Конфликты с мужем, страх месячных и секс по календарю. Как бесплодие ломает женскую психику

06 августа 2017 года
79

К рождению своей младшей дочери психолог Анна Матуляк шла долгих 7 лет.  Отслеживала  овуляцию, пачками замачивала тесты, ухаживала за фикусом, который по примете приносит удачу. Молодая мама рассказывает, как незаметно стремление забеременеть превращается в навязчивую идею.

 

Источник фото: Виктория Щукевич

 

Старшей дочери Анны почти 13 лет, родила ее минчанка сразу после окончания университета. Получилось все быстро и легко, и когда через 5 лет супруги начали планировать второго,  у них даже мыслей не возникло,  что это вызовет какую-то сложность.

В итоге за годы планирования было пролито немало слез. За это время Анна убедилась в том, что рядом  немало таких же, как она, отчаянно пытающихся забеременеть женщин. И им зачастую просто необходима психологическая помощь.

Так, тема бесплодия стала для психолога основным направлением в работе: она организовала группы поддержки для женщин, которые испытывают сложности с зачатием, и начала писать книгу о психологических причинах бесплодия.

А ее личная драма закончилась победой – появлением в семье долгожданной дочки Виктории.

О психологических переживаниях женщины с бесплодием Анна Матуляк рассказывает  от первого лица.



Сложно принять, что у тебя проблемы по-женски

Первое время это было очень свободное плавание, но с каждым месяцем я начинала все больше прислушиваться к своему организму.   

Проходила обследования, которые ничего не выявляли, постоянно меняла врачей. Позже поняла: мне сложно было признать и принять, что у меня могут быть проблемы со здоровьем, потому и лечение было хаотичным.

Со временем планирование стало приобретать признаки маниакально-депрессивного расстройства.

 

Источник фото: Виктория Щукевич

Секс по календарю

Маниакальная фаза включала в себя тщательную подготовку к зачатию и поиски признаков беременности.

Сначала готовилась к овуляции и пыталась ее проконтролировать – испытывала эмоциональный подъем, воодушевление,  много надежд, что в этот раз, наконец, все произойдет.  

Cтроила графики базальной температуры (термометр вводится ректально. - Прим. Ребенок.BY), чтобы отследить овуляцию. Муж  даже как-то шутил, что вот утром просыпаешься, хочешь к жене прижаться, а там… градусник. Представьте себе, многие женщины проводят эти измерения годами.

Выбирала определенные позы для секса, держала ноги в стойке «березка» после. Чем дольше у пары не получается забеременеть, тем больший арсенал способов и методов у них появляется.

Начались конфликты с  мужем

Если поначалу муж воспринимал все это как игру («О! Время пришло, давай!»), то  со временем его отношение, конечно,  менялось, появилось напряжение.

Стали происходить неслучайные «случайности», когда в самый благоприятный для зачатия период мы ссорились. Приходилось делать непростой выбор: мириться только для того, чтобы не пропустить «благоприятные дни», либо соглашаться на то, что еще один месяц потерян.

 

Источник фото: Виктория Щукевич

 

Самое печальное то, что ни один из этих вариантов не приносил умиротворения и облегчения, скорее наоборот.

Что же касается сексуальной жизни в целом, ее краски заметно потухли, счетчик-календарь в голове отключить было просто нереально («сегодня 25-й день цикла, а значит, давно прошла овуляция, и это все впустую сейчас»).

Каждый раз искала признаки беременности

Вторая половина цикла (после овуляции) проходила под девизом: «Найди 100500 признаков беременности!».

Иногда это было весело (когда муж ответственно проверял, увеличилась ли грудь). Но чаще всего это были мучительные поиски хоть каких-нибудь признаков беременности: меняются предпочтения по вкусам или нет, реагирую на какие-то запахи или не нет,  тянет внизу живота или не тянет.

Мое тело и процессы в нем рассматривались буквально под  микроскопом.

В какой-то момент я даже думала, что он (организм) просто издевается надо мной: каждый цикл - новый набор признаков.

Когда на тесте видишь не полоски, а целый мир

Делать тесты на беременность я начинала, не дожидаясь задержки. Когда видела одну полоску, расстраивалась, конечно, но продолжала верить: ведь еще рано, все еще может быть. Иногда начинала искать «полоски-призраки».

 

Источник фото: Виктория Щукевич

 

Дело в том, что в некоторых тестах  есть место для реактива – прозрачная полоска на тесте. Многие ошибочно принимают ее за ту самую желанную «беременную полоску».

Вообще когда очень сильно фокусируешься на этой теме, тест  на беременность становится целым миром, оракулом, предсказывающим будущее.

Страх месячных

В тот период я старалась не задумываться о том, сколько денег потрачено на тесты, это приличная сумма…  Я использовала их в каждый цикл пачками, разных производителей. Иногда бывали ошибочные  ложно-положительные результаты, и это  было дополнительным  стрессом для меня.

Со временем наступление менструации вызывало слезы, а порой и истерику… Это и было депрессивной фазой.

 

Источник фото: Виктория ЩукевичCо старшей дочерью

 

А потом проходило несколько дней, и снова появлялась надежда. Снова начиналась маниакальная фаза.

Начала верить в приметы

Колыбельку покачать, на стуле беременной посидеть, из ее чашки попить – это все тоже было.

Я даже вышивать начала в тот период. Есть такая картина «Почти идеальный» - там три ангелочка,  два такие правильные, идеальные, а один такой озорной со сместившимся нимбом. И  среди девушек, на форумах, это прямо какой-то бум: надо вышить эту картину, и тогда беременность обязательно наступит.

По этой же причине в доме появился фикус:  ведь если за ним ухаживать, в семье обязательно родится ребенок.

На самом деле я  очень стыдилась, что во всем это участвую. Ведь головой я прекрасно понимала: это элементы магического мышления, которые присущи детям. Но ведь так тяжело принять тот факт, что ты не можешь ни на что повлиять.

Тяжело тем, кто привык все контролировать

Года через 3 после начала планирования я потихоньку начала делить позицию активного участника с  наблюдателем. Стала думать, а что же вообще происходит, почему у меня возникают такие болезненные переживания?

Начала много читать об этом, поехала на обучение в Москву,  прошла группу психологической поддержки как участница.

На своем примере и примере своих клиенток, я столкнулась с тем, что бесплодие гораздо тяжелее переживать женщинам, которые привыкли все контролировать в жизни, которые не боятся брать на себя ответственность.

 

Источник фото: Виктория Щукевич

 

А здесь ситуация совершенно противоположная, которая заставляет столкнуться с собственным бессилием. Ведь проконтролировать слияние двух клеток невозможно, даже метод ЭКО не дает 100-процентной гарантии.

Начинаешь думать: неужели я не заслужила?

Ребенок начинает рассматриваться как награда, приз за хорошую жизнь, и наоборот, отсутствие ребенка - как наказание.

Мои клиентки часто говорят, что бесплодие – это их наказание за связь с женатым мужчиной, например, или за мамины аборты, или за разгульную жизнь в прошлом, или за то, что в какой-то период своей жизни женщина не хотела детей.

Появляется гнев - на Бога, на Вселенную, на судьбу, спрашиваешь себя, почему алкоголичкам дети даются легко, а тебе, такой хорошей, нет… 

Завидуешь другим беременным

Когда в окружении кто-то рожает, это огромное испытание для женщины, испытывающей сложности с зачатием. Как будто кто-то украл твою  мечту.

Рациональная часть все понимает: у этой женщины своя история, у тебя своя,  и мы никак не пересекаемся. А эмоциональная часть в раздрае - обида, злость, зависть, раздражение, отчаяние.

Чувство вины помогает очень быстро «запаковать» все эти чувства глубоко в подсознание, натянуть улыбку: «Я так рада, что ты беременна!» 

Однажды мне муж сказал: «У нас еще нет второго ребенка, а ты уже гораздо больше времени и сил уделяешь ему, а не нашей дочери… ». Не без чувства вины и стыда я об этом вспоминаю.

Слишком много моего внимания было сфокусировано тогда на стремлении забеременеть.

Слова о том, что у некоторых женщин вообще нет детей, меня не успокаивали, ведь я уже была (и есть) мамой, я знала, чего лишаюсь. И мысли о том, что я больше никогда этого не испытаю, причиняли мне боль.

 

Источник фото: Виктория Щукевич

Важно принять диагноз бесплодие

Очень важно остановиться, осознать и принять: в настоящее время я женщина, которая не может забеременеть, выносить и родить.

С  этим очень сложно встретиться, ведь это напрямую связано с нашей женской идентичностью. Женщина чувствует себя неполноценной, это больно. 

Когда мне удалось это принять, я перестала хаотично бегать по врачам. Встала на учет по бесплодию и занялась  целенаправленным, пошаговым лечением в центре «Мать и дитя».

Мы прошли почти все этапы, в том числе один из последних -  лапароскопию. Это операция, которая помогает проникнуть внутрь организма женщины и выявить скрытые проблемы.

 

Источник фото: Виктория Щукевич

 

Считается, что в течение года после операции самая большая частота случающихся беременностей. Когда и это не помогает, отправляют на ЭКО.

И последний разговор с врачом у меня был именно  о том, что в нашем случае поможет только ЭКО. Но мой  муж  был изначально против этого метода, несмотря на все мои аргументы. А так как муж мне был дороже идеи о втором ребенке, пришлось смириться и искать ресурсы.

Как помочь себе расслабиться

У  многих женщин,  которых я консультирую, есть только две крайности: либо я усердно планирую и только этим занимаюсь, либо полностью выключаюсь, как будто меня это не волнует. Это неправильные установки.

Важно не игнорировать боль и отчаяние, не пытаться постоянно переключать себя на позитив. Нужно заручиться поддержкой близкого человека, отгоревать и, накопив ресурсы, двигаться дальше.

Иногда я советую составить для себя план: вот мы еще 2 года пробуем, а потом я на год приостанавливаю попытки, например. Это позволяет хоть как-то структурировать тот хаос и пугающую бесконечную неизвестность, с которой сталкиваются женщины с бесплодием.

Ведь все мои клиентки говорят об одном: будь я уверена, что  ребенок у меня будет, я бы расслабилась, пусть он даже через 10 лет родится. Но никто этого сказать не может. 

Как говорить с окружающими

Также моих клиенток часто ранят вопросы посторонних людей о том, когда у них родится ребенок. Я  выбрала для себя такую стратегию: с теми людьми, с которыми  не готова была делиться, говорила, что мы не хотим ребенка, нам нравится наша жизнь.

Людям  в более близком окружении прямо признавалась, что у нас есть проблемы. Вопросы сразу прекращались.

Я рекомендую придумать такие ответы, которые могли бы защитить личные границы и не ранить еще больше.

Личная победа

Что касается моей личной истории, то забеременела я в итоге совершенно неожиданно спустя год после лапароскопии.

Эмоции были самые разные - шок, непонимание, восторг, радость  и много-много волнения.

 

Источник фото: Виктория Щукевич

 

За  годы работы с клиентками я очень хорошо знала обо всех опасностях, которые могут ожидать беременную женщину на разных сроках, поэтому всю беременность очень переживала.  

А первое время,  когда дочка родилась, я просто смотрела на нее и плакала... Мне и  до сих пор не верится, что она с нами, она просто ангел и настоящее чудо.  

Статистика утверждает: в Беларуси около 16% супружеских пар не могут иметь детей.

Диагноз «бесплодие» ставят, когда супруги больше года регулярно живут половой жизнью и не пользуются контрацептивами. Официально состоят на учете у медиков и проходят обследования сегодня около 15 тысяч пар, а это население небольшого белорусского города.

При этом реальную цифру оценить невозможно. Некоторые пары не регистрируют брак, а потому выпадают из статистики. Многие боятся афишировать проблему – особенно это касается мужчин.

Считается, что в 40% случаев – зачатию мешает организм женщины, в 30% - мужчины. Ещё в 30% случаев «виноваты» оба.

Вы также сталкивались с проблемой бесплодия? Поделитесь своей историей с нами – пишите на  editor@rebenok.by