Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Самое тяжелое - находить в себе признаки беременности, которой нет

30 мая 2016 года
9

Чтобы стать мамой, многие женщины проходят тяжелый путь проб и ошибок. Самое тяжелое в планировании - находить в себе признаки беременности, которой нет - утверждает Кристина, одна из наших читательниц

 

Источник фото: mamainfo.com.ua

 

Первый ребенок достался нам в подарок, наверное. Сразу после свадьбы мы с мужем не предохранялись - еще свежи были впечатления от подготовки к венчанию, где единственно достойным способом, не нарушающим естественный ход событий, являлось воздержание.

Какое-то время это нас выручало, но через 10 месяцев я с трепетом обнаружила, что беременна. Мне было 22, мужу 20, мы знали, откуда берутся дети, но то, что через 9 месяцев они появятся у нас, было неожиданностью. 


Источник фото: beremennost.ru

Когда сыну исполнилось 2 года

Я начала задумываться о еще одном ребенке. Как сейчас понимаю, из-за страха выходить на учебу - ее же нужно было закончить.  Может, поэтому - из-за того, что рассматривала второй декрет как разменную моменту- жизнь меня и наказала: дети не приходили.

Я получила диплом с отличием и ушла работать по распределению, откуда, как мне тогда казалось, у меня было две дороги - в декрет и на вторую учебу.

К тому моменту мы с мужем активно работали над вторым ребенком, и каждый месяц я ждала новостей. И муж ждал. 

Жизнь превратилась в сплошное ожидание

В один большой незаданный вопрос, который нельзя было озвучить, чтобы не расстраиваться. В тот момент меня от депрессии, наверно, спасали дети, с которыми я работала, вторая работа и учеба, на которую я решилась, чтобы у меня не было времени на дурные мысли.


Источник фото: pyatochkin.ru
 

Потому что это самое тяжелое в планировании - ждать, искать и находить в себе признаки беременности, которой нет. Считать, что увеличившая грудь перед началом цикла - это зарождение новой жизни, 3 дня задержки - это та самая новость, которую ты ждала последние полгода.

Отменять одни витамины и начинать пить другие. Видеть в прыщиках или пигментных пятнах следствия гормональных изменений.

Ждать, надеяться и раз за разом разбиваться о реальность. На мелкие кусочки ожиданий. И выходить к мужу с доброй улыбкой - мол, ну что же, в следующий раз получится. 

Конечно, ему тоже было тяжело. Он не проявлял чувств, но лишний раз боялся даже задать вопрос, чтобы не получить слезы в ответ.

Я ждала и спрашивала сама себя и докторов: "Что же со мной не так?", ведь я очень-очень, как никогда ранее, хотела этого ребенка.


Источник фото: vk.com

Я выдохлась

Устала. Устала винить себя. Устала улыбаться и что-то придумывать в ответ на вопросы: "Почему не хотите второго? Пора бы уже и сестричку братику родить!" и ушла с головой в учебу. Выбросила календарик с циклами и попросила мужа расслабиться - никаких планов, живем, как есть, любим сына и работаем на квартиру.

Я перестала переписываться с такими же хочушками, как я, в Интернете, стоять березкой и высчитывать дни овуляции. Две работы, учеба и сын, не желающий привыкать к детскому саду, занимали все мои мысли.


Источник фото: reallylove.ru

 

Случайной и тем более удивительной для меня была мысль о том, что месячных давно не было. С холодным убеждением  "не надеюсь, не жду" в последний день осени я сделала тест, который показал две полоски.

Еще почти месяц я носила эту новость в себе

Боялась поделиться ей с кем-нибудь еще, опасаясь расплескать доставшееся мне счастье. Первый узнал муж, а тогда, когда уже вывалился животик, мы рассказали об этом друзьям и родственникам.

 

Источник фото: womanjournal.org
 

Вспоминая сейчас тягостные месяцы ожидания, я понимаю, что сделала много ошибок: себя - заложником собственных желаний, мужа - виновником ошибок, сына - почти незаметным для себя, а ведь он в свои неполных три года нуждался во мне, как никто.

Мой жизненный рецепт того, как забеременеть, оказался простым: действовать, но не делать из беременности культа, а из себя - заложника несбывшихся надежд.

 

А как вы справлялись с неудачами в планировании детей?
 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Sleza1926.05.2016 в 13:23
Об этом говорят все, надо просто отключится от планирования и все получится. Только вот еще никто не нашел в себе эту кнопку: ВЫКЛ. А планюшки живут дальше, планируют, ждут, надеются.
Nasta nasta26.05.2016 в 13:50
Отключиться действительно очень трудно. Но возможно... Я тоже два года после брака не беременела, все искала токсикоз и увеличение груди.... А потом поняла, что со мной что-то не так, настроилась, что через годик другой полечусь, а пока поживу для себя)))) И... забеременела мгновенно. Причем, когда признаки были явные, я не хотела их видеть))))))))))) Так что все возможно, не надо загонять себя в угол!
Sleza1926.05.2016 в 13:59
Nasta nasta:
А потом поняла, что со мной что-то не так
Только иногда это понимание приходит достаточно поздно. И девочка идет к врачам, которые могут еще долго мучить ненужными анализами, процедурами. И через энное количество лет находят причину. А есть девочки, которые отключаются, погружаются в заботы, работу, учебу и "вспоминают о беременности, точнее о ее отсутствии слишком поздно и тогда уже наступает другой период, о котором лучше не знать. Все хорошо в меру, как отключение так и планирование.
silkirk27.05.2016 в 16:09
А я была замужем почти 6 лет, мы оооочень хотели малыша, не хотели ждать, потому что было всё что надо и квартира и машина и у обоих хорошая работа. Сколько денег потрачено на лечение, сколько нервов, ожиданий... у меня не было овуляции, были проблемы с маленькой маткой, отсутствие месячны без гормональных таблеток. Мне сказали, что без операции там какой то не получится. А потом мы переехали в другой город, там не было ни квартиры, ни работы хорошей, лечиться ч перестала, мы не предохранялись. Но наши пути с мужем разошлись. Я переехала из России в Беларусь, встретила своего будущего мужа, полностью отключилась от планирования, потому что совсем не до него было да и рано, хотя мне было уже 25 лет.
А чудеса случаются. Как то вдруг решив, что раз я столько не беременела, пора начинать лечиться и через годик может сделать операцию. Первое что всегда делают - сдают гормоны. Я сдала в поликлинике, мне сказали ждать месяц... В конце апреля мне вдруг стало плохо, заболел живот, я ждала неделю, он болел и болел... В поликлинике первое предположение - внематочная, скорую вызвали, увезли. Нет ни маточной, ни внематочной. 5 осмотров, пункция, 4 узи - пусто. Решают лечить от воспаления придатков. Как сейчас помню тот день - 10 мая 2013 года, меня готовят на выписку, отправляют на узи - а там ОНО! Даже сейчас, вспоминая плачу ) Задержка у меня была большая и расхождение между мес и узи почти месяц. Своего мальчика я родила недоношенным, но вполне созревшим ) теперь ему 2,5 года. И у него появилась 2,5 месяца назад сестричка. Её мы не планировали, меся отсутствовали почти 3 мес, поэтому и не предохранялись. Полосатый тест мне показался ужасом, сделала 5 ))) все полосатые. Токсикоз появился мгновенно, ещё до того, как узнала. На первом узи моей крошке было всего 2 дня.... и я знала, что у меня дочь с самого первого дня.
Это сложно и тяжело отключиться. Но чаще всего помогает именно это. Зацикливание ни к чему не приводит... А легче всего отключиться это сменить работу, учебу, место жительства..
Всем ожидающим - полосатых тестов ) и лёгкой беременности! :-)
Миссис Эльф27.05.2016 в 17:36
Очень часто слышу "очень дельные советы" - отвлечься. Ерунда это полнейшая!! Я замуж вышла в 22,мужу - 20. Первые 3 года вообще не волновались по этому поводу : не получается - подумаешь, особо и не надо. Еще 2 года надеялись и ждали. А потом пережила сильнейшее потрясение в жизни - смерть близких. И мой организм решил восполнить утрату. Спустя 5 лет, "недумая" и "думая" я смогла заБ.
Планируя второго ребенка, я с самого начала обратилась к врачам. Лечусь и планирую безуспешно 2 года. Мне 3 врача, светил в области бесплодия, сказали, что еще повезло первого. А если бы не слушала "умных", которые советовали не думать, то еще 10 лет назад начала обследоваться и лечиться, и шансов забеременеть было бы намного больше.
Обсуждают сейчас