Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Как будут учиться дети, которые в понедельник не пойдут в школу «Все виснет, все ломается». Как настроили дистанционное обучение в российских школах Как дома организовать рабочее место школьнику: полезные советы для родителей Как оставить ребенка дома и организовать учебу "на удаленке"? Каникулы продлили, а учителей обязали ходить на работу. Зачем?
Спорный вопрос
«Солнце манит, но мы стараемся сидеть дома». Можно ли во время эпидемии гулять с детьми?
Здоровье
Безопасен ли наркоз для лечения зубов у детей? Стоматолог и педиатр отвечают на родительские вопросы Все мечты отошли на второй план. 9-летнему Яну срочно нужна лучевая терапия
Беременность и роды
Беременность и коронавирус: что делать до, во время и после родов
Отношения взрослых
Мужчина на «вторых ролях» и сон в разных кроватях. Современные тренды в отношениях
Личный опыт
«Было ощущение, что меня вообще нет». Откровения взрослой женщины о сложных отношениях с мамой

«После 38 лет способность к зачатию снижается на 50%». Узнайте, сколько у вас времени в запасе для материнства

21 февраля 2020 года
17

Пресловутые “тикающие часики” раздражают многих женщин. Но, к сожалению, это факт: с возрастом сокращаются шансы на материнство. Об этом напоминает акушер-гинеколог отдела репродуктивного здоровья родильного дома № 2 г. Минска Алла Зубарева. Специалист рассказала нам, что такое “овариальный резерв” и какой возраст считается критическим для рождения ребенка. 
 


 

Овариальный (фолликулярный) резерв — это функциональный запас половых клеток в яичниках, которые способны генерировать здоровые фолликулы с полноценной яйцеклеткой. С возрастом этот запас стремительно уменьшается.

При внутриутробном развитии к 20-й неделе беременности у плода женского пола закладывается в яичниках до 7 млн. ооцитов или, проще говоря, половых клеток. После появления на свет их количество у девочки сокращается в 5-6 раз — до 1-2 млн. Из-за гормональных изменений к периоду полового созревания в яичниках остается около 300-500 тыс. фолликулов. Это число в течение жизни постепенно уменьшается в результате овуляции и гибели клеток.

За весь репродуктивный период, во время которого происходит 400-500 менструальных циклов, женщина теряет 400-500 яйцеклеток. Остальные фолликулы (по сути, будущие яйцеклетки) погибают под воздействием неблагоприятных факторов.



До 35 лет запас фолликулов у женщины истощается более-менее равномерно. Но после этого возраста процесс начинает ускоряться. Многие исследования показали, что скорость снижения фолликулов удваивается, когда их число достигает отметки в 25 тысяч. И это обычно соответствует возрасту 37,5 лет. Этот возраст часто называют критическим.

По сравнению с 25-летними у женщин 38-40 лет способность к зачатию снижается до 50%.

Кому стоит провести оценку овариального резерва?

Обычно проводить оценку овариального резерва рекомендуется женщинам 35+. Однако не стоит забывать о том, что каждая женщина уникальна. У кого-то уже в 30 лет в яичниках не остается фолликулов, из которых можно «получить» яйцеклетки (происходит преждевременное истощение яичников). А у кого-то и в 40 лет сохраняется нормальный фолликулярный запас.

Не стоит ждать 35 лет с проверкой овариального резерва, если у женщины наблюдаются нарушения менструального цикла, которые проявляются приливами, сменой настроения, укорочением цикла и скудными менструациями. 

Также на репродуктивное здоровье женщины могут влиять вредные привычки — курение, малоподвижный образ жизни, злоупотребление вредными продуктами. У курящих женщин часто выявляется снижение овариального запаса яичников, а также получаются некачественные яйцеклетки и эмбрионы, что приводит к неудачам во время ЭКО.

Сокращает шансы на счастливое материнство оперативное вмешательство на органах малого таза. У многих женщин, страдающих бесплодием, проводились в прошлом операции на яичниках (в частности, их резекция).

Овариальный запас может снижаться из-за воспалительных заболеваний органов малого таза, при которых происходят выраженные изменения тканей и нарушение питания фолликулярного аппарата яичников.

Плохо сказаться могут также экология, хронический стресс, генетические особенности (если у матери рано наступила менопауза, то и у дочери так может произойти), аутоиммунные заболевания, лучевая и химиотерапия при лечении раковых заболеваний.

Сколько осталось времени? Подскажут анализы на гормоны и УЗИ

В любом из вышеперечисленных случаев рекомендуется посетить акушера-гинеколога, который назначит полный список анализов и исследований, необходимых для оценки овариального резерва. И это важно как для естественного зачатия, так и для беременности с помощью репродуктивных технологий. Ведь ЭКО не всесильно. Если фолликулярный запас будет практически исчерпан, то для ЭКО придется использовать не собственные, а донорские яйцеклетки.


Источник фото: unsplash.com
 

Вот какие обследования помогут определить ваш овариальный резерв.

Анализ крови на АМГ

С момента рождения до наступления менопаузы фолликулами в яичниках вырабатывается Анти-Мюллеров гормон (АМГ). На основе его количества можно судить об овариальном резерве:

— Если его количество составляет 1,0-2,5 нг/мл — то овариальный резерв в норме.

— Если ниже 1,0 нг/мл — это свидетельствует о снижении репродуктивной функции.

Сдать анализ крови на АМГ можно в любой день менструального цикла натощак.

Анализ крови на ФСГ

Важным гормоном, который контролирует работу яичников и «созревание» яйцеклеток, является фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), вырабатываемый гипофизом. Сдавать анализ на этот гормон следует в начале менструального цикла (2-3 день). Если его количество превышает 11-12 МЕ/л, то можно говорить о снижении функции яичников.

Анализ крови на ингибин В

Третий важный гормон — это ингибин В, который вырабатывается в фолликулярном аппарате яичников. Этот анализ позволяет заметить снижение овариального резерва еще до момента повышения ФСГ в крови, потому на этот показатель обращают внимание в первую очередь.

Лучшим периодом для этого анализа является 2-3 день менструального цикла. В том случае, если в этот период его уровень составляет менее 45 пг/мл, можно говорить о снижении овариального резерва.

УЗИ органов малого таза

С помощью УЗИ органов малого таза можно оценить объем яичников и количество антральных фолликулов, которые способны «продуцировать» яйцеклетки, в том числе при искусственной стимуляции. Если врач выявит снижение числа таких фолликулов и уменьшение объема яичников, можно говорить об овариальном старении.

В моду все больше входит позднее материнство. Но важно помнить, что с возрастом способность женщины к зачатию снижается. И если вы планируете отложить вопрос рождения ребенка, стоит обратиться к гинекологу и, возможно, проверить свой овариальный резерв. Это поможет узнать, можно ли вам откладывать материнство или стоит подумать о ребенке уже сейчас. 

Автор: Ирина Ивлиева

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
«Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей


Обсуждают сейчас