"Я ждала момента, когда сама смогу обеспечивать детей". Почему женщины тянут с ребенком до 30 лет

15 марта 2018 года
147

Все больше женщин заводят первого ребенка только после 30, а то и после 40 лет. Мама двоих детей, Сьюзан Дженез,  которая сделала такой же выбор, объясняет, почему это правильно.

 

Ох, наконец-то я чувствую, что сделала правильный выбор! Это я прочла статью эксперта по фертильности о том, что женщины, которые не стремятся рано родить ребенка – правы. Потому что я как раз и была такой женщиной.

Роберт Уинстон, специалист по ЭКО, говорит так:

Сейчас женщины стали откладывать рождение ребенка на более поздний возраст, и я считаю, что это правильно. У них, таким образом, есть время, чтобы получить образование и встать на ноги.

Я абсолютно согласна. Женщины имеют возможность получить образование, сделать карьеру и стать полноценным членом общества прежде, чем решат завести детей.

Уинстон еще сказал вот что:

Женщины, которые не заводят детей в юном возрасте, могут себя обезопасить. Они понимают, какой именно партнер им нужен и какие отношения приемлемы именно для них.

Ну, как бы да. Но вообще, нет.

Да, потому что, конечно, чем больше времени мы провели с кем-то до того, как завести с ним детей, тем лучше мы его знаем. Тем больше стрессов, влияющих на отношения, вроде потери работы, болезней, переездов, личных трагедий, мы пережили вместе. И тем крепче стали наши отношения.

А «нет», потому что завести детей – это все равно что швырнуть ручную гранату прямо в эпицентр ваших отношений. И знаю немало пар, которые жили вместе годами, а потом – бац. Появился младенец. И их отношения развалились. В жизни всякое бывает.



Итак, почему же лично я ждала так долго. Ну, во-первых, своего мужа я встретила, когда мне было 28. Ему было 24, а я уже успела вдоволь нагуляться. Он сделал мне предложение, когда мне было 30, а поженились мы в мои 31.

Мне хотелось провести некоторое время вместе прежде, чем заводить детей. Я даже думала, что, может, нам нужно провести какие-то тесты – можем мы стать нормальными родителями или нет. Короче, с одной стороны мне хотелось отложить деторождение, а с другой я думала – а вдруг я не смогу родить, если будет слишком поздно? Поэтому спустя год после свадьбы мы начали пытаться. И в 33 я родила сына.

Так почему я ждала еще 4 года, прежде чем начать планировать своего второго ребенка?

Тут были два важных фактора: во-первых, мы не могли себе этого позволить, а во-вторых, я заботилась о себе. Моей зарплаты не хватило бы на то, чтобы платить за два детских сада одновременно, то есть если бы родился второй ребенок, мне бы пришлось уйти с работы и сесть дома. А я только-только нашла работу, которая мне нравилась, и не собиралась отказываться от нее. Плюс, если честно, я боялась засесть дома одна с двумя маленькими детьми. В декрете я чувствовала себя ужасно одиноко, мне очень не хватало взрослого общения.

Так что я подождала, пока сын подрастет, и, когда ему оставался год до школы, мы с мужем начали планировать второго ребенка. Я прошла курс акупунктуры, высчитывала цикл и – вуаля – за месяц до 37-летия я забеременела.


Источник фото: rade-gyn.de


Я не одинока в своем выборе. Больше половины моих знакомых рожают только после 30, а число женщин, родивших лишь после сорока, выросло втрое за последние 20 лет.

Я думала, что буду чуть ли не самой старой мамой в детском саду своей дочери, но оказалось, что почти все мамы максимум на год-два моложе меня. Кроме того, аж трое моих близких подруг родили после сорока, причем у одной из них это был первый ребенок.

Так почему мы ждем все дольше? На самом деле, у женщин есть море занятий, которые не так-то просто совмещать с материнством, пока тебе нет тридцати.

Вот смотрите. Где-то в 21-22 женщина оканчивает университет. Потом она может год бездельничать и путешествовать, если у нее есть такая возможность (я, например, пошла работать только в 24), а может сразу найти работу по специальности. После многие хотят обзавестись собственным жильем и крепко встать на ноги.

Я, например, намеренно ждала того момента, когда смогу сама (независимо от зарплаты своего мужа) обеспечивать своих детей. То есть я собиралась рожать, только найдя хорошую стабильную работу и сделав карьеру.

Женщинам сейчас трудно решить – а в какой именно момент стоит заводить детей. Когда у них наладится карьера? Когда встретится подходящий мужчина? Когда появится собственная квартира? Когда она сможет позволить себе жить в престижном районе города? А интернет, меж тем, пестрит статьями о том, что после 35 родить все сложнее. И все эти «тикающие часики» только добавляют нам стресса в и без того полную им жизнь. В конце концов, никогда все не бывает идеально и не каждой суждено (да и не каждая хочет) выйти в 25 лет замуж за идеального мужчину и немедленно начать рожать детей.

Как говорит профессор Уинстон, специалист по ЭКО:

Мы должны принять тот факт, что общество меняется, и мы должны поддерживать женщин, которые решили отложить рождение детей на более поздний возраст.

Не могу с ним не согласиться.

Источник: ezhikezhik.ru