Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Точно в цель! Гинеколог о том, как «поймать» овуляцию

02 марта 2020 года

Наибольшие шансы на зачатие появляются тогда, когда женщина вступает в период овуляции. В это время яйцеклетка созревает и становится готовой к оплодотворению. Если вы планируете беременность, важно не упустить этот важный период цикла. Как “поймать” овуляцию, расскажет врач акушер-гинеколог, клинический ординатор Витебского государственного медицинского университета Екатерина Александровская. 
 

 

Что такое овуляция?

Если говорить кратко, овуляция — это выход зрелой, готовой к оплодотворению яйцеклетки из доминантного фолликула яичника. Врач с юмором объяснила, как это происходит.

— В первый день месячных все наши гормоны находятся на самом низком уровне. Это состояние начинает очень сильно беспокоить маленькую структуру головного мозга — гипофиз. Он посылает яичникам сигнал в виде ФСГ — фолликулостимулирующего гормона. ФСГ воздействует на яичники и активирует в одном из них группу фолликулов, способных овулировать и выпускать в свет яйцеклетки. Они начинают расти, вырабатывая эстроген. — главный женский половой гормон.

В какой-то момент один из фолликулов выбивается в лидеры — растет быстрее, а также вырабатывает эстрогена больше остальных. Внутри него созревает та самая яйцеклетка. Этот фолликул называется доминантным.



Под влиянием эстрогена в матке начинает расти эндометрий — та «перинка», в которую должна будет упасть оплодотворенная яйцеклетка. Когда уровень эстрогена становится довольно высоким, гипофиз чувствует, что пора остановить этот процесс, он «выстреливает» по этому фолликулу ударной дозой лютеинизирующего гормона (ЛГ). Именно его повышение показывает тесты на овуляцию. В результате чего доминантный фолликул лопается. Яйцеклетка выходит в брюшную полость. Вот этот самый момент и называется овуляцией.

На короткое время уровни всех гормонов снижаются. Доминантный фолликул, очнувшись от удара, понимает, что он превратился в желтое тело. У него появляется новая задача — выработка прогестерона. Прогестерон останавливает рост эндометрия в матке и наполняет его “вкусными и приятными” для эмбриончика веществами. Кроме того, он обучает эндометрий тому, как надо встречать и удерживать эмбрион в полости матки.

Если яйцеклетка встретилась со сперматозоидом и произошло оплодотворение, то зародыш тут же начинает посылать сигнал в желтое тело в виде хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Он стимулирует выработку прогестерона весь первый триместр беременности.

Если зачатия не произошло, то спустя 14 дней после своего появления желтое тело умирает. Уровни эстрогена и прогестерона падают, без них эндометрий не может удерживаться в матке. Он постепенно отслаивается и выходит наружу в виде менструального кровотечения. И опять гипофизу пора брать контроль над ситуацией в свои руки.

Как определить день овуляции?

Вычислить овуляцию можно самыми разными способами: от обычного подсчета по количеству дней цикла до использования тестов на овуляцию и УЗИ. Все они несут в себе определенную информацию, которая помогает «поймать» тот самый день Х, когда зачатие наиболее вероятно.

Календарный подсчет

Овуляция случается примерно за 14 дней до начала месячных. Но если у вас не классический лунный 28-дневный цикл, то не ищите ее на 14 день от начала месячных. С наибольшей вероятностью вы ее в этот период не найдете. Овуляция рассчитывается индивидуально в зависимости от продолжительности цикла.

Лучше всего вести обратный отсчет от ожидаемого начала месячных. Овуляция случается примерно за 14 дней до предполагаемого начала месячных. Например, если цикл 30-31 день, то искать овуляцию стоит на 16-17 день (30 — 14 = 16). Формула достаточно проста:

День овуляции = количество дней цикла — 14

Именно по этому принципу работают мобильные приложения для смартфонов, которые вычисляют предполагаемый день овуляции, используя данные о продолжительности вашего цикла.

Циклы длительностью 25-35 дней в большинстве своем сопровождаются выходом яйцеклетки из яичника (овуляцией). Но встречаются и ановуляторные 28-дневные циклы, равно как и некоторые 40-дневные циклы бывают с нормальной овуляцией.
 

Источник фото: unsplash.com

Физиологические признаки

Женщина может отмечать симптомы, которые указывают на скорое наступление овуляции:

— слизистые выделения из влагалища, напоминающие сырой белок куриного яйца, порой довольно обильные;

— боли внизу живота, чаще односторонние;

— скудные кровянистые выделения 1-3 дня.

Измерение температуры

Суть этой методики состоит в том, что нужно каждый день в одно и то же время измерять температуру во рту под языком с помощью ртутного (!) термометра в течение 10 минут. Делать это нужно, не вставая с постели, полностью на голодный желудок. Тогда вы получите верные значения.

До сих пор в сети можно встретить рекомендацию, что температуру стоит измерять ректально. Но такой метод измерения уже устарел! В европейских странах измеряют базальную температуру именно во рту под языком, а не ректально, как делают у нас.

Измерять температуру следует с первого дня месячных и отмечать в графике ее изменения. Если наблюдается скачок температуры выше 37°С, то яичники уже вовсю начали вырабатывать прогестерон, а, значит, овуляция была. У некоторых женщин температура не поднимается выше 37°С, но это не значит, что овуляции не было. Все мы разные.

Важно! При измерении базальной температуры важно не ее поднятие выше 37°С, а сам скачок на более чем 0,3°С.

Тест на овуляцию

Все более популярными становятся тесты на овуляцию, которые можно купить в аптеке. Они работают по такому же принципу, как обычные тесты на беременность, только определяют они не уровень ХГЧ, а лютеинизирующего гормона (ЛГ). Как известно, повышение концентрации ЛГ в моче происходит приблизительно за 36 часов до овуляции. 

Поэтому тест нужно делать примерно за 2 дня до предполагаемой овуляции, четко следуя инструкции. В частности, следует проводить исследования строго в указанное время суток.

Стоит учесть, что такой метод может дать ложно-положительный результат при СПКЯ, преждевременной яичниковой недостаточности и менопаузе. При таких состояниях ЛГ будет повышен. Кроме того, даже у абсолютно здоровых женщин бывают как ложно-положительные, так и ложно-отрицательные результаты, потому что всплеск ЛГ — это не 100% гарантия того, что фолликул обязательно лопнет и свершится овуляция.

Более современные тест-системы (Clearblue) позволяют определить уровень ЛГ и эстрадиола. Это минимизирует вероятность ложно-положительных результатов теста.

Источник фото: fertilityandfetalhealth.ie

УЗИ

Для определения предполагаемой овуляции можно использовать УЗИ. О большой вероятности скорого выхода яйцеклетки будет говорить обнаружение округлого кистообразного образования размером 16-30 мм — доминантного фолликула. Делать УЗИ нужно, начиная с 7-9 дня цикла, когда уже отчетливо виден доминантный фолликул. Проводить ультразвуковое исследование придется каждые 2-3 дня до обнаружения на месте бывшего фолликула желтого тела.

Верный признак уже свершившийся овуляции — обнаружение за 7 дней до предполагаемого начала месячных в одном из яичников желтого тела с хорошим кровотоком.

Анализ крови на прогестерон

Также подтвердить овуляцию можно с помощью анализа крови на прогестерон. Сдавать его следует за 7 дней до предполагаемого начала месячных. Единичный показатель выше 6 нг/мл говорит о свершившейся овуляции.

Если уровень прогестерона ниже — не нужно вешать нос! Стоит пересдать этот анализ через 2-3 дня. Если не будет роста значения прогестерона, то с большей вероятностью можно сказать, что овуляции не было.

Инновационные девайсы для определения овуляции

Выше были приведены стандартные методы определения овуляции. Но технологии не стоят на месте. В мире уже выпущены интересные девайсы, которые помогут определить наиболее благоприятный день для зачатия.
 

Источник фото: unsplash.com

Домашний набор с микроскопом для слюны. В период перед овуляцией слюна приобретает характерный рисунок, похожий на перья, и он хорошо видно в микроскоп. В то время как в другие дни цикла слюна под микроскопом имеет точечный рисунок. Точность такого метода вычисления овуляции составляет 42-53%.

Температурные датчики для подмышечной впадины и влагалища мониторят изменения температуры тела и посылают данные на смартфон. В специальном приложении проводится тщательный анализ данных. Точность достигает 100%.

Определять овуляцию лучше комплексно на основе нескольких методов: расчета по дням менструального цикла, измерения температуры, по результатам анализов и УЗИ. Тогда вы с большой вероятностью сможете понять, в какой день у вас происходит овуляция, чтобы вычислить наиболее благоприятный период для зачатия. 

Автор: Ирина Ивлиева

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас