Вопрос психологу: Что делать, если муж не хочет ребенка

06 октября 2017 года
130

Не всегда оба партнера в браке хотят детей. Неслучайно на форумах женщины нередко задают вопрос: «Как забеременеть втайне от мужа?». Советы получают самые разные: от обмана по поводу приема противозачаточных таблеток до проколотых презервативов. Вместе с психологом разбирались, как цивилизованно разрешить с супругом конфликт.   


 Авторскую колонку ведет Юлия Костюк.
 Психолог, автор образовательной программы для родителей "Простая Психология".

 


Источник фото: beremennuyu.ru

…Мы вместе уже 6 лет, и у нас до сих пор нет детей. Мне 29 лет, и я боюсь, что время, когда смогу родить, уйдет, и я навсегда останусь бездетной. У моего мужа не очень хорошая семейная история. Его мама плохо с ним обходилась, а отец ушел, когда ему было всего пять лет. К тому же старший брат не упускал возможности сорвать злость на младшем, и каждодневные пинки с подзатыльниками были привычным делом. И теперь мой муж не хочет заводить детей. Он говорит, что не сможет стать хорошим отцом, потому что когда появятся дети, он всегда будет смотреть на них и вспоминать свое ужасное детство. К тому же он недавно получил повышение, появились возможности побаловать себя поездками и покупками. Супруг говорит, что хочет получить от жизни, наконец, удовольствие. Я его понимаю. Но и о себе думаю. Уже дошла до того, что собираюсь втайне от него забеременеть: поставлю перед фактом. Неужели он отвернется от своего ребенка? Ну не бросит же он нас…Или бросит? Не знаю, как быть…

Хорошо, если супруги еще до брака обозначили свою позицию относительно рождения детей. Но как показывает практика, так происходит нечасто. Иногда человек, узнав о нежелании своего партнера иметь детей, надеется, что позже ситуация изменится. И нередко так и происходит.

Когда в паре гармоничные отношения, человек чувствует, что он любим, что он ценен и важен, что есть взаимность в любви, тогда он может поменять свое решение.



Однако бывают ситуации, что человек остается на своей позиции годами. Ни любовь, ни забота партнера не могут этого никак изменить. И если в паре не желает иметь детей мужчина, то для женщины эта ситуация осложняется еще и тем, что ее возраст и здоровье могут оказаться решающим фактором для невозможности рождения ребенка в будущем, если партнер все-таки «созреет» для пополнения семьи.     

Эгоизм или душевная травма?

Позицию супруга в примере выше, возможно, кто-то посчитает эгоизмом: не думает о желании жены, о ее страхах и переживаниях. Но с другой стороны, у мужчины очень непростая история детства, которая вызывает у него самые болезненные воспоминания. Желание оградить себя от «тех» чувств слишком велико.

Тому, у кого было другое детство, сложно понять страх и боль этого уже взрослого и самостоятельного мужчины. И на самом деле, в этой ситуации он пытается защититься от того, что потенциально может лишить его спокойного настоящего и стабильного будущего, которое он так долго и упорно создавал.

Почему мужчина может не хотеть детей

Обычно люди, у которых было более-менее безоблачное детство, довольно позитивно относятся к тому, что у них когда-нибудь будут дети. Если человек категорически отказывается заводить потомство, это заставляет предполагать, что в детские годы этот мужчина или эта женщина пережили сложную историю. Так не всегда бывает, но чаще всего дела обстоят именно так.

Кроме того, после рождения супругам предстоит пройти нелегкий путь -  освоить новые роли мамы и папы, наладить взаимоотношения друг с другом с учетом новых обстоятельств, урегулировать новый семейный распорядок, договориться о введении новых и об уточнении прежних правил и обязанностей и многое другое.


Источник фото: tomitalks.com


На этот кризис могут наложиться и другие кризисы: болезни членов семьи, потеря работы, экономический скачок в стране и т.д. Все это может потребовать от молодых родителей определенных усилий и стать для семьи настоящим испытанием на прочность.

И если в такой кризисный момент кто-нибудь из молодых родителей «выпадет» в свою детскую травму, то он или она будет просто не в состоянии решать все текущие дела своей семьи должным образом.

Настаивать на ребенке = проявлять насилие

Поэтому когда человек совершенно уверенно заявляет, что не готов к появлению детей, настаивать, угрожать расставанием и тем более убеждать, что все будет хорошо и это не проблема вовсе, не стоит. Таким образом, вы проявляете насилие по отношению к этому человеку.

Лучшее, что можно сделать для него, это оставить попытки манипулирования и обсудить эту ситуацию самым искренним образом.

Этот непростой для обоих партнеров разговор не должен быть построен на взаимных обвинениях, требованиях или взываниях к жалости. Нужно открыто сказать партнеру о том, что желание родить ребенка – это естественное желание любящего человека, что оно серьезное и сильное. Игнорировать его - значит, игнорировать самого партнера.


Источник фото: Crosswalk.com

 

Нужно попытаться призвать человека к тому, чтобы он нашел в себе силы на преодоление внутренних страхов, на лечение детских травм. И обязательно сообщить ему о своей готовности помочь пройти этот нелегкий путь.

Если партнер скажет «нет»

Самое сложное в этой ситуации - это услышать категорическое «Нет!». Если партнер совершенно не готов менять что-либо в своей жизни ради другого, это очень сложно принять. В этот момент другому партнеру приходится очень серьезно подумать о том, как дальше строить совместную жизнь, выбирать эти отношения или свою мечту, верить или не верить в то, что все еще может измениться…

Заводить детей без согласия партнера - всегда риск. Если в паре такое решение принимает один человек, то таким образом он автоматически снимает ответственность по этому поводу с другого.

И уже потом сложно обвинять его в том, что он не уделяет ребенку должного внимания, не оплачивает счета, не принимает участия в его жизни. И не имеет смысла рассказывать о том, какое невероятное страдание это причиняет растущему малышу…

Очень важно помнить, что есть люди, для которых по совершенно разным причинам понятия супружество и родительство не являются одним и тем же. И лучше внести ясность в этот вопрос до того момента, когда детский вопрос станет категорично актуальным.