Сейчас на сайте
Новости портала
Конкурс! Детям из семей медиков предложили нарисовать близких людей, которых они ждут дома Сколько белорусам нужно работать, чтобы купить все необходимое для ребенка?
Все о детях
«У нас почти 100% бронирование на лето». Как будут работать детские лагеря в условиях эпидемии Суровая, как весь этот год. На фото девочка, которая может стать символом-2020
Это интересно
История одной вещи. Посмотрите, как выглядели первые детские коляски ЮНИСЕФ: белорусские семьи теряют доходы, у трети родителей — признаки депрессии
Школьная жизнь
10 навыков, которые нужны детям в школе больше, чем чтение или счет Выдадут ли грамоты отличникам, которые не ходили в школу?
Спорный вопрос
Можно ли «уберечь» ребенка от тусовок и секса? Советы родителям подростков Мама считает, что ее сына вынуждают идти на занятия в колледж
Личный опыт
«Роды в 17 лучше, чем в 40». Как вчерашняя школьница превратилась в многодетную маму

Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом

27 марта 2020 года
8

Все больше пар тщательно планируют рождение ребенка, обследуются у врачей и предусмотрительно пьют витамины. Но по-прежнему высока доля тех, для кого беременность становится неожиданностью. Белоруски поделились своими историями, когда зачатие наступало не по плану. А гинеколог рассказала, какой способ предохранения чаще всего приводит к таким сюрпризам.
 

Источник фото: unsplash.com

Елена: «Нам сказали, что с такими гормонами я долго еще не смогу забеременеть»

— Мы около года планировали ребенка, ничего не получалось. В январе по рекомендации гинеколога я сдала анализы на гормоны щитовидной железы. До этого никогда эти гормоны не проверяла. Оказалось, что у меня гормон щитовидки (ТТГ) в 5 раз выше верхнего предела, в таком состоянии в принципе невозможно забеременеть, как мне пояснили. 

С этого же месяца у меня пропали месячные. Гинеколог объяснила это гормональным сбоем и сказала, что пока про детей можно даже не думать, это бесполезно. В течение следующих 2 месяцев мое состояние «ухудшалось»: у меня была постоянная сонливость, периодические головокружения, увеличение веса, отеки. Неожиданно очень сильно стала болеть грудь, и я снова пошла к своему гинекологу. Она выслушала все симптомы, нахмурилась и сказала, что ей это все очень не нравится, это могут быть признаки какого-то образования.

Врач предложила сделать УЗИ, чтобы внимательно проверить матку и яичники. И во время УЗИ сказала: «Оооой, что это!». Я была уже в предобморочном состоянии. А врач говорит: «Вашему «образованию» около 9 недель». Получается, беременность наступила тогда, когда в принципе ее никто не ждал по состоянию здоровья. Врач сразу предупредила, что пока мой гормон не снизится до безопасного уровня, беременность под большим риском. Следующие два месяца были напряженными, но к счастью, все закончилось хорошо. И сейчас моей девочке уже 2,5 года.



Ирина: «Муж гордится тем, что успел вовремя сделать предложение»

— Мы с мужем встречались до свадьбы около 4 лет. В один из выходных он сделал мне предложение, и вечером всей семьей мы устроили вечеринку в честь помолвки. Получилось забавно: через неделю я узнала, что беременна. Конечно, мы не планировали в тот момент ребенка. Хотели сначала сделать свадьбу, а потом заводить детей. Но судьба решила все за нас. А мы не расстроились. Значит, так нужно было.

Как могло так случиться? Когда мы начинали встречаться, пользовались презервативами, а потом стали прерывать половой акт. Видимо, он и "выстрелил".

Выходила замуж я уже в положении, но никого это не смущало. Муж сиял от гордости, что успел мне сделать предложение не «по залету», а «по любви». Ведь в тот вечер, когда мы отмечали помолвку, мы еще ничего не знали о беременности, я даже пила вино. У нас родился мальчик, а через 5 лет еще и девочка. Теперь мы большая счастливая семья «2 + 2».

Катерина: «Все получилось так, как мы и мечтали с мужем»

— Мы с мужем всегда хотели двоих детей с маленькой разницей в возрасте. Но после первых родов мне сказали подождать 2-3 года по медицинским показаниям. И мы согласились. Но судьба решила осуществить нашу заветную мечту втайне от нас.

Когда дочке было 1,2 года, я узнала, что беременна. Причем тогда я уже была на 10 неделе. Почему я узнала об этом так поздно? У дочки резались зубы, я была уставшая, постоянно хотела спать и плохо себя чувствовала. Но объясняла это обычной усталостью. Кроме того, все женские «дела» были по плану.

 

Источник фото: архив героини


Я была в шоке от новости о беременности, сразу подумала: «Как я буду справляться сразу с двумя малышами?». Но муж безумно обрадовался и меня поддержал. И я поняла: значит, так было нужно. В итоге у наших детей разница в 1,9 года. И это круто. Они — настоящие друзья, которые всегда вместе.

Ирина: «Не могла подумать, что можно забеременеть сразу после родов»

— Прошло 4 месяца после первых родов. Я налаживала новый уклад жизни. Со сном и кормлением грудью у нас были проблемы, пришлось докармливать смесью. Я постоянно хотела спать, была уставшей. И в один из дней утром у меня началась рвота. Сначала я решила, что съела что-то плохое. На следующий день утром меня снова стало подташнивать, стали раздражать запахи. И тут я начала догадываться: «А вдруг беременна?». Хотя это было странно: цикл у меня по-прежнему не восстановился. 

Я сделала тест и разрыдалась. Две полоски… Сын был еще совсем мал. Я стала звонить мужу, говорила ему, что хочу прервать беременность. Он отговорил. За это я ему безумно благодарна. Теперь у нас двое сыновей, настоящие друзья-товарищи.

«Прерванный половой акт лидирует среди случаев зачатий не по плану»

Согласно одному из последних исследований ВОЗ, две трети сексуально активных женщин, которые хотели бы отложить беременность, почему-то недооценивают вероятность зачатия или вообще перестают пользоваться контрацепцией из-за мнимых побочных эффектов. Это приводит к тому, что каждая четвертая беременность наступает не по плану. 

Мы спросили у акушера-гинеколога Екатерины Александровской, какие самые распространенные причины таких беременностей. 

— Исходя из своего опыта, могу точно сказать, что незапланированная беременность —  не такая уж редкая ситуация. Интересно, что большинство женщин, не планирующих беременность в данный момент, в принципе не против родить ребенка, если вдруг беременность наступит случайно.

Как же так происходит, что порой беременность случается в жизни женщины неожиданно? На то есть несколько причин.

— Отсутствие контрацепции как таковой. Некоторые пары в порыве страсти напрочь забывают о своей безопасности и защите. И даже после незащищенного секса не вспоминают об экстренных методах.

— Использование ненадежных методов защиты, в частности, прерванного полового акта и/или календарного метода. Прерванный половой акт лидирует среди случаев зачатий не по плану. Сюда же стоит отнести лактационную аменорею в послеродовом периоде или, проще говоря, отсутствие менструации при кормлении грудью. Хотя все гинекологи обращают внимание на то, что кормление грудью — это не 100% гарантия того, что женщина не забеременеет.

— Забывчивость на фоне усталости, занятости, стрессовых ситуаций. Бывает, что женщина использует надежные методы планирования семьи, но ввиду каких-либо жизненных обстоятельств пропускает прием контрацептивной таблетки и забывает об этом.

— Сбой в «работе» надежных методов контрацепции. Даже контрацептивы, дающие большую степень защиты от нежелательной беременности, все же в менее 1% случаев допускают возможность зачатия. Бывает, что эмбрион все-таки находит себе место в полости матки, даже когда у женщины стоит внутриматочная спираль. Бывает, что и на комбинированном оральном контрацептиве чудом случается овуляция. И даже после хирургической стерилизации известны случаи возникновения маточной беременности. А презерватив иногда может порваться. 

— Неудачная попытка прерывания беременности. Примерно в 5% случаев прерывания беременности случаются различные осложнения, в том числе, прогрессирование непрервавшейся беременности. В частности, идет речь об экстренной контрацепции, к которой женщины обращаются самостоятельно.

— Изменения в организме женщины. Порой случаются действительно настоящие чудеса, когда внезапно и совершенно неожиданно беременеют женщины с длительным стажем бесплодия. Например, уже отчаявшись забеременеть естественным путем, женщина начинает готовиться к ЭКО и оказывается беременной, хотя в это уже никто и не верил.

Хотя незапланированная беременность часто приносит счастье для родителей, специалисты ВОЗ все же напоминают, что во многих случаях такая беззаботность приводит к проблемам. В странах с низким и средним уровнем дохода ежегодно происходит 74 млн случаев нежелательной беременности. Результат — 25 млн небезопасных абортов и 47 000 случаев материнской смертности ежегодно.

Как показывают исследования, 85% женщин, прекративших использовать средства контрацепции, забеременели в течение года. Среди женщин, у которых незапланированная беременность привела к аборту, половина отказалась от своего метода контрацепции из-за недовольства самим методом: медицинских соображений, побочных эффектов или неудобства применения.

Автор: Ирина Ивлиева.

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by

Рекомендуем

«Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей


Обсуждают сейчас