Сейчас на сайте
Новости портала
Пишите на горячую линию. Найдем ответы на ваши вопросы
Mama-LIVE
Хотите знать все о грудном вскармливании? Идет запись к специалистам Пройди тест и узнай, сколько будешь кормить грудью
Конкурсы и проекты
Отказ от "детоцентризма" - секрет успеха. Лайфхак для мамы Все участники конкурса " Сколько стоит собраться в школу?"
Все о детях
Максима ищут четвертые сутки. О детях, которых до сих пор ждут дома Какие черты чаще всего достаются ребенку от отца
Школьная жизнь
Школа в Беларуси или Дании? Белорусские ученики рассказали, где учат лучше Сколько получаете и с кем живете. Может ли школа задавать такие вопросы
Спорный вопрос
Белоруски жалуются на неудобства с детьми в аэропорту
Личный опыт
Проехать 4000 километров на авто и велосипеде с детьми «Выковыриваю свое сердце из груди и оставляю рядом с сыном». Жизнь после родов

«Видите ли, им стыдно!» В 40% бесплодных браков виноваты мужчины, но к врачу их не загнать

14 сентября 2017 года
136

Вегетарианство, грыжа и тесные плавки - причины бесплодия могут бы самыми разными. Причем виновниками зачастую становятся мужчины, но к врачам они обращаются нечасто. Поговорили с уникальными специалистами по бесплодию из РНПЦ «Мать и дитя» и узнали много интересного.


Источник фото: okeydoc.ru


В среднем, белорусские пары задумываются о рождении ребенка в 24-25 лет. Если в течение года беременность не наступает, специалисты рекомендуют не то чтобы бить тревогу, но как минимум обратиться за консультацией к врачу. Уже с этого момента для официальной медицины пара считается бесплодной.

Каждая шестая белорусская семья бесплодна

Актуальна эта проблема сегодня для 16% семейных пар. Многое зависит от возраста супружеской пары, рассказывает заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя» Алла Камлюк.

- В возрастной группе 30-34 года бесплодны около 14% пар; в 35-39 лет -  20%; в возрасте 40-44% эта цифра уже достигает 25%.

Посчитать точное количество семей, которые не могут иметь детей, невозможно. Каждая пятая пара не регистрируют свой брак, а значит, не попадает в статистику. То есть, молодые люди живут вместе и при этом не могут завести ребенка.



Кто виноват?

Да, именно женщине природа заложила дар вынашивать и рожать детей. При этом беременность не всегда наступает «по щелчку пальцев».

Самыми распространенными причинами нарушений у женщин являются: проблемы с созреванием яйцеклетки,  непроходимость маточных труб. Также к женскому бесплодию могут привести воспалительные процессы матки, аборты, синдром поликистозных яичников.

Но бесплодие бывает не только женским. Специалисты также выделяют мужское и комбинированное бесплодие, когда оба супруга имеют проблемы.

Не носил кальсоны – заработал бесплодие

- 40% бесплодных браков - это результат мужского бесплодия, а значит, мужчины подвержены этому недугу не реже, чем женщины. Причины могут быть разными: осложнения после хирургических операций, например, удаление грыжи, свинка - у мальчиков-подростков это заболевание  вызывает  воспаление яичек, крипторхизм – состояние,  при котором яички не опустились в мошонку.


Источник фото: budaipszichologus.hu


К мужскому бесплодию, добавляет врач, могут привести и самые неожиданные факторы.

- К примеру, то, что мужчина носит тесные плавки или белье из синтетики, а зимой отказывается надевать кальсоны. Плюс к этому можно добавить врожденные дефекты половых органов, вредные привычки (прием алкоголя, курение), недостаток белкового питания, когда будущие родители увлекаются вегетарианством.  

«Как ни придешь, ни одного мужчины в коридоре!»

Бесплодие у мужчин – заболевание сложное. Нужна тщательная диагностика и лечение у андролога (врач, который специализируется не репродуктивной функции мужчин) или уролога.

Однако, как показывает практика, наши мужчины не спешат выстраиваться в очередь к таким специалистам. Рассказывает Светлана Нагибович, заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ «Мать и дитя»:

- У нас андролог принимает в 2 смены. Как ни придешь, ни одного мужчины нет в коридоре! Видите ли, им стыдно, потому что это женская клиника. А если нет желания, можно найти тысячу причин.

Медики не отрицают: иногда на консультацию супруги приходят вдвоем. Но чаще к врачу обращаются все-таки женщины.

- Бывали пары, где долго лечилась женщина, а выяснялось, что бесплоден мужчина. А между тем, чтобы обследовать женщину необходимо 2-3 месяца, а мужчину 3-5 дней. Есть разница?


Источник фото: prostatits.com


Но кое в чем мужчинам однозначно повезло – у них фертильность слабо связана с возрастом и существенно снижается только после 60 лет. В  то время как у женщин шансы забеременеть заметно уменьшаются после 37 лет, а после 42 - составляют всего 2-3%.

Бесплодие – не приговор

И все-таки, отмечают врачи, бесплодие, скорее не болезнь, а состояние организма, которое вполне реально изменить.  

- Безрезультатно и годами лечатся лишь те, кто не обращается к специалистам. В среднем, более 80% пар, которые проходят у нас лечение, в итоге рожают долгожданных малышей.

Медики следуют строгому алгоритму лечения супружеских пар, страдающих бесплодием.

И начинается все с тщательного обследования. Так, для оценки детородной функции партнеров врач изучит спермограмму, данные о проходимости маточных труб, УЗИ органов малого таза женщины, информацию о состоянии фолликулярного резерва.

- Спермограмма – самое первое и простое исследование. Если анализ плохой, пациентам рекомендуют ЭКО или ИКСИ (в отличие от ЭКО при ИКСИ в яйцеклетку специальным инструментом вводят один сперматозоид, и эта процедура полностью контролируется специалистом. Здесь уже нет максимально приближенных условий к естественным).

Если спермограмма в норме, то специалисты исследуют детородную функцию женщины.


Источник фото: dstitov.ru


Уникальный малотравматичный метод хирургического вмешательства – лапароскопия. Процедуру проводят при подозрении на опухоли, кисты яичников, различные виды эндометриоза (разрастание железистой ткани внутреннего слоя матки за ее пределы), пороки развития репродуктивной системы женщины и многое другое.

Порой именно лапароскопия становится тем самым заветным шансом обрести счастье материнства без других вспомогательных технологий.

- Но если в течение года после проведения всех возможных методов лечения беременность не наступает, не стоит ждать милостей от природы, остается прибегнуть к методу ЭКО. При этом не нужно отчаиваться, ведь вероятность того, что вы станете родителями, составляет 60%!

И в подтверждение Алла Камлюк приводит один из последних примеров:

- Была у нас пациентка, 33 года. 4 года боролась с бесплодием. Забеременеть мешал эндометриоз. В итоге, наши специалисты провели лапароскопическую операцию, затем в течение 3 месяцев пациентке назначили гормональную терапию. Далее стимуляция овуляции и инсеминация спермой мужа. И… долгожданная беременность, причем тройней! На свет появились абсолютно здоровые детки.

Разумеется, справиться в одиночку с такой проблемой супруги бы не смогли. Рождение ребенка – это, конечно же, чудо, которое порой невозможно без участия врачей.

Илона Волынец

Поделитесь своей историей бесплодия. Пишите нам на editor@rebenok.by