Предохраняемся раз и навсегда. Опыт белоруски, которая решилась на стерилизацию

05 октября 2017 года
169

Слово «стерилизация» в отношении женщин неприятно режет слух. Но такой метод предохранения существует, и некоторые белоруски успешно им пользуются. Кому он подходит и что говорит о стерилизации белорусский закон?


Источник фото: potilaanlaakarilehti.fi

 

Стерилизацию часто предлагают сами врачи в роддоме, особенно когда женщина 2-й раз рожает ребенка через кесарево сечение.

Лена решилась на перевязку труб еще до вторых родов. Когда она поступила в больницу перед плановым кесарево (первый ребенок также родился через КС), врач сама завела беседу о стерилизации.

Она рассказала, какие риски меня ожидают вследствие последующих беременностей (по мере роста живота рубцы после кесарева могут не выдержать и разойтись). Риск и для меня, и для ребенка, поскольку рубцовая ткань не эластична. Врач рекомендовала мне принять решение самой, без мужа, объясняя это тем, что мужчина может согласиться на стерилизацию жены, а через некоторое время передумать и захотеть еще ребенка. Но я не могла за нас обоих принять такое важное решение. Поэтому мы обсудили с мужем его вместе и решили согласиться.



«О решении ни разу не пожалели»

По словам Лены, все прошло легко, как будто и не было никакой стерилизации. Женщине сделали эпидуралку, и пока принимали девочку, выполнили дополнительные манипуляции по перевязке труб. Врач впоследствии сказала пациентке, что состояние рубцов было очень плохим.  Не подпиши она согласие, все равно настаивала бы на стерилизации.

С тех пор прошло 5 лет – и Лена с мужем еще ни разу не пожалели о своем решении.

Мы давно решили,  что у нас будет двое детей, не больше, поэтому долго раздумывать не пришлось. Гормонального сбоя у меня не произошло, менструальный цикл почти "как часы" и, что самое замечательное, теперь не нужно заботиться о контрацептивах!

В чем суть метода?

Как на практике происходит стерилизации, мы попросили рассказать врача-гинеколога, директора медицинского центра «Гармония» Елену Герасимович.

Женщине под наркозом с помощью хирургического вмешательства перевязываются или пересекаются обе маточные трубы. Встреча сперматозоида и яйцеклетки становится невозможной, соответственно, беременность не наступает. Это единственный метод контрацепции, который гарантирует 100% защиту от беременности.

Операция сегодня выполняется практически всегда  лапароскопическим методом (то есть не требует больших разрезов). Чаще всего, после кесарева сечения. После естественных родов операция может проводиться спустя 2 месяца.

Кому откажут в перевязке труб?

Любопытно, что далеко не каждой женщине в Беларуси разрешают пройти стерилизацию. По закону на такой метод контрацепции могут претендовать только мамы двоих детей не младше 35 лет.

Есть и противопоказания медицинские:

  • воспалительные заболевания органов малого таза
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • некоторые заболевания сердца
  • пупочная грыжа.  

Заставить делать стерилизацию женщину также никто не имеет права. Операция делается только по ее добровольному согласию.

Плюсы и минусы

Несомненным плюсом является полная защита от нежелательной беременности. Операция проводится разово и не требует больших затрат.


Источник фото: Medme.pl

 

Многие женщины опасаются, что стерилизация может нарушить их гормональный фон. По словам Елены Герасимович, это не более чем миф.

Гормоны продуцируют яичники, которые при данной операции никак не затрагиваются. После стерилизации менструация  и овуляция сохраняются. Организм женщины выполняется те же функции, которые выполнял и до этого.

Минусом являются последствия применения наркоза, некоторая опасность самого хирургического вмешательства в организм женщины.

А если вдруг…

… однажды по утру женщина поняла, что непременно хочет иметь ребенка, выход все же есть.  Несмотря на то, что стерилизация считается необратимой операцией, все же можно выносить и родить здорового ребенка. Однако для этого нужно будет провести процедуру ЭКО.

А как вы относитесь к такому нестандартному методу контрацепции?