удивлению, в 70% случаев тест действительно определял беременность на малом сроке. Вероятнее всего, это связано с тем, что у беременной повышается количество эстрогена. Он ускоряет процесс прорастания зерен, попадая на них с мочой. А вот определить пол будущего ребенка таким способом невозможно, слишком часто тест дает ложный результат.

Пивной тест

В Древнем Египте использовали еще один необычный метод определения беременности. Он основан на том, что у беременных обостряется обоняние и усиливается рвотный рефлекс. Женщину заводили в помещение с разлитым перебродившим пивным суслом. И если ее тошнило, она считалась беременной.

Еще один вариант — женщина выпивала смесь пива и раздавленных фиников. Если этот напиток вызывал у нее рвоту, ей предстояло стать мамой.

Тест с луковицей

Гиппократ считал, что наступление беременности сопровождается «закрытием матки». Поэтому женщине на ночь вставляли во влагалище луковицу. Если утром изо рта у женщины пахло луком, значит, она не была беременна, ведь «лук смог проникнуть через матку в рот». Если запаха не было, значит, «ребенок закрыл собой матку, не дав луковому запаху попасть в рот». Это считали признаком беременности.


Источник фото: pixabay.com


Еще Гиппократ предлагал женщинам выпивать водный раствор из толченого аниса и меда. Если после него у женщины были брюшные судороги, это говорило о беременности. 

«Пророки» мочи

В средние века в европейских странах появились «пророки» мочи. Они диагностировали заболевания и предсказывали беременность по цвету, запаху и даже вкусу мочи. Считалось, что моча беременной женщины должна быть чистой и бледной с некоторым помутнением у поверхности. Некоторые «пророки» смешивали мочу с вином и судили о беременности по изменению цвета получившегося раствора.

Цвет внешних половых органов

В XIX веке врачи стали замечать, что на ранних сроках в организме женщины происходят характерные изменения. Французский акушер-гинеколог Джеймс Ред Чедвик предложил использовать их в качестве признака беременности. Он говорил, что на сроке от 6 до 8 недель шейка матки, половые губы и влагалище становятся темно-синеватыми или пурпурно-красными из-за увеличения притока крови к этой области.

В то время предположение ученого не оценили. А сейчас изменение цвета половых органов считают ранним признаком беременности и называют знаком Чедвика в честь автора.

Кроличий тест

В 1920-х годах ученые открыли «гормон беременности» — хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Это привело к созданию новых методов определения беременности. Первыми в этой области стали работать немецкие ученые Бернард Цондек и Зельмар Ашхайм. Они вводили мочу беременной женщины половозрелой крольчихе, а потом проводили вскрытие и смотрели на  яичники животного. Если они были увеличены, значит, женщина была беременна. Аналогичные тесты позже начали проводить на мышах.

Проба на лягушке

В 1940-х годах аргентинец Эдуардо де Робертис придумал более гуманный способ. Несколько капель мочи женщины он вводил в организм лягушки. Если спустя сутки она начинала метать икру, тест считался положительным. 

Источник фото: pixabay.com


Такие биологические способы позволяли достаточно точно определить беременность, но были неудобными. Поэтому ученые придумали на их основе химические реагенты и стали проводить тесты в пробирках. Так в лабораторных условиях и определяли беременность вплоть до 1960-х годов.

Первые домашние тесты

Первый домашний тест сделал Джерольд Швайбер. Женщина могла провести его самостоятельно по прилагаемой инструкции. Правда, техника выполнения теста была сложной: с помощью набора реагентов, пипеток и пробирок нужно было провести 9-ступенчатую реакцию. Через 2 часа женщина могла узнать результат.

Создательницей более простого домашнего теста стала 26-летняя Маргарет Крейн, работающая в фармацевтической компании Organon. В 1967 году она придумала тестовый комплект Predictor. Это была пластмассовая коробочка с зеркальным дном и двумя отверстиями сверху. В них вставлялись пипетка для забора мочи и небольшая пробирка с реагентом. Женщине нужно было добавить мочу и воду, взболтать содержимое и оставить на пару часов для получения ответа.
 

Источник фото: bbc.comТест на беременность Маргарет Крейн


Начальник Маргарет не одобрил изобретение. Несмотря на это, она пришла без приглашения на совещание и представила свое изобретение вышестоящему руководству. И именно ее тест был выбран как самый лучший.

В 1969 году компания Organon зарегистрировала патент на тест и вскоре начала массовые продажи. За первые четыре года доходы от продаж тестов на беременность в США составили 40 млн долларов. И хоть в патенте Маргарет Крейн была указана изобретателем, она получила гонорар всего в 1$. 
 

Источник фото: wikipedia.orgДомашний тест на беременность 1985 года


В 2012 году Маргарет решила заявить о себе и выставила на аукцион первый образец тестового комплекта, который хранила дома. Только после этого она стала известна широкой публике как изобретательница домашнего теста на беременность.

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждают сейчас