Самое тяжелое - находить в себе признаки беременности, которой нет

30 мая 2016 года
9

Чтобы стать мамой, многие женщины проходят тяжелый путь проб и ошибок. Самое тяжелое в планировании - находить в себе признаки беременности, которой нет - утверждает Кристина, одна из наших читательниц

 

Источник фото: mamainfo.com.ua

 

Первый ребенок достался нам в подарок, наверное. Сразу после свадьбы мы с мужем не предохранялись - еще свежи были впечатления от подготовки к венчанию, где единственно достойным способом, не нарушающим естественный ход событий, являлось воздержание.

Какое-то время это нас выручало, но через 10 месяцев я с трепетом обнаружила, что беременна. Мне было 22, мужу 20, мы знали, откуда берутся дети, но то, что через 9 месяцев они появятся у нас, было неожиданностью. 


Источник фото: beremennost.ru

Когда сыну исполнилось 2 года

Я начала задумываться о еще одном ребенке. Как сейчас понимаю, из-за страха выходить на учебу - ее же нужно было закончить.  Может, поэтому - из-за того, что рассматривала второй декрет как разменную моменту- жизнь меня и наказала: дети не приходили.

Я получила диплом с отличием и ушла работать по распределению, откуда, как мне тогда казалось, у меня было две дороги - в декрет и на вторую учебу.

К тому моменту мы с мужем активно работали над вторым ребенком, и каждый месяц я ждала новостей. И муж ждал. 

Жизнь превратилась в сплошное ожидание

В один большой незаданный вопрос, который нельзя было озвучить, чтобы не расстраиваться. В тот момент меня от депрессии, наверно, спасали дети, с которыми я работала, вторая работа и учеба, на которую я решилась, чтобы у меня не было времени на дурные мысли.


Источник фото: pyatochkin.ru
 

Потому что это самое тяжелое в планировании - ждать, искать и находить в себе признаки беременности, которой нет. Считать, что увеличившая грудь перед началом цикла - это зарождение новой жизни, 3 дня задержки - это та самая новость, которую ты ждала последние полгода.

Отменять одни витамины и начинать пить другие. Видеть в прыщиках или пигментных пятнах следствия гормональных изменений.

Ждать, надеяться и раз за разом разбиваться о реальность. На мелкие кусочки ожиданий. И выходить к мужу с доброй улыбкой - мол, ну что же, в следующий раз получится. 

Конечно, ему тоже было тяжело. Он не проявлял чувств, но лишний раз боялся даже задать вопрос, чтобы не получить слезы в ответ.

Я ждала и спрашивала сама себя и докторов: "Что же со мной не так?", ведь я очень-очень, как никогда ранее, хотела этого ребенка.


Источник фото: vk.com

Я выдохлась

Устала. Устала винить себя. Устала улыбаться и что-то придумывать в ответ на вопросы: "Почему не хотите второго? Пора бы уже и сестричку братику родить!" и ушла с головой в учебу. Выбросила календарик с циклами и попросила мужа расслабиться - никаких планов, живем, как есть, любим сына и работаем на квартиру.

Я перестала переписываться с такими же хочушками, как я, в Интернете, стоять березкой и высчитывать дни овуляции. Две работы, учеба и сын, не желающий привыкать к детскому саду, занимали все мои мысли.


Источник фото: reallylove.ru

 

Случайной и тем более удивительной для меня была мысль о том, что месячных давно не было. С холодным убеждением  "не надеюсь, не жду" в последний день осени я сделала тест, который показал две полоски.

Еще почти месяц я носила эту новость в себе

Боялась поделиться ей с кем-нибудь еще, опасаясь расплескать доставшееся мне счастье. Первый узнал муж, а тогда, когда уже вывалился животик, мы рассказали об этом друзьям и родственникам.

 

Источник фото: womanjournal.org
 

Вспоминая сейчас тягостные месяцы ожидания, я понимаю, что сделала много ошибок: себя - заложником собственных желаний, мужа - виновником ошибок, сына - почти незаметным для себя, а ведь он в свои неполных три года нуждался во мне, как никто.

Мой жизненный рецепт того, как забеременеть, оказался простым: действовать, но не делать из беременности культа, а из себя - заложника несбывшихся надежд.

 

А как вы справлялись с неудачами в планировании детей?