Сейчас на сайте
Все о детях
Педагоги и родители о том, почему дети не читают (и это катастрофа) Совместный сон: рискуют ли мамы "заспать" ребенка?
Это интересно
У бабушки в деревне! Веселые фото о летнем отдыхе Как знакомились через брачные объявления в начале XX века
Школьная жизнь
Родители стоят в ночных очередях, чтобы отправить ребенка к хорошему учителю
Отношения взрослых
Если совета не просят, лучше помолчать! Этикет на детской площадке “Она отдала ей все свои силы!” Как матери помогают дочерям во время родов
Женский мир
Неловкая ситуация. Муж подруги ей изменяет: рассказать или молчать?
Личный опыт
Мама с ребенком выжили в серьезной аварии: "Сына спасло автокресло" С какими трудностями сталкиваются белоруски, выходя из декрета?
Психология и воспитание
«Я росла, как придорожная трава». Рассказ ребенка, которого не воспитывали Готовы ли белорусы к сокращению декретного отпуска?

Предохранялись, но забеременели: "Я не знаю, какую контрацепцию теперь выбирать"

10 января 2018 года
199

Забеременела, когда пила таблетки или пользовались презервативом. Это не финал грустной сказки, а реальные истории наших героинь, которые понадеялись на всем известные средства контрацепции, но что-то пошло не так. Разбирались в тонкостях.


Источник фото: pixabay.com

Презерватив, который подвел

Алине 30 лет. Несколько месяцев назад в ее семье родился третий ребенок.

«Шок и не самая приятная неожиданность» - так Алина называет новость о беременности, которую не ждали. 

- Я еще кормила грудью, среднему ребенку было 10 месяцев. После вторых родов мы с мужем решили предохраняться с помощью презерватива до тех пор, пока я кормлю. А потом уже рассмотреть вариант оральных контрацептивов или спирали, но не успели.

До сих пор не можем понять, как так могло получиться. Презервативы покупали всегда фирменные и дорогие. В основном, на кассах магазинов. До этого они нас никогда не подводили, и я не могла даже допустить мысль о таком. Плюс у меня не было критических дней после родов, поэтому я жила на полном "расслабоне", уверенная в том, что все продумала. Но что-то не сложилось, где-то не додумала.



О беременности узнала почти в 11 недель, когда появились знакомые симптомы. Сделала тест, а он положительный. Как? До УЗИ я была уверена, что тут какая-то ошибка, что не может быть. Но на УЗИ мне показали мальчика и надеяться на ошибку больше не имело смысла. 

Муж был очень поражен. Его версия в том, что презерватив оказался не очень качественным и был порван. Правду никогда уже мы не узнаем. Но сейчас у меня настойчивое желание перевязать трубы, поставить спираль, пить таблетки и пользоваться презервативом. Все одновременно.

Страшно. Теперь я не знаю, какой контрацепции доверять и что выбрать. Очень уж легко нам дались наши дети, видно, полная совместимость с мужем в этом вопросе. Так и четвертого можно родить.

Всегда хотела одного ребенка 

Веронике 34 года. Когда ее старшему сыну исполнилось 10 лет, Вероника узнала, что беременна.

- Я вообще-то всегда хотела только одного ребенка, но так, чтобы без абортов. Спираль не ставила, потому что это абортивное средство, что для меня неприемлемо. Другие способы не вызывали доверия, а вот таблетки не подводили меня несколько лет, к ним было полное доверие. Я уже привыкла их пить, поэтому маловероятно, что пропустила. 

Думаю, что они были некачественные, хотя мой гинеколог разнес эту версию в пух и прах. Поэтому я так и не знаю, что случилось. После родов я вернулась к такому же способу предохранения, но таблетки сменила.


Источник фото: cloudfront.net

100 процентов защиты бывает редко

Какое средство защиты может дать высокую гарантию защиты спросили у практикующего акушер-гинеколога Дмитрия Трофимчика.

 

 - Эффективность средств контрацепции можно оценить с помощью индекса Перля, который показывает количество наступивших беременностей на 100 женщин при использовании ими какого-то метода в течение года.

На сто процентов защищены от беременностей только женщины с удаленной маткой или яичниками. Во всех остальных случаях, хоть и минимальная, вероятность забеременеть сохраняется.

Наибольшую защиту может стерилизация, которая проводится как у мужчин, так и у женщин. Но практически есть факты беременности женщин с перевязанными трубами.

Как правило, в таких ситуациях трубы перевязали, а нитки распустились и проходимость восстановилась. Или трубу пересекли, а спустя некоторое время она опять стала проходимой. Такой процесс называется реканализация и связан он с тем, что организм женщины всеми силами стремится восстановить свою способность к деторождению. Так устроено природой. Поэтому во время стерилизации есть смысл кусочек трубы удалить, чтобы полностью исключить вероятность восстановления трубы.

Популярный презерватив имеет очень большой недостаток: неправильно подобранный по размеру он спадает или рвется. Ни о какой защите, конечно, в таком случае говорить не приходится. По индексу Перля у презерватива высокие показатели, больше 10 беременностей.


Источник фото: umedp.ru

Намного лучше показатели у оральных контрацептивов. Героиня, которая забеременела, скорее всего не пила таблетку более 12 часов, за которые и успела созреть яйцеклетка. И совсем не является показателем чего-то отсутствие месячных во время кормления грудью. Яйцеклетка может уже созревать, а критических дней еще не быть.

Если оральные контрацептивы принимать своевременно, они дают очень высокую защиту, которую можно сравнить даже со стерилизацией.

Внутриматочная спираль лучше чем презерватив. Хотя в моей практике эпизодически возникают случаи беременности у женщин, у которых стоит спираль.  

Еще есть альтернатива таблеткам – внутриматочные кольца, содержащие гормоны. Кольца раз в 28 дней закладываются во влагалище и потом извлекаются. Это удобнее, чем пить таблетку каждый день. Но есть тоже гипотетическая вероятность, что кольцо каким-то образом извлечётся, а женщина не будет об этом знать.

Получается, что сегодня говорить о существовании доступного каждой женщине метода контрацепции, который даст сто процентов защиты, не приходится. Но если правильно подходить к выбору способов предохранения, а потом правильно пользоваться ими, то шансы нежелательно забеременеть очень низкие.

А какому средству контрацепции доверяете вы?