Сейчас на сайте
Новости портала
Для тех, кто верит в чудо! Поделись историей волшебства и получи приз! «Не могу молчать!» Присылайте истории о наболевшем и получайте помощь
Новый год
17 смешных и обескураживающих детских новогодних костюмов Изобретательные родители, которые спрятали елку от детей и животных
Это интересно
В Беларуси появился первый глянцевый журнал DOMIK для детей и родителей Истории женщин, которые не хотели брать фамилию мужа
Школьная жизнь
Репетиторы с 1 класса: необходимость или родительская лень? Школьники, которые развивают свое дело
Отношения взрослых
Как белоруски живут в браке на расстоянии
Личный опыт
Так нельзя воспитывать мальчика! Психолог о маминых промашках "Сидела под столом и ела с рук". Жизнь глазами взрослого аутиста История мамы-одиночки: "Никто так и не узнал, чей же это сын”

4 болезни, которые приводят к бесплодию. Почитайте, какие у них симптомы

11 октября 2017 года
7

У женского бесплодия бывают разные причины, но чаще всего к нему приводят 4 основные заболевания. Посмотрите внимательно, как они проявляются, чтобы в случае проблем вовремя обратиться к врачу. 

Авторскую колонку ведет Елена Герасимович, врач гинеколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, директор медицинского центра  "Гармония".

Поликистоз яичников

В яичнике созревает не один фолликул, как происходит у здоровой женщины, а несколько. При поликистозе множество маленьких фолликулов, как ягоды на кисти рябины, покрывают яичник женщины. Все они настолько малы и бессильны, что не могут вырасти до размеров здоровой яйцеклетки, и, соответственно, беременность становится невозможной.


Источник фото: vsemrt.ru


Причины

Основная причина поликистоза – грубые нарушения в эндокринной системе, в результате чего в организме женщины мужских гормонов вырабатывается больше, чем женских.

Вызвать эти нарушения может множество факторов, начиная от сильного стресса, заканчивая наследственностью.  

Симптомы

Первый и самый важный признак, который указывает на поликистоз, это  нарушение менструального цикла и хроническое отсутствие овуляции. Иногда случаются задержки до полугода.  Интервал между циклами становится длиннее, а сами выделения слишком долгие и скудные (иногда, наоборот, чрезмерно обильные).

Второй признак – стремительный набор веса. При этом жир чаще всего становится заметен в области живота.



На поликистоз может указывать совокупность признаков, присущих увеличению мужских половых гормонов. Это появление прыщей и угрей, излишнее оволосение (или облысение по мужскому типу). Иногда может темнеть кожа в паху, на затылке, под мышками, появляются пигментные пятна.

Некоторые женщины испытывают долгие тянущие боли внизу живота, но резких, ярко выраженных болей при синдроме поликистозных яичников нет.

Что сделает доктор?

Обязательно выполнит УЗИ органов малого таза. При поликистозе видны увеличенные яичники и множество крошечных фолликулов. Далее доктор назначит исследования  гормонального фона.

Лечение в основном заключается в приеме гормональных препаратов.

Однако самыми друзьями в лечении поликистоза яичников должны стать спорт, диета и здоровый образ жизни в целом. У четырех из пяти женщин, которым удалось снизить вес хотя бы на 5-10%, уже через полгода восстанавливается регулярный цикл.    

Эндометриоз

Это заболевание, когда клетки эндометрия (слой, выстилающий полость матки) возникают в нехарактерных для него местах – например, в мышечном слое матки, на мочевом пузыре, на придатках, на тазовой брюшине.

 

Источник фото: amazonaws.com


Чаще всего, эндометриоз характеризуется отсутствием овуляции или неполноценной овуляцией,  даже если месячные идут регулярно.

Причины

Существует более 100 теорий причин развития эндометриоза. Но чаще всего говорят о  гормональных нарушениях.

Симптомы

Признаки эндометриоза схожи с симптомами других гинекологических заболеваний:

  • боли в нижней части живота. Боль нарастает перед месячными, во время их, а также во время полового акта;
  • обильные месячные;
  • коричневые мажущие выделения, которые появляются за несколько дней до менструации и продолжаются до 7 дней.
  • могут наблюдаться симптомы интоксикации – озноб, тошнота, рвота.

Эндометриоз приводит к бесплодию, потому что возникает сильный воспалительный процесс, который провоцирует образование спаек, а они  в свою очередь, снижают проходимость маточных труб. Кроме того,  гормональные нарушения приводят к отсутствию овуляции и часто к образованию кист яичников.

И даже если беременность наступает, чаще всего она прерывается на раннем сроке, если нет специальной гормональной поддержки.

Что выполнит доктор?

Направит на выполнение анализа крови для  определение маркеров эндометриоза в организме, а также предложит выполнить УЗИ-исследование. Это один из самых доступных и информативных способов подтвердить или опровергнуть этот диагноз.

При первой и второй стадии эндометриоза назначается гормональное лечение. Врачом используется выжидательная тактика.

При более серьезной форме эндометриоза показано хирургическое лечение. Но бояться этого не стоит. Сегодня такие операции выполняются в щадящем режиме – с помощью лапароскопии. И дают очень хороший прогноз излечения и наступления беременности.

Трубное бесплодие

У каждой четвертой женщины, которая обращаются к гинекологу с невозможностью забеременеть,  врач обнаруживает трубное бесплодие.


Источник фото: portalmama.com


Оплодотворение яйцеклетки происходит в маточных трубах. Вследствие воспалительного процесса в этих трубах возникают спайки, которые перекрывают их просвет. Как бы ни старались хозяева, сперматозоид и яйцеклетка встретиться не могут.  Беременность становится невозможной.

Бывает, что просвет в трубах перекрыт не полностью. Беременность все же наступает, однако в большинстве случаев она является внематочной.

Причины:

  • частые воспалительные заболевания;
  • аборты;
  • беспорядочные половые связи;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • миома матки;
  • гормональные нарушения.

Если беременность не наступает в течение года при регулярной половой жизни, это повод обратиться к врачу.

Что сделает врач?

Проверит маточные трубы на проходимость с помощью применения контрастного вещества и УЗИ-исследования.

При подтверждении диагноза проводится лапараскопия. Оперативным путем, с помощью щадящего метода, удаляют спайки и освобождают полость в маточных трубах. Женщина быстро восстанавливается и возвращается к привычной жизни. Чаще всего уже в скором времени женщина может успешно забеременеть.

Воспалительные процессы органов малого таза

Это самая распространенная патология у женщин, приводящая к бесплодию!

Воспалительные заболевания могут быть вызваны как условно-патогенными микроорганизмами (присутствуют постоянно в организме человека), так и патогенными, которые передаются при незащищенном сексе.  


Источник фото: body-esthetics.de

Симптомы

  • боли в нижней части живота, а также при мочеиспускании;
  • боли во время половой жизни;
  • обильные выделения;
  • нерегулярные месячные;
  • покраснения или зуд половых органов.

Причины

В большинстве случаев это половые инфекции. По данным ВОЗ, в 65–70% всех случаев воспалительных заболеваний органов малого таза отмечены хламидиоз и гонорея.

Кроме того, к воспалительным процессам может привести  снижение иммунитета или прерывание беременности (аборты, вакуумы).

Что сделает доктор?

Проведет базовый осмотр и осмотр на кресле. Возьмет мазок на флору и по результатам мазка определит наличие воспалительного процесса. Назначит ПЦР-диагностику заболеваний, передающихся половым путем.

При подтверждении диагноза назначается терапия антибиотиками. При грамотном подходе и лечении заболевания на ранних стадиях, женщина полностью выздоравливает.

Так возможна ли беременность?

Я убеждена, что сегодня медицина шагнула так далеко, что при гармоничном сочетании опыта врача и усердии пациента, беременность может наступить, какую бы из вышеназванных причин бесплодия вам не ставили.  

Вы готовы поделиться своей историей бесплодия? Пишите нам на editor@rebenok.by