Сейчас на сайте
Это интересно
"Яблоко от яблони..." 19 фотографий, на которых сразу видно, что это одна семья Подарочные коробки «МамаPro»: организаторы раздали 2000 коробок и обещают продолжение
Фотофакт
Мама путешествует по миру с новорожденным сыном и 3-летней дочерью Не по годам взрослый мальчик удивил своими мужскими поступками
Школьная жизнь
"Раскусили их не сразу". Легко ли учиться у собственной мамы? Как переключить ребёнка с отдыха на учебу: рекомендации нейропсихолога
Здоровье
Когда счет идет на секунды... Cоветы врача, которые могут спасти жизнь ребенка «Речь распадалась на глазах». История девочки, которая неожиданно стала терять слух
Отношения взрослых
Дело вовсе не в конфликтах: из-за чего рушатся браки Семейные пары, которые удивили весь мир
Психология и воспитание
Монтессори, карточки Домана и др. Вся правда о популярных методиках раннего развития "Маме нужно - пусть она и учится". Как помочь ребенку стать самостоятельным?

"Удивляюсь, что наша семья не развалилась". История долгого бесплодия

14 января 2019 года
5

Частые больницы, обследования, операция и лечение, долгожданные две полоски - но нет, не в этот раз. И снова все по кругу - больницы, обследования, поиск чудодейственного средства... Ольга рассказала Ребенок.BY о своем долгом пути к материнству, чтобы показать женщинам: никогда не стоит отчаиваться. 


Источник фото: архив героини

 

- Я не очень люблю делиться личными переживаниями, даже с самыми близкими. Но помню, как в свое время для меня было важно понимать, что все возможно.

А началась моя история вовсе не с желания забеременеть. Примерно в 24 года как-то раз у меня резко схватило внизу живота. Так началась целая серия воспалительных процессов. В 1-ой гинекологии меня в тот период знал уже весь медперсонал. Все чаще мне стали говорить о том, что с таким букетом болезней еще попробуй забеременеть, не факт, что получится. И я стала пробовать, но не получалось. Когда я это поняла, стало действительно страшно.



Так я  заработала диагноз бесплодие в 27 лет. Стала лечиться. Сначала обратилась по рекомендации в платный центр. Не наговаривая на все платные центры, скажу, что для меня это была ошибка. Отдала кучу денег, а системного лечения так и не увидела. Параллельно лечилась в женской консультации, но больше надеялась все-таки на центр и продолжала время от времени попадать в больницу.

Для справки
В среднем, белорусские пары задумываются о рождении ребенка в 24-25 лет. Если в течение года беременность не наступает, специалисты рекомендуют обратиться за консультацией к врачу. Уже с этого момента для официальной медицины пара считается бесплодной.

Будущему мужу рассказала о проблеме сразу

Он не испугался. Поддерживал меня и в лечении, и морально. Но у нас ничего не получалось.

Хорошо, что с вопросами: "Ну когда уже?" я не сталкивалась. Родственников у нас мало, близкие друзья о проблеме знали, но были всегда корректны.


Источник фото: архив героини

 

Когда мне было уже чуть за 30, а беременность все не наступала, я начала переживать очень сильно. Поняла, что моё платное лечение не дает результатов.

Для справки
У мужчин фертильность слабо связана с возрастом и существенно снижается только после 60 лет. В  то время как у женщин шансы забеременеть заметно уменьшаются после 37 лет, а после 42 - составляют всего 2-3%.


В ЖК нам дали направление в Центр планирования семьи (на базе 2-го роддома). Параллельно мы с мужем стали бросаться в крайности: ездили по бабкам, шаманам.

Две полоски и диагноз "вторичное бесплодие"

Что помогло, не знаю, но вдруг после очередной задержки я увидела заветные две полоски. Мне было 32 года.  Радость длилась недолго. Я попала в больницу, и две недели там мне не помогли. Честно говоря, об этом периоде вспоминать не хочу. Очень он нам тяжело дался. А потом мне поставили диагноз - вторичное бесплодие. И все опять по кругу: центр планирования семьи, гормоны, анализы, проверка проходимости труб и т.п., бабки, дедки, ездили к специальным иконам, даже к специальному "беременному" платану в Греции.


Источник фото: архив героини


Сейчас некоторые моменты вспоминать смешно, до того своеобразные методы у некоторых целителей, но на тот момент казалось, что надо пробовать все. Я стала очень нервной в то время, вспоминая об этом, удивляюсь, что наша семья не развалилась.

Свой врач и позитивный заряд

Если бы не поддержка мужа во всех моих начинаниях, не знаю, что бы со мной было. 

А еще мне очень повезло с врачом. В центре планирования семьи попала к чудесному доктору, которая дала позитивный заряд: все возможно, будем пытаться решить все проблемы. Параллельно стала появляться тема ЭКО.

Для справки
Если в течение года после проведения всех возможных методов лечения беременность не наступает, врачи рекомендуют прибегнуть к методу ЭКО. Вероятность того, что вы станете родителями в этом случае, составляет 60%!

Стали откладывать деньги на ЭКО

Я почитала об этой процедуре, не сказать, чтобы она меня обрадовала, но была морально готова и на ЭКО. Но перед этим мне сделали лапароскопию: удалили кисты, эндометриоз. После операции решили, что организм отдохнёт несколько месяцев, а потом будем пытаться снова. 


Источник фото: архив героини

 

Вот и пустились мы с мужем во все тяжкие - в отпуск съездили, вина попили, расслабились без режима "а вдруг."

О том, что беременна, узнала совершенно случайно

Между своими командировками заехала в Центр планирования, чтобы перенести очередное плановое УЗИ в связи с начинающимися, как мне на тот момент казалось, критическими днями.

Как сейчас помню: зашла и начала что-то говорить, врач на меня странно посмотрела и сказала:

А не беременная ли ты часом? А ну-ка иди на УЗИ прямо сейчас.

Я ещё рассмеялась в ответ. Когда на УЗИ мне показали маленькую точечку я, честно говоря, долго не могла принять эту новость. С одной стороны, помню, что полились слезы, а с другой - мозг продолжал думать в формате "работы", что вот надо съездить ещё в командировку и т. п. То есть я не могла воспринять полученную информацию как объективную. Пришлось врачу мне доходчиво объяснять, что единственное, о чем мне надо думать в ближайшие 9 месяцев, это о сохранении моей беременности. И ехать в больницу.


Источник фото: архив героини


В больнице я провела первый, а потом ещё и последний месяцы беременности. Этот первый месяц был самым страшным для меня. Ставили угрозу выкидыша. Особенно боялась идти на УЗИ, не случилось ли чего.

Вообще беременность проходила относительно легко, даже токсикоза и вкусовых изменений не было, только эмоции из-за гормонов зашкаливали, особенно слезливость. А на последнем месяце начался гестоз,  ребёнок был маловесный, вот и пришлось последний месяц в больнице тоже провести. Но тут уже страшно почему-то вовсе не было, просто очень хотелось поскорее увидеть дочь.

Родила я свою дочь путем кесарева сечения, хотя всю беременность была настроена на естественные роды. Дочь появилась на свет здоровенькой. Восстановилась после родов я достаточно быстро, времени расслабляться не было, бабушек у нас нет, помочь с ребёнком некому. 


Источник фото: архив героини
 

Дочурку назвали Анютой. Что интересно, всю беременность не могли с мужем придти к единому знаменателю, какое же имя выбрать. А перед родами решили, что будет Анюта. Родилась ну точно Анюта. И сейчас думаю, что ей очень это имя подходит.

Сейчас дочке 5 лет, мне - 41, и мы действительно очень счастливы вместе. Хотела бы я второго ребенка? Да, если Бог даст, но идти опять по пути лечения желания и сил уже не осталось.

Как моя беременность стала возможной? Во-первых, мы очень хотели, ждали  чуда, и оно случилось. Дочь родилась в день рождения моей мамы, которая, к сожалению, на тот момент уже несколько лет как умерла. Во-вторых, думаю, конечно, помогло лечение. И большое значение оказал тот фактор, что мы перестали зацикливаться на ребенке, попросту говоря, психологически расслабились.

Что стоит за чудом?  Взгляд специалиста

В последнее время можно часто слышать о подобных историях, когда естественная беременность чудесным образом наступает после долгих лет бесплодия. Есть ли у этого медицинское объяснение? 


Елена Рудская, врач акушер-гинеколог, президентский стипендиат, автор популярного блога по гинекологии.
Сфера интересов - лечение бесплодия и невынашивания беременности.

- Подобные истории, как у героини, – не редкость. Конечно, каждую историю бесплодия нужно изучать индивидуально. В данном случае я вижу, что героиня делала лапарoскопию, тем самым, вероятно, создала благоприятные условия для оплодотворения.

Хирургическим методом решаются те проблемы, которые могут быть у женщины: склероз яичников, когда яйцеклетка не может выйти из яичника самостоятельно, вопросы со спайками, лечение эндометриоза. Но чем больше проходит времени после операции, тем больше состояние ее здоровья возвращается к прежнему уровню.

Для справки
По статистике, пятая часть женщин, прошедших лапароскопию, беременеют уже через месяц после проведения операции. Еще порядка 20% женщин узнают о хороших новостях через 3-5 месяцев. 30% процентов женщин видят две полоски на тесте на беременность примерно через 6-8 месяцев после операции. Наконец, около 15% женщин начинают готовиться стать мамами через 9-12 месяцев. И только оставшиеся 15% по истечении года после лапароскопии не смогли забеременеть.

 

Но помимо медицинских факторов, есть также психологические. Нужно помнить, что дети приходят в любовь и от любви. И доминантная цель забеременеть – фатальна и ошибочна, так как забеременеть – это не значит выносить и родить, это всего лишь констатация факта двух полосок на тесте, а развитие событий после может быть различным.

Если у женщины длительное время не получается забеременеть и родить здорового ребенка, она совершенно естественным образом начинает считать себя неполноценной, как часто мои пациентки выражаются - «ущербной» и «дефектной».

Почему такие ощущения селятся в душах бесплодных женщин? Потому что самое главное природное предназначение, непреодолимое инстинктивное желание женщины – быть мамой. И если оно не реализовано, и данный факт под натиском социума (долгое время в браке, возраст, родственники и др.) приобретает сверхважное значение, на уровне подсознания формируется доминанта «у меня проблема, я не имею детей», закрадываются сомнения в возможности реализации своего материнского потенциала.

То есть женщина хочет забеременеть, а постоянно думает о другом, о том, что сделать этого не может. Душа и тело – едины, и репродуктивная система, синхронизируясь с подсознанием, не способна в таких условиях сотворить чудо.

Совет "отключи голову" не работает

Часто мы слышим советы от врачей – «отключи голову» или «отпусти ситуацию», но нужно понимать, что сделать это крайне сложно. Ведь проблема как была, так и остается, а делать вид, что отсутствие детей не такая уж и беда, всего лишь симуляция мнимого благополучия и самообман. И ни к чему хорошему данная тактика не приводит. Только поощряет бездействие в плане лечения и усугубляет психологическое напряжение, огорчает и разочаровывает все больше.

Что же делать?

Сменить ракурс внимания с проблемы на удовольствия или обычные бытовые хлопоты.

Как?

  • Первое – признать сложности в вопросе реализации материнства, но убедить себя в том, что еще не пришло время для воплощения желаемого, что все обязательно исполнится и не может быть иначе.
  • Второе – в тихой, располагающей к откровенному разговору обстановке спросить у себя, действительно ли сейчас так хочется стать мамой? Попытаться разобраться, истинное и собственное ли это желание, не навязанное ли давлением общества, родственниками, собственными страхами, установками и убеждениями (до 30 лет нужно родить, через год после свадьбы должен появиться малыш, все подруги с детьми и мне надо и др.).
  • Третье – спросить у своего будущего малыша, что нужно сделать для того, чтобы он пришел в семью и подарил маме счастье материнства. Эту методику я часто практикую со своими пациентками, и ответы не перестают меня удивлять! Кто-то сходу отвечает – малыш хочет, чтобы мама слетала на отдых к морю, кто-то – закончить университет, кто-то – стать ближе к Богу, а кто-то – просто подождать, когда достроится дом.

И тогда мы меняем акцент с болезненного для восприятия диагноза «бесплодие», с анализов, разочарований и нереализованных планов на приятные бытовые хлопоты и осуществление желаемого. Вот что значит «отпустить ситуацию» и сменить ракурс внимания с горя на благо.

Такой подход работает! И плоды данной методики уже давно ходят в школу, заканчивают университеты и сами становятся родителями.

Сталкивались ли вы с трудностями при планировании ребенка? Как вам удалось забеременеть?



Обсуждают сейчас