Беременеть сейчас или попозже? 3 исследования, которые подскажут верный ответ

10 января 2017 года
24

В 2015 году согласно даннным Белстата 22% белорусок в возрасте 30-34 лет, ставших мамами, были первородящими. В современном мире женщины все больше времени уделяют собственному карьерному росту и саморазвитию, все позже планируя рождение детей. Но не может ли стать слишком поздно?

На вопросы Ребенок BY ответила врач гинеколог, профессор, доктор медицинских наук, консультант Медицинской диагностической компании СИНЛАБ Ольга Константиновна Доронина

 

Источник фото: pixabay.com

 

– Ольга Константиновна, существует мнение, что с возрастом шансы женщины зачать, выносить и родить здорового ребенка снижаются. Действительно ли это так?

– Да, с возрастом шансы у супружеской пары зачать ребенка уменьшаются. У женщин уже с 27 лет начинается потеря ооцитов (незрелая форма будущей яйцеклетки — прим.ред.), пик которой приходится на 35 лет. Фертильность мужчин медленно начинает снижаться в возрасте около 40 лет. 

С годами у супругов снижается не только способность к зачатию, но и эффективность от проводимого лечения. Если в 25-30 лет положительный результат от проводимой терапии составляет 55-80%, то в 35-40 лет - только 20-25%, а старше 40 лет - 10-15%.



– Понятно, что с годами возможности организма ослабевают. Зависит ли время работы репродуктивной системы от образа жизни женщины? 

– Конечно, зависит. Про вред алкоголя и курения мы слышим с раннего детства. Доказано, что курение способствует снижению овариального резерва женщины, что ухудшает репродуктивное здоровье. Алкоголь повреждает яйцеклетки на генетическом уровне, что приводит к их нежизнеспособности. 

Женщины, стремящиеся к совершенным формам, изнуряют себя диетами, что приводит к нарушению менструального цикла, а впоследствии – к бесплодию. При избыточном весе часто развивается синдром поликистозных яичников, что также приводит к бесплодию. 

Большой проблемой являются инфекции, передающиеся половым путем, которые вызывают развитие воспалительных процессов в половой сфере. 

Огромное влияние на репродуктивную систему женщины оказывает также и психическое состояние. В международной классификации бесплодия психогенное бесплодие имеет отдельную классификацию.

 

Источник фото: pixabay.com

 

– Как же определить, что "уже пора"? Медицина может ответить женщине, когда наступит менопауза, каков у нее запас яйцеклеток и каковы будут ее шансы забеременеть, если она решит сделать это «попозже»? 

– Точно ответить женщине, когда наступит менопауза нельзя, а вот определить ее репродуктивный потенциал можно, сделав необходимые исследования:

  1. ультразвуковое исследование с подсчетом фолликулов (чтобы оценить овариальный резерв)
  2. лабораторные исследования: определить базальный уровень ФСГ(фолликулостимулирующий гормон, влияющий на работу половых желез, сдается на 2-5 день менструального цикла - прим. ред.)
  3. и опредеделить уровень АМГ (антимюллеров гормон - прим. ред.).

– Что это - анализ на антимюллеров гормон? Чем он полезен женщине, планирующей беременность?

– АМГ является маркером, отражающим величину пула примордиальных фолликулов, то есть репродуктивный потенциал женщины. Концентрация этого гормона сообщает о числе фолликулов, находящихся в базальной фазе роста. Это делает гормон уникальным маркером старения яичников и овариального резерва.

В процессе старения яичников изменение уровня АМГ происходит гораздо раньше, чем изменение других параметров. Цикл еще не нарушен, а АМГ уже значительно меняется.

Сдается анализ на 2-5 день с начала менструального цикла. Нормальная величина АМГ в репродуктивном возрасте 2.1-7.3 нг/мл. В ситуациях, когда цифра снижается до 1.1 нг/мл или ниже, речь идет о понижении функционального потенциала яичников. Поэтому очень важно вовремя обратится к врачу–специалисту (это может быть врач акушер-гинеколог вашей женской консультации или врач-репродуктолог).

– Где можно сдать этот анализ? Способна ли женщина сама расшифровать данные или нужен врач?

– Анализ на АМГ (антимюллеров гормон) в настоящее время пока только можно сдать в частных лабораториях. Комментировать результаты анализа должен исключительно врач.


Источник фото: pixabay.com
 

– Ольга Константиновна, каков для Вас как специалиста идеальный возраст для зачатия и рождения ребенка?

– Идеальный возраст для рождения ребенка с точки зрения медицины – это 20-35 лет.

А что вы знаете о репродуктивных возможностях вашего организма?

Автор: Ребенок BY