Сейчас на сайте
Это интересно
Бабушка-бабочка. «Я не сидела ни с одним из своих восьми внуков и не жалею об этом» Могут ли дети учиться без оценок? «В поле родила, в стиралке не стирала». Чему нас учит старшее поколение
Здоровье
Реальные истории женщин, прошедших через онкологию МУЛЬТИПЕКАРЬ здоровая выпечка для ваших детей каждый день*
Беременность и роды
Как на самом деле меняется жизнь женщины после родов? Фотограф, которая снимает роды: «Однажды девушка укусила меня во время схваток»
Женский мир
Подарок для кожи или «варварская процедура»? Косметолог о чистке лица Почему пора перестать стыдить мам-домохозяек
Личный опыт
Мамы, которые не уходили в декретный отпуск
Психология и воспитание
«Заберите у ребенка игрушки и гаджеты, дайте палку и лист бумаги». Как воспитывает четверых(!) детей генеральный директор «Яндекса»

Когда "жутко хочется секса" и другие признаки. Как у женщин проявляется овуляция

19 апреля 2019 года

Мысли об овуляции чаще всего возникают у девушек при планировании беременности. Однако понимание того, когда она происходит, может помочь и предотвратить нежелательную беременность. Также важно всем девушкам знать, какими симптомами овуляция сопровождается. Многие часто путают свои ощущения при овуляции с признаками каких-то проблем со здоровьем.

Автор - Мария Такунова, врач акушер-гинеколог, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, врач УЗ-диагностики, руководитель и лектор Школы материнства и женского здоровья «Лира».

Овуляция  - это выход яйцеклетки из яичника. Происходит в результате того, что под влиянием особых гормонов надрывается киста на яичнике (доминантный фолликул). Живет яйцеклетка около суток. Медленно движется по маточной трубе в  ожидании сперматозоида. Если они встретятся – наступит беременность.

Чаще всего овуляция происходит в середине цикла. Но наш образ жизни - сон, питание, работа, стресс - могут смещать её. Поэтому это далеко не всегда середина цикла.



Признаки овуляции

Есть ряд симптомов, которые помогают определить скорое наступление овуляции:

1.      За несколько дней до овуляции у девушки усиливаются жидковатые выделения из влагалища.

2.      На белье можно увидеть слизь. Непосредственно вблизи овуляции слизи становится много,  и она очень тягучая, похожая на яичный белок.

3.      Усиливается сексуальное желание.

4.      Обычно в дни перед овуляцией у девушек очень хорошее настроение, ощущается подъем сил (иногда на этот период даже есть смысл планировать ответственные выступлен и новые начинания)

5.      Могут ощущаться легкие потягивания в зоне яичников (внизу живота ближе к бокам).


Источник фото: pixabay.com
 

Непосредственно в день овуляции:

1.      Можно ощутить покалывание в зоне одного из яичников.

2.      Появляются тянущие боли внизу живота.

3.      Есть ощущение давления на прямую кишку.

4.      Бывает вздутие живота.

Тем, кто хочет более точно определить овуляцию, можно измерять базальную температуру. Важно делать это каждый день с первого дня месячных, желательно в одно и то же время. При этом условия и время сна тоже должны быть максимально одинаковыми.

Измерять базальную температуру можно во рту под языком, в прямой кишке и во влагалище. Более достоверные данные при двух последних способах.

С первого дня месячных и до наступления овуляции базальная температура примерно равна 36,2 - 36,4 градуса. В день овуляции отмечается характерное падение температуры (примерно до 36,0). На следующий день температура вырастает до 36,6 -37,0 градусов и сохраняется такой на протяжении всей беременности, либо опять падает накануне месячных.

Помните, что забеременеть можно за 3-4 дня до овуляции и в день после нее. Сперматозоиды более жизнестойкие и могут несколько дней дожидаться выхода яйцеклетки в маточной трубе.

Девушки, а вы чувствуете, когда у вас овуляция?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас