"На работу серьезную не возьмут, утону в пеленках". Почему современные женщины боятся рожать детей

10 сентября 2019 года
3

«Я пока не готова стать мамой», — опуская глаза, тихо сказала мне подруга. При этом она покраснела — ей явно было не по себе от таких слов. «Она боится, что я буду ее осуждать?» — подумала я. Это заставило меня улыбнуться: «Никто не готов». И кажется, что, услышав эти слова, она выдохнула и расслабилась. Как важно ей было услышать, что это нормально: быть не готовой к материнству, которое считается естественным состоянием женщин. 

Стереотипы

После этого разговора я задумалась: а действительно ли это нормально — не быть матерью? Разве не должна женщина по природе своей осознавать материнство как свою истинную роль и предназначение? Почему к нам в голову так часто закрадываются сомнения при мыслях о материнстве?

Думаю, что все дело в стереотипах: женское и мужское начало, инь и янь, Марс и Венера… Все эти красивые понятия и слова, в итоге, свелись к тому, что женщин называют не иначе, как «слабый пол», определяют, что место женщин — на кухне, что «каждая женщина должна стать матерью», что карьеру делать не обязательно — достаточно удачно выйти замуж, что в 25 лет и не замужем — старая дева, после 24 лет — старая роженица…
 

Источник фото: pixabay.com
 

Подобные стереотипы потихоньку изживают себя, но так сложно искоренить то, что воспитывалось поколениями. И это создает нам, женщинам, проблемы:

  1. Если женщина не уходит в декрет и совмещает материнство с работой, то она испытывает дискомфорт, что не уделяет должного внимания ребенку. Бывает, что об этом намекают окружающие.
  2. В нашем обществе, хоть и меняются убеждения, принято не принимать на работу потенциальных рожениц (вдруг уйдет в декрет), мам с маленькими детьми (больничные, не с кем оставить ребенка и т.д.).
  3. Несмотря на то, что все более популярным становится работать удаленно, многие убеждены: если человек не ходит в офис и не сидит там с 9.00 до 18.00 — это не работа.
  4. Считается, что надо получить «серьезную» профессию, работать по специальности. А начинать все с нуля и тем более что-то свое — дело ненадежное и сомнительное.
  5. Считается, что для женщины главная реализация — стать мамой. Остальное не важно.


В итоге на сегодня женщины часто пребывают в состоянии канатоходца в вечном поиске равновесия. Нам разрешили делать карьеру, управлять, реализовываться. Но как это совместить с материнством?

Нормально, что женщина чувствует неуверенность в будущем, боится потерять то, чего она добилась в карьере. Ей кажется, что материнство заставит ее деградировать. Полная растерянность: чем в итоге заниматься, как совместить работу и заботу о ребенке, как не потерять себя за всеми хлопотами? Столько сомнений и вопросов. Появляются комплексы, а вместе с ними и мысли: «Нет, я не готова. Чуть попозже, когда добьюсь…» Так время идет, а уверенности не прибавляется.

И тут мы допускаем две ошибки: считаем себя обязанными окружению и пытаемся оправдать чьи-то ожидания. Но вовсе не думаем о себе.

Самое главное, что мы должны выполнить: быть честной с собой и окружающими. Ничего более. Честность и искренность очень важны. Большинство боится проявлять эти качества, потому что думает о предательстве, насмешках, непонимании… Да, не все воспримут и поймут вас, это нормально. Все разные, со своими убеждениями и не всем под силу изменить их. Но помните: рядом останутся те, кто поймет.

Страх

Поэтому признайтесь себе в своем страхе, сомнениях. Будьте честной с собой. Признайте, что это нормально — быть неуверенной, испытывать страх. Вы ведь живой человек со своими переживаниями. Не стоит бороться со страхами, принимайте то, что они есть и разбирайтесь, почему они возникают. Можете стать перед зеркалом и сказать открыто: «Я не готова стать мамой. Я боюсь перемен».

Признайтесь в своих сомнениях другим: близким, друзьям или совершенно незнакомым людям в соцсетях. Это будет ваша победа. Никто не забросает вас тапками. Поверьте, у каждой женщины и у каждого мужчины есть сомнения на счет родительства. Только почему-то если не готов мужчина, то — «не нагулялся еще», а если женщина, то — «она странная/с ней что-то не так». Не примеряйте эту рубаху на себя. Не ограничивайте свою жизнь подобными мыслями. Вы не совершили преступление перед человечеством, а всего лишь испытываете сомнения, которые поселились в вашей голове не просто так.
 

Источник фото: pixabay.com

Принятие

Поэтому следующий шаг: возьмите лист бумаги и напишите, почему вы сомневаетесь, чего боитесь и в чем не уверены. Не торопитесь, разматывайте свой клубок из страхов и сомнений постепенно. Например, вы не уверены, что справитесь с ролью мамы: дальше распишите причины. Чем подробнее вы разберетесь с этим, тем проще будет принять и развеять по ветру все страхи.

И что теперь делать со всем этим признанием? Меняйте формулировки. Прежде всего, конечно же, меняйте установки и настройки в своей голове: постарайтесь думать не о проблемах, а о новых возможностях, обращайте внимание на них. Человек, который настроен отрицательно, зажат и напряжен. Даже если удача будет идти прямо в руки, он ее не заметит, а найдет лишь минусы и усомнится в везении. Поэтому попробуйте настроится на положительный лад.

Из своего списка выделите основные формулировки и замените их по принципу: «А что я получу, если это произойдет?». Например:

  • Я не смогу работать в обычном графике. → Я попробую гибкий график и буду работать из дома, получу больше свободы.
  • Мне надо будет уйти в декретный отпуск, я перестану развиваться. → Я смогу уделить внимание хобби, попробовать что-то новое.
  • Я не справлюсь с ролью мамы и сделаю что-то не так. → Это новый опыт, мне помогут родные и друзья, почитаю книги.
  • Это огромная ответственность. → Появится маленький человек, который полюбит меня.

Так, понемногу, меняйте свои мысли, перенаправляйте их в другое русло. Подпитывайте себя позитивом: гуляйте, занимайтесь спортом, питайтесь здоровой пищей. Состояние тела очень влияет на состояние духа.

Визуализируйте

А почему не сделать доску визуализации будущей мамы? Нет, не обязательно клеить фотографии пухлых малышей (хотя, если хотите, — пожалуйста). Предлагаю сделать ее в виде мира и образа жизни мамы: чем будете заниматься? Как хотите выглядеть? Как хотите проводить время с семьей? Какие книги прочтете? Можете придумывать имя ребенку и вписывать на доску. Оформите доску своего представления об идеальном материнстве — только ваши желания, без общественного мнения, общепринятых стандартов. 

Вы заметите, что сомнения и страхи будут растворяться. Потому что вы разрешите себе попробовать и примерить на себя новую роль — роль мамы. Тапками бросать в вас не станут, ведь на 100% никто не готов стать родителем. Это невозможно, ведь как все предугадать наперед? Да и разве необходимо это делать?..

Источник: Анна Селевич, womo.ua

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас