«Бросай его, ты еще молода». Что делать, когда твой муж бесплоден - история непростого выбора

07 июня 2018 года
265

В 27 лет Татьяна (по просьбе главной героини имя изменено) узнала, что у супруга бесплодие первой степени. Тогда ей казалось, что будущее не несёт никакой радости и смысла, если рядом не будет собственных детей. «Доброжелатели» советовали бросить мужа, ведь она еще так молода, есть шанс найти другого. И тогда женщина встала перед серьёзным выбором: бросить мужа или продолжать пытаться любыми способами стать матерью.


Источник фото: pexels.com


- Вышла замуж я в 24 года, мужу было 31. Через три года совместной жизни решили завести ребенка.

К этому решению подошли ответственно. Сдали анализы для планирования беременности и на протяжении трёх месяцев пили с мужем витамины. Начали пробовать. Прошло восемь месяцев, а результатов никаких не было.

Смотреть на беременных было грустно

Месяц различных обследований -  и оказалось, что муж бесплоден. Из вариантов оставалось только ЭКО. Решились.

Взяли льготный кредит и начали ждать, надеялись на лучшее. Зависти к подругам с детьми у меня не было, а вот смотреть на беременных было грустно. Спустя время узнали, что попытка оказалась неудачной. Я проплакала две недели, муж всё время был рядом, поддерживал.



Супруг, я думаю, лишь делал вид, что расстроился. Мне кажется, его больше испугало подозрение на опухоль, чем невозможность иметь собственного ребёнка. Он начал проходить лечение, а по вечерам мы обсуждали возможные варианты того, что нам делать дальше.

Конечно, я настаивала на втором ЭКО. Денег у нас не было, поэтому я искала клиники в Украине и Польше. Говорили, что там дешевле.

Вариант «уйти от мужа» я тоже рассматривала

Можно было найти другого мужчину и завести от него детей. Старалась трезво оценить ситуацию и очень скоро я поняла, что такого мужчину, как муж, я не найду. Он у меня очень хороший, с ним я чувствую себя комфортно и защищённо.

У мужа была позиция, что можно и без детей прожить, а если мне хочется, всегда есть варианты, например, взять ребенка из детского дома.

Сначала я была категорически против, ведь была уверена, что могу родить сама. Но спустя две недели я передумала. Начала читать форумы о приёмных детях. Оказалось всё не так страшно. Столько мифов развеялось. Я очень вдохновилась и поняла, что усыновление будет лучшим вариантом для нашей семьи. И пол выбрать можно, и диагнозы будем знать, да и разных генетических «сюрпризов» не будет.

Вперед – на усыновление

За месяц мы все необходимые документы собрали, спустя ещё два месяца прошли психологические курсы для кандидатов в усыновители. Решили, что будем искать мальчика до полутора лет.

Первый малыш не запал в душу мужу, второй – мне. Очень слабенькие детки, имели много диагнозов, поэтому брать их побоялись.

Спустя некоторое время нам предложили посмотреть девочку с экспонентой гепатита С. Я её фото даже не видела, сразу уговорила мужа ехать.

Познакомились. Вика оказалась хорошенькой и очень улыбчивой, по внешности полная наша противоположность. Мы с мужем темноволосые и кареглазые, она – светловолосая. Мы долго не думали и практически сразу согласились на удочерение.

Моя мама поддержала нашу идею, да и родители мужа, но афишировать это среди родственников и друзей они всё равно стесняются. В наше время хватает непонимающих людей. 

 

Источник фото: pexels.com

Сложно было первые две недели

А сейчас мне хорошо. С ребёнком, естественно, изменился распорядок дня, к которому я относительно быстро привыкла. Читала разную литературу по уходу за маленькими детьми. Это очень помогло.

Помню, когда у Вики начали резаться зубки, заболели и муж, и мама, которая приехала помогать с ребёнком. Мне пришлось сразу за тремя больными ухаживать. Это было тяжело. Но даже в этот сложный период, который длился две недели, я находила много поводов, чтобы радоваться.

Когда Вика засыпала, я с нетерпением ждала утра, чтобы снова обнять её, поцеловать. К ней у меня никакого отторжения не было. Запах её тела нравился, по внешности – красавица, моя красавица. Чувствовала с самого начала, что это мой ребёнок.

Рада, что не пошла на второе ЭКО

Уже одиннадцать месяцев мы счастливы и довольны. Даже рада, что на второе ЭКО не пошла. Наша жизнь за это время изменилась к лучшему, да и веселей стало жить.

Наслаждаюсь материнством, активно участвую в мероприятиях Центра поддержки усыновителей.

Доченька растёт, становится всё интереснее и самостоятельнее. Уже многое понимает, в общем, золотой ребёнок. Я бы даже сказала, идеальный по поведению и характеру. Об удочерении мы ни разу не пожалели и рады, что стали полной семьёй, в доме которой наконец-то звучит детский смех.

Из сложностей – нехватка свободного времени. Моя мама живёт далеко, а родители мужа не любители сидеть с внучкой. Можно сказать, делают это раз в полгода, а иногда хочется с супругом побыть наедине, в кино сходить.

Наше горе скрепило нас

С мужем живём дружно, без скандалов, без секретов друг от друга. Думаю, наше горе скрепило нас ещё больше. Хоть муж иногда и говорит, что сложно с ребёнком, но я-то вижу его довольное лицо, когда Вика встречает его после работы или когда бежит к нему первому обниматься после дневного сна.


Источник фото: raosukunfung.com


Когда у супруга выходной, все заботы о ребёнке он берёт на себя. Часто отпускает меня по делам, а сам с дочкой играется. Для себя я определила табу на упрёки и всякие упоминания о бесплодии мужа, потому что решение было обоюдное.

Сейчас даже рожать не хочу

Раньше я бы никогда не поверила, что так сильно можно любить приёмного ребёнка. Сейчас даже рожать не хочу. Зачем мучиться, здоровье гробить, если можно взять ещё одного раненого в душу малыша.

Никогда не надо отчаиваться и бояться мнения окружающих. Всегда есть варианты, главное - действовать и не страшиться препятствий на пути к материнству. Ведь в конце тяжёлого пути можно получить награду в виде детского смеха, бескорыстной любви и абсолютного семейного счастья. И тогда вы поймёте, что всё это стоило того.

Сейчас в Центре поддержки усыновителей хожу на цикл тренингов о том, как рассказать ребенку об усыновлении. Готовлюсь заранее. Сложная тема психологически для меня, как и в принципе, для большинства усыновителей. А параллельно мы с мужем мечтаем о второй доченьке. Вот подрастёт Вика, и пойдём за второй.

Беседовала Эльвира Горошко

Вам также близка тема бесплодия и усыновления? Пишите нам на editor@rebenok.by



Обсуждают сейчас